设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞雪

你我交汇在遥远行星

“什么?”皱一皱眉,不明白对方究竟想说什么。

“唉——没有什么咧。”想起先前答应女生的保密条约,含混扔下一句“就是觉得颜荫的能力还蛮好用的——”便继续一脸无聊地趴回了桌子上。

像是被一股自己无法驾御的力量所操纵。

不知不觉间,颜荫已经跑到教学楼外,肺部因奔跑时的急喘而沉出钝重的痛,却依旧阻止不了自己体内急欲发泄出来的什么。头顶的太阳晒下来,热辣辣地,混合进自耳边呼啸而开的风声。世界像是被一整片斑斓所覆盖,眩晕里只有一个男生的笑容被割出细致的轮廓。

触手可及的遥远。熟记于心的陌生。

终于在操场上停下了脚步,远远看过去。先前蜂拥却凌乱的念头才终于浮出清晰的角。

——想要做的事。

——想要说的话。

“我喜欢章壹。”径直朝在操场某处练习的紫芭走去,站定后说出了这句话。

“唉?”对方一头雾水地抬起头。

“我喜欢章壹。”重复了一次。

“……我知道啊。”

“所以……我不会放弃的。”似乎并不在意对方会给出怎样的反应,说完这句话后,女生便垂下眼睑转头离开。体内的力气像是被抽干了一般,有那么一刻,她虚弱得差点跌倒。

身后远远响起的紫芭的声音,“随便你啦,不过他那种人,可能会毕不了业哦”。

定一定脚步,转过头:“无所谓。”

在那大片大片关于自己的灰色回忆、和探听到的关于对方的黑暗过去里,所漾动着光亮的那点交集。即使只是那么微弱的一点,也足够点燃自己这一路走来的黯淡。

挺了挺背脊。感受到体内所传达出的饱满的酸涩。16年来,终于第一次,有了让自己坚定地握紧双拳去保护的存在。

得不到回应也无所谓。要因此一辈子无法离开也无所谓。

至少我们跨越过数年的时光,依旧交汇在这个星球。

(1)

像是距离光年遥远的恒星,却在某天迎上突发的爆裂,巨大的星体因能量的四散而导致坍塌,最终收缩成为了肉眼无法洞察的黑洞。从无限大,再到无限小。明明是位于端点的两极,却又有着殊途同归的本质。彼此间相隔的绵长距离,仅仅只需要那一场爆裂的填充。

以前那个从来不笑的你。和现在这个总是笑着的你。

其实,什么也没有改变吧。

“章壹,你上来一下!”

讲台上响起的声音打断了颜荫的胡思乱想,回过神来才发现面前已经多了几张涂鸦,潦草的笔触,一看就知道是心不在焉的产物。而随着身后男生走上讲台,颜荫才终于把注意力集中回了课堂。

照旧的表演课。因为既不会轮到自己也没有轮到章壹,所以颇为无聊。站在讲台上的男生能力先前也曾有见识,印象里似乎可以在别人手掌上画出花朵,并以花朵的状态测定出对方是否有意中人。可以说是除了供人八卦就没有其他用处的存在,而在知道了“真心喜欢上谁就能学会谁的能力”的法则后,这一能力在女生的心目中更是彻底没有了价值。

更多书评 我要评论

但观者的无意显然并不能阻止表演者本身的兴致勃勃,按照惯例他需要点两个同学上来辅助自己,在章壹走上讲台后,对方环顾了一下教室,又很快地点了下一个:

“黪,你也上来吧。”

名字一出口,班上就响起了一片窃语,被称为“黪”的男生从角落里不情愿地站起来,仿佛可以听到椅子因他离开所响起的松懈声。是以地球人而言相当魁梧的体型,即使没有刻意用力,也可以看见他两臂间耸动开的肌肉块。而和体格成正比的,是同样让人不敢接近的坏脾气和操纵“石元素”的能力。据说就曾有人因为不小心说错了话,而被他盛怒之下用石头砸成重伤——而且还不只一个。久而久之,周围的人也就对他敬而远之起来。

