设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

我终于可以不再爱你了 - 书评

个人感觉女主很自恋。

也许就是因为女主自恋,所以在一开始就强调自己在北京三环有房子。
  无数次为大众点评和Ipad 打广告。
  您是想证明自己是时尚潮人是吧?

真的很让人无语。
  明明就知道男主移情别恋了还要继续旅行。
  这段旅行中除了争吵就是放纵。
  我真的有在怀疑女主和男主之间是不是爱情。
  是性还是爱情?!
  而且你说你争吵有用吗。
  争吵的内容太太不真实了而且太太偏激了。
  女主你想表达什么?
  表达自己被甩的愤恨表达自己比小三号很多为什么对面这个谁谁要抛弃你是吧。

失恋第三天的本人告诉你。
  你真的太太“妙语连珠”。

近日较闲,看过腾华涛的电影版失恋33天后,又意犹未尽地到当当网寻找小说版。在各种阴差阳错的推荐,及凑够一定金额免运费的利益诱惑下,又顺便买了一本《我终于可以不再爱你了》,瞧这名儿,听着就让人心碎。
        自认为铁石心肠,经历过各种爱情磨难的大龄未嫁女青年的我,试图抱着看热闹、看笑话的心态来鄙视一下现今的文艺2B女青年们。结果是,我太自信了,后半截儿几乎是一把鼻涕一把泪,要多伤心有多伤心地看完这本书。直到看完,彻底睡不着觉,于是我也赶赶时髦,写写读后感。
        擦!滔滔的思绪,绵绵的记忆,酝酿了半天的情绪,本想含泪写完这篇日志的洒家,在接完一个电话之后瞬间瓦解,现在脑袋一片空白啥也写不出来了。
        看来要对不起观众了。。
        书名儿就在那里,大家自己去读吧,个中感觉自己去体会。
        额。。为了不要太对不起观众,我的感觉是,能不看,就不看(有点矛盾哈,你们选择性的看吧),省得被骗去太多眼泪,故事都是人编的。
        当然,现实生活中也确实有类似书中的主人公那样的深爱却没有结果的耐情,也确实折磨得无数青年们死去又活过来好几回,不怕您笑话地说,姐曾经就是。其实也不丢人啦,对吧。
        不过,以我对北京编辑工资水平的了解来看,他们这趟泰国行的花销真不是一个25岁的普通编辑能吃得消的。嘎。。我总是比较现实。又不过,也许是个富二代亦或者官二代呢?哈哈。。我最近比较唐僧,因为总是找不着人说话,这都是自己跟自己说话时间长了落下的病根,还请施主们原谅。阿弥陀佛。

看这个小说的名字就知道又是个伤情的小说,也不知道哪根经搭错了,就在当当买回来了。在公司里放了快一个月,周末带回家翻翻吧。

整个书都是粉色的,让我觉得应该是小女生看的,好像有些超龄了。可是写的故事又让我看着纠结,周末在父母家断断续续看完了整本书,姐弟恋,异地恋,劈腿,分手。经历这些已经快十年了。除了没有分手后一起出游,貌似雷同点还真是很多。终于悲伤的故事也有相同的地方了。

赵小北同学就是一典型的二十二岁的洋葱男,真不知道喜悦MM怎么能忍受和他一起出游的,那时的我真是伤心欲绝,什么都是灰色的。幸好十年前去泰国我还不认识他,所以泰国在我心里是阳光明媚的,我在路边买了一个大大的冰激凌开始我的泰国之旅。享受了一周美好的度假时光。

后来也是在一个论坛里认识了他,开始了甜蜜,揪心,流泪的初恋。喜悦就像当初的我一样,掏心掏肺什么都可以给他,可是他还那么年轻,还有许多没有经历过。于是我只有很伟大的当了一回教科书。明年就是非典十年纪念日,我们也认识十年了,不会忘记的,但再想起来已经不那么心痛了。我希望他好好活着,但我爱的那个人在他背叛的时候,在我心里已经死了。

