设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

G少年冬天的战争

开心

连续签到: 1 天

楼主
      这是石田衣良“池袋西口公园”系列第七本,包括四个故事:“要汀电话男”、“欺诈师维纳斯”、“连续纵火犯”和“G少年冬天的战争”。这本书延续了石田衣良一贯的风格,曲折的故事和丰富的都市时尚元素,加上冷调暗暖的笔法,可读性极强。
      本书中的四个故事个个精彩,而且都揭露了重要的社会问题。“要汀电话男”讲了一个因性格缺陷而无法找到工作的年轻人从事电话诈骗的故事;“欺诈师维纳斯”讲的则是一个以美色骗取顾客的美女诈骗犯;“连续纵火犯”讲的则是一个孩子为引起大家的注意而连续纵火的故事;主打的“G少年冬天的战争”是安腾崇的国王地位受到威胁,G少年面临内战……

作者简介
      石田衣良,1960年出生于东京,成蹊大学经济系毕业。曾任职日本广告公司,并以自由文案工作者身份活跃于业界。1997年以《池袋西口公园》获得小说杂志《ALL读物》第36届推理小说新人奖,并于2000年改编成日剧,由长濑智也、洼冢洋介、妻夫木聪等人担纲主演,成为2000年日本最受欢迎的剧集。作品题材广泛,包括青春小说、经济犯罪悬疑小说,以及爱情小说等。《池袋西口公园》 一书于1997年出版后,旋即登上日贩畅销书籍排行榜第一名的宝座,此后一路攻占连续剧、漫画领域,甚至影响日本新一代的精神层面,以“IWGP”的旗帜在青少年间引起一股热潮。