“你为什么选我?”走上讲台,大块头一脸不爽。

“呵呵~随便选的随便选的~”大概是怕得罪了对方,叫万捺夭的表演者干笑了几声,语气却透露着明显的心虚。

虽然觉得不妥,但也懒得和对方纠缠,冷冷“哼”了一声后,黪臭着一张脸站到了章壹身边。

“真是……明显的对比啊。”视线从清瘦少年移到了并排的肌肉男上,颜荫忍不住暗里发出感慨。事实上她对眼前的大块头并不排斥,毕竟因为性格问题而导致能力伤人这种事情,自己早就在麻妮身上有所体验,如今看到类似案例的人,反而会莫名其妙觉得亲切起来,导致的结果,就是让自己成为班上少数几个,见到黪会打招呼的存在。

“准备好,我现在要开始咯!”叫做万捺夭的男生一边说,一边举起了右手的食指。很快,指尖处就生出两个小小的光点,萤火虫般飞上身边两个男生已摊开的手掌,然后像是落在手心的雪,迅速融化进皮肤,渲染出浅浅的花朵图案。而随着时间一点点的过去,其间的轮廓也越发清晰起来。

在章壹的手心上的,是花瓣紧闭着的花骨朵形状。而反观黪的手心,一朵花的花瓣竟已全部展开,层层叠叠的桃红色盛放在那,呈现出与本人格格不入的艳丽。毕竟班上真正春心荡漾的人没几个,所以几次相同的表演看下来,真正目睹到盛开的花,眼下还是第一次——竟然是还是出自这样一个硬汉造型的人手中。

“啊!!果然没叫错人!”万捺夭惊喜的叫声响起来。

“我就觉得你最近恍恍惚惚的,居然真的有了意中人啊!?”暗里的猜测得到验证,兴奋之下也忘了先前“随便选选”的说辞。然后“咚”的一声,混合着班上响起的“唉?不会吧?喜欢的是谁啊”的小声议论,表演者被身边肌肉男所召唤的板砖,结结实实拍上了脑袋。

“……叫你这么八卦!!”不理会身后眼冒金星的万捺夭,大块头一脸不爽地下了台,但偶尔的一个视线接触里,却又可清楚瞥见其间难掩的羞涩。看着黪慌乱地转过目光,有那么一刻,似乎连他耸人的肌肉块,也因这份羞涩变得可爱起来。

更多书评 我要评论

而跟在他身后走下台的,是看上去没有任何棱角的男生,一贯温和的笑容下,手心里的却只是一个暗淡的花蕾。

算是整节课上的一个小高潮。女生低下头看向自己先前的涂鸦,一片喧闹声中,内心却为了这样鲜明的对比而莫名失落起来。

(2)

“前两天你是怎么了?”下课的时候章壹路过颜荫的座位,像是突然想起什么似的,问过来。

“后面的课也不上,这么匆忙跑出去?”

“……没什么啊……”有些惊喜于对方还记得几天前的小事,但事实上也回答不了更多的什么——总不能说“因为看到了你的记忆所以一时激动吧?”。女生挠一挠头,“看看你的手上的花。”——干脆转移了话题。

近距离下,也看清了更多花朵的细节,男生手心间的掌纹交错于上,看着像是花瓣自带出的纹理,而更奇妙的是,花蕾的边缘处竟隐约闪着微弱的蓝光。

“……居然会发光么?”有些惊讶地问出来。之前并不是没有见过其他人的,但印象中……似乎都只是规规矩矩的一个平面图形而已吧?

“而且还似乎有点热热的感觉,”甩甩手,男生一脸大同小异的疑惑,“大概刚开始都是这样?”

“不知道他是怎样的呢。”

“谁?”

“黪啊。”一边朝教室的角落努一努嘴。顺手在草稿纸上涂出印象中的花朵轮廓,“开了的话,近看应该更漂亮吧。”

“想看的话,就去看看啊。”笑起来。

“……那倒不用。”内心想看到的盛放,其实,只有一个人吧。

却说不出口。

“嗯?”有些不解女生突然的沉默,章壹低头看去。目光落至对方的桌面“这是什么?”一边说,一边指了过去。

指尖触及的地方,是一个大大的笑脸,因为是涂鸦,所以画得有些潦草,但基本的特征却还看得真切。是有着黑头发,白T恤,细长眼睛的少年。笑容因为粗糙的笔触而被放大了将近半张脸,发自内心的真切似的。

现实存在着的脸。和只在想象里才能够见到的表情。

想起数年前也送给过章壹类似的画,怕因此泄露了内心的秘密,女生条件反射地拿手遮过去,动作间碰触到男生停留于那的手指,沿着边缘,炙人的温度。于是又迟疑着要不要把手拿开——如果对方能因此知道真相的话,其实……也不坏吧?