花了一个晚上的时间,一口气读完了整本书。
  就像组脏写作时的一气呵成一样,阅读时也是一种引人入胜直取结局的畅快感。
  这样的书,适合一个人在空荡的房子里百无聊赖时,顺手阅读、迅速进入剧情,然后以迫不及待的焦急心情奔向结局。
  没有沉重的现实话题,没有深刻的价值定夺,只有生命中的点点滴滴,由感情积累起来的生活。但是没有关系,因为生活多时只是平凡,平凡中的小波澜,便足够让每一个凡人难忘。
  而对于大多数的年轻人而言,小波澜,很多时候就是恋人间的聚散离合。
  有人说,遇到一场同步的爱情,是一件多么值得庆幸的事情。你爱上他的那一刻,他正好爱上你;而当他厌倦了一切的时候,你也恰如其分地正好厌倦。如果是这样的恋爱,收获的可能只有美好的回忆,而不会有分手的痛楚吧。
  所以有好多人,在对方说我们结束吧的时候,能够会心一笑,说唉我正好刚想说呢你还真懂我。握手微笑再见,美好得像是举世无双的模范。
  可是又有多少人,在转角的阴影里,卸下最后的武装,然后丢盔卸甲地哭一场。
  因为那尼玛的尊严。
  “世上最肮脏的,莫过于自尊心。此刻我突然意识到,即便肮脏,余下的一生,我也需要这自尊心的如影相随。”大概就是这样的原因吧,所以我会在他面前,全天候地一切安好泰然自若。

所以小北,即使你不再是我的小北了,我还是要不管不顾地去完成这段旅程。
  泰国的每一分每一秒,你都在心猿意马,而我可以假装视而不见听而不闻,谁说过傻子是全世界安逸幸福的人,我要立马给他响亮的一耳光。
  即使打骂哭闹,也比这么藏着掖着舒服得多得多得多。
  可是我就是要装,就是爱装,就是还装,就像崩溃前的地球还在保持着一派天地祥和的景象。
  我大概是想,用大人的宽容和大度,在最后的时刻仍然可以压倒你这个毛孩子。
  为了自私自利的尊严。
  也为了,没有生机却歇斯底里的挽回。

可是所有的爱,一点都不剩了。
  我只是还没有走到不爱你的那一步,如此而已。
  不过还是要说,再见,我的小北。

三分给后记,两分给故事。
  看完书很久了,一直不敢下笔写书评。现在月黑风高,屋外还传来了郭德纲唱歌的声音。手机刚刚震动,新BF发来了短信。这样一个夜晚,对这本书做个总结再合适不过。
  不知道是什么花香,我闻不出来。粉粉的封面,清新无比。一个叫喜悦的文艺女流氓,和一个比她小几岁的童年一样的少年。我难以想象这份爱情的过程和异地如何卑微的维持。但是我不想把自己的想法扣在他们的爱情上。狗血的,让我想摔书,他们居然在飞机上分手。是啊,之前那么多的暗示那么多的失落,我和喜悦一样,像是偷偷藏起了心中的一粒沙,明明隔得生疼却依然骗自己:一切都很好,他还是爱着你。 直到直到直到,他说出那句话。像是喷涌出了一片沙漠。
  我讨厌喜悦这样。我不明白不理解分手旅行的意义。曾经相爱的两个人,一个人有了新欢,一个人心如死灰,他们还要无时不刻的在一起,假兮兮的维持着狗屁朋友关系。
  喜悦像个SB,小北是个SB。
  一个爱上别人而和你分手的男人,到底有什么值得你留恋?喜悦你又不是条件不好,为什么要进行分手旅行?这场旅行必定铺满荆棘,前方必定没有公主宝藏,你若迷失,谁来救你?
  但幸好喜悦放下了小北,我终于可以不再爱你了。 恼火的故事结束。
  读到后记,我却真切的感动了。
  “我们写下他,字斟句酌,内心实在在希望,当最后一个字落下,便再与它无关。”
  拖到现在才写书评,无非是为了真正结束。不再偷偷思念,不再心怀希望,允许他幸福。让不甘心消逝在新的爱意仲,“凡事不能杀死你的,都会让你变得更强”
  “总归有个正常的好人在等待着被你遇到,如果连这点信念都没有,活着也就没什么意思了。”
  明白了这个故事。这份爱情。或许之前的态度不对。
  陷入爱情被情所伤,总要有一个结束。像一个仪式,放下心中所有的念想,
  喜悦的结束是分手旅行,我的结束,是写下这篇书评。
  谢谢你,极光。也纪念那过去的爱情。

