设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

当时年少

奋斗

连续签到: 1 天

梁夏盘腿而坐,像个打坐的和尚。人死后,假如家属有心,可以出钱请各类宗教的修行者举办些隆重的仪典,据传能为死者带去利益。死者能否获利谁也不知道,但活人是可从中获取安慰的。

艾校长说:“艾北从小就没妈妈,他阿妈很早去世了。你到现在都没结婚,是因为忘不了小宋吧?我没再娶,也是因为忘不了艾北的阿妈。她去世时候年轻,什么时候想起她来,都是个漂亮姑娘。她是市歌舞团的舞蹈演员,不是群舞演员,是领舞的,还去北京参加过全国舞蹈汇演呢!腰很细,手长腿长,孔雀舞啊,鱼舞啊,蝴蝶舞啊,篾帽舞,跳得真好看,我们傣族那个筒裙裹在身上,赤着脚,我每看见婀娜多姿这个词,就会想起她。现在艾北可以陪她了,她应该很高兴。梁夏啊,你觉得人死后到底有没有另外的世界?”

“应该有的。根据物质不灭的原理,说没有是违反自然规律的。不过那个世界也许和我们这个世界不一样吧。”

“我觉得应该和我们这世界差不多。艾北出事前一天晚上,我梦见艾北阿妈,和我说了半天,让我好好保重,她要把儿子带走了。”

“这很好。你不用担心了。”

“是的,所以我埋些谷米给他下去种,种给他阿妈吃。”

艾北确实会种地。梁夏和他在阿普奶奶的田里干活时,艾北明显比他干得利索。艾校长的话让梁夏浮想联翩,苏杭至今没给宋般若托过梦,宋般若认定苏杭是因为遗体捐献的事记仇,但梁夏知道苏杭没那么大气性,苏杭对宋般若几乎是百依百顺的,何况就连徐旋都没梦见过儿子,曾说过不留恋人间的苏杭,再没有任何音讯,他似乎真的去了很远的地方。

青冢曾无尺寸归,锦书多寄穷荒骨。

艾北死后还和生前一样亲和,他时常到梁夏梦里来,谈天说地的,甚至还说过崔颖,只是艾北说起崔颖时不再充满抱怨,他叮嘱梁夏尽量帮着照顾点。梁夏问,你过得怎样?艾北说挺好的,邻居都很好。

你看见苏杭没有?艾北答:没看见。

因为艾北这个回答,梁夏颇失望,他原以为他们是在一起的。所以他又不大肯相信这些东西,梦向来无凭据,乱糟糟不可当真。

艾校长拿起地上的空酒瓶摇晃,梁夏很抱歉全喝光了,早知道留小半瓶也好。掏出手机看时间,已过午夜了。艾校长半夜来埋谷米,是因为午夜阴气至盛的说法吧?可怜天下父母心。

艾校长说:“其实艾北没走的话,我一年也见不到几回,电话都很少打,无非是心里觉得有儿子做依靠,细想起来,哪有什么靠得上的。他在昆明,我在俱融,我有退休金,以前的学生什么行业都有,生个病啊有个麻烦的都不愁,就连忘了带钥匙,我还有学生是开锁店的呢。这些学生其实比亲生的还有用,对不对?何况艾北和他阿妈在一起,我高兴。他阿妈这么多年来,就是那天晚上和我说得最多最久了。”

更多书评 我要评论
    奋斗

两瓶酒三个人喝不算多,酒尽也只是微醺,梁夏躺下来,无垠无际蔚蓝的天。他用双手枕住头,翘起二郎腿,幸福极了。

“今晚我在这里睡。苏杭晚上变鬼来拿我吧,最好黑白无常也来,我撒丫子跟你们走,到了阴曹地府,随便你怎么处置。艾北也来,我欠你条命。我还真巴不得你们显形。显形怎么念口诀?天灵灵地灵灵,苏杭艾北快显形。好像不对,这好像是捉妖怪用的,回头我问问阿普奶奶。不过你俩就算是鬼也吓不了人,艾北为什么说我是女鬼?啊我知道了,女鬼通常都比男鬼厉害,你俩是男鬼,那有没有女鬼欺负你们啊?明天我请张钟馗烧给你们吧,你俩太好心了,我怕你们做鬼也被欺负。你们要是害怕就跟着我吧,我会保护你们的。鬼总是怕人的,何况我还是男人哩。说好了啊,从今以后一定要跟着我,不许乱跑。不然下回就不带酒给你们喝。”