“看不出你还有这方面的才能啊,画得蛮好的。”头顶响起男生的声音,一如先前的寒喧口吻。证明着自己先前的犹豫,不过是在浪费脑细胞而已。

手一点点从纸面上移开。女生垂下了脸,“我记得你以前说过‘过去的东西,丢了也不可惜’”

“啊?”

“……以前在地球的那些过去,都丢了吗?”终于看向男生。

更多书评 我要评论

那些过去,都丢了吗?

仅有的那点,关于我的记忆。

全部都,毫不吝惜地丢了吗?

“你在说什么啊?”不过是由一幅涂鸦展开的话题,却莫名其妙被引申到完全不相关的事情上。男生轻皱了下眉,莫名就有些地烦躁起来。“我出去走一下。”

手从桌上抽回来的同时,目光再次划过那个平面的笑脸,画里男生咧成巨大半圆型的嘴像是件什么工具,在章壹的心里凿出了小小的孔。而那个洞却又是那么的小,淹没在整片浓稠的黑暗里就如同没有存在过。

三年来,从来没有喜欢过任何一个人。

而更早的四年前,五年前,六七八年前……确确实实的,想不起来了。

(3)

“是在潜意识的逃避吧?”叫紫芭的外星人装模作样撑着自己光洁的额头。

“……潜意识?”从外星人嘴里听到这个词,颜荫一下子也不知道该摆出怎样的表情。去学校食堂的路上碰到的紫芭,远远就看到对方朝自己举着手问好,招呼回去后就顺着在原地聊起了天。一番有的没的之后,最终的话题依旧落回在章壹的身上。

“是你说你怀疑他把以前的事情都忘了嘛。”紫芭说,“所以我才想大概他过去很不开心?所以才下意识都忘了吧?”

“……你怎么知道不好。”在让沓七看过男生记忆之后,颜荫也知道紫芭此时并没说错,却还是莫名有些纠结起来。

“我猜的呗。”紫芭倒是很大方,“我不是说过嘛,以前表白都被他拒绝嘛……所以后来有一次又问他~这样下去不怕一辈子都呆在这里啊?你猜……他怎么说?”

“……怎么说?”

“他说哦……‘我并没有很想回去,一直呆在这里也不错’”刻意压低了声音。

“……”

“他说出这句话的时候感觉超认真的,所以我想……大概是真的。”顿一顿,“他大概是真的没有回去的意愿吧。”

并没有留意到女生越发黯然的表情,紫芭拍拍颜荫的肩“所以咯,虽然我也知道你的决心啦……不过你还是考虑一下——”

“那个——”及时阻止了对方再次的规劝,颜荫侧了侧肩,“我要去吃饭了。”说着就转身大步离开。

身后是紫芭的声音,不说完不甘心地,接着先前那句被打断的话。“考虑一下,不要喜欢他了吧。”

——真正喜欢上一个人的话,可以说不喜欢,就不喜欢吗?

颜荫没有回头。

沿着校园小径的尽头就是学校的饭堂。

真实的样子没有兴趣知道,至少在地球人颜荫的视觉里,这幢建筑物的外观还是相当不错的。雪白的墙和砖红色的屋顶,鲜艳的颜色搭配犹如童话里的梦幻小屋,但面积却比前者大了20倍不止。尽管只是一间学校的饭堂,但为了满足不同星球学生的饮食习惯,也囊括进了数千个星球的食物。久而久之,甚至就获得了“全宇宙口味最齐全的学校饭堂”之美誉。

更多书评 我要评论

虽说各自星球有着各自的生物种,但似乎大家都颇热衷在晚上七八点的时候觅食,所以到了这个时段,原本宽广的大堂就拥挤不下沙丁鱼罐头。

颜荫端着一份油爆茄子饭从东边走到西边,才勉强在角落里找到可以坐下来的空位。自从麻尼毕业离开了之后,她就习惯一个人来这里吃饭。虽然和有同伴时相比要寂寞一些,但至少有个容易找到座位的好处——毕竟一个人的空位,总比两个连着的要容易找得多。