最新书评    共 13 条

片鳞    出了7本一直都没评论,先文艺一下。对本系列的定义是“棱镜小说”。      这样一本书,如同棱镜,自顾折射光线,无论四面八方,微弱耀眼,炫目脏污,黑白七彩,一视同仁向各处散播开,自身依然晶莹剔透。   IWGP就是这样一本书,从低到尘埃的角度反映光怪陆离的现实。听说石田绝少接触他笔下的灰色社会,不得不佩服其人的想象力。另外阿诚开始写专栏后,IWGP也成为一部具有互文性的小说。      碰上了第七本,就来看看这本的四个故事。      要町电话男:不借助工具就不能沟通的现代病,似乎是石田喜爱的题材,《秋叶原@deep》中也有一位可爱的口吃男,随身携带笔记本。某种意义,也是一种进化。   (第一篇就奠定了这一本的基调:腐。只有男人的赏花,请慢慢脑补。)      欺诈师维纳斯:总有那么一些人,能让我们心甘情愿被骗。      连续纵火犯:每个改过自新的人都需要坏境的坦诚接纳,但在此之前,他们往往要不停地证明自己,那是如同黎明前街道的一段路程,黑暗无人,够胆走过才能历火重生。   (腐之高潮:“如果我是女的,一定会选阿诚这种男人。”这是浪漫的告白吗?我开始怀疑自己的耳朵。如果此刻我回答“YES”,我们会变成池袋的国王和王后吗?不过到时候,哪一个才是皇后呢?from P132 ——阿诚你不用担心的,谁是皇后早有定论。)      G少年冬天的战争:基片,无主题。阿诚演员出道,遇险之后的感情升华,与崇仔的秘密握手——还能再基一点吗?哦,我忘了,这本书叫基少年冬季战争。           详情 发表于 2013-7-25 05:11
    水墨无    应该说看到题目的时候,我期待的是太阳通内战,尤其是看到介绍的时候。      但压根不是这么回事。      池袋西口公园系列虽然有推理的成分,但几乎可以说没有推的必要。我们会感觉真岛诚不断依靠自己的人脉解决各种麻烦,看来池袋和天朝有某种程度上的共通之处,裙带关系才是王道。      由于池袋西口公园整个系列的体系很完整,所写出的作品也能抛出吸引人的社会问题,所以不会太差,但也难有惊喜。      不知道是不是受到动漫风的影响,真岛诚和国王的基情越来越浓厚了,而且和普通的轻小说已经无异。倒不是说这样不好,只是作为宅男实在有点难以接受了……      冬天已经很冷了~更寒的是基情……  详情 发表于 2013-7-26 04:49
    饮鸩之    不知是不是前面几本有点不给力的原因,这一次石田出乎意料的给了大service:崇仔和阿诚的互动很萌。这一本里,国王对着阿诚回忆过去,两人不能称之为冲突的冲突,阿诚为崇仔的奋不顾身,以及直白的“朋友”“兄弟”“好搭档”这样的称呼,很让我为他们的友情感动,同时又想将这个感情上升到某种“高度”去。      还有那个崇仔说神马我要是女人,一定会找阿诚这样的男人,而不是我这样的男人,天哪,石田你也让国王太直白了吧。   可是阿诚的反应被你写的更加让人浮想联翩:   先是不置信,这么浪漫的告白,我耳朵出问题了吗?   然后是开心的想接受了:如果我说了”yes“,我们就会成为池袋的国王和皇后吧   最后是考虑实际问题:可是到底谁是国王,谁是皇后?   还有从第一本就开始的阿诚对崇仔每次出场服装打扮的花痴...   天知道,其实我一开始是抱着正直无比的心去看这本书的。  详情 发表于 2013-7-26 16:11
    zsuper     IWGP系列到了第七本,已经没有太大的期望。本作整体来说,题材还是十分紧贴时代的,而且反映一定社会边缘人群生活状况。如果,如果不是被固定的情节模式所局限,如果不是那几个老掉牙的“孩子王”,如果不是石田老师那些蜻蜓点水式的有感而发,我相信IWGP绝对不至于今天的田地。       在这次的案件有两名死者,第一受害者是“创意”,第二受害者是“荷包”,嫌犯“习惯”依然在逃。      PS:支持聂永远老师!     详情 发表于 2013-7-26 23:32
    拔丝青    作为一个我一眼就爱上的作家,   石田衣良的作品依旧能够在最短时间之内触动我的灵魂。   无论是IWGP还是秋叶原再到波上和4TEEN~~   石田衣良的所有作品我都看过了(除了《娼年》,日文版看了一半~~)   就如同封面上写的一样。   石田衣良的书中充满了不安,叛逆,对现实社会的不满,以及对这个冷冰冰的时间的控诉。   但是在这些灰色的文字背后,   却是耀眼的温暖的人性温暖和万丈千阳!  详情 发表于 2013-7-27 00:45
    Grace    不得不说看石田衣良的书已经成了一种习惯,去书店的话也会习惯性的看有没有新书出来,第一本《池袋西口公园1》,看的时候就很喜欢哪种文字的节奏,这么说有点奇怪,不过确实是这种感觉。因为不是原文,所以也搞不清是喜欢千日(说到这家伙很奇怪,从池袋3开始就改成千太阳了)的译文,还是作者本身的写作方式。   这本真的隔了好久,有半年了。看的时候突然发现其中提到的水中之眼和太阳通内战,我好像都不太记得了。翻了下池袋1,08年出版,原来已经有两年了。  详情 发表于 2013-7-28 00:39
    烧了他    G少年冬季战这本感觉比其他本幽默啊,不知道是不是因为翻译不一样的原因,里面多次讲述了城跟国王的JQ,石田有时候写的文字也变得可爱了,好像是专门写给爱幻想的小女生看的……但是就故事的复杂过程精彩而言,我还是更喜欢第一本啦,现在出的几本好像感觉做事有点不费力了,回头看看秋叶原觉得还是要这样努力的大干一番比较让人激动。        详情 发表于 2013-7-28 05:27
    miarua    正如某位书评所说,每次去书店必逛石田衣良又没有新书,但是这已经不是为了迫切的想追故事所去,而是出于一种习惯,买了那么多年,看了那么多年,不论文字有好有坏,终究不能割舍。      但是新出来的第七本有点让人失望。翻译与前几本不是一个人,封面设计也不是,所以始终无法忍下心买这个版本,毕竟前面的几本都是一个系列,这本突然加进去感觉很突兀,从封面来讲也好,从情节来讲也好,都不是一个味道了。      可是又不能缺了这一本,真的让人纠结。所以决定宁缺勿滥。等待千太阳的版本出来。若不出直接出第八本了,那也只能认了。  详情 发表于 2013-7-28 10:28
    落水玄    什么女粉丝敬请期待这样的话简直是多此一举啊,你都让他们那样了,女粉丝们还能不期待啊!!!!!   你让我们男粉丝怎么办?!我们想看的是精彩的事件啊热血的兄弟之情啊还有日本的社会现象啊!!!   不能因为书卖得不好你就跟风耽美什么的啊!虽然从第一部开始他们这对官配就在腐女们心中毫不动摇,可是你这样露骨让我一个正常向也不得不承认他们的JQ啊!!!!说多了就是剧透了,想看腐的自己去看,分析细节不是我的审美!!!!   石田君,您还能再腐一点么么么么么么么???!!!   咆哮体什么的最有爱了,发疯完毕,进入正题~      我很想打三星的,不过G少年冬战还算不错,加上这次的注解也很完善,即使封面又是台版的翻译不是千太阳我还是将就看了……四星的评价,算是给池袋系列的评价吧……谁让第一本实在太好……      悄无声息的上架,照例还是四个故事,这一本似乎少了一点惊心动魄,或许是我自己看书心境的问题,即使是盼望已久的冬战,看起来也似乎很平淡。大概书里书外的人都成熟了,那个孩子王崇仔也深沉了起来……(GF:这完全就是攻的本质啊本质啊……)而阿诚呢,行事也更加沉稳了,感情也深沉很多。      欺诈师维纳斯里的现代人内心某些微妙的感情我还尚未体验所以也不知如何评价,不过那位最后还是买下画的清彦,的确很帅气。那女人做的很过分,他选择了承受和原谅。像那个女人一样活着的人或许值得人同情,但她这么做绝不会得到幸福。而相反的,被骗的清彦虽然背负债务,但也会很快乐。   就像水果店的真岛诚,因为真诚而幸福着……      很喜欢纵火犯这一篇。石田似乎很喜欢写有关小孩子的题材,比如计数器少年,西一番街外带,恐怖的头罩,灰色的彼得潘……每当写到孩子,石田的笔触就显得更为动人。儿童问题在日本很受关注,许多书籍、影视作品都经常会提到。石田笔下的儿童类型很丰富,关注到了很多当下社会问题,这算是我喜欢他的作品的原因之一。阿诚很善于和孩子交往,大概会是个好爸爸吧以后。      而G少年冬战,篇幅上占了全书的五分之二,是重要的压轴。故事情节说实话没有前几部的压轴精彩,只是国王和阿诚的感情实在太那个什么了,所以备受【女】粉丝的关注。撇开腐的不谈,单纯的兄弟之情我还是很欣赏的(我已经被GF快要带腐了其实)……信任这种东西不可以随便,所以对一个人无条件的信任就显得分外珍贵。他们精彩合作所需要的那种默契一般朋友是无法达到的。   国王最后的那句总结是点睛之笔……(GF:也是腐的点睛之笔)      希望池袋的故事继续,国王和阿诚能有更加奇妙的经历。      【给有腐女女友的非腐男的忠告】   1、不和女友看她看的书,因为你会受不了。   2、不和女友看你看的书,因为为她会歪掉每一本的内容。   3、好好爱你的女友,腐女其实很好很有爱。即使她YY你和你兄弟的纯洁感情,你还得爱你女友,因为说不定你就弯了……  详情 发表于 2013-7-28 13:43
    Barbie    终于被我买到了,我完全没想到这边的书店会有在卖这本书,(因为《爱丽丝 乐园》就明明没有卖的……)于是我用了不到一天的时间一口气读完了……   首先,我真的对大陆版翻译的书名很无语……明明台版的读起来感觉就很热血,为啥大陆的就非得翻的像是陈述句一样……。其次,这本书的纸质真的很不如人愿,感觉质量越来越差了。(小小的抱怨一下,为啥hansey从上一本开始就不设计这一系列的封面了,可以的话还是喜欢同一系列的感觉。)   说回正题,石田衣良的故事还是一样精彩没什么好说的,给人一种很真实的感觉,还是那个熟悉的主角,麻烦事也一如既往的上演。买之前最期待的是第四章‘G少年冬天的战争’,看到这个名字就会想到第一本中的‘太阳通内战’,不过这两篇的感觉却截然不同。第一部那场战争发生了多起流血事件,这一篇虽然也有,但整个局面还在可控制之中,事件也是一瞬间就被‘影子’解决了……   还有在这本中石田衣良真不知道是怎么想的,出乎意料的以调侃一般的语气把阿诚和崇仔的关系写的很容易令人YY……   刚看完这本就又开始期待下一本了,大概又得等一年了……  详情 发表于 2013-7-28 18:21

