设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

我终于可以不再爱你了 - 书评

又是一个有雨的清晨,习惯性的想起你,忽然发觉,想你的时候,已经没有那么心痛的感觉了,回忆一下,就发觉,想你的次数降低,而想你的时候也已不再有那让人窒息的痛和压抑,莫非我已经不再爱你了?我为自己的发现而心喜。
  是真的,我已经不再爱你,你给我的影响虽然深远,但我不希望是一生一世。谁能负担的起那么沉重的感情?我不想让我的生命有那样的阴影,也不想爱我的人在爱我的同时还要看见我爱别人。那对他不公平,虽然这些年来的确如此!
  这么多年来你不过给了我些温暖,我却付出了所有的爱情,我为自己感到悲哀,在离开你以后我就开始沉默,开始沉重,开始孤独,我等待救赎男朋友,有时候就是一个陪在身边的人,我等待谁能让我走出来,我以为他们可以,可是终于次次失望,其中一个说过,你心里有坚冰,而我,不是可以融化它的人,我漠然,是的,我封闭了自己的心,用厚厚的冰。
  每个人心里都有伤口,我不介意自己的伤口,但我不希望它影响我以后的生活,我要痊愈,我不相信自己真的会爱你一辈子,那不是太傻吗?我不相信时间能治愈我的伤口,更不再指望有个男人来拯救,我相信要走出来,终是要靠自己!
  听着熟悉的旋律,我不再放任自己哭泣,而是选择关掉电源,看到街上相似的背影,我选择转过头去,面对别人的真情,我尝试着用心去体会和接受,我让自己过的很充实,不再给自己多余的时间去想你。
  终于我发现自己似乎,已经不再爱你,我愿意,希望这是真的,我真的走出来了。我不会忘记你,不会再爱你,不会否认曾经爱过你,我想这就是我对你,对那段感情最理智最正确的态度了吧。

作为一个勉强也算接受了高等教育的伪知识份子,我一向不喜欢“被代表”这回事。
  如果是题材宏大的历史政治小说倒还好,然而要让一本恋爱小说冠上“现代都市男女真实写照”“深入刻画白领阶层”之类的评语,我便只好敬而远之。
  千人千面,一样米饲百样人,我从来不相信一位作家竟可眼手通天,拥有以一个故事就能刻画成千上万人这般才华,尤其是速食作品泛滥的今天。
  在社会分工日益细化,个人主义越加泛滥的当代社会,想要找到一位振臂高呼代表全民的作家,真是难比大海捞针,这大概也是为何郭敬明能一边挨骂,一边屡屡创下销售奇迹的原因吧。
  与其费钱费心去读一些动辄就“代表社会”“感动千万人”的大作,我倒更情愿抱着一颗八卦的心,轻松地去偷窥一些他人的隐私。

《我终于可以不再爱你了》写的就是一个几乎不可能发生在普通人身上,作者亲历的故事──一对已经宣告分手的情侣,因为双方的坚持,进行了一段状况迭出的异国旅行。
  按理来说,一对情侣刚刚分手的那段日子里,应该是双方彼此关系最差,一见面就恨不能挥刀相向的时候。若是要勉强让这两人在这段日子里凑到一起,请问会发生什么故事?这必然是超出大多人想象的,也是超出大多人经历的,科幻小说一般的存在。我们已经听到太多这样的故事:情侣分手,女主角在寒风之夜抹着眼泪,拎着行李,踏上街头;却没有想象这样一个场景:男主角说“我们分手吧”,然后女主角应了一声“嗯”,接着两人上床,相拥而眠。
  用作者自己的话来说,这是一个廉价的爱情故事,因为发生在作者身上的故事也不太可能发生在大多读者身上,我们也无法期望这本书能激起大家的共鸣。然而就像三毛嫁了个外国人,又搬去撒哈拉,虽然这也是不可能发生在大多人身上的情节,却也让人津津乐道。我把这种小说称为“自我小说”,也就是类似于日本“私小说”一类的作品。
  我认为这类小说的性质就如目前流行于各大论坛的“直播”。试想三毛是一位长期混迹于天涯八卦的网友的话,她必定会在论坛上给她的帖子取这样一个名字──“八一八我和荷兰大叔的撒哈拉狂野生活”,多半会火。这一类直播贴往往能引来成千上万个回复,轰动一时。不过来得快去得也快,就像去年红极一时的小月月,今年已经没几个人惦记了。

