设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

地下室

开心

连续签到: 1 天

楼主
      一群以音乐的名义聚集在北京的年轻人,以地下室为居留地,演绎了一幕幕戏剧。线索人物是小航,他为了追寻摇滚精神,从家乡到北京,参加亚飞的乐队,见证了乐队生存的艰难,并目睹了乐队的解体。小航在音乐理想碰壁之后,远赴新疆,被抢劫后以卖唱为生。在那里他见到初恋女友漫漫,惊讶于漫漫的变化,一气之下,离开她回到家乡。觉得无聊,期间看到了鬼子六的巨大变化,受到刺激,再回到北京,先是做白领,在纪念老泡的天堂酒吧里看到仍然坚持音乐理想的亚飞,受到感召,辞了工作,别了爱他的女孩,重新回到地下室……

作者简介
      BENJAMIN,艺术混子。画家,写小文的。作品是两本画集:《ONE DAY》和《记得》。传统意义上画漫画的,也拿过几个画画的奖,像别人一样。所以也是个艺术家,三流或者二流。只是很迷茫,自己之前的全部人生是否有价值?我的决定是否正确?人生真的没意思么?快乐是什么?理想是什么?我是成熟者里面最优秀的,最锐利的,却是未成熟者里面最可笑的,最笨拙的。 为了那一段不能回头的青春,为了我的遗憾,我生于世,要不停地画不停地写,这就是与大家不尽相同的任务,我要完成它,然后心安理得地死亡。一个个黑夜,从天亮画到天黑,从天黑写到天亮。痛苦无比,聚精会神。一束黄色灯光里独自听着爱听的歌,黑暗里戴着耳机对着电视画和写,那就是我最幸福的时刻。害怕天亮,害怕沸腾的人间。我想,要是永远都是黑夜就好了,我要一个无穷无尽的黑夜,可以不间断地写和画。 这是我的画,这是我的文,这是我的第一本小说,献给你,献给我自己。