醇酒入腹,和风微扬,鼻腔里青葱的植物香味,云彩在天上漫步,从玉白走成橘红,又从橘红走成苍蓝,直走到西天里去,悄然熄了世间的光亮。梁夏睡着了。

夜愈深,山风极冷,但并不凛冽,梁夏打了个寒噤,满山坳夜雾,雾色中立着个男人。梁夏大喜过望,招魂灵验啦——不过且慢,看上去是个老年男子,肯定不是苏杭也不是艾北,黑白无常戴尖帽,这老男人光着脑袋。

老男人站在墓碑前动也不动,左手拎只砂锅右手拎只布袋,地上有柄锄头。梁夏坐起身,他认出艾校长来。

艾校长对他举举手中的布袋:“这里面是谷种。我们傣族的习俗,要埋在这里,好让他带到阴间播种的。砂锅也要埋。”

记起民俗的艾校长应该已逐渐在康复,所以他才有精神想起这些鸡毛蒜皮。不过对于艾校长来说,这是很重要的。艾校长在艾北的墓碑旁边锄地,边锄边说:“他们夫妻感情不好,我叫崔颖举行一个断绝夫妻关系的仪式。要一条拴着槟榔的白线和一对蜡条。崔颖握住一端,另一端系在艾北的碑上。我把白线从中间斩断,就表示断绝了夫妻关系。然后,男的可以重娶,女的可以改嫁。崔颖说她和艾北感情很好,她不想离婚,如果艾北到阴间不想和她过了,他就另娶吧,她不怪他。”

挖出深圆的小坑,艾校长把布袋放在砂锅里,小心搁入坑内,然后掩土。

梁夏不便帮手,看到此时,想起睡前困惑的问题来:“要怎么叫魂?”

“叫魂好多方式呢,我们有81种法子喊魂,人身上有32 个大鬼,92个小鬼。只要其中某一个鬼魂受到伤害或离开人,人就要生病,严重的就没命。为了治病,所以要叫魂。我叫艾北是叫儿女魂,招魂词这样唱——今天是吉祥的日子,我来把魂叫。魂啊魂,爹妈爱的魂,别去躲在山洞独自悲哀,别去躲在河边眼泪汪汪,别钻进树林草稞,别去钻在牛马身上。头魂要回到头里住,牙魂要回到牙里居,耳魂眼魂要回到头上来,皮魂要回到人身上,脚魂不要到处奔走。32魂要今天回来,92魂要今天回来!所有的魂啊魂,今天要集中,父母亲要给你们拴线。撒!魂回来了!”艾校长唱完,土也夯实,他并未直起身,两手搭住锄柄,幽幽叹口气,“叫不来喽,活人才叫得回,那是治病用的。”

更多书评 我要评论
    奋斗

歌舞升平是表象,某些情况发生了变化:自那次小屋惊魂之后,宋般若再不和梁夏单独呆在一起了。她时刻将苏小若带在身边。菱角是靠不住的,菱角喜欢看电视,还买了不计其数的盗版光盘看韩剧,她拣蘑菇时都要开着电视听,不过她干活是认真的,她的眼睛还是专注在蘑菇上,只有听到起兴处,才忍不住抬头瞥一眼。所以把菱角从电视机旁边拖走基本不可能,值得信赖的只有苏小若。

苏小若是宋般若的忠实小走狗,连宋般若上卫生间她都寸步不离。梁夏猜测在宋般若心目中,自己如今的形象就是个流口水的淫棍。宋般若但凡和他正面撞见,还是对他笑笑,虽然不再停留也不再和他多说什么。

