设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞雪

寂寞的撒旦 - 书评

其实,我们都是在寂寞中长大的孩子。
  我曾遇到过一个孩子。他成长的时候父母为了忙事业常常把他一个人锁在家中,很多很多年以后我听他跟我描述那些他成长的历程,我都仿佛能看到年幼的他是怎样用尽心思想把反锁的大门打开,看到他是怎样透过小小的窗户看外面自由的飞鸟,看到他是怎样一个人无助的哭……看到他是怎样寂寞而孤单的成长。后来他的父母也算颇有成就,已是当地颇有名望的高官,也算显赫的身世,衣食无忧的生活,还有父母给安排好的锦绣前程——在外人的眼中是那样的美满。然而他的感情生活注定要比我们艰辛太多:他的几次感情经历都是我看着走来的,他的坚持,他的执著,他每一段感情的全身心投入,他的无奈,他的艰辛,他的痛苦,他的深陷其中,他的不能自拔,他的奋不顾身,他的飞蛾扑火,甚至他的眼泪,他发狠时说过的话,他在自己身上用烟头烫过的伤疤,他用刀在自己手腕留下的划痕……每一步我都曾看着走过。
  从他做出选择的那一刻,或许应该从他父母一次次把他锁在家中的时候起,也或许是该从他出生的那一刻算起,就注定了他的感情之路比一般人要艰难困苦得多。——只是,很多时候,我们都是没办法选择的。我们只能这样寂寞的成长,长大后,才发现原来自己与这个世界是那样的格格不入。世界接受不了我们,我们也进入不了世界。这个世界鄙视我们,我们也瞧不起那芸芸众生。
  寂寞的80后,寂寞的成长。
  那四面墙,围成一个屋子,便是整个成长的世界。一开始,想逃,想尽办法出去;后来,适应了;再后来,就发现再也无法走出这个世界,融入外面的世界。就像文中的Alone,甚至表妹和彬彬也是如此,只不过那四面墙是自己给围起来的。
  这个时代很混乱,信仰缺失,各种价值观冲撞,传统的精华丢了,而外来的思想又被改得面目全非,让人无所适从。无论是Alone和彬彬的同性恋情,还是表妹和Mr白的忘年之恋其实都是我们现实生活中活生生发生着的。彬彬曾说,在一起只要快乐就好。可是,真的是只要快乐就好吗?或者是只要觉得快乐就可以在一起吗?世界上的事情真的那样简单吗?当面临着外界的非议,巨大的压力时,当初的快乐还能继续下去吗,还能再两厢信赖、亲密无间、互相挟持着走下去吗?一开始总会说,我们两个人一齐努力,只要两个人在一起怎样都好。可是后来呢,在外界的压力下,两个人无休止的争吵,和好,再争吵,再和好,直到累了,倦了,坚持不下去了,还是要分开。这个世界上,总有人会那样无奈地生活,寂寞的成长,好不容易碰到一个倾心相爱的人,还是要分开,还是会寂寞。
  这一生,许是注定了寂寞。

去查了撒旦的含义
  原来
  撒旦是坠落的天使
  我相信
  人之初,性本善
  事情的发生
  都是主观与客观的发展
  似乎人类没资格去指责谁
  我们唯一应该做的是要去拯救他们
  哈哈

记得在前几个月,沐童曾携他的这本《寂寞的撒旦》做客搜狐,当时,我就以跃然的心情怀着偷窥欲,想彻彻底底地了解一下这位被认为是80后作家中文化底蕴最为深厚的新锐。所以前期,我读过一些关于他的作品,但始终没有时间好好的静下心来思考,关于沐童这个人和他的作品。

《寂寞的撒旦》一书是我第二次拜读,比起上一次让我感动了一个夏天的白老师与女孩的边缘情爱来说,彬彬和表哥的同性爱情更让我在心中产生了一种莫名的男性何尔蒙发应。因为,沐童以其精神上的寂寞,把身体与现实中孤独的存在方式,用鲜亮文辞且灰暗的内心读白放大了两个男生的爱情。在其中,也让我们读出了男人与男人做爱时的种种诱惑,把青春时代的叛逆转化为一种思维与心灵上寻找像自慰般正常的做爱方式。在满足与宣泄后,把对做爱的同性变成可以寄托一切幸福与美好的砝码,最终成为所谓的“爱人”。

其实,不论是在精神上还是在肉体上,都成为彼此相互依赖相互生存的基本条件。把本来就给予青春一代那些放肆、激情、狂妄的符号,剥离出所有人心中对同性爱的潜在意识。在找到属于幻想的另一个世界的自己的同时,把对那些自认为不正常且带些畸形似变态的想法和一直以来封闭自我的压抑态度用生理上的性反应出来,以其做爱的方式来解脱和麻醉现实存在的一切无知与庸俗。