像《我终于可以不再爱你了》这样的“自我小说”,主要目的是把个人从生活的不安和危机感中拯救出来。这种不安感仿佛一道小伤口,就算腐烂化脓也不会有生命之忧,也正因为是小伤口,并不需要来个像《狂人日记》一般的大作施以手术般的治疗。然而这种伤口终究是让人不舒服的,治疗方法也很简单,只要扒开通风,它就自会结疤痊愈。
  像本书作者这样,把自己身的琐事和心理活动给读者揭露得一干二净,也是为了自己心口那道小伤口能好得快一些。正所谓“如鲠在喉,不吐不快”。幸运的是,作者除了在网络直播以外,还能找到写书这个倾诉来途径。
  现代人大多都有窥私癖,网络的流行更给这一癖好推波助澜,无数人的隐私变成大众茶余饭后的谈资。就好像最近的失恋33天,先从直播贴变成书,再变成电影,都大受欢迎。《我终于可以不再爱你了》的作者是有才气的,小说里极富幽默感的对话和具有浓厚哲理意味的句子俯拾皆是,若要严格定位的话,他是一位高出直播贴“楼主”水平数个等级的“私小说作家”,这也是为何他能把一出“真人真事”化为“源于生活却高于生活”的小说的原因。
  大概因为作者出身编剧的关系,整部小说营造出了极佳的画面感,尤其是女主角刀子嘴豆腐心的可爱形象跃然纸上,我甚至可以想象如果她被搬上银幕后会是个什么样子,而大多直播楼主做不到这点。
  整部小说读起来非常轻松愉快。虽然不是什么构思巧妙的宫斗大作,也没有站到社会的高度振臂疾呼,却自有一番打动市井读者的风流。
  正如我所说,在网络流行推动下窥私癖的大行其道,带动了这一波“自我小说”风行的潮流,同时也让大家明白了,原来失恋也不是百害无一利的,起码,你还能去直播,去写书。没准儿,因此一战成名了也说不定。那时候,谁还会记得自己受过的那点儿伤。

无论是豆瓣还是微博,我都关注了一段时间作者,也挺喜欢。所以,很期待这本书,尤其是当我也想要去不再爱一个人的时候,我多希望,它是一本打动我也给我力量的书。
      但最后,只有太多太多的失望。看到豆瓣的评分和书评,我不知道是不是自己期望太高要求太高,因为我也想像这些人一般勇敢地打出4星,甚至5星,给一本我曾真心希望它是好书的书。
      既然知道剧情琼瑶,台词琼瑶,宁愿让主角在小说里自嘲也不愿稀释稀释这股煽情。喜悦和小北孜孜不倦上演各路戏码的时候,我是真心看累了,经不住这么折腾。
      我尊重作者为字句的斟酌所作的努力,这必定是煞费苦心的。但付出并不等同于有一个好结果,对话里的包袱实在太过密集且有些蹩脚。我相信,也许现实里会有这样字字句句耍宝的场景,但要成为白字黑字的文学作品,还是该有差别。
      女主不讨人喜欢,她只让我觉得可怜之人必有可恨之处,也让我不断浮现红极一时的极品“小悦悦”;男主却更不讨人喜欢,外表幼稚,偶尔耍个通透明理、侃侃而谈,但内里还是不够成熟。
      作者用词多有重复,类似“不知魏晋”、“哀其不幸怒其不争”、“泯恩仇”、“柳暗花明”、“打碎牙和血吞”……这种重复已经让我感到厌烦,甚至反感。
      最令人困惑的是,男主女主为什么总是莫名其妙就相视一笑?你们到底在笑什么?你们又是否已解开心结?但每一次笑完,该琼瑶还琼瑶,该小悦悦还小悦悦。既然无来由无结果,那你们当时有什么好笑的?!
      但我不给这本书一颗星,因为每一章的结尾,每一次闹完,或者女主在为数不多心智正常的情况下,作者还是表达了一些值得人思考的东西,也有感情的真谛在。这些有价值的东西至少安慰了我为这本书付出的25块人民币。
      有些书是无价的,有些书就值它的那个价钱,而有些书根本不应该明码标价。那么,还好,至少我看完了它。
      最后,那些给4星5星的,我向你们致敬。青菜萝卜,果然是万世不变的真理。