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    开心

“经过那件事,你也应该了解了吧。”

国王的声音在冷淡中带有笑意。

“了解什么?”

“即使战斗时我看起来不经意,其实还是在思考与控制着许多事的。”

我实在听不下去。

“是是是,没有人赢得了国王啦。不过,那个男的,我觉得和崇仔很像呢。”

崇仔对着我,缓缓摇了摇头。

“你没有看人的眼光啊,阿诚。影子和我截然不同。”

是这样吗?那种非常人的速度,冷漠,以及在最糟的状况下还能享受的坚毅。如果有人说他们的灵魂是兄弟,我也不会吃惊吧。池袋的国王说:

“我有朋友陪我跳入火坑,那家伙却总是孤单一人。你听好,阿诚,这一点可比你想像的重要得多啦。”

崇仔笑了。即使是发自内心的笑容,由他做出来毕竟还是很酷。虽然我很想给他一个贴心的回答,却错失了时机。因为国王向我伸出了右手,我们就在冬季的公园里紧紧握手。冷风阵阵地吹,天空里有淡淡的云朵。

关于我和崇仔握手的事,你一定要帮我保密哦。

因为,如果他的女粉丝跑来刺杀我,那可就伤脑筋了。

更多书评 我要评论
    开心

不过,光是那一击,成瀨优的双眼就顿时失去了光彩。他抱着崇仔的脚,往下滑到地板上。

影子说:

“正确答案。”