很少看那么直白标题的书, 可能人老了,越喜欢遮遮掩掩,欲拒还迎。喜悦的爱,很无奈但真的用力的狠狠爱,爱的就算是被背叛,还在策划如何才能保护那个油头粉面软啪啪的小男人。有些地方,觉得大体得过分了,如何能不愤恨,如何不想大力抽他一嘴巴子。狗血的被劈退不是失去一段感情,而是被动的当了他们暗戳戳偷情故事的一分子。

我曾经连续刮三个月发票都没中奖。

我曾经一个月来了两次大姨妈。

我却没有尝试过在七天忘掉一个人。

以前觉得要是我男人劈了腿,我操把刀也要砍死他和小三。但是现在想想,哪有那么大精力,你在遭遇的一瞬间,世界就已经崩坏了。

每个人都喜欢过这样的人,他或许温柔的对你笑过,你觉得他就是整个世界。但是同样对你笑过的嘴,却能说出让你瞬间心寒的话。赵小北大概就是这样的人。

同样的,直到我放下这本书,也没有改变喜悦就是个贱人的这种想法。我一直坚定的认为,分手后还想着EX的都是贱人。

但是谁没贱过。

在此我送给所有小贱人们一句话,岁月有着不动声色的力量,她会治愈一切。

所以给你时间,先成功的做一枚孬种吧。哭过了之后,你还是那个你。你放不下的,不是那个早就变了的他,而是和他在一起的岁月,和他在一起的自己。

你终于会长大,哭着喊着想要抓住青春的爱情的尾巴,可最终还是得要遮掩看着他顺流而下,连背影都没再给。

那时候你会笑,要什么背影呢,你虽然走了,但是留下了共我曾愉快的记忆。

三个月之后我终于中了奖,大姨妈也终究会走。

我也终于已经不再爱你。

当世事再没完美,可远在岁月如歌中找你。

那么,祝好,再见。

“很多时候,我们写下一个故事或者记下一个人,其实不是为了记住,而是为了更好地忘记。 ”
  1月12日22点到1月13日2点,我翻开合上了这本。打开时心里很纠结,纠结于现在的我要不要看,合上时心理百感交集,因为任何事联系到自己都是感触颇多。
  这本书在当当上买的,2011年买的,靓靓帮的忙,问我为啥买这书,我开玩笑说为以后失恋做准备。其实,真的,我想为我的未来准备好,好的,坏的。如果爱情走了,就放它走,笑着忘记它。爱情笑忘书。
          喜悦和赵小北异地恋了三年,喜悦在北京,小北在美国。
          眼看着异地爱情长跑之路成功在望,俩人也终于要实现去国外旅行的共同心愿。
          可在旅行的第一日,于飞往曼谷的飞机上,小北竟开口,同喜悦分手。
          在喜悦的深究之下,小北告诉喜悦,他们之间有了第三者的介入……
  这段感情失败在哪儿呢?我开始以为是因为小北比喜悦小三岁,心不定,小北自己也这样说说他才22岁,他害怕他的一辈子就这样过去了,喜悦哪儿都好,比她(上海,第三者)好……喜悦也这样想。
  最后我觉得是付出负担不起。小北比喜悦小,自然受到喜悦的种种照顾,喜悦对小北太好了,用她自己的话来讲就是把自己赔了进去。虽然金钱不能代表感情的任何一笔,但是,喜悦在泰国被警察诬陷时,被发现,所有卡里都只有零头了。只是为了安排跟小北的一次泰国甜蜜之旅,然而精心的安排,满心的期待,最后换来的确实种种伤痛的分手旅行。“假若我真的在曼谷被枪杀,多年之后,你是否依旧还会偶尔想起我? ”
  喜悦的好朋友艾米在得知了两人分手的消息后,极尽全力劝喜悦放弃旅行,赶紧回北京。但是喜悦拒绝了,搞笑说在泰国的住宿钱都付了,机票也买了,现在回去白浪费钱了。事实是什么呢,是她明知道继续下去很痛苦,但是可以和这个自己爱了三年的男孩再待几天,因为回到北京,一切就结束了,再也不见。如果是我,我会怎么样,站在局外我想我会和艾米一样,飞回北京。站在局内,也许我也会留下来,为三年的恋爱画上不管心不心痛的句号。
  喜悦在这七天哭了N次,跟小北大大小小吵了N次,曾好几次想就那样死掉,许多次心软反而安慰惭愧哭泣的小北,更多次的听到心碎的声音……爱,怎样都可以,不爱,什么都可以。
  女人可悲,这普天之下有几个女人能控制住自己不去骂负心男人,还可以跟他一起待7天?有几个女人把男人控诉哭了还心软的去安慰男人,让他不要哭,自己很好,呵呵?在第三者在微博上炫耀,前男友跟第三者在微博上卿卿我我的时候,她的痛苦谁来看见。当她发现她的美好回忆,她自以为是她跟小北两个人的美好回忆,跟第三者的微博内容如出一辙,她愤怒的指责小北,为什么,为什么连个美好的回忆都不留给我?“我看着那句似曾相识的话,笑了,我嘲笑我自己……我以为他甜蜜的情话不会再与第二个人讲。这事带给我的伤痛,远比赵小北出轨带给我的伤痛多得多……我没办法忍受一个男人跟我谈恋爱,却仿佛是在玩恋爱养成游戏,用的招数和手段都一模一样……”即使这样,她还是爱他。。。她不想,可是不能控制。
  喜悦,为什么叫喜悦。一种美好的愿望,被人叫着叫着就真的快乐了吗?
  赵小北在跟喜悦最后一晚在她家的时候说“如果我回答你 ,我直到现在,对你的爱都没有变过,你会不会怀疑我得了绝症,分手只是为了让你好过一点而后好让自己安静地死去?”
  喜悦是相信他的,无条件的。“这个年代,相信比爱,还要珍贵上那么一点。我知道你也相信我,所以我把心掏出来给你看,毫无保留。 ”
  爱情,谁能懂?两个人自己弄不明白,旁人更难懂。
  “大部分的感情,总有一个人要先走,而那个剩下的人,该如何苦苦把曾经苦涩的缠绵熬成一锅甜蜜的粥,总得靠自己。笑过,哭过,埋怨过,委屈过,而后就得抬起头来,看看明天的太阳了。快乐、幸福、爱情,其实都是自己给的,也只能是自己给的。”
  无论怎样,我们永远没必要为了某个人伤害自己,因为爱你的人都不想你受伤,你不值得为不爱的人受伤。
  亲爱的,请保护好自己。在迷茫的爱情游戏中。
  “这世间所有轰轰烈烈的感情,自然也包括爱情,最终一定得回归到柴米油盐的日常生活中,才能在岁月的流沙之中,去伪存真,化为河底晶亮的永恒钻石。 ”