当我们读出自慰只代表一个人的独立精神空间,再也没有办法让自己一个人承受着压力跨过那道门时,身体上的成熟和时间上的拉长,使得两个人的做爱成为必然。因为这样,才能让两个人在流言蜚语和憎恨凛然中找到征服世人的欲望,不屑那些在他们眼中看来全是虚挂着天使般的恶魔。他们有权力作呕,因为两个男人的爱情已经升化到了能够超越性爱,但无法脱离肉体的诡异之爱。《寂寞的撒旦》是人性的,而沐童恰恰把这种人性更加具体化,赋予了同性恋其他作品没有的情感元素,让它们能够在世俗的异样的眼光中曲折而温馨地成长。他们的恋情包括白老师与女孩的师生恋,同世间一切所谓“正常”的恋情一样纯净高尚,值得我们每一个人尊敬。这种纯粹的人性之善,已经达到了灵魂与肉体之外的真正能够把做爱当作一种撒旦的寂寞。

沐童以其细腻的手法和裸露的方式,把撒旦之一和撒旦之三的恋情使内心世界的张力表现得淋漓尽致。以独到的视角和自述的语言描写出一场如昙花般寂寞绽放的同性之恋。把那种来自家庭的奢侈的享受变成心灵当中最为朴素真实的感情,并用他们特立独行的寂寞与孤独完成对一切事物的释然,附上性爱解脱、物质淡然、精神自由的青春个性的“标签”。

《寂寞的撒旦》一书,正是像那些人所说的如同一面镜子,能看到别人也能照见自己,能够从中读到自己的影子。我们每个人都不愿意去想象自己对于同性之间的爱情到底是怎么回事,但谁也不能否认存在于我们精神和生理上的那种浅化了的“同志”情结。因为,我也有过叛逆,有过抑郁。此刻,我也孤独着、寂寞着……

可能,今天晚上我更是意淫着、幻想着、恐惶着……

因为读它就跟自慰一样,充满快感。

《寂寞的撒旦》看完了,算不得喜欢。我的兴趣仅止步于它是国内公开出版的书籍中,少有的涉及了同性情感。

故事的两条主线直白到接近幼稚,有意思的是,作者巧妙的把简单的情节肢解剪裁,再拼凑成文。四个主角统统采用第一人称的叙事方式,各自喃喃自语般的念叨着,着实有点寂寞的感觉。

但是,表现形式的高超技巧,到底掩盖不了文章本身的空洞苍白。整个故事对同性间的感情未做深入挖掘,另一段师生间的婚外恋也流于表面。这样的感情稀松平常,更适合作为直人们了解同志的初级读物。如果小说还有什么能够引起读者的感动或者共鸣的话,应该便是——寂寞了吧。

寂寞,是一个很好的标签,也许这是本书得以出版的重要理由。后工业文明时代的现代人,朝着向往的生活狂奔,却在狂奔中迷失自我。追求真爱而受缚于情感,追求自由而受缚于环境,追求物质而受缚于财富,追求享乐而受缚于身体,追求青春而受缚于时间,什么都不追求,也受缚于观念。

每个人都碍于层层限制,难以摆脱;也由于层层的障碍,更难与他人沟通。交流变得困难重重,每个人都孤立无援。习惯并且享受孤独,倒是成为聊以自慰的生活方式。只是,我们终究还是害怕寂寞。于是便继续找寻,并继续在找寻中迷失。80后的人似乎生来孤独,听听他们靡靡之音,看看我们之间有什么相似,什么不同。

天使和撒旦,这是另一对标签,它们体现出主流与非主流两种状态的争执与共生。每个人似乎都喜欢以自己的标准来评价他人,当一种观念逐渐形成主流,便会对其他的观念造成排挤。所谓道德或者文化,不过就是这么世俗的事情。

这是如此平凡的一个世界,我着实不喜欢分辨所谓天使与撒旦的差异。人和人没有本质上的不同,如此黑白分明的对立词汇,不适于现实生活。

这本书读完时不止是感动.读完时,我对自己有了新的认识.原来我只是一个寂寞的人而以.在此之前我因为与周围的世界格格不入而隐隐自卑.在很长一段时间我觉得我是孤伶伶的在这个世界上.原来我不是一个人.我在撒旦一和撒旦三身上看到了自己的影子.他们单纯,执着,为自己的心而活.他们的故事总是出现在我脑海里,就像是我在回忆自己的经历一样,似乎能体会他门的每一个动作每一句话.

