设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

爵迹燃魂书 - 书评

楼主
  《爵迹燃魂书》:王浣精密绘制原画、登场角色官方装备人设图,以超过100页的全新海量插画给读者带来风暴般的视觉饕餮盛宴。最世旗下当红作者消失宾妮、张喵喵合作书写《临界爵迹》阅读说明书,世界观、史实背景、 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23122

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
    其实要是你没有那么多时间读书的话,这本书会让你大概了解故事的脉络和走向。但你要是有大把大把的时间的话,那这本书对你毫无意义。爵迹是小说,又不是游戏。了解那么多攻击力防御力之类的有什么用呢?我觉得这本书唯一有用的就是故事梗概,其他的就是垃圾。。。

板凳
    看到爵迹的宣传的时候真的是很喜欢的,而且买爵迹一二的时候也是毫不犹豫的,可是等到这个买到手的时候我就很悲催的觉得,这个破书是用来干嘛的?是以为我们看不懂吗?里面的内容纯粹的没有作用,买了之后扔到书架低端,十分后悔。拜托,不要这么坑我。

地板
  是不是等於爵跡3了?

《爵迹》一书中的庞大的故事体系就像一团乱糟糟的头发,让人眼花缭乱,头晕目眩;而《爵迹.燃魂书》就是一把梳子,让人豁然开朗,耳目一新。此书对于即将要读《爵迹》的书迷们非常有帮助,而对于已经度过《爵迹》一书的书迷们,此书会让你再次享受故事的迷人,情节的烟雾缭绕。将此书比作是“指南针”“地图”或许更贴切。这也充分显现了郭敬明真不愧是“坑神”。让人忌让人妒让人揪心让人神往....