下一瞬间,影子动了。他的手伸向另一个男子,从上方抓住左轮手枪的枪身。他以剩下的左手使出像崇仔一样的无影左刺拳,削过下巴后,拳头精确地以相同速度收回,就像在播放同一卷录像带一样。男子像是断了线的傀儡,当场倒地。倒地时,他已经失去意识了。夺走手枪的影子,转向崇仔的方向。

“很有意思嘛。你从一开始就只瞄准他的下巴而已。在武术当中,如果要最快速切断对方的意识,一般认为正中下巴的直刺拳是最有效的一种技巧。因为根据杠杆原理,这一招可以猛摇对方的脑袋。不过,能够精确命中移动目标的技术、胜过对手数倍的速度,以及对方预测不出自己行动的节奏,缺一不可。这一行我做十年了,三者兼具的人,包括我在内只有两个人。你是第三个。”

崇仔露出淡定自若的表情。

“谢谢。不过,我只是在书里读过这种东西。试了之后,刚好成功而已。”

影子毫不掩饰地笑了。他把枪放在置片架上,仿佛它是很脏的东西一样。

“如果哪天你想到黑暗世界来工作的话,可以和我联络。你一定可以把工作做得很好。”

对影子来说,这似乎是最大的赞赏了。他掀开红色布帘,离开了A片区。

“借我一下。”

走到一半,他也没有忘记要回收拍到自己长相的带子。明广当然乖乖把带子交给他了。看到刚才的景象,我并不认为还有谁胆敢抵抗影子。

宽人派的大和疾风,π,Excelsior等三个小队,隔天去向池袋署报案。收到匿名通报后,警察火速赶往某个公寓楼梯间,据说有五个小鬼戴着头套,手脚被绑,倒在那里,短枪以及用来袭击的特殊警棍也都在那儿。五个人当场遭到逮捕。

在那之后,马尔斯企业受到池袋三大势力严厉防堵。他们的事业变得难以发展、赤字连连,据说再过不久就会从这里撤退了。只要北关东的组织持续供应金钱,他们应该还是可以在池袋存活下去吧。即便如此,毫无疑问也不过是苟延残喘而已,因为他们惹到了最不该惹的组织。

明广的电影顺利地拍完了,我和国王安藤崇一起到那家录像带出租店参加试映会。据说这部非主流喜剧实在太有趣了,一参展就获得了某大电影节提名入围。

“电影不是用钱拍的,而是用脑和心。我在人生的赌局中获胜了。”

针对申请卡贷拍电影的大冒险,业余导演在各大杂志上是这么说的。他还是一样穿着那条满是污渍的卡其裤。

试映结束后,我和崇仔朝着池袋西口公园走去。池袋的街道像是一个大型的圣诞节特卖会场,到处都是清一色异教徒祭典。我们在有点暖和的十二月阳光下,坐在钢管椅上。那是影子和我坐过的同一张长椅。

更多书评 我要评论
    开心

红色布帘里头,是最大收益来源的成人影片区。光是那一区,就占了中央约四张半榻榻米大小的空间。我和崇仔就在几百个AV女优乳房的包围下享用宵夜——几杯猪肉味噌汤以及几个饭团。即使是这样的东西,半夜吃起来也会觉得相当美味。

“你给我站住!”

店门口的方向,传来了明广慌张的声音。

“真岛诚在吗?”

沙子洒落的声音,是成濑优。我和崇仔放下食物,站了起来。成濑优与另一个男的掀开红色布帘出现,他们已经不戴头套了。

“都是你害我吃了大苦头。三个伙伴消失了,马尔斯也吓得腿软,中止了对我们的支持。”

我很想说“不是我害的”。这次事件的幕后主角,当然是那位“影子”。成濑优交叉双手,看着崇仔。

“你就是池袋的国王吗?我原本还在想你是什么样的男人,但似乎不怎么样。那就让我先来解决看起来比较有骨气的你吧。”

成濑优迅速放低重心、双手前伸。这是介于柔道与摔跤之间的姿势。

“等等。”

影子的声音。他是从哪里冒出来的呢?布帘连动都没动。成濑优的搭档一看到影子,就开始发抖。他似乎很清楚这个男的有多危险。

“你就是成濑优吧。盗用我的名义,你以为会没事吗?”

成濑优看了看搭档,点点头。发抖的男子从腰里抽出一把小型黑色左轮手枪,对准影子。成瀨优的声音听起来游刃有余。

“任凭你影子再怎么厉害,在这么短的距离内被枪口对准,也是动弹不得吧。我要打倒那边的国王,因为下一任的国王就是由我来当。听好了,你们可都别出手啊。”

明明面对黑色的枪口,影子却显得很愜意。他双手叉在胸前说道:

“那就这样吧。崇仔,那个小鬼就送你了。”

我第一次看到崇仔摆出架势。这个国王过去碰到任何强敌,都只是自然而然地站立而已。面对一抓住你就破坏你关节与肌腱的综合格斗技,要如何以与生俱来的速度应对呢?红色布帘的那头,明广拿着摄影机对准了这里。