这本书读完时不止是感动.读完时,我对自己有了新的认识.原来我只是一个寂寞的人而以.在此之前我因为与周围的世界格格不入而隐隐自卑.在很长一段时间我觉得我是孤伶伶的在这个世界上.原来我不是一个人.我在撒旦一和撒旦三身上看到了自己的影子.他们单纯,执着,为自己的心而活.他们的故事总是出现在我脑海里,就像是我在回忆自己的经历一样,似乎能体会他门的每一个动作每一句话.

刚开始是在朋友的推荐下看的.发现原来这个世界上其实有很多人都是外表掩饰着真实的状态...寂寞的生活在这个很残酷的世界上,被那些规则所残喘着,故事中的四个主角都是不畏惧生活的.所以我很欣赏

狗血是个很流行的词,我就用它来评价这本书吧。
  实在是一本很一般很一般的书,只能靠同性情节来吸引读者。

上周末在家,Molly介绍了一本<寂寞的撒旦>给我看。我的习惯是每天临睡前要看一会儿书,无论是多长多短的一会儿,都是要看看。最近几个月来,突然打几天渔晒几天网有一搭没一搭的加紧学着英语,每天睡前变成了要读一小段的英文书,搞得我对于临睡着看看看书的兴致缺缺,于是很长的时间没有好好的看过一本有思想有内容的书了。这本沐童写的<寂寞的撒旦>据称是亚文化描述,写的是非主流人群的故事。也许Molly认为我也是一个非主流人群吧,所以介绍给我看。

刚开始看的时候并不是很感兴趣,小说主要是讲4位主角,三男一女,发生在他们身上的故事,第一章是交待主角们的背景的,分成四个小章节,每一个小节都是以主角主观的语气来描述他们自己的背景和内心世界。他们并不是主流人群,他们都有着与常人不同的经历与思想。

撒旦之一,母亲在他年幼时跑掉了,酗酒的父亲再娶了一个温婉的妻子,后母对他非常好但他却不以为意,心里也许认定了后母毕竟不是亲生母亲吧,作者以一个孩子略带稚气却强充成熟的语气,描述了这个男孩的童年与他的必然性格。他有优越感,他自认为洞悉人间所有的事情,他自认为自己已经经历过了人世间所有的冷暖,他自认为从此他不会在意在世上任何的人任何的事。

撒旦之二,是这部小说中唯一的女主角,她有着强烈的恋父情结以致于痛恨自己的母亲,她同样认为自己洞悉人世间所有的分分合合,这个世界上唯一能牵动她的心的只有她那常年不在身边的父亲。

撒旦之三,一个因为父亲太过严厉而患有自闭症的男孩,他独有自己的世界,在他的世界里,只有他一个人,他声称自己享受孤独,却害怕寂寞。

撒旦之四,其实不应该将他也称为撒旦,他其实是这本小说中最正常的一个人,他的不正常来源于他的妻子的不正常。他娶了一个美丽的妻子,并且对妻子又爱又怕。但他妻子却是一个有洁癖的女人,四十多岁的他,在妻子身上得不到生理上的满足,他只能出轨寻欢以寻求生理上的慰藉。但是,心理上,他只爱他的妻子。灵与欲,忠贞与背叛,让他在道貌岸的背后,有着不可为外人道的苦。

关于每一个主角的背景介绍,其实并不引人入胜,我甚至花了4个晚上,才读完了第一章。他们的非主流经历,对我来讲,也并没有什么可以令我为之吸引特殊之处。

然后,4位主角在北京相遇了,撒旦之一和撒旦之三在网上相遇继而相恋了。他们互相为彼此开启了一道门,让他们更看清了深藏在自己内心最深处的需求与渴望,他们从彼此身上认清了自己。

撒旦之二与撒旦之四是师生关系,当他们第一眼看到对方,都觉得对方与心中最爱的那个人是如此的相似,于是顺理成章的,他们在一起了。他们甚至很清楚自己爱的并不是对方而只是彼此心目中最爱的那个人的替身。

3个晚上熬夜到凌晨两三点,终于把「寂寞的撒旦」啃完
  不同于最初阅读时的鄙夷,在阅读的过程中,我不知不觉地严肃了神情

一直不屑于着重笔墨孤独或哀愁的人或事,看不惯那被放大无数倍的所谓伤痛
  世间有太多美好的事物,为何某些人就只能独独看到那暗色调的阴暗面呢
  或调转视线,或后退一步,或站起身来,眨一眨眼睛也可以,世界就会有所不同
  往往不是伤痛把人困住,而是人作茧自缚