最新书评    共 8 条

荼小荼     几年前,我看了这本书,并不理解,有就要去追,你们在思前考后些什么,要轰轰烈烈,要热血激昂。经历了这几年,看看我黄发下面长出的黑色发根,日渐平淡的生活,我,当年的梦想是什么呢?    他们,是幸运的,他们年轻过拼搏过。而我呢?未年轻便老去。     详情 发表于 2013-7-20 15:27
    螃蟹    初中毕业时看到了本的一些插画,很是痴迷了一阵,依稀记得当初和一些热血青年一起讨论xxx,毕业多年,发现依旧喜爱,不是可能是怀旧的爱...................................................  详情 发表于 2013-7-20 15:29
    空_123     亚飞,大灰狼,鬼子六,小航,小甜甜。这些名字未曾出现在我的生活中,却不断在我眼前浮现。          阴暗潮湿的地下室,不断在眼前漂过的梦。或被漂洗得色彩斑斓,或是一如既往的尖锐,黑暗。             那种无法言叙的某种感觉,像是每日在罗嗦无聊的课堂中昏睡刚醒时那种头痛欲裂,又像是一个人躲在厕所抽烟刚出来时的头晕目眩。          不断地在梦中梦见某些事情,像是不停地被人提醒。          黑色的金属长发,狭小的黑色空间,小鸡炖蘑菇, 还有他们脏乱的脚步与不堪入耳的脏话。          那种感觉像是我曾与他们一起在脏乱的地下室生活过一样。和他们一起杂乱无章地排一些歌曲,和他们一起在狭小的空间里埋头吃冒热气的泡面。          过道里一片黑暗,垃圾在地上乱七八糟地堆着。一个黑色的巨大音箱,一点明灭的光点,听得到指节有规律地敲击音箱的声音。那是一个留着长发,胡子拉喳的落魄男人,他脸上全是倦意,慢慢地抽着烟,吐出烟时轻柔的声音,听着像叹息。          他偶尔会和我交谈吧。 但他轻柔低沉的声音听不出悲喜。他是Kurt?他是大个子亚飞?或者他是那个老BEN。          这样很好,四周没有踩着急促的脚步到处乱窜赶路的人们;没有那些在温暖春天里让我再想起年少理想的龌龊感;没有早迷失于昨日以前的爱情。          我就能这样,安静地盯着他抽烟,慢慢地哼唱一些迷幻的歌,他时而轻声咳嗽,时而跳下音箱低头浅笑。          说得多了,他踏着散落在地上的垃圾,穿过黑暗的过道,走进转弯处的卫生间。不一会儿,传出了马桶冲水的“咕噜咕噜”的声音。他走出卫生间,径直离开了狭小黑暗的过道,随手弹飞了指间烧到末端的烟头。背着我离开,我看不见他的脸。             马桶的冲水声似乎意犹未尽,下水道的声音刺耳。   I’m on my time with everyone   I have very bad posture   Sit and drink Pennyroyal Tea   Distill the life that’s inside of me   Sit and drink Pennyroyal Tea   I’m anemic royalty   Give me a Leonard Cohen afterworld   So I can sigh eternally   I’m so tired I can’t sleep   I’m anemic royalty   I’m a liar and a thief   I’m anemic royalty   I’m on warm milk and laxatives   Cherry-flavored antacids   Sit and drink Pennyroyal Tea   Distill the life that’s inside of me   I’m anemic royalty   I’m anemic royalty  详情 发表于 2013-7-20 16:52
    何小药    封面画的甚至不是《地下室》里任何角色   她是令人像吞下一大块冰那样印象深刻的托雅   她是面容姣好身高一米八发育的不得了的职高模特   她是小航世界里小到被忽略的女孩子   真可怜 她只出现在短篇《看着你死去》里   《地下室》仿佛让人真实看见灰色的北京里出没的只有摇滚这一个执念的青年们   还有在他们身边或单纯或肤浅的姑娘们 每一个 都足够艳丽 却又随便   在充满背叛的BENJAMING的作品里   总有一个让很多人喜欢如同女神般的姑娘 她理直气壮 自私自利 世俗虚荣 却又光彩夺目   让生活在地下室 坐地铁演出的他们 像看到光明般目不转睛   吸引他们的也许只是她盈盈一握的小腰或者细长性感的大腿   姑娘故意挑逗的言语如同故意露出的胸部一样有冲击力   躁动不安的青春没人经得住这样的诱惑 不是谁的错   她最终总是俗不可耐的发自内心爱上有钱的老男人   可自己却是连录音演出都养不起的热血青年 贫穷到耻辱   于是这些摇滚失望了愤怒了颓废了开始毁了   托雅只是这些负面情绪的炮灰   可这炮友般的感情轻易地摧毁了还在上高中的托雅的世界   托雅紧紧地抱住小航 努力让自己不要发出声音 不要颤抖 坚决不能让他觉得自己麻烦   托雅担心分手后的小航红眼圈没人照顾 担心床单没有换洗 担心他的下一个女朋友对他不好   托雅自己哭到肺都开始疼 因为想不起来小航的任何一点好 却还在乎   只能在自己疼痛的世界里挣扎      “你说真正的爱是一道闪电,心在亿万伏特里会抖得像个筛子。    你只是说说罢了,没有被击中过便不会知道后来的事情。    我化为灰烬了。    任何人爱任何人都不会像我爱你这般剧烈,我也不会这样地爱一个人了。哪怕是你。    我奇怪怎么会想不起你的样子,想不起你的性格,连名字也只好捏造,你是谁,你真的存在过么?也许你什么样也不重要,是谁也不重要。    我只有一份浓烈的爱酒,就这样泼掉了。 ”      于是小航再也没有记起托雅   只是记得小甜甜温柔黯然的声音说:我喜欢你~我挺喜欢你的~~   不是刁钻或者媚腔媚调的调侃   那一瞬间 小航坚信他们是相爱的 也只有那一瞬间         于是我回忆了很多   有关缤纷混乱的北京   想到一夜没睡推开阳台门被阳光刺到眯眼的时候   想到阳台上以百为单位计数的透绿的啤酒瓶   想到夜场中虚伪令人作呕的男人和打扮精致可爱性感的女人   想到所谓潮人和他们劲儿劲儿叼烟的样子   想到坐在宝马里从三环看到世贸几乎要倒向我的压抑   想到从七层楼高的滑梯滑下的勇气   在三个人不能同时站着的黑屋子被烟熏到快吐的自己   是这样怀念那一段自由         是的我回西宁了   麻木又倔强的继续   走着 看着        详情 发表于 2013-7-29 03:44