说明她并未打算和他翻脸,这让梁夏多少好过些。

他自责了很久。他觉得对不起苏杭。他怎么可以无耻到把弟媳妇搂在怀里意图不轨?人家苏杭可是没做过半点对不起你的事,不仅如此,你欠他的,今生今世都还不清。这负担始终压得他惴惴不安,否则那天他搂住宋般若之后不会因心中负疚而停下来。

午后他来到小山坳,拎着两瓶酒,先在苏杭和艾北的墓碑前各放上一只酒杯,斟满。然后才给自己斟上。正如那次他们吃夜宵时说过的,苏杭的墓碑上除了生卒年月并无别的字句,而艾北的墓碑上就刻着:殊途同归。

他俩的照片嵌在墓碑上实在太令人惋惜了,他们的容颜还看不见任何风霜的痕迹。假如说艾北相对成熟些,那么苏杭看上去几乎还是大学里的模样。梁夏把酒喝完,然后把苏杭墓前那杯洒在地上。接着他又和艾北喝了一杯。

梁夏重新把三只酒杯斟满:“艾北你在旁边听着就行,我得给苏杭赔不是。兄弟,我对你老婆动手动脚了,我真不是东西,你骂我吧。我知道,你没骂过人,你连脾气都很少发,这怎么办呢?我真的后悔,我错了。要不艾北说说吧,你说我怎么弥补呢?你们都白对我好了,那天你干嘛推开我呢,你让我撞死不就行了?你俩谁都比我有资格活下去,我真是个祸害。”

苏杭和艾北都没看梁夏,他俩在看正南方那条溪流。梁夏坐到两座墓碑中间,尽量伸长双臂勾住墓碑,这样他就好像一左一右搭住两个弟弟的肩膀。

好了,现在兄弟三个在观赏同样的风景了。远望溪水如琉璃。

愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽。

草色青青,重山逶迤,这光明的美好世界。

梁夏轻拍墓碑:“沈谦倒台啦,老崔被双规,听说老周昨天被双开了,这消息我还没确认。其实老周这人要是真的一抹到底还是挺可惜的,我觉得他是个人才。不过这不是我说了算的,要开就开吧,喜欢的不喜欢的最后都入土。你们占的这地方真好,这个坟场还有二期三期呢,风水最好的位置我看就是你们这块啦,将来我们三个挤挤吧,我要在中间。”

更多书评 我要评论
    奋斗

“不过你知道就行了,不要说出去,她这样也是人之常情。”

菱角将信将疑。她有几分相信的原因是:她知道梁夏喜欢宋般若很多年了,但从来没对她有过非分之举,所以今天的事也许真的不是她想象那样吧,宋姐姐是个年轻寡妇,而且在菱角眼里,梁夏又的确很招人喜欢。

菱角说:“那你应该答应她。我不会说出去的。这样熬着,你们两个都没意思。你虽然比不上苏哥哥,但你也挺好。”

这下梁夏总算感觉比较舒服了。他说:“我再考虑考虑。”

阿普奶奶从他们背后经过,梁夏担心老太太是不是听见了,回头观望时正碰上阿普奶奶鄙夷的眼神,梁夏挫败的把头又扭回来,继续看野猫。地上饭菜已被一扫而光,没吃饱的野猫和吃得肚皮滚圆的打起来,嘶叫声吵得人头皮发麻。

菱角说:“你要是和宋姐姐结婚的话,我另外再找人嫁。肯定找得到的,我现在有家产咧。”

菱角这口气又不招梁夏喜欢,梁夏不再理她。菱角无趣,垂了头默默走开。

42 净琉璃世界

自从在殡仪馆露了一面后,张局长已消失整整两个月。音讯全无,连家都没回过。他的消失让梁夏倍觉鼓舞,因为这说明老张带队抓坏人去了。越是大规模的行动,越是行踪成谜,他们在进入特别行动组时都签了保密协议,这一去上穷碧落下黄泉,谁也不知道何时重现人间。省里市里都有高官落马,好几个亿万富豪被抓捕,省委老齐双规,因此沈谦也进去了。

对江湖人来说,眼下显然是个糟糕的时期。不知老鲍抓到没有?他是个小角色,不像沈谦,沈谦被提起公诉是新闻,报纸电视到处都有。老鲍的消息可能只有等张局执行完任务才能知道。