成濑优的身体上下左右舞动,几度做出假动作。每做一次,崇仔也小心翼翼地应对。双方似乎都是一面掌握着身体里的节奏,一面瞄准对方的可乘之机,像是两只毒虫的死亡之舞。

成濑优的脚步渐渐变快了。不只是身体而已,头部也跟着微微晃动,不让对方瞄准。我在心中计算着成濑优动作的节奏,确实很有弹性,速度又快。不过,成濑优的行动有一定的节奏。相较之下,崇仔的行动没有固定节奏,感觉有些不灵巧,动作生硬而不固定。这样真的没问题吗?我看着影子。他对着我浅浅一笑,点了点头。

胜负就在一瞬间。

成濑优的光头汗流如注,做了三四次的假动作。他的速度变得更快了。他假装要抓崇仔的手臂,结果低空去擒抱崇仔的右膝。崇仔没有闪避,维持着原姿势,笔直往前送出左拳。那记无影的左刺拳,看起来像是只碰到下巴尖端就收回了。

更多书评 我要评论
    开心

“真有意思,你是在哪里学到这身功夫的?”

池袋的孩子王回头微微一笑。

“在街头。”

影子的手摸着下巴说着:

“唔,我想也是。技术虽然可以设法磨炼,然而判断力与速度却是与生俱来的。你应该拥有天生的才能吧。”

话一说完,他就消失在巷子深处。

我们把三个头套男丢在G少年的运动休旅车里,双手双脚以尼龙绳绑住。掀起他们的头套确认,成濑优果然不在里头。崇仔对司机说:

“逼问他们成瀨优的藏身之处。”

“是,国王。”

我决定不去想G少年是怎么逼问的。遭头套军团打垮的宽人派小鬼,想必满怀怒气吧。Cayenne开走之后,崇仔说:

“好了,就请诱饵再多闲晃一下吧。”

我耸耸肩,在风化区里走了起来。某家色情按摩店的少爷,从地下室把广告牌拿到路上。照片里是个女性杂志的人气封面人物,一个不知道叫小虾还是小蟹的女孩(注:出身自知名时尚杂志Cancan的名模姥原友里(EbiharaYuri)的绰号就叫“小虾”(EbiChan),“蛯”和“虾”同音。)。六十分钟八千元,这个价钱算是贵还是便宜呢?对于不知道行情的我来说,完全无从判断。

那天的拍摄工作进行得很顺利。

令我讶异的是,明广为了崇仔当场写了新台词。崇仔不费吹灰之力扮演了池袋国王的角色,演技的水平之高,完全不是我拍第一个画面时比得上的。国王结束首次的电影演出后,我递给他一罐听装水。

“你很有天分呢,崇仔。”

他满不在乎地说:

“这就是你所谓演到快死掉的戏吗?”

虽然很不甘心,我还是无可奈何地点了头。崇仔冷静地说:

“之所以觉得难演,应该是因为你在戏里装得比平常的你要来得优秀吧?你的虚荣心太强啦,阿诚。”

你应该也能理解,我是如何强忍着才能不对崇仔出拳的吧。

那天出租店公休,所以我们拍了夜间场景。暂且关上店门后,我们又集合在一起。崇仔那里有干部打来了电话,说是逼问不出来。考虑到会有类似的风险,头套军团的成员都是独自生活的。不知道的东西,也就回答不出来。不过,成濑优再怎么厉害,团队成员有三个人失踪,应该也会焦急起来吧。

拍电影实在是很花时间的事情。原本应该在凌晨一点开拍的场景,实际上到了两点半才开始。花了大约三十分钟,总算拍好很短的一幕,再来则是用餐休息时间。这时传来自动门打开的声音,大概是工作人员去附近的便利商店买饭团什么的吧。

明广打工的出租店有很多如同电影迷般的收藏,评价很好。有黑白的日本电影、法国或德国名作,亚洲的部分,中国、韩国、泰国、越南片也一应俱全。由于店里并不大,隔着一条仅容一人勉强通过的走道,就是纵横交错的钢质置片架。

更多书评 我要评论
    开心

我们走进池袋二丁目的风化区。中午之前,这附近就像是大半夜。所有店家都悄悄关上霓虹灯,拉下铁卷门,也几乎没什么路过的人。为了抄近道去出租店,我们走进建筑物间的狭窄小巷。背后有人出声了。

“你就是真岛诚,他就是国王安藤崇吗?”

