设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

我终于可以不再爱你了 - 书评

三分给后记,两分给故事。
  看完书很久了,一直不敢下笔写书评。现在月黑风高,屋外还传来了郭德纲唱歌的声音。手机刚刚震动,新BF发来了短信。这样一个夜晚,对这本书做个总结再合适不过。
  不知道是什么花香,我闻不出来。粉粉的封面,清新无比。一个叫喜悦的文艺女流氓,和一个比她小几岁的童年一样的少年。我难以想象这份爱情的过程和异地如何卑微的维持。但是我不想把自己的想法扣在他们的爱情上。狗血的,让我想摔书,他们居然在飞机上分手。是啊,之前那么多的暗示那么多的失落,我和喜悦一样,像是偷偷藏起了心中的一粒沙,明明隔得生疼却依然骗自己:一切都很好,他还是爱着你。 直到直到直到,他说出那句话。像是喷涌出了一片沙漠。
  我讨厌喜悦这样。我不明白不理解分手旅行的意义。曾经相爱的两个人,一个人有了新欢,一个人心如死灰,他们还要无时不刻的在一起,假兮兮的维持着狗屁朋友关系。
  喜悦像个SB,小北是个SB。
  一个爱上别人而和你分手的男人,到底有什么值得你留恋?喜悦你又不是条件不好,为什么要进行分手旅行?这场旅行必定铺满荆棘,前方必定没有公主宝藏,你若迷失,谁来救你?
  但幸好喜悦放下了小北,我终于可以不再爱你了。 恼火的故事结束。
  读到后记,我却真切的感动了。
  “我们写下他,字斟句酌,内心实在在希望,当最后一个字落下,便再与它无关。”
  拖到现在才写书评,无非是为了真正结束。不再偷偷思念,不再心怀希望,允许他幸福。让不甘心消逝在新的爱意仲,“凡事不能杀死你的,都会让你变得更强”
  “总归有个正常的好人在等待着被你遇到,如果连这点信念都没有,活着也就没什么意思了。”
  明白了这个故事。这份爱情。或许之前的态度不对。
  陷入爱情被情所伤,总要有一个结束。像一个仪式,放下心中所有的念想,
  喜悦的结束是分手旅行,我的结束,是写下这篇书评。
  谢谢你,极光。也纪念那过去的爱情。

很少看那么直白标题的书, 可能人老了,越喜欢遮遮掩掩,欲拒还迎。喜悦的爱,很无奈但真的用力的狠狠爱,爱的就算是被背叛,还在策划如何才能保护那个油头粉面软啪啪的小男人。有些地方,觉得大体得过分了,如何能不愤恨,如何不想大力抽他一嘴巴子。狗血的被劈退不是失去一段感情,而是被动的当了他们暗戳戳偷情故事的一分子。

