设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

你走以后 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      “在那段繁花似锦的爱情里,我们终究沒想过会有花落的一天。花落的时候,你说,谁都可以沒有谁。是的,谁都可以沒有谁;只是,沒有了你的我,终究再也快乐不起来。”
      这是一个关于失去的故事。
      深秋的 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18953

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

每个人都害怕失去,尤其是害怕失去自己最最心爱的那个。很久以前就不怎么看这种会让人难过的书了。但这次,可能是因为心情,可能是因为环境,又一次翻开了这种故事。我算幸运的,在我的生命中还没有经历过生死的离别,还没有我难以接受的失去。这是一个关于失去的故事,像《对不起,我爱你》一样,看到最后我简直要泪奔了。我觉得这是个有圆满结局的故事,我觉得那也是女主最好的结局。

不在于吃什么,而在于和谁一起吃;
      不在于看什么电影,而在于和谁一起看;
      不在于听什么歌,而在于和谁一起听;
      不在于逛什么地方,而在于和谁一起逛;
      不在于去哪里玩,而在于和谁一起玩;
      不在于走的路有多长,而在于和谁一起走;
      不在于聊什么,而在于和谁一起聊;
      不在于开心什么,而在于和谁一起开心;

不在于傻什么,而在于和谁一起犯傻;
      不在于我在说什么,而在于想和谁说。

不在于我想吃什么,而在于我想和谁一起吃;
      不在于我想看什么电影,而在于我想和谁一起看;
      不在于我想听什么歌,而在于我想和谁一起听;
      不在于我想逛什么地方,而在于我想和谁一起逛;
      不在于我想去哪里玩,而在于我想和谁一起玩;
      不在于我想走多远,而在于我想和谁一起走;
      不在于我想聊什么,而在于我想和谁聊;
      不在于我开心什么,而在于我的谁在开心;

不在于我傻什么,而在于我想和谁一起傻;
      不在于我想说什么,而在于谁心里听见了什么;
      不在于我想想什么,而在于我想的谁在想什么;
      不在于我是不是和谁在一起,而在于和谁的心能够在一起。

谁开心所以我快乐;
      谁就是我,我也是谁;
      谁是谁的谁的谁。

约翰和爱丽丝,两个不能分开的人,他们注定要宿命的纠缠在一起,离开谁人生都是残缺,爱丽丝执着的,近乎于自虐的爱情让我读者却喘不过气,你就是我,我就是你,你走以后的人生早已没有了 意义,那么多的人说过的山盟海誓已经变得不可理喻,姚晨和凌霄肃曾经的甜蜜还在眼前,不是也就如此烟消云散了么。不敢相信爱情,不敢相信任何一个人,现在的我们都没有了付出的勇气,我们计算生命、规划生活,却忘了爱情是永远计划外的产物。爱丽丝因为约翰毁了自己的生活,没有了明天,她是一个十足的傻子,十足的疯子,可是这一生她没有白来,她拥有了约翰和这场生离死别的爱情

玛姬·欧法洛,看过她的《消失的艾斯蜜》还有这本《你走以后》,喜欢复杂故事线索、交错爱情、家族世代纠结伦理的人,一定会喜欢这个女作家。欧法洛在我看来就是英国的严歌苓,这两个女人都喜欢描述庞大的家族背景,特别是女性家族,《你走以后》中除了爱丽丝痛彻心扉的爱情之外,她的母亲、她的姐妹、她的祖母,这个家族中的每一个女人都有着复杂纠葛的感情史,每个女人的感情线索交织在一起。爱丽丝的爱情面对的是宗教信仰、家庭的阻挠;爱丽丝的妈妈面对的是诱惑和深爱她的丈夫。爱情、亲情、伦理道德究竟哪一个才能整整捆绑住一个女人的心。
        严歌苓喜欢描写特殊时代背景下的特殊女子,用一个女性的眼光看待光怪陆离的世界,最底层的人却有着最高傲的心,不被理解却永远不会被忘记。欧法洛亦是如此,波澜壮阔的时代中,一个小女子是那么的微不足道,可是这样的一个个女人却让我们感受到了这个时代还曾有过的至真至爱。欧法洛与严歌苓还有一个相似的地方就是他们都执着于描写一种疯狂的、残酷的或者是伦理所不容的爱情,也许这样的感情才回来的更猛烈,更让人不知所措,难以体会。读她们的小说,每一次都是一次自虐的旅程,一种感情上的自虐,明知道结局会让人纠结,但是还是会止不住的读下去。

很喜欢的小说风格与写作手法。

大概有六七年没有写书评了,尤其上学的最后三年一直都扎在理论书堆里。最近一年有了读小说的机会,却发现书市上充斥着各种不认识的85后及90后作家,对于一个大龄女青年,断层了三年后,却发现不知何去何从。

《你走以后》这本书,从楔子开始就足够地吸引了我的注意力。四年的中文系学习,多多少少让自己了解了自己喜欢何种风格何种感觉的文字。从古代文学到现代文学到当代文学,从中国文学到外国文学,太多太多的痕迹在脑中掠过。这本书却是难得的好,让内心充满愉悦。已经不会从各个角度去写书评了,就随手记一点观后感吧,所以呢,还是更加喜欢读书笔记……