丁正阳很快街知巷闻,市民们外出明显放松警惕。甚至有人进超市买东西时,连停在店门外的自行车都不锁,这在过去是不可想象的。

民间向来多传说,丁正阳便被传说成包拯、况钟、狄仁杰一类神人。有些市民开始打听丁正阳的车号,酝酿拦轿喊冤。就梁夏的感受来说,仿佛孙悟空终于脱了紧箍咒,连呼吸都畅快些。不仅天堂洗浴中心被查封,老沈名下的影视公司、铅锌矿、地产集团被连锅端,就连基金会也有纪检进驻,沈谦这次横竖是扳不脱了。所以宋般若她们也不用躲在北京啦。

梁夏十分谨慎,他认为在得到张局的确切回音之前,不能忘乎所以。他把那些雇来收蘑菇的员工都召集到阿普奶奶的旅社,给他们提供住宿,宋般若她们住二楼,一楼三楼都安排上员工,崔颖已回单位上班,唯有艾校长形单影只,梁夏邀他多住段时间再说,艾校长默许。

大家每天聚在院子里摘蘑菇,快到饭点时,女人们就去厨房做饭,倒颇似个人气鼎盛的小村庄。

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏说:“宁愿白给野猫,当初也不愿养我。”

阿普奶奶用筷子掏结在碗底的菜渣,刮得碗壁咔咔响,她说:“你又恨得不行了,所有的人都欠你,都和你有仇。”

梁夏进屋搬出张躺椅,把小凳当做踏脚,躺上去之前他检查躺椅,说:“椅子要常晒,都发霉了。这里潮气大嘛,旅馆的被褥你也要常晒,等养出老鼠就没客人来了。”

“我常晒的,还喷杀虫剂。”阿普奶奶走上来看躺椅,“你就是毛病多,这椅子前几天我还用过,没有霉斑。”

梁夏转过去看野猫吃食,宋般若在厨房忙完了,无处可去,她在厨房门口站了一会,和梁夏视线遇上后,她便低头到崔颖房间去了,崔颖房间电视仍开着,传出噪杂的歌声:咿哪……山对山来崖对崖,蜜蜂采花深山里来,蜜蜂本为采花死,梁山伯为祝英台。咿哪……

梁夏给张局长打电话没打通。张局手机很难打通,他应该另有个二十四小时畅通的热线,不过那热线梁夏不知道。艾北出了这样的事,于公于私,张局都不可能袖手旁观。站在梁夏立场,警察办案子太繁琐,程序又多,耗时又长,拖得人脾气都没有了,才能出点结果。他想是不是自己太性急呢?其实只要有说理的地方,只要邪不压正,那不就是公平的世界吗,究竟还想怎样?梁夏觉得自己变笨了,脑子常常转不动,或者转了也转不出名堂,他曾经试图自己制定规则,谁知道规则早就铁打铜铸;他曾试图挑战常规,谁知自己终究不是沈谦那种好汉。

只要沈谦不落马,其实他是个好汉。就算他落马,那他也曾好汉过。只是这种好汉没人待见。在梁夏看来,凡是敢玩命的都是好汉,善恶是另一回事。梁夏想,自己为何不敢杀人越货欺男霸女?假如他最初遇到的是沈谦而不是苏杭?梁夏茫无头绪,菱角凑到他身边,梁夏发现她比过去胖了点。菱角对他的目光很敏感,得意的笑:“男人不喜欢干瘦的,所以我增肥了,怎么样?我现在已经90斤了!”

梁夏点头:“挺好的,小胖妞福相,你胖了比原来有女人味。”

“我原来不像女人吗?”