    黑桃解    06年的时候读地下室,有那么几年的时候很迷恋Benjamin   翻到了扣扣空间里面我08年写的读后感。。。。囧   ————————————————————      读地下室时我十四岁,看过之后,就是觉得心痛。也因此爱上了枪炮玫瑰,还有亚飞说的那句很彪悍的话:活着,就是为了一个漂亮的死法。可是在那群人中,又有谁的死得最漂亮呢?恐怕是老泡   是老泡的死触动了小航,让他不计后果不惜代价!他曾也是那样纯洁的孩子,专心打扫排练室,专心练鼓,专心等待漫漫,充满虔诚。   于心何忍?这个故事里,漫漫是所有女孩中最聪明最现实的。虽然同样是不计后果不惜代价,可漫漫要理智许多,每一步都有计划,甚至可以不择手段。相比起可怕的漫漫刁蛮的小甜甜,尹依则要可爱许多。小航也许一直将她当作妹妹,因为觉得她像少年时的漫漫。小航与亚飞闹翻,也有尹依的缘故。   尹依很可怜的,直到他离开亚飞才意识到那是此生的挚爱。还来得及吗?尹依最终也是选择了接受现实离开那个让她心疼的乐队   故事中我最喜欢的是亚飞,他有一个大哥的胸怀和气度,热血沸腾的metal。渐渐变得世俗的老泡正是从他身上看到了当年的自己,所以才会递上自己的那把琴。转了一圈的小航最终还是回到了原点,追随亚飞,有什么能使亚飞动摇呢?   只是老泡,再也回不去了   整个故事都被悲怆大气的基调拢罩。原本纯真的小航渐渐变得虚伪怯懦,不知怎样面对迎面而来的一切。直到若干年后他重新找出了鼓槌和嚓片,追随亚飞~   生活是如此荒诞,老泡死后,铺天盖地的文章揭发他生前劣迹,而在天堂酒吧里,人们一遍遍地唱起他的歌,那曾辉煌一时却名存实亡多年的乐队的歌;那泪涕横流的老男人抱着吉他,唱着大哥的歌。所有人为之动容。   希望无法阻挡!!!      ——————————————————————         现在算来故事中的小航、亚飞也都已逾而立之年,是否依然会保持着那份激情;尹依是否已经回来会同亚飞厮守到老;小甜甜是否还是那样美艳刁钻,可惜岁数不小了,或许已为人母;还有漫漫,是否已经愿意衣锦还乡      当初最感动我的是是小航对梦想对爱情最质朴的执著   现在想来,最让我心疼的是是小甜甜,当初最让我恶心的人   她心是空的,老泡死了以后更加空      一度深深迷恋的老Ben已经结婚办学校,很少再看到他的画作   有很多情绪无法用语言描述~~~~      转眼六年匆匆过,我随风而逝的青春啊!!!!     详情 发表于 2013-7-29 17:00
    空先生    这本书不知看了多少变   每看完一遍 就有说不出的感觉   失落的不知所以   玩摇滚的孩子才是最善良 最真实的孩子   让自己想起曾经的乐队   那些快乐的日子   无忧无虑   单纯的小理想   也没有什么遗憾的   至少一段时间纯粹的干的自己喜欢的事情  详情 发表于 2013-7-29 17:12
    上杉达     在我还不懂梦想、因为别人问到自己理想而紧张的时候,我读郭敬明,我想他是真的可以给我一种力量的,就像,他说过的他们大谈对现实的厌恶和失望的时候,Benjamin任然对这个世界抱希望,并且热爱这个世界。我想郭敬明的《天亮说晚安》之于我,就像是Benjamin之于他一般,额,其实我不知道这样说到底贴不贴切><    我想这本书也是一样给过我震撼的,对,是这样的。    学会妥协与屈服,我想这个是我们最初踏及社会要学习的东西,哪个人不是经历过白眼和唾弃、偏执而导致失败之后开始学会妥协呢。而妥协之后的我们,似乎再也不想执着,觉得再没有偏执的必要。我想我就是这样,就算内心再怎么不屈于现状,可还是无力反抗,然后就渐渐习惯妥协,或者是在别人问到意见的时候答一个“随便”,我想这些都是长大后某些东西抽离身体的证明。    而亚飞却并不是这样的人,就算是对别人低声下气,也只是因为梦想,我想他是书里面唯一让人感觉到希望的人。就算书里面再怎样说摇滚的现状,再怎样说那些人逃离自己的梦想然后过所谓“平凡”的生活,他还是愿意坚守自己的梦想,深信自己可以做到。    如果只是想单纯地活着,那你完全没这样的必要,你会画好画,你有绝活,完全饿不死。而你并不是想活着而已,如果活着之外还可以为梦想做事,那才是真正地活着。就算是被队友抛弃、毒打或者看不起,还是坚持,这个才是亚飞吧。    如果要完成梦想,却没有你在身边,那又有什么关系。钱也不是问题,问题是你愿不愿意听我的梦。    我喜欢亚飞这样的人,却并没有勇气这样。这个世界有太多的东西等着我去想,却并没有太多的动力完成自己心里面的承诺。  详情 发表于 2013-8-3 18:11
    讵峭    像书中人的青春一样      青春的确充满的伤和感动      小航,亚飞,鬼子六,大灰狼,小甜甜,秋,漫漫      这些人好像都在我身边      好像就是我青春的一部分      这本书我读过至少八遍      影响了我对于梦想的那种渴诉      提醒我社会的残酷,青春的美好      地下室      这个北京穷摇滚乐手基本都呆过的标志性地方      包括很多排练室什么的      坚持,冲动,直白,发泄,感恩,善良,渴望,期许      很少有书能这么准确的描述摇滚,描述青春,描述真实      而且《地下室》上面      Benjamin的画      让我想起所有坚持在北京作画的那些文艺青年      好像就是那些人      好像就是那些画      好像又不是      好像就是我自己      那个倔强眼神的少女和那个抱着吉他演出的少年一直被我贴在家里      我经常会看到自己的影子      恩      一定还会继续读的书!!  详情 发表于 2013-8-4 13:19