我曾经连续刮三个月发票都没中奖。

我曾经一个月来了两次大姨妈。

我却没有尝试过在七天忘掉一个人。

以前觉得要是我男人劈了腿,我操把刀也要砍死他和小三。但是现在想想,哪有那么大精力,你在遭遇的一瞬间,世界就已经崩坏了。

每个人都喜欢过这样的人,他或许温柔的对你笑过,你觉得他就是整个世界。但是同样对你笑过的嘴,却能说出让你瞬间心寒的话。赵小北大概就是这样的人。

同样的,直到我放下这本书,也没有改变喜悦就是个贱人的这种想法。我一直坚定的认为,分手后还想着EX的都是贱人。

但是谁没贱过。

在此我送给所有小贱人们一句话,岁月有着不动声色的力量,她会治愈一切。

所以给你时间,先成功的做一枚孬种吧。哭过了之后,你还是那个你。你放不下的,不是那个早就变了的他,而是和他在一起的岁月,和他在一起的自己。

你终于会长大,哭着喊着想要抓住青春的爱情的尾巴,可最终还是得要遮掩看着他顺流而下,连背影都没再给。

那时候你会笑,要什么背影呢,你虽然走了,但是留下了共我曾愉快的记忆。

三个月之后我终于中了奖,大姨妈也终究会走。

我也终于已经不再爱你。

当世事再没完美,可远在岁月如歌中找你。

那么,祝好,再见。

“很多时候,我们写下一个故事或者记下一个人,其实不是为了记住,而是为了更好地忘记。 ”
  1月12日22点到1月13日2点,我翻开合上了这本。打开时心里很纠结,纠结于现在的我要不要看,合上时心理百感交集,因为任何事联系到自己都是感触颇多。
  这本书在当当上买的,2011年买的,靓靓帮的忙,问我为啥买这书,我开玩笑说为以后失恋做准备。其实,真的,我想为我的未来准备好,好的,坏的。如果爱情走了,就放它走,笑着忘记它。爱情笑忘书。
          喜悦和赵小北异地恋了三年,喜悦在北京,小北在美国。
          眼看着异地爱情长跑之路成功在望,俩人也终于要实现去国外旅行的共同心愿。
          可在旅行的第一日,于飞往曼谷的飞机上,小北竟开口,同喜悦分手。
          在喜悦的深究之下,小北告诉喜悦,他们之间有了第三者的介入……
  这段感情失败在哪儿呢?我开始以为是因为小北比喜悦小三岁,心不定,小北自己也这样说说他才22岁,他害怕他的一辈子就这样过去了,喜悦哪儿都好,比她(上海,第三者)好……喜悦也这样想。
  最后我觉得是付出负担不起。小北比喜悦小,自然受到喜悦的种种照顾,喜悦对小北太好了,用她自己的话来讲就是把自己赔了进去。虽然金钱不能代表感情的任何一笔,但是,喜悦在泰国被警察诬陷时,被发现,所有卡里都只有零头了。只是为了安排跟小北的一次泰国甜蜜之旅,然而精心的安排,满心的期待,最后换来的确实种种伤痛的分手旅行。“假若我真的在曼谷被枪杀,多年之后,你是否依旧还会偶尔想起我? ”
  喜悦的好朋友艾米在得知了两人分手的消息后,极尽全力劝喜悦放弃旅行,赶紧回北京。但是喜悦拒绝了,搞笑说在泰国的住宿钱都付了,机票也买了,现在回去白浪费钱了。事实是什么呢,是她明知道继续下去很痛苦,但是可以和这个自己爱了三年的男孩再待几天,因为回到北京,一切就结束了,再也不见。如果是我,我会怎么样,站在局外我想我会和艾米一样,飞回北京。站在局内,也许我也会留下来,为三年的恋爱画上不管心不心痛的句号。
  喜悦在这七天哭了N次,跟小北大大小小吵了N次,曾好几次想就那样死掉,许多次心软反而安慰惭愧哭泣的小北,更多次的听到心碎的声音……爱,怎样都可以,不爱,什么都可以。
  女人可悲,这普天之下有几个女人能控制住自己不去骂负心男人,还可以跟他一起待7天?有几个女人把男人控诉哭了还心软的去安慰男人,让他不要哭,自己很好,呵呵?在第三者在微博上炫耀,前男友跟第三者在微博上卿卿我我的时候,她的痛苦谁来看见。当她发现她的美好回忆,她自以为是她跟小北两个人的美好回忆,跟第三者的微博内容如出一辙,她愤怒的指责小北,为什么,为什么连个美好的回忆都不留给我?“我看着那句似曾相识的话,笑了,我嘲笑我自己……我以为他甜蜜的情话不会再与第二个人讲。这事带给我的伤痛,远比赵小北出轨带给我的伤痛多得多……我没办法忍受一个男人跟我谈恋爱,却仿佛是在玩恋爱养成游戏,用的招数和手段都一模一样……”即使这样,她还是爱他。。。她不想,可是不能控制。
  喜悦,为什么叫喜悦。一种美好的愿望,被人叫着叫着就真的快乐了吗?
  赵小北在跟喜悦最后一晚在她家的时候说“如果我回答你 ,我直到现在,对你的爱都没有变过,你会不会怀疑我得了绝症,分手只是为了让你好过一点而后好让自己安静地死去?”
  喜悦是相信他的,无条件的。“这个年代,相信比爱,还要珍贵上那么一点。我知道你也相信我,所以我把心掏出来给你看,毫无保留。 ”
  爱情,谁能懂?两个人自己弄不明白,旁人更难懂。
  “大部分的感情,总有一个人要先走,而那个剩下的人,该如何苦苦把曾经苦涩的缠绵熬成一锅甜蜜的粥,总得靠自己。笑过,哭过,埋怨过,委屈过,而后就得抬起头来,看看明天的太阳了。快乐、幸福、爱情,其实都是自己给的,也只能是自己给的。”
  无论怎样,我们永远没必要为了某个人伤害自己,因为爱你的人都不想你受伤,你不值得为不爱的人受伤。
  亲爱的,请保护好自己。在迷茫的爱情游戏中。
  “这世间所有轰轰烈烈的感情,自然也包括爱情,最终一定得回归到柴米油盐的日常生活中,才能在岁月的流沙之中,去伪存真,化为河底晶亮的永恒钻石。 ”