“你原来,反正看上去没什么味道。”

菱角获得肯定,兴奋莫名,于是踮起脚尖耳语:“你要不要进去和我试试?看你的脸被宋姐姐挠成这样,我就知道你憋得发疯咧,你好久没去夜总会了吧?我知道的,来吧跟我来吧。你真是笨蛋,我在夜店好红的,回头客不晓得多少。”

梁夏很没面子。所以他来气。菱角若是换个方式也许他就跟去了,可菱角这样看他笑话,他必须表现一下。

“你不要自作聪明了。憋得发疯的是宋般若!因为我不理她,所以她把我抓成这样。”梁夏说,

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏忽然纵身而起,他左手揽住她的腰,右手按在她脑后浓密的发辫上,这样做了之后似乎犹豫不决,他没有进一步动作。宋般若很紧张,她略挣扎了一下,没能推开他,梁夏把她搂得极紧,宋般若呼吸困难,她喘气时胸脯便自动和他的胸膛贴得更紧,这令她无比尴尬,她尽量把身体向后仰,使自己的胸脯和他的保持距离,这样做的后果就是她的腰拗出个明显的曲线来,梁夏手心托住她的背,目不转睛注视她。

他的眼神是她熟悉不过的,那眼神在苏杭眼睛里也出现过,电闪雷鸣般,那是男人女人最私密的空间和对话中流露的蜜意柔情,这眼神令宋般若似被烈火焚烧,瞬间痛不可挡,她开始用手抓住梁夏的肩膀往外使劲,可梁夏稍用力便将她箍得铁紧,他的呼吸越来越沉重,宋般若无法,挥舞双手对着他劈头盖脸乱打,她打得手指生疼,梁夏的头发被她弄成一团糟,鸡窝也似,宋般若见他样子古怪,不由笑出声来,可她立刻又觉得自己这样笑很没道理,于是收敛了笑容继续又打,梁夏见她笑,倒松开手。宋般若便打开房门跑掉了。

开饭时大家围大桌子吃饭,宋般若坐到离梁夏极远处,梁夏头发已整理好,脸上横七竖八红指印,细细的圆圆的,无数小巴掌,阿普奶奶看他一眼,什么也没说,艾校长和崔颖缓慢地吃着饭,连头也不抬,菱角的眼睛在宋般若和梁夏之间转来转去,苏小若坐在菱角身边,眼睛也一样的转,看上去像一大一小两只猫头鹰挂钟。

梁夏表情严肃,他显然在思考什么。

宋般若把脸扣在胸前吃饭,她没怎么吃菜,很快扒完一小碗饭,便起身去厨房收拾案板刀具,阿普奶奶听见她揭开水缸盖子的声音,就喊:“用自来水吧,水缸里的水太冷了。”

自来水其实是温泉水,只要不用洗洁精,反而能护肤。苏小若放下碗冲进厨房,小孩子零碎的脚步声极欢快,小脚步在厨房来回响,伴以叮叮当当的声音,苏小若在帮忙做清洁。菱角跟着也进去了。

阿普奶奶声音压得极低,对梁夏窃窃说:“等脸好了再出门,别给我到处丢人。过去还只是偷鸡摸狗,现在居然开始耍流氓了。”

梁夏只顾夹菜吃,几筷子下去,一碗野鸡烩木耳便见了底,阿普奶奶拿筷子敲打梁夏筷子,梁夏只是大口吃,阿普奶奶便将菜碗拖到崔颖面前去,梁夏还看别的菜时,阿普奶奶已飞速的接连端出老远,梁夏也不说什么,放下筷子走了。阿普奶奶生气,说你的饭没吃完不作兴这样浪费粮食啊!梁夏不理,到院子里拖张小凳晒太阳。

野猫在敞开的大门那里咬身上跳蚤,梁夏对它怪叫,野猫斜睨他一眼,似是责备他扰了雅兴。阿普奶奶端着梁夏剩下的半碗饭,拌上鱼肉倒在野猫面前,野猫边吃边满足地发出呼呼声,在巷子游荡的其他野猫听见这声音也蹭进来,围作半圆争抢,阿普奶奶便从屋里又拨了些菜倒在地上。

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏听到这里便很感慨:“我总觉得张局是警察的代表,做什么事都上纲上线,其实公平的说,我太偏激。公检法脾气大,换我在那位子我脾气也没法好。艾北是老张的亲侄子,老张并没有因为这个随随便便就抓人。老张这些年还是做了不少实事的,但社会就是这样,什么时候也不会太平。”

宋般若望着窗外,院子里的九芯十八瓣茶花越长越高,白色花瓣越过窗棂,在她脸上投下奇妙的影子,就像米兰时装发布会上前卫模特的妆容,她的眼睛迎着光线,显得极为明亮,眼珠被照得半透明,层次丰富,似乎物理课上的星云图,她的目光宁静,那目光从窗外转回梁夏的脸,她说:“我越来越觉得生命是无比美好的事。活着,有这么多变化的风景,死了,那个世界有我深爱的人。再没有什么能令我绝望,无论是在眼前的,还是暂时无法触摸的,就像这棵茶树,如果不凋谢,怎么再盛开?”