一边喊着“麻烦让一让”,一边在找到的空位处坐下来。目光随意扫向身边,女生“啊……”出了声:“……好巧。”

然后就听见隔壁男生的咳嗽声。好一会儿,黪才抬起有些充血的脸,窘迫地朝颜荫回了一声“嗯”。饭咽了一半的时候被同班女生打招呼,想回话结果却被呛到的事件虽然有些尴尬,但发生在眼下这个不怒自威的大块头身上,反倒让他显得容易亲近起来。

“吃饭啊?”问完才发现自己的白痴。

所幸对方似乎也并没有太过在意。反而还将两边的手臂向后倾了倾,显示出桌面上的饭菜来证明“自己确实是在吃饭”。星球磁场的作用下,眼下呈现在桌子上的全是自己能接受的存在。至于真实的形态究竟是什么,为了不影响自己的胃口,也没有好奇探究的必要。反倒是——“那个,可以看看你的手吗?”

“手?”一头雾水看向颜荫。

“嗯。”指了指对方搁在桌子上的右手,“……手上的花还开着么?”

“啊?哦。开着的。”明白后黪摊开自己的右手,先前表演课上被染上的形状隔了数天之后依旧清晰可见,层叠怒放开的花瓣铺着淡淡一层桃红色,小小的一朵煞是好看。

“不过,边缘没有像章壹那样发光啊——”有些疑惑地嘟囔了出来。

“什么?”

“啊,没什么。”说不清楚干脆不说,胡乱摇了摇头,颜荫埋下脸开始吃饭。片刻后听见隔壁传来的问题,“你……跟章壹感情很好?”

挺直了身板看过去,有些愕然对方为什么会突然问出这样的问题。

“总是看到你们一起说话什么的。”

“哦……”搜索了一下记忆,确实在外人眼中,自己和章壹总是一直在一起的吧。但事实上——“也没有多好吧。”

“熟悉而已。”片刻后又补充了这么一句。

熟悉而已。

这个世界毕竟不是仅仅凭借单方面的喜欢,就能升华到“两人感情好”吧。

没有留意身旁黪若有所思的表情。像是为了发泄内心的积郁,女生低下头狠狠地刨了一口饭。

(4)

是一条黑暗的通道。

除了自己脚步落在地上的声音,也听不到更多的什么。如果伸长手臂,就可以摸到身边冰冷的墙壁,蔓延上指尖的,是上面经久的苔藓所带出的滑腻潮湿。

更多书评 我要评论

因为没有光,所以也看不到所谓的尽头。或许遥远得永远也抵达不了。也可能就存在下一刻的大踏步里。但是身处在一整片浓稠的黑暗里,能做的却也只有这样一步一步地走下去。

一步一步地。既荒凉又安宁。

却在中途被什么跘到而踉跄了一下。下意识的扶过墙壁,原本的平整上莫名有了凸起的边缘,带着粗糙的质地,手在那里擦出生痛的燥热。

——是什么?

“……是梦?”睁开眼睛的同时,感觉到自己掌心隐约传来的灼热。章壹将手移到面前,掌心的花蕾映进视线,沿着边缘在黑暗中描绘出一圈微弱却诡异的光。

有多久没有做梦了?答案无法在第一时间浮现上脑海,男生于是翻了个身,重又沉睡进一片黑暗。

(5)

尽管早上照镜子的时候并未觉得不妥,但在去教室的走廊撞到颜荫的时候还是被问了过来。

“没睡好吗?”关切的眼神。

“……这也看得出来?”难免有些惊讶起来。

如果是情侣关系的话,这个时候大概就可以一脸臭屁叫嚣出诸如“我可是连你脸上有多少个毛孔都数清楚了呀!”之类的话吧。但眼下,女生也只能稍微点了点头,含糊的“唔”一声过去而已。

下意识地摸了摸自己的脸,“是有做奇怪的梦啦。”隔了一会儿才说。

“哦?”似乎有些感兴趣的睁大眼睛,“什么奇怪的梦?”