因为看了《失恋33天》,网页上就有这本书的推荐,在豆瓣和亚马逊上的评价都很不错,就买了一本看看,书到之后打开包装,有一股淡淡的香味,不由对这本书又有了一层好感。
      以为这本书会像《失恋33天》一样满篇的插科打诨,结果没有,写得很真实,也没有一个默默陪伴女主角的优质男出现在书中,只有一个铁杆闺蜜对女主角不离不弃,男主角也没有那么混蛋,只不过是不再爱了。看到最后第八章第八节俩人回到女主人公的家中,互相交换以前为对方买的而还没有送给对方的礼物,让我想起了我和我那惨淡的初恋,和我那脚踩两只船的男友交换放在对方的东西,我在他那儿放的是我读书时最值钱的家当,而他放在我这儿的只有一副就手套和两份简历,真是各种悲催,对于那段感情,我真是情钱两失,经历了所有狗血的情节。
      这本书是第一本我看了哭出来的书,因为很写实,也因为女主人公几个银行卡里仅剩的几百泰铢,也因为我也经历了分手后和前男友一起坐三十八个小时的硬座回家,我看到最后那段交换礼物的时候就彻底崩溃了,这本书最后一页有一句话:“让你知道,这世界上,不只你一人在经历这一切”简直让我彻底泪奔,在我近三年的单身生活中,没有期待,没有愤恨,只是这本书让我再一次哭了出来,进而忘记自己受过的伤,远离爱情。

我不知道为什么相爱说再见就再见,说离开就离开,你离开了,可我因为你留下的致命回忆,留在原地舍不得挪半步。就像失恋时会听梁静茹的歌曲,我始终记得,在失恋33天上映的那几天,我爱了3年的人,给了我致命的一刀,当时正在生病,我不知道怎么说爱就不爱了,我也不知道自己到底哪里做的不好,会让她那么忍心伤害我。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 23:12 , Processed in 0.101988 second(s), 20 queries .