她的嘴唇上翘,露出笑容,精神抖擞的坐正身体:“张局那边有什么进展吗?”

梁夏回答:“省厅给市局新下达了一份文件,全市公安系统副处以上干部都去开会,他们几个分局长开会回来后都把手头工作放下,忙着布置新任务去了。具体是什么,我也不清楚。”

宋般若“哦”了一声,梁夏的情绪和她的反差极大,梁夏两手撑住脑袋,盯着墙壁出神,墙壁上有宋般若的半张侧影,但梁夏盯的并非那侧影,而是阿普奶奶在集市上买的手工画,颜色浓烈,画的是三朵神:白盔白甲,执白矛,跨白马。

打仗时,他带领兵马助战;有火灾,他从云雾里降雪灭火;瘟疫流行,他乘风驱散瘴气;发生水患,他在夜间带着白衣人来疏导……

那年,满口四川话的小梁夏告诉阿普奶奶:我就是奶奶的三朵。

梁夏说:“我是个不祥的人。如果我没有介入过你们的生活,你们现在都好好的。没人能劝说苏小若去试药,所以苏杭不会给自己打病毒,所以他后来不会交叉感染,所以他会和你好好的生活在一起,生儿育女平安到老。沈谦也不会和你们扯上任何关系,也就不会发生艾北为了我,自己被撞死的事情,我是命里带煞的,迟早克死你们每个人。阿普奶奶硬是远见卓识,第一眼就看穿我这灾星,所以不肯收留我。”

宋般若伸出手,放在梁夏的额头,她手心凉润润的,略有些潮湿,她笑着问:“你怎么啦?没发烧吧?你都这么大了,还说这样幼稚的话,你是不是还想说女人都是祸水,没有菱角就不会招惹上沈谦,没有我就不会连累艾北?不是息事宁人就可以无忧无虑的,只要你有让别人羡慕的东西,就一定会有和别人争夺的烦恼呀,要不就做路边的乞丐,可那样你又不甘心,再说,就算是乞丐,还有黑社会抓去割掉器官卖钱呢,你怎么不说要是不长眼角膜不长肾脏就好了,就不会有人对你下手了?”

更多书评 我要评论
    奋斗

家族墓地空间很大,宋般若打算自己和公婆将来都埋在这里,只有四个人,还是显空旷,所以她又给那个没出世的孩子做了个小灵位,小灵位在苏杭下葬以后两周才做得,她借了把铁锹自己在旁边掘了个小坑埋进去。然后把土填平,表面上看不见凸起的形状。

艾校长主动要求把艾北和苏杭埋在一起,他说这两个孩子做邻居是最快乐的。艾校长也掏钱买家族墓地,宋般若说不用了,地方很大,就埋在这里好了。艾校长不肯,他自己不久也要入土,他要和儿子在一起的。再说不为儿子出点钱怎么行呢?艾北这个婚姻又不幸福,都是当父亲的不考虑孩子的想法,只看条件,这孩子听话,闹了几回,到底没有动真格去离婚。

艾北的墓碑立起来以后,苏杭的墓顿时不显得伶仃了。大家走出山坳时纷纷回头,两座墓碑长身玉立,正是两个并肩的男子,云朵经过那小块天空,使得墓碑上斑驳陆离,似衣裳的图案,云步轻移,墓碑因而有了生气。

宋般若吐出口气,她看了眼梁夏,梁夏的鼻影在面颊上涂出一块暗色,他的两腮肌肉收缩得极紧,看去似金属般刚毅,那是他从里面过度用力咬住了牙关的缘故。这男人的脸庞越来越深邃,五官刀劈斧凿般清晰,然而并不是粗犷,那是种令人心碎的沧桑。