回头一看,站着三个戴头套的男子。我确认了一下身材,虽然不是很确定,但是成濑优似乎不在里头。最高的男子以带着笑意的声音说:

“我们老大出马会造成骚动,所以就由我们稍微陪你玩玩,看看你是什么样的货色。”

三个人就这么快步朝我们走来。崇仔手也不抬,只是站着而已。

“你退后。”

他以一如往常的声音说完这句话,往前跨了一步。即使站在他身后,我也知道他在微笑。因为,这种状况实在让他开心到不行。同时,我身旁有个黑黑的东西迅速掠过眼角。是影子,他与崇仔并肩而立。

“你就是安藤崇吗?我听过你的传言。”

影子的声音也带有一种游刃有余的闲适感。

“一个交给我,两个交给你。让我看看你的实力吧。”

其中一个头套小鬼从怀里抽出特殊警棍,它发出金属声,伸到最长。刚才那个男的叫道:

“你们在嘀嘀咕咕讲些什么!什么两个交给你,少开玩笑!”

一身黑的三个人冲了过来。崇仔对我说:

“你帮我叫G少年的车子来。我要带走这几个人。”

“知道了。”

我拿出手机的动作,和双方的第一类接触同时发生。接下来发生的事,快到仿佛眨个眼就会看漏一样。影子朝挥舞着特殊警棍的小鬼发动攻击。在他把金属棒往下挥之前,影子的右拳早已笔直地朝他的心脏打去,看起来像是轻轻碰了一下就收拳了。可是,光是这样,微胖的男子已经无法动弹了,警棍也保持着举在头上的姿势。影子朝着他的鼻子下方送出一记锐利的左刺拳,男子当场崩溃倒地。

崇仔身旁是两个头套小鬼。其中一人打算从下盘抓他的脚,上前擒抱;另一人似乎是负责殴打的,摆出拳击的架势。这两人似乎始终都是一组的,合作很默契。在拳击手做出假动作的同时,另一个人就出手擒抱。

“危险!”

我不由得叫了出来。影子双手交叉,观察着崇仔。国王没有任何多余的动作,只抄起对方瞄准的左脚,拳头则挥向他的后脑。一记漂亮的反击,让男子像青蛙一样张开四肢倒地。

高个子的击手一看,猛然冲了过来。他夹杂着假动作,摇晃身子缩短距离靠近。崇仔看得很精准,所有实拳都被他在千钧一发之际闪过了。

影子觉得无聊地说:

“都被看穿了,不要再玩啦。”

这句话似乎激怒了原本是三人带头者的拳击手。他的右拳大动作一挥,是很容易闪躲的一拳。崇仔把身体靠过去,一记右勾拳击中男子的太阳穴。这个男的也是右手停在半空中,就当场颓然坐下了。动作进行到一半,将讯号传送到身体的大脑回路就断掉了。

更多书评 我要评论
    开心

“只因为临时起意,就叫他去袭击宽人是吗?虽然现在是敌人,但那家伙过去可是G少年的干部啊。”

“可是没办法啊,我很讨厌战争。如果排除掉那家伙,就连休战也会变得简单得多。由我这边来放出风声吧,说那是影子干的。这样的话,G少年和宽人派或许会再联合起来对付马尔斯。”

崇仔的声音一如往常冷淡。

“阿诚,你偶尔也会不择手段猛冲呢。我知道了,今天晚上开始,我会试着停止战争。首先,明天早上我会去宽人住的医院慰问一下。”

我说“这样很好”,就挂断了电话。当晚,我一直无法入睡,在想影子的事。他是个危险男子,就像可以在精确位置爆炸的巡航导弹一样。想要运用他的力量,绝对不能搞错方法。

过了上午十点,我如常开店。

铁卷门快速上升后,就看见崇仔靠在栏杆上。一大早就看到他这么高贵的模样,我很惊讶。他穿着全套阿迪达斯白色运动外衣,是由斯黛拉·麦卡特尼(注:StellaMcCartney,一九七二年生,披头士乐队成员保罗·麦卡特尼的掌上明珠,与阿迪达斯合作的时尚设计师。)所设计的国王战斗服。

“你真慢啊。”

国王身边原本应该会有保镖守着才对。我确认了一下,一个人影也没有。

“你那些随从呢?”

国王摇了摇头。

“没来,只有我一个人来当你的保镖。宽人垮了,战争休止,宽人派内部似乎也吓得不行了。他们心想,与G少年为敌,还能在池袋生存下去吗?”

“是哦。”

我一面把水果摆在店门口的平台上,一面回答。崇仔得意洋洋地说:

“所以,我会暂时单独行动,和你一起等成瀨优。”

“你说什么?!”

崇仔露出若无其事的表晴交叉双手。

“这样你还不懂啊?当诱饵的阿诚,就由我来保护啊。”

我环顾西一番街。总觉得刚才那个瞬间,影子也在看着我。他一定会再来找我才对,他已经先帮我完成了工作,一定会要求报酬。

“受不了你。”

国王的表情相当游刃有余。毕竟,才刚开始不久的冬日战争,已经在最低限度的牺牲状况下结束了,他会这样也是理所当然。对崇仔来说,什么成瀨优的,只能算是甜点般的东西而已。

“受不了我什么?”

