设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小书虫

蜀山的少年Ⅰ - 书评

楼主
  花了近三个晚上的时间读完了这本书,最开始是抱着随意看看的心情,给无聊的冬日在被窝里找点事情做。谁知,却被这一群青春洋溢的少年所感染。

有人说这是中国版的哈利波特或者火影,的确,小说中的热血,青春,友情似曾相识。但是《蜀少》整个构架在浓浓的中国水墨风中,构架在一代一代人心目中那鲜衣怒马侠客行的理想之上,赋予的却不仅仅是热血青春,更多的是一种对理想生活的向往。

谁在十几岁的时候没有做过武侠梦,谁没有想过有那么一群交心的朋友为了共同的梦想而奋斗,谁不想有灿烂的少年时光,那无所畏惧的心,就像小说中唐谧面对朋友们说的话:“这是属于我们的时代,我们才是未来的主人翁。”

在《蜀少》中,看到的一群群少年的成长,不管是主角五人组,还是配角中一个个鲜活的形象,处处都是青春的闪光点。故事中,其实你能找到自己少年时候的梦想的。

小说讲述一个穿越的女子来到蜀山,作为十二岁的剑童唐谧,和同一小组的白芷薇张尉,以及两个天才少年恒澜慕容斐,在蜀山遇到一件件匪夷所思的事情之后,去寻找事件背后的真正黑手的故事。面对一环扣一环的阴谋,唐谧他们的选择会是什么,而幕后又是谁在操作这些,这全部事件,又与百年前的魔王和蜀山开派掌门又有什么关系呢?《蜀少》会给你一个精彩的推理故事~~[喂~~你说的太广告了~]

总之,这是关于青春,梦想,友谊的故事,是每个憧憬武侠的人青春期时的梦想~清新亮丽的风格,比过去总是复仇为基调的武侠小说更明快~
  PS:这部小说没有彻底完结,只是一段故事的完结,作者也有续集的想法,坛子给的是网络版,也就是以前起点那个<蜀山剑侠们的青春期>。 而<今古传奇>连载的小说和最近上市的实体书,之后结局部分由大修改。可以说,能下到的这部应该是草稿版吧。。。。。。。但是也不影响阅读~ 依旧是一个引人入胜的故事。期待《蜀少》续集的出现~~~~~

转自:http://www.txtxz.com/t588354pe/

沙发
  希望,我们心中的童话,永远不会终结

桓小谧:我也希望,有那么一处江湖,有那么一处蜀山
  作者:桓小谧(百度“蜀山的少年”贴吧用户 )
  原文地址:http://tieba.baidu.com/f?kz=651406251
  发表日期:2009-10-5 17:24

我,今年十五岁了,高一了,和蜀少们差不多的年纪。青春年少,年华正好,如初升的太阳。

可是,我并不快乐。

我尝试着一次一次地问自己:为什么?

我并非空虚,我有数不完的作业与考试去奋斗。

我并非寂寞,我拥有深爱我的家人和陪伴我的朋友。

但是,我真的不快乐。

我喜欢奇幻和武侠。在那样的世界,15岁的少年可以杀妖除魔,锄强扶弱,可以缔造传奇,可以拯救世界。他们的生活,生动热血且自由。

每当我上课神游四方,每当我被习题困得动弹不得,每当我被麻烦的事情搞得烦躁不堪,我总是会想起唐谧,想起那个红衣的剑童。夜色如墨,宝剑腰悬,袖袍飞舞,好友在侧,在青石阶傻瓜自由自在地飞奔。

这样的画面,总是让我羡慕得眼眶微红,鼻头发酸。

我多么希望现实世界中,也存在那么一处江湖,那么一座蜀山,任我驰骋闯荡。我多希望有心意相通如白芷薇,正直善良如张尉的朋友,我多么希望有那么一条长长的青石阶,能让我发足飞奔,我多希望有一把通灵宝剑,让我倚剑而歌。

可惜,这些我所盼望的,全都不存在。

他们只存在于奇幻武侠的世界,蜀少的世界。

我所没有的自由与快乐,唐谧都有,蜀少们都有。

他们,没有念不完的书,做不完的题,考不完的试,他们有宝剑,有生死之交,有热烈鲜活的生活。他们,那样的洒脱。

我,一个困于平凡,却不甘于平庸的十五岁少年,在此祈愿:

请蜀少们,带着我的幻想与梦想,带着和我一样的少年们的幻想与梦想,带着我们无法触及的自由与快乐,在那个侠气翻涌,豪情涌动的世界,尽情地纵马驰骋,笑傲江湖吧!

__谨以此文,献给蜀山的少年

希望,我们心中的童话,永远不会终结

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 05:14 , Processed in 0.050762 second(s), 21 queries .