“就是……嗯……”那些在梦魇中出现的模糊而诡异的情节,到了嘴边全又突然没了说的欲望。最后胡乱编了过去。“梦见被一大堆美女包围了起来……然后就,没了。”

“……这样。”

其实是一听就知道敷衍的句子。却也找不到朝对方生气的理由。默默咽下内心浮出的小小不爽,女生放慢了脚步,跟着章壹踏进教室。

是打定主意的,不想让自己这些一厢情愿的小情绪殃及对方——如果没有在自己座位的抽屉里看到那封信的话。

确切地说,那不过是一张折过的纸条。因为纸张颇大,所以也不难被自己发现。展开来看,只有寥寥的两个句子:

明天下午放学后,教科楼后面的大树下面等你。我有一些话希望告诉你。

末尾没有署名,就句式和其中所透露的信息,怎么看也像是……“情信?”小声叫出来的同时捂住了自己的嘴。

星球的伟大磁场下,暂且不需讨论“外星人也会写情信?”的校园不思议。单单凭着“对象是自己?”的原因,也足以让女生吃惊过头。毕竟没多久前还是一直活在自卑里的人,即使在自己的地球老家,也不过只从朋友的口中得知一些貌似土豆或是鱿鱼的男生所谓的“对你有好感”而已,若说到收“情书”这样的高层次,在自己17年的人生里,这……似乎还是头一次——而且,还是外星人?

更多书评 我要评论

“……收到了信?”男生抬起头。

“嗯……叫我明天下午去教学楼后面的大树等他。”连自己也想不明白,清醒过来时,已经将这件事告诉了章壹。

“谁写的?”

“不知道……没有写名字。”

“呵呵。”男生嘴角微妙地舒展开来,“那——八成是打算表白了吧。”

尽管只是极浅的笑容,却依旧将眼睛刺得生痛。暗自后悔为什么要把事情告诉对方——应该明知会是怎样的反应吧?咬了咬唇,却无法阻止嘴间继续地发问,“那……我要去吗?”

大概没有想到会被问及这样的问题,男生稍稍愣了一愣,但很快又恢复成先前的表情。“你想去的话,就去啊。”

“但如果真的是表白……对方应该不会是我喜欢的人吧。”肯定不会是。

“或者可以接受试试?”

“哈?”

“我的意思是,如果不讨厌的话,可以接受看看啊。”随便地建议过去,“说不定慢慢就喜欢了呢?”

“……”

“说不定还能因此学会对方的能力,顺利毕业。”笑容放大了一些,“这样也蛮——”

“为什么你要笑?!”话题被女生毫无预警的问句打断。语间透露的愤怒让章壹有些愕然,“什么?”

“为,什,么,你,要,笑?”重复了一次。

确实。确实是打定了主意,不想让自己这些一厢情愿的小情绪去殃及对方。但就像是观看着一场粉饰太平的戏,终究还是因为自己的投入程度,得不到台上演员相应的回报而愤怒起来。

“你能不能不要老是这样笑!”积郁找到了发泄的出口,一直以来,那些沉淀在心里的什么,终于被阻挡不了的巨大冲力推了出来。

“能不能不要老是这样笑!?”

“你以前,明明不是这样的!”

“你以前……你以前明明是只有在收到那幅画的时候才会笑的啊?”

“……以前?……画?”有那么一瞬间,男生仿佛听到大脑深处轰隆隆的声响。

那个时候,在黑暗而荒凉的梦境里差点跌倒的时候,自己……究竟摸到了什么?

(6)

“所以,你才跑来问我咧?”

沓七斜眼看向站在自己宿舍门前的章壹。先前对方在表演课上让自己丢了面子,耿耿于怀到现在,才终于有机会出上一口恶气。“凭什么我得告诉你咧?”

“我只是突然想知道。”尽管内心某个部分一直有所抗拒,但因为先前女生所说的话,也终于对被自己遗忘的种种,有了想窥探的心。是怀着这样矛盾的心情,所以也并没有在意沓七的恶劣态度。男生看过去,少有正经的表情,“喂,告诉我吧。”

却听见对方从嘴里“嘁~”出了声,“我说你们地球人啊,真是很搞笑唉~~人家都不想让我看他们的记忆,你们倒好,这个问完另一个又接着来问——”

更多书评 我要评论

“啊?”意外地挑起了眉,“你的意思是……颜荫先前也有来问过你吗?”