“我不是说,我已经把成濑优送给影子了吗?如果你在这里,会变成两人互抢猎物。”

崇仔笑得像切得薄薄的冰块。那是冰冷而透明,透明到可以一眼穿过去的笑容。

“那有什么关系?关于影子的传言我也听到烦了。可以的话,我还想和他交手看看呢。”

真是有勇气的国王。不过,实际和影子碰过面的我,就绝对不会这么想。

交给老妈顾店之后,我和崇仔两人朝着明广的出租店走去。就连在池袋,十二月上午的空气都是冰冷而澄澈的,可以替我们的肺部降温。在常盘通上笔直前行,穿过邮局前的路口。至少,小鬼的战争已经结束,因此我的步伐也轻松起来。

更多书评 我要评论
    开心

“所以,你打倒了几个马尔斯的成员?”

影子缓缓地笑了。

“几个干部吧。名片上写着‘董事’的人,全都被我撂倒。”

我几乎要吹起口哨来了,敌人的敌人就是伙伴。这么一来,组织一定已经吓到腿软了吧。

“不过,还有没解决的。成瀨优,冒用我名义的家伙,非得付出代价不可。我听说你很擅长找人。”

就连影子所处的那种世界,我的名字也传遍了吗?这可是我的荣幸。不过,很可惜,我是个谦虚的人。

“没那么厉害啦。毕竟,我连成濑优的尾巴都还没逮到。”

影子在昏暗的公园里点点头。

“我可以帮阿诚解决一个问题。只要你找出成瀨优,我就帮你除掉他。”

坐在恶魔身旁的我,脑中浮现一个邪恶的点子。

“没问题,但还有另一个人我也希望你给点惩罚。你听我说。”

影子兴致勃勃地凝视着我。一毛也没付,就向他提出这种委托的人,除了我之外一定别无他人。

我向他说明自己与成濑兄弟之间的来龙去脉。

哥哥成濑彰因为我而进了监狱,弟弟成瀨优燃起复仇之火。只要和我一起行动,不久成濑优就会出现。影子似乎觉得很有趣。

“不错,相当不错。”

因此,我提出了交换条件。

“我会把成濑优交给你。但相对的,希望你帮忙收拾一个人。”

于是我将池袋灰色地带的事告诉他,也说了G少年冬日战争的事,包括国王安藤崇与反叛军的骑士宽人。再这么下去,G少年会分崩离析,这里的势力也会失衡。那样一来,就正中马尔斯下怀了。

“原来如此。”

“我和你没有任何关系。如果你是要认真惩罚一下成濑优的话,也要请你帮我做一件工作。”

他的回答简单得让人扫兴。

“知道了,应该可以吧。明天我再来找你。”

他就像一个任何愿望都会帮你实现的神灯巨人,从长椅上起身,融化在石板路上一般就消失了。

总觉得半信半疑,我在最后一班电车开走之后,关了店门。

崇仔打电话来的时候,我打算洗澡,正在刷牙。

“阿诚,你到底做了什么?”

“等我一下。”

我赶紧漱了口,定神接听手机。

“到底发生什么事了,崇仔?”

“我才要问你这个问题吧?宽人被撂倒了,右膝遭到破坏,短期内似乎很难出院。各种传言此起彼落,有人说是我干的,但那个时候G少年正在集会。”

我大吃一惊。才几个小时的时间,影子就履行了承诺。现在正在战争,宽人身边应该是采取了严密的护卫措施才对。不愧是高手中的高手,两三下就潜进防护网,打倒了宽人,让他脱离战线几个月,就受伤的程度而言也是恰到好处。我告诉国王,在池袋西口公园碰到了影子。他以一种我受不了的声音说道:

更多书评 我要评论
    开心

“是我没错。你是?”

他咧嘴一笑。总觉得在我回答之前,他就已经知道答案了。

“我没有名字,很多人叫我影子。”

我缓缓吐了口气。

“这样的高手找我有什么事?这么多人在这里,我想你应该做不出什么危险的事来吧?”

他那张黝黑的脸缓缓笑了笑。

“你怎么会那样想?我也可以在几秒钟之内干掉你,把尸体丢在这儿离开呀。”

从他周边的空气感觉得出来那不是开玩笑,也不是在逞强。有必要的话,他会那么做。想必从以前到现在,他都是这样的吧。我固然发着抖,声音却出乎意料地平顺。

“如果你要动手,应该早就动手了吧,根本没必要和我打招呼。”

影子浅浅一笑。

“你似乎比马尔斯的男人还有胆量得多呢。”

我不由得忘了恐惧。

“到底是怎么回事?马尔斯从今天傍晚开始,就进入了严密的警戒态势。”

影子好像小小叹了口气般,发出短促的声音笑了。

“我看不惯他们的做法,和他们分道扬镳了。”

真是败给他了。未来会怎么发展,我完全无法解读。自暴自弃之下,我对影子说:

“不要一直站在那里,要不要也坐下来?我不会叫警察,也不打算通知G少年。”

影子点了个头,轻轻在我右手边的钢管椅坐下。我身体的右半边有一种进了冷冻库的感觉。从他身上吹过来的风,和崇仔很像。

影子对我说:

“我只是在执行工作而已。因为是工作,我希望尽可能做出高质量、自己又满足的成果。因此,我需要最大程度的自由。我至今就是这样逐一完成工作的。你听过别人对我的评价吧?”