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    开心

你曾经对我笑过的,你曾经说过我可爱!我在黑暗的无语中想把喉结撕出来。

“我最恶心你这种缠人的男的!看你那熊样!一个女人就把你搞成这种熊包了么?小航你真让我恶心!!!”小甜甜变得那么陌生,好像从一开始就很恶心我一样凶狠地说!

“你这样乱搞下去永远也不能忘记老泡!你需要正常的恋爱,真正的恋爱!”我一字一顿地说。

“你知道了?”小甜甜的脸色苍白了,“你是怎么知道的?我从没跟别人说过啊……”她骤然慌乱了。

“老泡就是你自以为的男朋友吧?所以只要有他出现的场合你都会去!”我痛苦地冷笑着说,“我还知道你只跟他睡过一夜,逛过一次街,他就再也不理你了,甚至都快不认识你了!直到现在他还戴着抛弃他的前女友的戒指!你放弃吧!你跟多少乐手有一腿,都不能削减你的痛苦,你还是老老实实地承认没人爱你吧!”

“你怎么知道!你怎么知道!你凭什么……”小甜甜还是不能相信地一遍一遍地重复着。我分明看见她的眼睛居然蒙上了一层透明的水膜,不能相信,这个如此自私的女人也会有眼泪。

“多悲哀啊,你就这么一遍又一遍地重复这种无用的游戏!”我看着她可怜的样子。

“你知道老泡现在追谁么?他在追尹依!你知道老泡最喜欢干什么么?他最喜欢酒后吹牛!我是谁?我是唯一把他喝倒过的小航!你只不过是他喝高了之后拿来吹嘘的无数女人之一罢了!!”我滔滔不绝地说。

我停下来和轰然涌上的辛酸战斗,而她已不见。

我晃晃头,众目睽睽之下短促地喊了一嗓子。

站在天桥上,我看到下面熙熙攘攘人群中的亚飞。

亚飞挤在电影院的门口,高大的后背,黑皮夹克。他在买票,正在上映的是《怪物史莱克2》。

虽然我早就明白了这些天到底发生了什么事,但是我还是站在亚飞身后看了他好几分钟,看着他束着马尾的后背,仍然晕了菜,为什么要来这个城市,为了追求什么呢?人是多么自私丑恶啊。摇滚人的精神一点也不摇滚,就只是溃烂了,就只是最动物性的自私。那些文艺的东西对他们而言到底是什么?对我而言到底是什么?

亚飞回头看到我,他很开心很由衷地露出白白的牙齿笑了:“呦,小航!嘛去呀你?一起看电影吧。”

我也笑了,拍拍亚飞的肩膀说:“改天吧。我还有事。”

我跑掉了,我不想让小甜甜在一边躲得太久,不想让她因为自己而耽搁了跟亚飞的约会。

更多书评 我要评论
    开心

这几天我吃完了饭总要带着小鸡炖蘑菇跑到那个楼顶,有时候干脆带了外卖上楼顶去吃,我才知道自己好像小鸡炖蘑菇一样需要阳光。我在那里发愣,吸烟,或者跳上跳下,喊几声,阳光那么温暖。

离开的时候我小心地把啤酒瓶等垃圾丢到楼梯旁的垃圾桶里,要有公德——这是我仅存的一点尊严了。

小鸡炖蘑菇似乎在一天天地康复着,我满楼顶驱赶它,让它飞行。小鸡炖蘑菇也确实越飞越远了。它一次次掠过我的头顶。原来小鸡炖蘑菇有着那么美的半透明的翅膀。

后来,我每天中午带着小鸡炖蘑菇上天台,给它水和饲料,自己仍然回到地下室练鼓。现在的练鼓对于我,已经失去了练习的意义,我纯粹是机械地敲敲打打,纯粹是在找一件事来做,我知道怎样练也是不可能出专辑了。我知道这样子的自己是不可能进步的了。

晚上,我再爬上天台来接小鸡炖蘑菇回家。有时候它就等在那一碗水的旁边,像一只猫一样听话。有时候它不在,但是只要我在那黑暗的城市最后的曙光下面站立一会儿,它就会滑翔回天台,轻轻地站立在我的肩膀上,咕咕地跟我亲热。

这天我在楼顶又喝到了半醉,手机响了,是亚飞。

亚飞在电话里说:“有个婊子想搞我。我想事先跟你说一声。”他说得懒洋洋,“你知道是谁么?”

“我知道!”

“咦?你怎么知道?”这个时候,两个人都尴尬地想要摆出这件事本身没什么,仅仅是个笑料的样子。

“我没意见。你就像平常一样玩儿高兴就行了,不用担心我!”

我挂了电话。小鸡炖蘑菇没有回来,水还是满的,我在天台上等了很久,等到天全黑了,等到脚下的城市灯火通明。我不断地吸烟,压抑着一阵一阵的担心和失望。

之后的几天,水干了,饲料被风吹散,我再把水和饲料满上,但是小鸡炖蘑菇再也没有回来,我不知道它的身上发生了什么,也许是被带入别的鸽子群中,找到了伙伴和伴侣,也许是……我不敢想,我希望自己只是被背叛了,被一只终于能够自由飞行的鸽子抛弃了,那样多好。翅膀的存在就是为了飞和自由,不然为什么有天空。

我觉得小鸡炖蘑菇走得对,走得好,自己也算是飞走了,从一个烦恼的地方飞出来,最终却没有飞到没有烦恼的地方。这里,这个摇滚之城,曾经被自己看作能够获得快乐的地方,仍然不过是另外一个不能生活下去的地方。

《地下室》第九章8

就在那天下午我迎面遇到小甜甜,在新街口的过街天桥上。她还是那种差不多套路的衣服,性感的、细长的大腿,身材很好的样子,在人群里淑女一样挺着背走出来。看到我她的脸色变了,匆匆地打了招呼就想跑掉。我大喊一声“你站住”,拉住她的手。小甜甜使出全身力气甩开我的手,几乎是咆哮一样喊:“你别碰我!!!”

更多书评 我要评论
    开心

我已经不是一心等待漫漫到来的那个小航了。我的人生路意外地被改变了。而漫漫和我不同,漫漫的每一步都是认真计划好了的,经过了周密的论证,她不会为了任何人,甚至父母而发生动摇。就算我找到她,我能做什么呢?我能怎么样?我只有更伤心罢了,我只有给她添麻烦罢了。

我所能做的就是离开火车站,找到一辆公交车,穿行大半个黑压压的城市,回到黑漆漆的地下室里。

我颓然坐在床上,长长叹了口气。这时身边有个女孩的声音说:“是小航吧?”

我又是一惊,蹿起来想开灯,女孩拉住我说:“别开灯,太晃眼!”

眼睛逐渐适应了黑暗,我看见身边有双泪光闪闪的眼睛,想起来我们坐的这张床是亚飞的。我说:“尹依么?找亚飞么?”