“对啊,先是问自己的,然后还来问你的——”不屑地挥一挥手,沓七已将先前答应女生的“保密条约”忘到了脑后。“所以说你们地球人真是有够——”

“……她问了我的?”

“对啊,说想知道你是不是她记忆里的那个人嘛,所以我就跑你记忆里看看有没有她咯。结果真的有……啊——”这下才终于发现说漏了嘴,心虚之下以一句“我睡觉了!”做借口,砰一声就把章壹隔在了门外。

回忆就像是一团掺了水的面粉,被一双无形的手缓缓揉出了形状。女生的话。沓七的话。在此刻都像是作用于上面的力道。

“……记忆里的……那个人?”混沌里似乎有什么露出了边角的端倪,尽管明知没有用,男生还是下意识地用手揉了揉眼睛。动作间感觉到自手心弥漫出的光亮,伴随着比先前更甚的灼热感。男生将手掌摊开在面前。下一秒便因眼前所呈现的景象而固定了表情。

在那上面,他看见的是,先前花蕾的瓣尖,正一点点地打开了原本严丝密合的口。临夜的风穿行而来,在空气中投下一丝凉意,却无法将男生手心里的温度降低哪怕一点。

(7)

喜欢、害怕、憎恨、惊吓。

究竟要用怎样的词藻去描述这些存在于内心的感觉?

而眼下的这一种,像是被一列小虫整齐爬过般,并没有足够的杀伤力,却因它们脚边的倒刺,将心间某一处的平整勾出起毛的边,里面露出的什么暴露进空气,牵起一丝的刺痛和微痒。

据说是可以用“担心”二字替换的什么感觉。

距离放学已经过了将近半个小时,看了一眼低垂于天际的夕阳,章壹下意识地加快了脚边的步伐,朝教科楼后面的大树的方向赶去。

希望不会有事吧——一边快步走着,一边回忆起前两个小时和万捺夭同学之间的对话。

最开始只是奇怪于自己手心的变化才会找上对方。毕竟就算心脏已被眼下这个毫无逻辑的大环境锻炼得相当结实,但诸如“花骨朵在昨天突然打开了花瓣”这种事,还是会让人感到足够的离奇。

“为什么会这样?”边说边将手心摊在万捺夭面前,虽然上面的花朵只是绽开了小口,距离“盛放”还有相当一段距离,却也足够和先前对比出明显的不同。

“啊?”把脸凑近地观察了几秒,始作俑者一脸疑惑地将男生的问题重复了一遍,“为什么会这样?哇,怎么你的边缘还会发光!?”

“……对,而且手心也觉得很烫。”男生叹一口气,“怎么。连你也不知道么?”

“不大清楚……”回忆了一下,“以前的,都不是这样的啊。”

更多书评 我要评论

“……那?”

“是不是你有了喜欢的人?”大概是突然意识到什么,能力者兴奋地举出食指。“所以花瓣才会打开?”

“……不可能吧。”“喜欢的人”这种东西究竟是什么暂且不论,“我可不记得你的能力还有这种后续的效果。”

“也可能是我的能力改进了嘛——”像是要为自己这个论点提出论据,对方眼睛一亮,搬出了颜荫,“我们班不是就有可以增强别人能力的人存在嘛?”

“可是——”

“一定是这样!”更多的可能性找不到,也可能是懒得找——总之眼下的万捺夭已摆出一脸的肯定,认定了原因就是“自己的能力增强了”。

话已至此,章壹也懒得用“那是不可能的”的说辞来扫兴。尽管按照他对女生能力的理解,很清楚以当时他们相隔的距离,根本无法影响对方——那是至少得在身边3米的范围内才有用的能力。

身边3米的范围内?

想起当天站在万捺夭身边,手心开出“代表有意中人”花朵的那个人。和,昨天女生所收到的情书。男生突然像是意识到什么似的,挺直了背梁。

只有发自内心地喜欢上一个人,才有可能学会对方的能力。

如果自己手心的花朵变化,确实是因为万捺夭的能力增强所导致的话——那么……

“唉?你怎么了?”惊讶于总是露出稀松微笑的对方突然扳紧的神情,万捺夭伸出手在章壹的面前晃了晃,感觉到自指间流动过的气流,回过神来,男生已消失在教室的门口。

——已经和“他”在那棵大树下见面了吧?