这些天大家都住在阿普奶奶的三层小楼里,阿普奶奶特意上超市买了进口的泰国茉莉香米,和上好的火腿和起来做竹筒饭,艾校长帮厨,和阿普奶奶聊些家常,他尽量避免看见梁夏和宋般若,这两个往日的学生似乎总会触动他的泪腺,令他陷入无尽的痛苦。于是梁夏和宋般若自觉的避开艾校长,到小屋里呆着,菱角陪崔颖,苏小若则在厨房里转,看能不能帮上点忙。

崔颖的打击是双倍的。就和艾北毫无征兆发生意外一样,崔行长在某个风平浪静的午后被双规了。崔颖虽精神不济,但还是让菱角打开电视,她不想错过本地台的新闻。

电视主播的声音从崔颖房间里传到梁夏和宋般若呆的小屋,正在直播新任局长的就职讲话:

“我们对自己队伍执行力的水平一定要有足够的评估,公安的能力越往基层走,执行力越差。你的出发点是好的,得到的效果可能是不好的。老百姓的怨就是来自于警察执法不公,恨警察。我丁正阳就是要拿警察开刀,叫公安内部那些和黑社会势力有牵扯的人放弃幻想!”

丁局长的声音听上去年纪不大,宋般若告诉梁夏:我阿爸说丁正阳才四十多岁,局党委书记,兼着武警市总队第一政委。“还有呀,你知道丁局狠到什么程度吗?他上周开会,当场点名,当场抓人,都不用公安,全是武警。”

更多书评 我要评论
    奋斗

张局长显出罕有的颓唐,他取下头上的帽子,用手理头发,他这么做是为了掩饰眼里冒出的泪水,但他始终没哭出声。

艾北被小床送进三号炉,灯亮显示“工作中”。

梁夏看着冷幽幽的显示灯,吐出两个字:“谋杀。”

张局长钳住梁夏胳膊,他是练家子,手极重,但这种剧痛梁夏完全没有感应到,梁夏甚至连目光都没有离开焚化炉,不紧不慢的接着说:“老鲍干的。他要撞死我,但艾北把我推开了。”

张局长不发一言,大步流星冲出火化间,梁夏紧跟上去,张局长简短的说,你不用来,我会处理的。张局长钻进车里,司机拉着警笛驶离殡仪馆。

梁夏不大站得稳,他的膝盖酸重,他扶住墙慢慢跌坐在地上,艾北的声音清晰响在耳边:活万年?拉倒吧。我不是打击你,我觉得我才是那种长寿的人,基本上老不死的都我这种,不像你那么歇斯底里,也不像苏杭聪明得走火入魔,我这种人一般都能平安到老。

生就一副笑模样的艾北正在身后的炉中焚烧。殡仪馆烟囱高得骇人,直耸入云,狭小的口吐出乌黑的浓烟,两三只乌鸦在烟囱底部望呆,它们并没呱呱叫。天空阴沉,听说这里的天空从来看不见阳光。可是梁夏看见了,有几缕阳光艰辛地穿越厚的云海,执着地照向那些袅袅的黑烟,黑烟因阳光变成浅灰,生出些飘渺的仙气,减趋渐远。

梁夏使劲遥望那些灰雾,在俱融一小的门口,背着书包的艾北蹦蹦跳跳引阿普奶奶去办孙子的注销学籍手续。死了以后注销户口就和注销学籍一样简单,不用等待,只要材料齐全,就当场处理。派出所为什么不多用几个工作日来处理这些事呢?一个人离开这世间总该复杂些,为什么会这样简单呢?活着是多么繁复冗长的过程,为什么几个章、几张纸就可以宣告GAME OVER!不知道艾北会不会见到苏杭?他们不都对灵魂之说心存疑惑吗?现在他们一定知道答案了。

梁夏双手拢住嘴,深吸一口气,用尽全力喊:“你们好好聊聊吧!艾北有很多新鲜事告诉你啊——”