尹依什么也没说,抱着被子,瘦弱的小肩膀哆嗦着。

她苍白的脸在黑暗中若隐若现。最近亚飞都难见影踪了。

我站起来说:“没事,我下来上一趟厕所,我走了啊,看见亚飞我会告诉他你来了!”

我跑到厕所,对着镜子发了半天呆,看着镜子里那个面如土色的青年,披着老土的长发,便宜的假银链子和黑衫。

我心里很难受。

我又开始吸烟了,最近的烟总是吸到根部,我用心咀嚼那瞬间的厕所的味道!

《地下室》第九章7

小鸡炖蘑菇在我们昏暗的地下室得了软骨症,很可怜的,爪子弯曲成可怕的形状,站立不起来。我吃惊地把它抱起来,放到手上,没错,它确实站不起来了。天神给了它翅膀,却没有给它天空。

我给老父亲打电话:“爸爸是我!等等你别挂电话!”

我生气地踢了一脚电话亭。再次打过去,铃声响了半天以后终于被接听了。

“啊?老叔么?咱家里怎么样?您的身体怎么样?”

“嗯,我挺好的,您替我问问我爸,如果鸽子得了软骨症,该怎么办?没办法,他不跟我说话,他的脾气您也知道。”

原来鸽子在不见阳光的地方是不能健康地成长的。

我觉得自己也像小鸡炖蘑菇一样得了恶疾,必须要离开这个万恶的地下室才能治愈。

电梯一直升上头顶大楼的最顶层, 我带着小鸡炖蘑菇上了屋顶,在白而亮的太阳能热水器上放飞了它。小鸡炖蘑菇几乎已经不会飞了,它只会在低空中扑腾几下,然后就在天台上走来走去。

我俯瞰下面整齐乏味的城市,打开啤酒瓶,在射灯上摆成一大排。我开始一根接一根地吸烟,原来几个人总是跑来这里瞎闹的,但是想不到现在已经解散了。我无声地假笑着,把啤酒一瓶接一瓶地喝空,最后那些啤酒全都变成了晶莹的空瓶子,糖果一样漂亮的绿。

天空一点点变红,太阳一点点沉落,黑色的鸟群忽聚忽散。虽然我束了马尾,风仍然把那些稍短的拢不住的散发吹得乱七八糟,在我脸上好像一张蛛网。我高耸的肩胛骨在风中冷得发抖。

更多书评 我要评论
    开心

我要把我的一切全给你,告诉你我爱你。我要为你牺牲一切,让你知道我想你!

我在酒醉中,在巨大的痛苦中吐得满地狼藉。

《地下室》第九章6

走在大街上,炎炎的热风蒸腾着我细弱的胳膊。我路过美院的大门口,突然想起了漫漫。对了,漫漫应该发榜了吧?已经很久没有给漫漫打电话,感觉变节了的自己没脸面对她。我犹犹豫豫好半天,还是走进了美院的大门。

在榜前,我看到这次招收了一百六十七个北京市的考生,而下面长长的一列其他省市的考生,每个省只有二到五人。

我的目光越过最上方那一大片生在北京的小皇帝们,在其他省份寥寥无几的名字中寻找她的名字。

新疆只招收上来两个,云南这次只收了三个,而自己的那个北方的省份,则只有一个。

这唯一的一个就是漫漫。

我开心坏了,立刻转身飞跑,周围看榜的男女们也许以为我是被落榜刺激成了疯子吧。我哈哈大笑,挥舞着细瘦的胳膊在林阴路上撒腿狂奔,跳起来去抓那些夏末的树叶。

我迫不及待地打电话给漫漫,但是漫漫不在。又是她的母亲接了电话,冷漠地说漫漫不在,“没关系伯母,我刚刚看到……”我正想通知她这个天大的好消息,听筒里传来细小的“吧嗒”一声——电话已经被挂掉了。

我想了一想,只好拨通一个她同班同学的电话号码。我的兴奋一点没有打折扣地对她说漫漫考上了,我刚刚看到了榜,漫漫在哪儿?赶快告诉她!

女孩却说:“是么那太好了,可是我也找不到她啊。要是她和你联系,就立刻告诉她家里。她家里人简直要急疯了。”

漫漫出走了!

在考完试之后不久。传说是和她的男朋友,但是她的男朋友是谁?

没有人知道她到底和谁,因为什么事而出走了。

我呆住了,我想起还有一段德语写在我穿在身上的牛仔衣的袖口。我找了个湖边的角落,这里看不见那些恋爱的人们。我低头从烟盒里衔了一根烟出来,抬起袖子看着那细细的油性签字笔所写的奇形怪状的一段话。

她去了哪里?我焦急万分。

那天回来的时候公共汽车站人山人海。公交车还没进站,人潮就涌上去包围,离站时便挤满了人,车窗和门里夹着幸运者的胳膊和大腿。我好容易挤上一辆公交车。

中途我晕头涨脑地下了车,也没看清是什么地方。

仔细一看,原来到了北京站啊,一年前我下车的地方,今天,我又来了。

买上一张车票回家吧!我的心里油然而生了这个念头,然后就越来越强烈。回家去找她的踪影,去问她的男友把她弄到哪里去了。我晕头涨脑地想。

我甚至站在售票处排了会儿队,但是我到底没有买车票,不是因为钱不够,不是因为没有带行李,就算摇滚和爱情,就算什么都失去了,仍然有一种说不清的东西,已经把我和这个城市连在一起。

更多书评 我要评论
    开心

我问亚飞应该怎么办。

亚飞说:“再搞一个!”