像是一段密密麻麻的句子,看不清楚具体,只有用荧光笔标注的几个词在此刻显出醒目的存在。

“脾气暴燥”、“操纵石元素的强大”、“可能是表白”,以及——女生先前所说的那句,“对方应该不会是我喜欢的人吧。”

是这样的数个关键词,犹如一列脚边带着倒刺的小虫,它们从内心的某处里爬过。男生抹了一把额边的汗,加快了步伐间的速度。

所谓的“担心”。

(8)

果然是想象中的表白。

只是没有想到对方居然是他。

站在教科楼后的大树下,颜荫有些发愣。比起对方在先前对自己所吐露的那句“我喜欢你”,更让她回不过神的是表白者的身份。实在想不明白,这个除了日常打过几次招呼,几乎想不到更多的接触的男生,为什么……会喜欢自己?

“那个……黪你……”,嘴唇努力动了动,还是想不出要说的话来。

“我知道你会觉得很突然啦。但我真的觉得你满不错的……是有些手足无措地抓了抓头,叫做黪的男生说,“长得又可爱,而且也很温柔……不会像别的人那样看到我就跑……那个,真的很好。”

更多书评 我要评论

“呃……”,虽然搞不清楚所谓的“可爱”在对方眼里究竟呈现着什么怪异的模样,但若是要记录自己所获得过的赞扬,面前的肌肉男也算为自己提供了辉煌的一笔吧。

“但是……”眼下的状况,比起常规的高兴满足,更多的,却是无法回报这种赞扬的不安。低头用脚尖蹭了蹭地,还是说了出来,“但是我有喜欢的人了……”

“啊?谁啊?”意料之中的问句。犹豫着要不要说出章壹的名字,就听到了紧接而来的第二个疑问,“是章壹么?”

一脸错愕地抬起眼,“你怎么知——”说话的同时,发现对方正盯着自己的身后,不知什么时候开始,黪的周围散发出让人想避开的杀气。疑惑之下顺着视线转身看去,下一秒听到自己惊诧的叫声——“章壹?”

“你来干什么?”声音由先前的羞涩转成了冰冷,黪朝章壹的方向跨前了一步。

“……我”看见颜荫并没有出事,章壹心里松了一口气。却又不知道该如何回应黪的问题——总不能说是“担心你表白失败后会发脾气伤到人”吧?

或许应该笑着抛下一句“我只是顺路经过,你们继续~”然后转身离去比较好?

扯了扯嘴角,却发现话语像是坠了千斤的铁,沉在喉底提不上来。冥冥中似乎被什么力量扼住了动作。男生有些发愣地站在原地。手掌里缓缓融开的烧灼感让他突然有些分辨不清。

分辨不清是不能说话。还是不想说话。

分辨不清是不能离开。还是不想离开。

能做的,似乎就只有不发一言地站着。内心却像是回到了前几晚的梦境中,在一片无际的黑暗里绊了个跟头。

眼前不速之客的沉默姿态。对于表白失败的黪显然只有火上加油的效果。“喂,说话啊!”想到对方还很有可能就是自己的情敌,语气于是越发恶劣起来。“你跑过来干什么啊?”

“我——”心里想着是“顺路经过”,话到口边却又转了个弯“我过来看一下。”

“过来看一下?”黪的肌肉抖动起来,“有什么好看的?难道你喜欢她啊?”

比自己的回复更先一步到达的是女生的声音,“没有啦,他不喜欢我的。”。话语在空气里停留了数秒,便很快淹没进黪接下来的那句“啊?不喜欢还过来看——该死!”的怒吼中。伴随着声音席卷起的气流,像是一个个小旋涡一般,嵌进眼前的空气里,地上的沙砾被旋涡中心的引力所吸附,以迅猛的姿态“刷”一声拼凑成为巨大的石块,霸道地自空气中向自己飞速袭来。

犹如按了遥控器的快进按扭,眼前的发展仅仅只需要几个关键帧的跳动,在男生还未来得及给出反应的时候,他已迎来了下一个关键的画面和下下一个关键的画面。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 14:22 , Processed in 0.209115 second(s), 33 queries .