设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞雪

你我交汇在遥远行星

仿佛可以听见防护罩临近破裂时所发出的咯咯响声。

“可是,可是。”大脑在瞬间空白得似乎只剩下这句话,女生依旧没有放弃对柱子的攻击,手指在柱身上的猛烈撞击和摩擦,随着四周保护层的薄弱,渐渐在自己的身上印出了腥红的伤害,到了最后,十个手指已经渗出了血滴,但这点的疼痛,比起眼下和自己只有一纸之隔的死亡几乎不值一提。

一纸之隔的死亡。

茫然中仿佛回到了那个在火场中扭伤脚的夜晚,那个时候,在哥哥赶来相救的时候,自己也曾推开过他要他快点离开的吧?

可是——

可是——

“可是我想保护你啊!!”终于哭着大叫出来。

是我自己想保护你的。是我自己想豁出性命地来保护你的。

因为我那么的喜欢你啊。

所以——你不必内疚啊。

分辨不清是哥哥的声音还是自己的声音。眼前深紫色的世界被眼泪羽化成一片氤氲,顺带着也模糊了自己的听觉。男生接下来的话像是飘荡在很远的地方。她听不清。

“如果毕业的话,我们是不是就要回到那个讨厌的世界了?”

“你想回去吗?”

“我是真的想过,要一辈子也不毕业地在这里过下去的。”

“就算别人喜欢上我。只要我不喜欢上她。就可以了吧。”

“这应该是很简单的事情才对啊。”

“可是。也许是真的——”

“就像你说的那样。”

“不是说不喜欢就能不喜欢的吧。”

“你说什么?”疼痛像是一张巨大的嘴,它在黑暗中缓缓朝自己张开,獠牙下尖锐的光,一点点模糊掉了自己的五官。即使捏紧了拳头去迎接,却终究还是忍不住在被吞噬的过程里颤抖起来。

“我说——”男生的声音拔高了一些。同样的剧痛让他的声音起了些波折。“或许……喜欢一个人……也不是完全没用的。”

“什么?”

“所以,你把防御罩打开吧。”终于听清了这倒数的第三句话。

“那你呢?”急着嚷过去。

“开吧。”倒数的第二句。

“可是——”

“相信我。”倒数的第一句话。

“……”

在锥心的疼痛被体内破开的墙划进一片虚无的同时,眼前的黑暗泼洒进眩目的光。庞大分解成微粒。坚硬融化成柔软。冰冷升华成温暖。短暂凝固成永恒。铭记消磨成遗忘。触手可及拉长成咫尺天涯。

仅仅只是这样的一个瞬间。

声音消失,变成宁静。

而宁静里,没有人听到的这最后的一句话是

——“我已经……学会了你的能力。”

(8)

毕业了。

(1)

——记得的梦是虚假的梦。

——记不得的梦是预知的梦。

更多书评 我要评论

似乎是有这样的说法。

(2)

“啪……拉间学院?”对着学校门口的牌匾默默地念了一遍,颜荫挠了挠头。“真是奇怪的名字。”

虽然奇怪,但又似乎在哪里听过?

“又发什么呆!”用力拍了拍自己的脸,女生走进校园。毕竟在那场火灾之后,自己又是昏迷又是搬家又是联络新学校地折腾了将近一年,才有机会入读眼下的校园。如果为了研究这么个古怪的名字而让自己在第一天迟到,那也未免太说不过去。

火灾后昏迷了将近半年——这是听母亲说的。

确切一点就是“明明没有受什么伤,就这么睡了半年。然后突然就又醒了。检查也没什么问题,医生还说你是什么丧失生存意志,莫名奇妙吧你说?”

自然也跟着的结论——除了落下个爱发呆的毛病,人嘛倒是比过去好点了。

“爱发呆”的意思是说经常看到一些东西就会琢磨半天,譬如前两月看到电视里的水母,又譬如前前两个月看到了厨房里的饭勺——的确是连自己也想不明白为什么当时就会发起呆来。

而至于“比过去好”,虽然没有得到发言者详细的解释,但自己也是能够感觉到,确实是要比先前的自己要阳光了些,开朗的些,更重要的是——自信了些?

就是这么莫名其妙的。被问及“为什么啊?”的时候,也只能一脸迷茫的“不知道”。

总不成回答个“不知道为什么,就是觉得自己其实还满有用的”吧。

尽管确实是“觉得自己其实还满有用的”,但也确实是“不知道为什么的。”

莫名奇妙。

总而言之,想到最后的结论就只有大概是昏睡半年里做了什么怪梦吧?

一路漫无边际地乱想,不知不觉已经走进了学校的教科楼。东张西望寻找办公室的时候,被从身边擦过的女生吸引了视线。“好可爱,长得像小动物似的。”一边回头看,一边又发起了呆。

然后半边的脑袋就陷进一层不那么柔软的布料里面。“啪嗒”是东西掉落的声音。“啊呀”是男生低沉的声音。“对不起”是自己蹲下来帮男生捡起散落的传单时道歉的声音。

“能力研究会”。这是念出传单时的声音。递回去。“这是什么?”

“字面解释,研究各种古怪能力的同好会。目前招收会员中。”男生还在埋着头整理。“想参加?”

“想的!”几乎毫不犹豫地就蹦出了这两个字。莫名其妙。

而更莫名其妙的是,“不知道为什么,我觉得自己好象真的有什么超能力唉!”——说出来了。

“是么?”终于从传单里抬起了头。似曾相识的黑色头发。似曾相识的细长眼睛。像是很久很久以前就见过,又像是没多久前才分开的奇妙。

更多书评 我要评论

楞楞地望过去——这也是在梦里见过的吗?

“如果你是这样希望的。”男生弯起眼睛。露出一个无比温暖的笑容。

——记得的梦是虚假的梦。

——记不得的梦是预知的梦。

“如果你是这样希望的。那么,跟我来吧。”

故事的最后,少年将手伸向少女。指尖被光模糊了边缘。

而掌心间,一朵桃红色的花正以娇艳的姿态,在视野里盛放开来。

新的故事,即将上演。

(完)

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 21:57 , Processed in 0.237145 second(s), 26 queries .