由于以上的不认同,于是在txt网站上下载来的「寂寞的撒旦」一直被陈置在mp4的某个角落
  我是个不擅长记忆名字的人,书名、人名、地名(省略N个‘某名’)……
  但又喜欢看各式各样故事,于是网上搜文的时候,一般只要有人真诚推荐,我都会搜罗回来看看
  一般挑文的时候除了看文题、文案,还会看看被推荐的缘由,从而收集对我来说的‘疑似合格文’
  而真正开始看文的时候,对于书名、作者一概忽视,全心全意的投入到正文中去
  以前一直会觉得自己不理会书名或作者,一味的看文这种做法貌似不太要得
  具体怎么不要得又暂时说不出个所以然来,不过偶尔会体现在某个情形下——
  某人:你有没看过X的Y文啊?很经典啊!
  我:X的Y?没有啊!(暗忖:唔…好像有听过,又好像没有—_—|||)
  某人:X在Z界很有名的啊!Y更是有名!你竟然不知道!枉你为 #$%&^&%*……
  让某人给说说大概情节的时候,又会勾起自己模糊又真实的残存无多的记忆——
  这文看过!原来那人那么牛的啊!啊,我什么时候长记性啊!!
  而现在我又觉得,这样的习惯和性子,对看文来说,也未尝不是好事
  是真的喜欢or讨厌这文,还是因为受到作者的影响而对其抱有不同程度的偏见?这对于我来说显而易见
  正因为我只专注于文,所以能更纯粹的感受文字与其构建起来的故事
  喜欢or讨厌,只是纯粹地针对文而已,所以更单纯而真实

回过头来说这「寂寞的撒旦」吧
  这文分别以四个主人公的第一人称视角来陈述故事,一个由于寂寞而展开的故事
  故事中,有着共同寂寞特性的四个不同地方的人聚到了一起
  围绕着同性恋,师生恋,家庭与第三者,亲情与爱情,背叛与理解,痛苦与无奈,爱与希望
  他们的性格缺陷和生活环境相互作用,起着不同的化学反应,
  在一起了,或又分开了,每个人都坚持着自己的信念(具体情节我就不啰嗦了,有兴趣可以找我要文)
  一开始我所鄙夷的重笔墨的寂寞与孤独,无理与偏执,都是他们被生活与环境所逼出来的性格缺陷
  带着生活给的伤害,逐渐习惯并爱上了寂寞,或自伤、或伤人,遵循着自己的意欲行事
  因为有着共同语言,所以才有了接触与交流,有了改变和希望,有了成长,别离
  他们都说自己是恶魔——
  “魔鬼喜欢罪恶,而且在魔鬼的眼睛里,罪恶根本就不是罪恶。”
  “我也是魔鬼,魔鬼的职责就是引诱别人。魔鬼也可能被引诱,但是他只能爱上另一只魔鬼。”
  “她是天上的女神,你是地上的凡人,而我是地狱里的魔鬼。女神可以俯就一个凡人,而魔鬼永远不该有这样的奢望。”
  “她的话说错了一点。我本来是凡人,可是她已经把我变成了一只魔鬼……现在我们都是魔鬼了,寂寞的魔鬼,我们遵循的是魔鬼的道德。”

结局是出乎意料的,即使在看文的中途已明白他们并非无病呻吟以后,结局对我来说还是出乎意料的
  在一起了还是分开了?是不是个好结局?
  其实文末的「完」并没有给我真正完结的感觉,虽然作者选择在此结束全文
  幸好,他们都知道自己想要什么,并迈出了步子去追求

我觉得,一个人之所以是那么样的一个人,造就他(她)的除了本身性格,就是其生活与环境了
  性格与生活环境,以相互影响、相互作用的方式进行着
  所以当抱怨生活or环境的糟糕时,请反思自己
  当抱怨某人的恶劣or仇视某人时,请注意其生活环境
  平静下来,心放宽些,就会发现其实这个世界很大
  于是就会发现,原本的问题已不是问题,原本的矛盾已不是矛盾,密布的乌云边缘就是晴空

就算被无视,就算痛苦,也要坚持住,要清楚自己想要的到底是什么
  绕弯路也没关系,最重要的是坚持,带着希望坚持
  当你觉得受不了要放弃的时候,或许就是最低谷的时候,只要再熬一下下就是转折点了

最痛苦的时候都熬过了,还有什么值得害怕的呢

(写于2008年04月14日)

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 03:25 , Processed in 0.061608 second(s), 20 queries .