11.31日上午分手,在电脑前呆坐了一上午,中午吃饭时笑着和同事宣布出去吃饭庆祝恢复单身,我知道那时我脸上的一定无比难看,却还是坚持笑着。然后正常上班下班,日子似乎还是像以前一样的渡过,只是生活中有那么一个人就这样消失了,只是记忆中多了一个人的身影还有没人看到的整夜整夜的失眠。
  12.5日逛豆瓣的时候意外看到了《终于》的书评,很是喜欢,然后卓越下单。
  12.9收到书,很温馨的封面,晚上下班后一口气看完,很欣赏喜悦的坚强和执着,还有结尾离开的决绝。
  12.11日刚刚参加完同学聚会回来,看着身边的同学一个个相继结婚生子,而我却刚刚结束一场不靠谱普的异地恋,听着好友说每天带孩子的辛苦羡慕的我的自由自在时其实我想告诉她我同样羡慕她可以被人照顾的温暖。
  我们在羡慕别人的同时却不知道自己同样也被人羡慕着,我们都只注意到自己的痛苦却忽略了身边的幸福,我们谁都不是谁的救世主,能自救的只有我们自己。
  呵呵,怎么觉得不像是评论而是流水账

相恋五年,分手后等待将近五年,在5号那天决定放弃,有人说你坚持了这么久,就这么放弃了,多可惜啊,我说我真的太累了,实在坚持不下去了,等了4年半,我对得起这份感情了

决定放弃后的第二天下雪了,在豆瓣上看到才女唐婉的书评,决定买来看下,因为我想真的能让自己好过一点,我知道我不可能完全忘了她,但我真的不希望每次想起或看到关于她的所有事物的时候都心疼的不能呼吸

利用周六,一天看完了这本书,我想我能慢慢好起来,我希望我能慢慢好起来

书中说:失恋不是失掉一段爱情,而是失掉你所有关乎未来的梦想
  书中说:她/他有什么错呢?无非是不爱了
  书中说:你知道心也能被凌迟吗?
  书中说:可惜那样的日子,再也不会有了。如果再有,主角也不再会是你
  书中说:而现在的她/他已经是别人的
  书中说:就算是固守着回忆的你或我,咬牙坚持,也抗不过这空茫的缘起缘灭,终须撒手人寰
  书中说:很多时候,我们原谅了一个伤害过我们的人,其实往往只是放了自己一条生路
  书中还说:快乐、幸福、爱情其实都是自己给的,也只能是自己给的

所以,我我希望可以不再爱你

极光出过三本书,三本书里只有这本是在我完全不知情的情况下出的,套用极光常说的话,就是“biu”一声,突然就冒出来一本小说。这本小说,很扯淡很心酸很矫情很温柔的名叫《我终于可以不再爱你了》。
      卓越下单,等了三天两夜未果,终于决定打开电脑去看极光给我发过来的电子版,拜极光小朋友写文章一贯行间距很大所赐,看的一点都不费眼睛,半个上午就看完了,间中因为他文章中的诸如“我彷佛一只看着世界上最后一块冰块融化掉的北极熊,抱着一根仙人掌试图自杀”、“你以为你是大连来的就是海的女儿么”一类的句子气的笑,又乐的想哭。极光还是极光,谈恋爱时候最像我的极光,最没用最打肿脸充胖子最怂最作践自己娱乐大众的极光。
      他淡出了我的生活,我们彼此不再那么熟悉,我不在他的赵小北来北京时候会见面的那些朋友的list里,但是,我仍然能在他的字里行间看到我青春的影子。
      真的,谁他妈的没爱过几个糟心的双子男,谁没为了彼时的难堪饮醉过几次酒,过后也恨不得谋杀所有当事人包括自己,谁不曾在事后三年五载的出租车里忽然被某首歌狠狠击中,哪怕它只是首名叫《忐忑》或是《爱情买卖》一类的神曲?谁没有卑微、弱小、自己全情投入尽力演出,一边自怜一边自轻自贱,一边咬着牙跟对方说,我很好,我好的不能再好了,你放心。
      怎么会不放心呢。手都放了,哪还有心。
      我曾爱过你,真叫人心酸。
      那个你,那个出了书当了男一号、叫所有读者看起来都没什么可爱,唯独我们一个人沉溺到不觉肉麻的你。那个慢慢其实也就想不起来,可是只要想起来,就有刀子狠狠划过岁月,一道一道镌刻回忆的你。那个让其后每个人,只要再出现,一定多少你的痕迹的你。
      Someone like you,这是幸运还是不幸,谁知道。
      极光,这一次,我破例收起了我傲娇女教师的嘴脸,不去指责你所有的技法和矫情的文艺腔。总有一天你会来到跟我一样的三十岁,背负起所有莫名其妙的责任和期待,就算想也不能逃跑至生命的清迈,你会有更好的小红包,让你等待至每个机场的传送带前。你会知道,曾有过这一场分手的旅行,有人会愿意陪你七天来慢慢告别,其实多么奢侈。
      从这件事来说,双子男其实都是善良的混蛋。
      你,那个善良的混蛋,我终于可以不再爱你了。