这个问题就像在问“你知道千元钞票是谁印的吗”一样。

“我知道啊。虽然赚得不多,但我也是一个人工作的。”

“既然这样,你应该能够理解,评价对一个人有多重要。”

无法宣传,也无法陈述自己的想法,别人是根据外界对你的评价前来委托工作的。影子的说法言之成理。

“我能理解呀。你的评价因为马尔斯而受损了,对此你忍无可忍。”

影子看着我的眼神,像在赞美头脑不好的学生一样。

“没错,马尔斯太侮辱我了。他们雇了一个叫做成濑优的男子袭击不良少年,再放出风声说是我干的。或许他们以为,既然已经委托我执行中国人那个案子,那么把我的名字借去用用应该没什么。不过,这种想法真是大错特错。”

坐在我身旁这个中等身材的男子,身体仿佛鼓了起来似的。这个人体兵器相当生气。

“对我的评价,就代表我本人。他们伤害了我的风评,理所当然非受惩罚不可。”

我偷瞄了一下影子的侧脸,似乎完全不带情感。他惩罚雇用他的黑道公司,就像“星期一之后就是星期二”一样理所当然。独自一人,赤手空拳的男子。

更多书评 我要评论
    开心

崇仔稍微瞄了我一眼。

“我就当成参考意见先听进去。阿诚,你继续帮我追查成濑优的去向。”

“知道了,虽然目前的线索还是零。”

“警察那里没有什么消息吗?”

我默默点头,吉冈没打电话来。只过了两天,应该也没办法马上知道什么吧。千早的事件已经是好几年前发生的了,而且成濑优只是未成年犯的弟弟而已。崇仔露出奇怪的表情,一直凝视着我。他的表情渐渐开朗了起来,就像晨间的太阳照到了冰山一样。

“你曾经说过,自己是成濑优复仇的主要目标,对吧?”

我点点头。他的哥哥成瀨彰是被我逮到的。

“一开始的目的,就比较偏向个人的复仇,并非为了抢夺G少年的领土。”

“那种像蛇一样的家伙,想法本来就很难懂,但大概是这样没错。”

崇仔微微一笑。这次是冰山上出现了彩虹。

“既然这样,问题就简单了。”

“什么意思?”

国王环视着包厢里的干部。

“只要看好阿诚就可以了,成濑优一定会来找他的。我们就守株待兔,把他关进笼子里就行了。在那之前,阿诚可能要先受点苦吧。”

所有人的视线都集中在我身上。我总觉得,在成瀨彰的事件时,也曾经被这样注视过。懂得表演特技的熊猫,就会饱受这种视线的摧残。那时我穿着防弹背心在池袋西口公园当诱饵,地点不是居酒屋,而是池袋署的会议室。我叹了口气说道:

“我再当一次诱饵总行了吧。”

崇仔笑了,拍拍我的肩。

“对于疯狂到某种程度的小鬼,你应该是他们最喜欢的东西吧。”

我略微发出礼貌性的笑声,走出包厢,从国王面前退席。

回家的路上,我请他们把保时捷停在池袋西口公园旁。

还不到晚餐时间。都心的公园里,有无数不知道在做什么的人。这么多人在这里,我应该不会突然遇袭吧?我想要试着独处,思考一下。

要当成濑优的诱饵也没关系,但是这次事件的不确定因素太多了。不知道影子会采取什么样的行动,也不知道宽人下一步会怎么出招。成濑优身处何处,也完全没有头绪。他应该从哥哥成瀨彰那里,听说过我如何运用G少年找到他们的藏身处。我并不认为可以那么轻易抓到他的尾巴。

不过,人类永远不是孤单一人。或许应该说,基于某种盘算而采取行动的,不是只有自己而已。即使是再怎样的配角,说得夸张点,也都有志气。他们拥有无法撼动的自尊,以及希望绝对坚持的风格。当时,我完全没想到会发生这种事。

影子来找我谈话。

“你就是真岛诚吗?”

那个男子有着一副看不出年龄的长相。身材不是那么高,大概比我矮几厘米吧。他穿着全套海军蓝运动衫,脸很尖,鼻子、下巴和耳朵也都尖尖的,就像搞笑漫画里会出现的恶魔。他虽然不高,两只手却很长。他垂着双手自然地站在那儿,明明只是这样,四周围却给人一种光线变弱了的感觉。连照到他身上的街灯都会闪避。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 05:01 , Processed in 0.227555 second(s), 48 queries .