上周的时候学校有一群人过来摆书摊,书摊上基本上把什么爵迹啊,以及其他什么乱七八糟的全摆上来了。考虑到我个人是属于设定党,再加上设定集看看也不这么花时间,所以就花了18元左右把这本设定集给买了回去。
      接下来,就是我对这本书中各种奇异的事物的吐槽,可能比较无聊,没耐心的人就请跳掉吧。
      首先是郭敬明同志那一直让人诟病的取名问题。爵迹的故事舞台发生在奥汀大陆上,其中就目前来说主舞台主要是所谓水之亚斯兰帝国。亚斯兰这个名字我在网上搜了下没什么很详细的介绍,不过这个名词的大概意思应该就是指那个亚特兰蒂斯了,所以这个本身看上去并没有什么太大问题对吧。
      但是这个名字和奥汀混在一起问题就大发了。
      首先,奥汀这个我想大家应该都至少是有所耳闻的对吧,毕竟把自己倒吊在树上,牺牲了一只眼睛,并以此换取来了露娜文字(应该是吧)的北欧神话中的主神大人啊!但是这分明是属于北欧神话系的东西怎么会跟亚特兰蒂斯扯到一起呢。亚特兰蒂斯最早是柏拉图在他的著作《理想国》中所提到过的古代城市,基本上是属于从希腊文化圈里流传出来的玩意,这样的事物这么可能会跟北欧文化圈里的奥汀扯到一起去呢。
      而其他的诸如佛理艾尔,因德还有埃尔斯这些国家的名字,我查了下,发现比亚斯兰还惨,这几位真的可以说是没亲没故的,鬼知道是哪家的野种的哪一类了——简单地说就是生造出来的仿音译词语。所以说所谓的“参考了古代神话”之类的我认为基本算是瞎扯,除了亚斯兰和奥汀以外其他三个“似乎”会有重要作用的国家到目前为止他们的名字都没有任何意义,而有意义的两个名字事实上彼此之间也并没有任何关系,可以说纯粹是为了追求“看上去有内涵”而硬生生地凑到了一起的东西。而如此这般的玩意竟然还好意思说是“认真做了设定”,拜托,如果真的想写史诗一样的东西,你至少得认认真真地取个稍微有点意义的名字吧!
      人名也是同样的毫无逻辑。先不说一些像是“姓神的人叫神斯”这样的细枝末节,关键在于,如果说奥汀和亚斯兰好歹还算是欧美文化圈的东西,那么诸如鬼山缝魂(日式),特蕾雅(欧美式)幽冥(他喵的这还是个中式)这些杂乱地拼在了一起,乍看还以为是一台憎恶的名字大杂烩也是如何。名字绝不是可以随便乱取的东西,先不说名字本身是具有意义的,更重要的是取什么名是决定于处于一个什么样的文化环境里的。至少从这些杂乱无章的各式各样好似一盘水果拼盘般的名字中,我一点都看不出来这个所谓的亚斯兰帝国到底是个什么样的文化环境(顺带一提,设定中的民族分布是未知,又是一个写了等于没写的鬼设定)。同样的问题也存在于那些地名上(顺带一提,郭老先生大概是想体现这书是本史诗级的快餐读物的关系,他还特意在设定集里说明了亚斯兰帝国的城镇:福泽镇,雷恩,歇和镇。看到这里我实在忍不住了,原来一个堂堂的帝国竟然只有这么三个城市,真是难为你了啊,冰帝艾欧斯同志),福泽镇听上去像是个中国城镇(还有驿站呢,请记住驿站一词是中国专用的,外国没有这个说法),但马上又冒出了一个雷恩港城,之后则又是个歇和镇,我很高兴郭老先生没冒出个野山或是个京都,否则所谓亚斯兰就真的是变成一个堂堂正正的文化圈不明国家了。
     老实说,就算是再烂的网络YY小说都至少还懂得“什么文化圈写什么人”,至少不会在一个西式文化圈的国家里冒出统治阶级其实是亚裔的倒霉事情。
     还有一个很有意思的地方,那就是,亚斯兰帝国的一般人民的生产方式,我们亲爱的老先生也很客气的写上去了:耕种,捕猎,捕鱼,纺织,零售等
  ………………………………………………
     这是那个见鬼的封建国家哦!
     连捕鱼打猎都特意写上去,这些玩意可是旧石器时代时才要特意记一笔的哦!老先生你不会写就不要瞎写这种东西啦,让真正会写的人看到只会更加嘲笑老先生你的浅薄哦!
  (顺带一提,连我们的初中老师都教过了,所谓第一第二第三产业的区别,老先生你直接就说‘亚斯兰的人民的主要生产方式还仅仅只停留在手工作坊的阶段’好了嘛,还特意写这种东西,太辛苦了吧,就为了让我们知道老先生你对于生产的理解还停留在旧石器时代的那堆玩意上)
     但是正当我感慨亚斯兰的落后时,我突然发现,亚斯兰的权利结构竟然几乎是彻底世袭的!这是多么落后的权力结构啊!大概只有我国的春秋时代的水准而已啊!而且就是这样的一个权利结构里,竟然还有大臣是掌管轻工业和重工业的!
     不要随便乱用名词啊混蛋!手工业等级的产业那里来的轻重工业哦!起码先发展到见鬼的资本主义的水准再说吧!
     总之,我认为郭老先生根本就没有花心思在上面,纯粹是蒙狂热爱好者的钱的玩意,如果你不是狂热爱好者(像我),还是不要买这本东西比较好。
     完毕

看完爵迹两本书再来看这本解读顽固一下,那差不多都了解了。里面的图片不错,看了很爆笑。其实,不愧是郭敬明出道十周年的纪念作品,这个《临界 爵迹》故事挺不错的。

燃魂书前半部分的内容属于解读,这还可以接受。
  但是,后半部分从“萌爵”开始完全是天花乱坠,完全是作者的胡思乱想。
  况且整本书给人一种凑字数的感觉,至少我和我的同学是这么认为的。
  我觉得这本书不太有存在的必要,完全是荼毒读者。(……)

买了爵迹全球限量4,000套的套装,感觉很好。尤其是读完爵迹在看这本书,让我从误区......(囧)中走了出来

其实就是解密了好多隐线  有几处我也是没看出来啊、  看完了、对自己说  熬、真是很深啊  其实、里面囧图还是挺HP的  哈、

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-27 14:02 , Processed in 0.047774 second(s), 22 queries .