翻开这本书时感觉真的很好,书页上竟自带着一股花香,是玫瑰么?随着书页的翻动,花香袅袅,别有一翻滋味在心头。

这本书讲述的是一个关于分手的故事。喜悦与赵小北是这场姐弟恋中的男女主角。喜悦不堪忍受上司的苛刻,一怒之下辞了职,成为了自由身。对于工作的失意喜悦并没太在意,因为她心中有一个笑起来仿佛是人间四月天的男人——赵小北。喜悦的计划是先飞去深圳,陪小北一起过生日,然后一同飞往泰国的曼谷,开始一次浪漫的旅行。喜悦为了这次旅行准备了很多,她很期待这异国七天的惊喜。但是,赵小北也这样想吗?从作者字里行间透露出的小小讯息,我仿佛看到了喜悦前方的情路并不会像她所期待的那样一帆风顺,总感觉喜悦有点儿单相思的意思。事实证明我的分析是正确的,喜悦一步步的容忍,小北一步步的紧逼。终于在飞往曼谷的万米高空上,小北犹犹豫豫的说出了“我对你已经没感觉”。看到这里,我不禁惊呼,小北,你太有喜剧精神了。既然决定要分手,为什么还要硬着头皮和喜悦登机去旅行?不是情侣的两人身处异国很有趣吗?这样的旅行还有意思吗?不得不说,小北,你还真是没长大耶。这种行为多像小时候考了差的成绩,回到家还硬挺着说笑、吃饭、看电视,直到要上床睡觉了才大哭着把成绩单交给爸妈,然后默默的等待暴风骤雨。爱上这样一个小孩子,喜悦呀喜悦我真是无语了。最神奇的事还在后边,喜悦在一场痛哭之后居然决定要和小北继续这场泰国之旅,因为七天旅行之后,小北就会彻底的不属于她了。看得出喜悦是非常在意小北的,哪怕是自欺欺人的七天快乐也如此珍惜,唉,痴情女子负心郎,没办法,也许小北就是喜悦生命中的一个在劫难逃吧。可以想象,以分手为基础的旅游是不会快乐的,喜悦像一个火药桶,随便一点小小不快,随便一占小小感动都能让她触景伤情,痛哭流涕。而小北总会像一个做了坏事的孩子,很悔恨,很无辜,很无助的看着事情慢慢发展。在“畅游”了一圈泰国后,喜悦和小北分手了。小北回了美国,喜悦继续和她的狐朋狗友一起happy。看似无伤的喜悦呀,她的内心大概早就是千疮百孔了。

初读这本书觉得挺另类的,男主女主都有点儿二,处理问题的方式怎么都那么不中国,不传统呢。倒是书中写到的美食、美景不少,权当是本轻喜剧旅游书看了。在之后的某一天,不知哪根筋搭错了的我突然进入了喜悦的内心世界,才真正体会到喜悦在表面大方之下掩藏的无助与不舍。才开始真正的为喜悦心痛。现在什么人都有,如黛玉般善使小性儿的人有,如宝姐姐般喜怒不行于色的人也有,凭什么喜悦不能离经叛道一把呢?挺心痛喜悦的,好在是分手了。虽然当时会很痛,但这时分手肯定不是最痛。情路崎岖,对于没有希望的爱情切忌越陷越深啊。

1.
  坐飞机的时候,你会害怕么?
  尤其是当你去见你想见的人,当你发出短信,当你得到回应,你会害怕么?如果永远无法抵达。

2.
  所以是委曲求全了。
  任凭自己如何也变不成他想要的人了。如同喜悦一样,满心欢心等待的背后,却是不敢直视的真实。
  所以说,星座之说也不是凭空捏造了。
  所以说是注定的命数了。
  所以必须接受,在一起旅行么?

3.
  我永远记得那个炎热却冰冷的午后,你伸出手帮我拿行李的样子,我没有你的固执,即使发生这样的事情,你也如此固执。
  可惜了行李里的生日礼物,和转身后的失声大哭。
  其实,每个被背叛的女人,都会是一个好侦探。
  这句话一点也没错。

4.
  你说我这样的女人其实最歹毒。
  我从不说出来自己的恨意,却把它们全都写到文字里面。
  你每次看到,都仿佛抽皮扒筋一样的难过。
  可是我想说的是,如果这样再不能,我还能做些什么来报复你?
  我说我不会写东西,你说我写得还不够多么。
  对,没错,我只是想报复你,我就是这么歹毒的女人。