我没有再搞一个,我做了更加丢脸的事,跑到小甜甜楼下等她。

坐在楼门口的破沙发上一气吸了一包烟,看着天色越来越黑。后半夜小甜甜才从出租车里钻出来。我知道她肯定是跟别的男人约会去了。那么应该仍然是玉渊潭公园吧?我在黑漆漆的沙发上喊:“小甜甜!”她吓了一跳:“你在这干吗啊!?”我说等你呢。小甜甜急匆匆往楼里钻:“不行,回来这么晚我爸都着急了。”我拉住她的手:“你到底怎么了?”小甜甜一把甩开:“干吗呀你!别这样!”就噔噔噔钻进电梯。

我感到一股热血冲上头,那一瞬间我有着粉碎一切的力量,却不能让她从电梯里出来。我一脚踹翻破沙发,头脑嗡嗡作响。

太可笑了。一直对爱情免疫的我,一直对身边的男女关系有诸多反动评论的自己,居然这么简单就掉进了小甜甜的圈套,成为她的收集品中的一个。理论无论修到多么高深,在实际操作中仍然不堪一击。当初大灰狼和鬼子六失恋的时候,我劝他们是多么轻松,完全不能感受到原来失恋是如此痛苦。而最痛苦的,就是发现自己有多么傻!完全看透了小甜甜的居心和骗局,仍然好像酒醉一样,难以自拔。

我搬了两箱啤酒,在排练室关了两天。后来我发现啤酒已经对我不起作用,只能让我一趟趟跑厕所。我怎么喝脑子都是清醒的,过去的一幕幕一场场感染着脑浆。某个部位持久地剧痛,让我疼得要发狂,要抓起把刀砍死谁。我开始往二锅头里对长城干红,好像往消毒药水里对鲜血,咕咚咕咚刺鼻的味,烟雾状的神经丛在透明里蔓延开。好疼好疼!

《地下室》第九章5(2)

我这辈子第二次喝多了,翻倒了我的鼓,光着膀子躺在地板上。心里清清楚楚地知道为了这个女孩掉任何一滴眼泪都是不值得,泪水却哗哗地流下,哭得胸口起伏上不来气哭得很没出息。我想了很多很多,最强烈的想法就是一定要让她知道我是爱她的,我是爱她的!!所有的男人都在欺骗她玩弄她,而我则要拯救她。我想象自己抱着999朵玫瑰冲进电梯,在大妈惊诧的眼神里说去12层,然后敲开她的家门,伸脚别住门缝,把所有的玫瑰扔进她家客厅,跟她的老爸动手!要告诉她现在的她不是真实的她!她明明是个更好更好的女孩!她只是被这个万恶的社会迷醉了!我又看到乐队出唱片了,大红大紫,在CD的签售会上现场表演,无数的漂亮女孩在台下尖叫。是真正漂亮的女孩,电影学院表演系的;不是那些平常跟着我们混的只有头发和衣服“时尚”的烂货。小甜甜在台下可怜地看着。我会摆出很不屑她的样子,然后她会在后台等着我……

更多书评 我要评论
    开心

亚飞慢条斯理地说:“你急什么呀?你有什么重要事么?我得罪你了么?”

“没有……”

“没有?那你急什么呀?你就不能好好说话么?礼貌你懂不懂?我欠你的么?你装什么大明星啊?”

小甜甜给骂蔫了,规规矩矩地承认错误说:“对不起……”

这件事亚飞后来讲给我听,他不屑地说:“这个世界是弱肉强食的,在强权之下的竞争永远不会公平,你稍稍软弱就会冲不过界限。小航你最大的缺点就是对人太有感情了,如小甜甜这般自私的一类人你对她越好,她就越上脸。”

我心惊胆战地进了电梯。开电梯的大婶炯炯有神地审视,我则羞愧地低下头去。

12层1209室,就是小甜甜的家。

未进门就听见凶猛的大狗的叫声。我吓了一跳。一条半人高的棕狮翻着圆圆的小眼睛,隔着铁栅栏凶猛地吠叫。

小甜甜只穿了个白色吊带睡衣,开门把我拉进房间。

现在我坐在人家的沙发上,对面柜子里有她的军长老爸的戎装大照片。小甜甜踢踏踢踏从厨房拿了瓶红色的酒出来,吹嘘了一番这个酒如何贵如何贵,倒了半杯。我喝了一口,甜滋滋都不像酒。

那条大狗蹲在地上,看着我,我试着想摸摸它的大狗头。“别摸,”小甜甜说,“小心它咬你。”

狗站起来跑到小甜甜身边,小甜甜拍它丑陋的大脑袋。还掰开它的有白花花犬牙的嘴,欺负它。“其实它胆特小,见到生人就吓得跟什么似的,吓得乱咬。”

小甜甜坐在沙发扶手上,吧嗒吧嗒地晃着一只脚上的拖鞋。两个人有一句没一句地说话。我看见她的胸部随着呼吸有些微的荡漾。透过睡衣看得见她没有穿胸罩。不知不觉地,头就晕了。我的酒量一向挺大的。这洋酒果然厉害。今天这种情况像极了涩情小说里的情节:酒不醉人人自醉。

小甜甜看了我的脸色,好像有点怕了,说你别喝了,喝多了不舒服。我说没事,站起来想去厨房洗把脸,却天旋地转地倒在沙发上。

又是接吻。我的手滑进她的内裤。我一使劲,架住小甜甜的胳膊,就在小甜甜的挣扎中把她的睡衣给脱了。

小甜甜撅起嘴,头发凌乱。内裤绷紧在臀部。两个人纠缠在一起。我把头埋在女孩的乳防与头颈之间,感受那种温馨。

小甜甜依旧按住我的手,不让它更加深入。小甜甜说:“就到此为止吧!”