它只是一本小说,又不仅只是一本小说。
      穿插的回忆,不断插入的倒叙手法,还有主要的情感脉络,整篇小说的活了。
      一个简单的故事,用有点复杂的技巧来描绘构思,真的很赞很美。
      思维跟着作者流浪,必要时感慨叹息,有切肤之痛。

真正爱一个人到这个人的永远离去,那种无法承受之轻,让人窒息。
      作者用笔触勾勒了真爱的模样,不需要过多的说教型语言,却在讲述一个故事时,字里行间透露出真爱的真谛,和那难于言表的哀伤。

爱,需要用一辈子去镌刻去记忆去体味,无法达到终点需要一直努力着的远航。

总觉得故事没有完结,一直在继续
      爱丽丝带着对约翰的想念,如游丝般在病床上活着,不愿觉醒,现实是冷酷的...

如果你走了以后,我不会寻死,因为不想随着我的死,这个世界上属于你的记忆又少了一点...
      我会正常的吃饭,工作,学习,旅游,笑着对亲人说,I'M FINE!
      我会半夜抓的被单,把头蒙在枕头里,嚎啕大哭,哭着你的离开
      当人们提及你的时候,心尖总有一处被撩拨的生疼...
      忍不住大骂,(#‵′),你丫的,居然忍心让我如此的难过..

如果对方不在了,那些爱要怎么办。  一直排斥恋爱,一直在逃避,在抵触,害怕就像马里奥给爱丽丝的那种伤害一样。  现在存在的爱,有时也无处可以放置。         如果对方不在了,那些爱要怎么办。  那年的爱丽丝,出现在约翰办公室门外。长发及膝,超短裙,高筒靴,没有一丝学究味。      爱丽丝选择了死亡,她的妈妈选择了背叛。    两代之间感情纠葛谁说得清。    ··· ···

书面及横条上的噱头十足,什么“泪流婆娑、耸然动容、真正戳中人内心痛处的功力之作、再也看不到如此动人的小说了”。
      看完整本书我没有掉下一滴泪,我都被自己惊到了,按照我这么感性的情感我竟然没有被那么有噱头的剧情所感动。他们的爱情没有使我感动,我也看不出有什么感动的,电话--见面--睡一起--做爱,之后便在一起,所谓的一起战胜家庭的阻扰,种族的鸿沟也说得很牵强,男主角的父亲虽然因为宗教而反对他们,但并没有做出什么强硬的阻扰啊,除了要挟说断绝父子关系,他们的“战胜”也不过是男主角毅然和女主角在一起,致使父亲不与之来往。我很讨厌他们的爱情,“爱情”这个词于我意味着很多,而他们,我看到的除了做爱就是做爱,各个角落,各个时候。这样的爱情我实在感动不起来,所以等到“你走以后”我便不会觉得悲伤。
      小说介绍所说的女主角见到的也是最后使她躺在医院的惊恐不已的场景也并没多惊恐,随着作者一步步的叙述,读者就能渐渐看到真相,所以当真相完全揭示时读者一点也不会惊讶。
      我也不喜欢作者的叙述方式,她的穿梭式叙述实在让我头疼,这可以作为一种特点,但我觉得这种特点被她作为噱头的实用多一些。我不是讨厌穿梭,也没有被她的这种穿梭搞糊涂,只是在书的前半部分她穿梭地太频繁了,两三页纸就穿梭一下,通常我刚进入这个人物的这个情景就被拽入了另一个人物的另一个情景,刚进入状态就被人拉走的感觉真的很不好。
      不可否认这本书也有很多可赞之处,作者笔触很细腻,她为每个人物所设定的背景和性格我很喜欢。

这本书看完真的毫无感想。整本书最大的特点就是乱,感觉像文稿散落顺序打乱以后,就这样被装订了起来。往常也有看过一些文章穿插回忆,但那些穿插是有原因的,为了让读者更加感兴趣,或是为了写下文做铺垫,但这本书情节上穿插的根本没有意义。开始写着一个孤独,不知道自己要如何活着甚至想要自杀的女人,还没有写出什么就跳到了小时候,知道她从小就是个叛逆的孩子,还没把人名跟家庭关系对上号,又跳到什么未婚夫……整个故事情节下来没有什么亮点,这本书唯一的亮点就是乱,如果把情节理顺了就没有什么特别的了,看前面就能猜到剧情会如何发展。简介上还有那么多书评,说有多么多么的感人,真的怀疑是不是因为翻译的不好的缘故,从头至尾我甚至连眉头都没皱一下,只有在看完后叹了口气,真是浪费时间。

层层剥开以前的故事,看到的是伤心的过往。我们在人生的路上不断前行。或许没有人能从开始一直伴着我们走到尽头,但是会有那么一个人在生命之中最灿烂的年华中走进我们的人生,与我们一起前行。
      你走以后,不是没有人陪伴我们接着走着我们的人生路,只是再也没有你在时的那种鲜活。
             欧法洛的写作方法很别致。层层剥开的故事,鲜活的呈现在我们面前。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 11:35 , Processed in 0.054025 second(s), 23 queries .