好了,已经过去很久了。
  现在回想起来,也没有什么不舍难过悲伤那样的坏情绪了。
  甚至我们已经可以在平和的氛围里交流了。
  甚至你也会在我消失几年后,有一天坐在路边失声痛哭的时候,接到电话,便出来坐在我身边。
  甚至我已经原谅你给我的伤害了。
  甚至我们仿佛已经可以做回朋友了。
  可是都是甚至好么。
  就和你说的一样,心里其实还是有个坎儿,谁都过不去。

要有多坚强,要有多勇敢,才敢念念不忘!...
  时间是解药也可能是毒药.
  承诺、誓言别让它们成为你痛苦的来源
  别去追究当初
  不爱了,足以毁灭所有

可以伤心,可以难过,可以沉沦,以任何一种方式发泄情绪
  在一个时间期限里放任
  过了就好好收拾自己的心情,放下
  别无限期,别锁在象牙塔里....
  时间不会停下来,你必须向前走.

在决定时,已经想到了结果,做了心理建设
  但...在爱转向不爱的路上,踽踽独行步履瞒珊,每走一步,因为忍住不要回头望,泪和血还是洒了满地
  午夜梦回,多少回泪湿脸庞
  失去的不仅只是一次恋爱,而是不保留的信任和不设防的爱恋
  快乐、幸福、爱情,其实都是自己给的,也只能是自己给的
  愿一切安好.

“落叶的季节里,感到阵阵寒意,还有你。孤寂的日子里,对抗着我自己,还有你……”秋去冬来之际,我最爱听窦唯的这首老歌,能让我在最凛冽的季节里,心中感到无比温暖。但是,如果在目睹了曾经信誓旦旦许下诺言要与你白头偕老,矢志不渝的人轻松随意地转身而去,永不回头的场面后,那么即便是身处热带雨林,也会心寒成冰的吧。
      《我终于可以不再爱你了》是一本纪念逝去爱情的小说。主人公喜悦深爱着男友赵小北,她的一切关乎未来的想象和期盼里都是和他在一起的,然而异地加姐弟恋的“不靠谱儿”恋爱组合终于在三年后分崩离析。很常见的原因——赵小北劈腿爱上了别人。曾经深深相爱的两个人,一个还站在原地,傻傻等待爱人的回心转意,而另一个早已迈着大步迫不及待朝新生活飞奔而去。
       对于都市男女来说:恋上与失恋好像是两种非常普通的状态,非此即彼,循环往复。想在这个年代把一场逝去的爱情故事写得感人至深已然是不可能完成的任务。但我不得不承认,作者是在非常认真地写着这本单纯关于分离的小说,以至于在书中的某个段落、某句话的时候,我坚硬无比的心,还是被刺痛,被感动了。
      两个人的旅行,喜悦精心筹划了很久,面对爱人的种种异常反应,她选择视而不见、自我麻痹,直到两人坐上飞机,赵小北才承认变了心,给了喜悦一个无法逃避的措手不及。在美丽的异国旅行中,深深体味着失恋的绝望气息。眼看着曾经深爱人变得愈发陌生,感受他的心与自己渐行渐远,还要强装笑颜一起渡过这最后的7天异国时光,在最后享受一下彼此相依为命的感觉,为自己留下最难忘的回忆——这难道不是一场自虐式的爱情道别仪式吗?就算再怎么假装坚强,也欺骗不了自己脆弱的内心,再怎么苦苦哀求,也挽留不住时光匆匆逝去。7天过后,此生再与你无关,曾经最深爱的人,就此形同陌路。
      作者在书中写到:“失恋不是失掉一段爱情,而是你失掉所有关乎未来的构想,亲手拆掉一所在你心中安全完美温暖的房子。而后空出一块地,等待着下次再平地起高楼。因为那房子,再好再美,也已经是空中楼阁,不能住人了。”作者正如她所言,仅仅写了一个关于失恋的故事,一段业已放下的旧情,为了纪念一段飞蛾扑火般的青春岁月。再纯美的爱恋和刻骨铭心的生离死别;再犀利的语言龃龉和痛彻心扉人身攻击都将随岁月的流逝而渐渐消散在空中,独留下一个小小的伤疤,在阴天下雨的个别时间稍稍刺痒一下——这是伤痛过后的羽化超脱。读完全书,深吸一口书中散发的小时候贺年片里特有的香味儿,看看床上熟睡的孩子——在获得圆满的爱情之前,谁没有被伤害过?谁又没有去伤害过别人?失恋后的小痛苦可以有,舔完伤口后,已经懂得爱为何物的你,终将不会孤单。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-20 00:17 , Processed in 0.057105 second(s), 20 queries .