小甜甜从此再也没有来过地下室,再也没接过我的电话,没回过我的短信。终于迎来了她翻脸的这一天。自己全心的舍弃和付出终于迎来了早就知道的结局。结局总归要到来的,即使之前的欢畅有多么快乐和诱人,就好像飘向瀑布的船,就好像梦魇一样。

更多书评 我要评论
    开心

“我们没法不去copy,上次录小样花了那么多钱,大家都过不下去了!以前你有钱可以接济我们,现在你自己也是穷得底掉。跟你说吧,要是咱们乐队就像这样子混下去,早晚也是散。不出碟,我们写歌有屁用?我们靠什么吃饭?”我也低声嘟囔说。

《地下室》第九章4

有时候我看见尹依和亚飞在外面冷漠地告别。两个人的背影都很修长,真是天造地设的一对!但是他们淡然告别,既不拉手也不接吻,好像他们只是两个普通朋友一样。尹依在登上富康之前总会对亚飞点点头,然后闪身钻进去。但是不等汽车离去,亚飞就甩手转身,不屑一顾地钻回地下室,去继续按照老王八的意见画图。

也许我永远不会明白亚飞的心理,既不明白他为什么会对老王八这种老混蛋言听计从,也不会明白他怎么能对爱自己的女孩那么狠毒。很想提醒尹依,让她趁早离开我们全体,尤其是亚飞。但是尹依需要我的提醒么?

如果亚飞和尹依能真的好起来,该有多好。

录小样让我们穷死了,在我们的挑唆下,亚飞到底把歌卖了。他打电话给李总,愣呵呵地问:“那首歌你还要么?”就好像卖一棵白菜一样。

“要,当然要,你终于打电话来了啊,其实,我很想见见你,跟你好好聊聊呢!你是个人才,造型也不错。咱们还可以尝试其他方面的合作。”

“那首歌你出多少钱?”亚飞没理他那个茬儿,直截了当地问。

“哦。这个嘛,我们买歌一般都是两千以下,不过知道地下乐队都比较拮据,难得能听到一首好听的歌。你看三千怎么样?”

“我跟朋友们咨询过了,一万以下不卖!”

《地下室》第九章5(1)

我经常找不到小甜甜,有时候她的手机关机,有时候会听到她的传闻,某人说在哪里哪里看到她和某某乐队的谁谁在一起。我们开始吵架,我感觉到小甜甜的聪明和难以把握。小甜甜有着我的思维跟不上的智慧,和她在一起的时候,经常要揣摩她的心思,搞得我很累。

有时候我开始莫名地担心,不知道什么时候她会像传说中那样消失。在静静的房间里我坐在床上一个小时一个小时地发愣。把她和我的理想相比较,她和理想差距太大了,没那么漂亮,也没那么善良,但是我已经顾不了许多了,我像只秋天的苍蝇一样只有不停地飞行飞行,在那个巨大的死亡到来之前尽可能快乐地多飞几圈。

我买了一款最简单的手机,我需要和小甜甜更多地联系。实际上我买到它以后并没有真的和小甜甜通上几次电话。第一次接到小甜甜电话的时候,我正在上厕所。亚飞替我接了电话,我和小甜甜刚吵过架,小甜甜上来就气冲冲地说:“小航死哪儿去了?让小航接电话!”

更多书评 我要评论
    开心

我也开始接点活了,我的活是帮一个小节目配背景音乐。他们是临时搭的一个草头班子,里面的乐手统统比我大,有的已经三张多了。他们的打扮也和我不同。这时候的我,已经被小甜甜培训成了一个一身叮叮当当标标牌牌的摇滚小帅哥。这些老家伙却全都是普普通通的夹克衫,老板裤,好像70年代美国老头一样反戴着棒球帽。偶尔穿一回牛仔裤,也是蔫茄子一样的窝窝囊囊没有型。第一次听他们演奏的时候我觉得水平还可以,巨俗但挺专业的,怎么也比成千上万的摇滚小屁孩做的所谓“地下乐队”强。之后我才知道了他们的厉害。那天有一个嘉宾突然大动感情地说真想唱一首罗大佑的老歌,主持人立刻就邀请他即时演唱。之前我完全没有准备谱子,这首歌听也没听过。我问这几个老家伙会么?他们说听过,但从没练过,什么年代了还有人唱罗大佑,落伍到一定水平,小航你就跟着我们打就完了。然后他们果然跟着那个五音不全的KTV爱好者和了下来。居然像模像样!这回我挺服气。客户要什么风格就可以弹什么风格。就算没有谱,都能硬着头皮跟下来。这种演奏的油滑和熟练没得说。甚至可以说非常好。我明白了干copy其实有利有弊,好处是不但能赚点钱而且能够丰富乐手多种风格的技巧,弊端就是这些技巧往往是大俗的。这些大哥就只会扒歌,扒风格,尽管扒得贼像贼像,却完全没有创作的能力,技术上淹没在俗套子里摘不出来。