他已用尽全力,声音却薄弱孤单,他试图重新喊一次,可霎那之间泪雨倾盆。从今天开始,他再没有兄弟了。

41  天煞

山川有灵无主,尸骨有主无灵。若把有主无灵的尸骨葬到有灵无主的山川上去,则可使无灵的尸骨有了灵气,无主的山川有了主人。这在风水学上叫“理气”。俱融郊外这座小山坳三面环山,独对一湾清流,这清流是丽江的分支,离了主干,独自在谷里哗啦啦的淌。山坳朝阳,日出有晨曦,日落有夕照,怎么看都是个归隐的好地方。宋般若为了选墓穴,曾经独自呆在山坳里睡了一夜,为的只是要验证天亮时这里是否真的能一览无余看见太阳。那个清晨她带着满身露水,欣喜地领受□的阳光,她发着烧,脸上尽是泪,但她全身心都得到慰藉,她买了个家族墓地,菱角说太贵了,可宋般若恨不能把所有存款都拿出来,她觉得太便宜了,她为丈夫所能尽的最后一点力量竟这么便宜。

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏关上办公室的门,对艾北说:“别批给他,这老头我就是不想他称心如意。”

“要真的符合贷款条件的话,该批还是得批。”

“那你就拖着,拖久些。”

“嗯,拖久些。”艾北笑着点头,“北京的姑娘们怎么样?都好吗?市局的新任局长正在办交接手续,我舅舅说这个新局长是个狠角色。”

“新官上任三把火呗,最多抓点虾兵蟹将,沈谦不会有事的。”

“我们科新来个女孩儿,长得挺好看的。我帮你们撮合一下?我是她领导,估计她会给面子的。再说你条件也不差。”

“有多好看啊?和宋般若比怎么样?”

“她俩不是一类,她挺文静的,适合做老婆,也不是宋般若不适合做老婆,小宋当老婆没说的,我意思是这女孩儿看上去比较像老婆。”

“你绕口令呢?”

“她陪出纳去市行调款了,不然我叫她进来你看一眼。”

艾北的车停在地下,他说算了坐你车去吧。梁夏的车就在路边,但他没找到车钥匙,艾北问会不会丢在办公室?梁夏说不会。在裤兜里摸了一会,钥匙掉进鞋子,艾北取笑说口袋破啦没人补吗?真该找个老婆了。

梁夏从鞋子里抽出钥匙,他忽然觉得有些不安,似乎浑身的汗毛都耸立起来,风微有凉意,天空不甚晴朗,路边只有他和艾北两个,世界失去了声响,所有代表生命的气息和影迹都不存在,他和艾北两个仿佛处于无人区,有什么正在猛扑过来。梁夏掉头往身后看,这时候艾北推了他一把,这个推十分仓促,因此力度并不太大,梁夏向人行道冲出去几步便站稳了。他回头时看见一辆红色桑塔纳将艾北铲了出去,艾北从车头那里弹出很高,就像是孩子们玩蹦床那样,他在空中连着翻滚了几圈后落在地上,翻滚的速度快得简直如同灵活的小鸟。

又是死亡证明。白色的,和诊疗单差不多。计算机打印,有编号,格式有点像化验单,包括姓名、性别、职业、实足年龄、身份证号、死亡时间、死亡原因、有医院盖章。

拿着死亡证明,到驻地派出所注销户口。然后就是联系火化。

艾北脸上盖着白被单。还是盖上的好,他的遗容不像苏杭,苏杭的脸完全是入睡的样子,可是艾北,梁夏在车祸现场便脱下衣服遮住了他的头。

艾校长坚持要来殡仪馆,艾校长形销骨立的,眼泪已经干涸,只是从白被单下拖起儿子的手紧捏住不放,他不停地对艾北说着什么,语调苍凉,但没有人听得清字句。崔颖由宋般若和菱角扶着,崔颖的身体坠在地上,宋般若和菱角两人使劲将她往上提,不然她就会完全跪在那里。

张局长也在,梁夏看了他一眼,张局长说:“肇事车辆和人都找到了。正在处理。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 13:12 , Processed in 0.234221 second(s), 33 queries .