《地下室》第九章3(2)

亚飞之所以讨厌我们接copy的活,大概也是怕我们毁了手艺吧。最近少有的几次排练中,亚飞对我们的“手疾”几乎不能忍受了。

首先是大灰狼开始发出一些奇怪的声音。他的贝斯编曲经常出现流行乐中巨恶心的滑弦色彩。每次嘟的一声滑弦之后,亚飞立刻喊停然后没鼻子没脸地骂:“大灰狼你把那句滑弦给我删了,你丫玩copy玩多了吧,你要是再这么‘嘟嘟’滑下去,就他妈自个儿玩去!”

大灰狼嘟囔说:“我觉着挺好听的,这不是挺受欢迎的技术嘛!”大灰狼在copy 圈子里如鱼得水了,在那些小资酒吧,他已经小有名气,女孩们被他的大长头发加上港台歌曲流行歌曲征服得一塌糊涂。他简直爱上了copy,对这些流行乐的技术很有点自鸣得意。

鬼子六说:“亚飞你何苦呢?那么金属的东西反正也出不了专辑。你还这么顶着劲有什么用啊?”

“鬼子六你别他妈加纲,你的技术也快报废了。你自己听听最近编的那些东西,全是俗套子!你自己感觉不出来么?再听听你的和声,现在全都是假声和气声了!你的真声呢?你唱流行小调么?你自己不觉得恶心么?还有你,小航!你的双踩的力气怎么没了!?”亚飞越说越气。

更多书评 我要评论
    开心

大家都在打扑克。鬼子六把牌小心地扭成一扇说:“明天我们也排练……你丫怎么又看我牌!”后面的半句话是斥责大灰狼的。

“排练?跟谁排练?”

鬼子六不好意思地说:“我们一块玩copy的乐队呗。最近没什么钱了。大灰狼帮我联系的。”

大灰狼也说:“怎么是我联系的,明明是隔壁打火机联系的嘛!”

亚飞坐下来正色说:“你们接活也该先告诉我一声吧。那明天排练怎么办?”

我立马紧张起来,抬头仔细观察亚飞的动向,可是那两个玩牌的笨蛋还没轧出苗头来,手底下还在噼里啪啦地抽牌。“孙子!这局你死定了!”大灰狼头也没抬地抽了牌又回亚飞的话说,“整个乐队演一晚上才两百块钱!算了吧钱实在太少了。”

“没错,”鬼子六也没抬头地说,“跟干copy的乐队比起来差太多了。我们每人每晚起码能分到两百块。”

亚飞叹了口气,突然一脚踹飞了桌子,那张破桌子哐啷啷飞出老远一头撞在门上,扑克飞了满天,各种零碎物件叮叮当当掉落地上。亚飞破口大骂:“看你们那副嘴脸,装什么呀?为了那点钱不知道自己姓什么了?原来咱们一分钱拿不到的时候还不是每周末撅着腚跑去给人家暖场么?现在你们混出来了?你们大牌了?你们要赚钱了?去你妈的都他妈滚蛋,赚你们的钱去吧!”

几十张扑克牌满屋飞飞扬扬,鬼子六也急了,在大灰狼拦阻的怀抱里手舞足蹈地嚷:“演不演有什么大不了的?你他妈有话不能好好说么!?”

我赶紧冲到双方中间缓和气氛:“亚飞你别生气,鬼子六和大灰狼你们也看看能不能先保证咱们森林乐队的演出,咱们还是演吧,无所谓的!”

大灰狼吓坏了,一边安抚鬼子六一边说:“演!演!怎么都行!有话好说!”

亚飞抄起电话咔咔咔拨了号码:“抱歉王哥,这个周末过不去了!”然后摔门而出:“滚蛋!就他妈的不演算了!”

他的吼声远远地在走廊里回荡:“你们都他妈赚钱去吧!”

最近因为大家接活的事,冲突逐渐多起来了,亚飞可以管我们吃饭,却不能管我们消费。大家要泡妞,要穿好的,玩好的,全靠着亚飞画画赚的那点钱肯定不够用,所以明知道亚飞不喜欢我们去接活,还是大量地接了。现在鬼子六和大灰狼开始经常戴副耳机对着收音机写谱,去扒那些流行歌。

干copy确实能赚点钱,扒扒港台流行歌,弹弹简单的分解和弦,酒吧里打扮醒目点把头发散开甩甩跟那些喝酒的老少女人挤挤眼睛差不多每个人每晚上就能分个二百上下,而作为森林乐队的原创演出我们每个人只能分到五十块钱。

其实这是我们整个对做乐队的前途失去了信心,出不了专辑就赚不到钱,成不了职业者,即使那些出了专辑的乐队又能怎么样呢?就金属专辑的那点销量什么都顶不了,人们沉溺于那些流俗的靡靡之音,中国没有消化重型音乐的土壤啊。哪怕是那些有名的乐手们,比如老泡,还不是得靠着给流行歌手配器来赚钱。这就是现状,也可能是前途,我们能怎么样?一盆冷水之后我们都冷静了,开始琢磨怎么能赚到钱,起码这还有点现实意义。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-9 04:01 , Processed in 0.238400 second(s), 51 queries .