因为看了《失恋33天》,网页上就有这本书的推荐,在豆瓣和亚马逊上的评价都很不错,就买了一本看看,书到之后打开包装,有一股淡淡的香味,不由对这本书又有了一层好感。
      以为这本书会像《失恋33天》一样满篇的插科打诨,结果没有,写得很真实,也没有一个默默陪伴女主角的优质男出现在书中,只有一个铁杆闺蜜对女主角不离不弃,男主角也没有那么混蛋,只不过是不再爱了。看到最后第八章第八节俩人回到女主人公的家中,互相交换以前为对方买的而还没有送给对方的礼物,让我想起了我和我那惨淡的初恋,和我那脚踩两只船的男友交换放在对方的东西,我在他那儿放的是我读书时最值钱的家当,而他放在我这儿的只有一副就手套和两份简历,真是各种悲催,对于那段感情,我真是情钱两失,经历了所有狗血的情节。
      这本书是第一本我看了哭出来的书,因为很写实,也因为女主人公几个银行卡里仅剩的几百泰铢,也因为我也经历了分手后和前男友一起坐三十八个小时的硬座回家,我看到最后那段交换礼物的时候就彻底崩溃了,这本书最后一页有一句话:“让你知道,这世界上,不只你一人在经历这一切”简直让我彻底泪奔,在我近三年的单身生活中,没有期待,没有愤恨,只是这本书让我再一次哭了出来,进而忘记自己受过的伤,远离爱情。

我不知道为什么相爱说再见就再见,说离开就离开,你离开了,可我因为你留下的致命回忆,留在原地舍不得挪半步。就像失恋时会听梁静茹的歌曲,我始终记得,在失恋33天上映的那几天,我爱了3年的人,给了我致命的一刀,当时正在生病,我不知道怎么说爱就不爱了,我也不知道自己到底哪里做的不好,会让她那么忍心伤害我。

我想说这标题里的不爱不单单指自己的不爱,还包括他的不爱.
  如果你的他不爱了,我们势必要更坚强.这比原先就单身的生活需要更大勇气.
  我跟书里的主角有点类似,同样是故作坚强的人,我却没办法做到在劈腿的爱人面前强颜欢笑.自尊,我要的更多.
  爱人已经没了,难道还要失去仅有的一丝尊严么?
  即便心里再难过,也会强迫自己去过的更好.因为我相信时间,时间会冲淡一切,包括伤痛.有一天当我们能笑着说那些痛就像在说别人的故事那样,我们会发现时间的力量.
  爱或不爱,其实就是那么一念之间.那句话说的真好,他有什么错,他只是不爱你了,他只是爱了别人.
  他爱你的时候没错,爱别人难道就犯了错?
  他唯一的错,只是没有提前鼓起勇气告诉你他已经爱上了别人.这只能说他懦弱,或许与错也无关.如果非要觉得是他错,那么让他错吧,何必用一个已经和你无关的人犯的错惩罚自己,让自己痛苦.
  当然,这一切也许只是理论派.有谁能在遭遇背叛的时候真的冷静的理智思考,能立刻放弃并去规划未来的单身生活,能真心笑着退出?
  都因我们只是凡人罢了.

我一直在思考一个问题,如果我喜欢的人和我分手了,然后我持续犯贱,对方又心软了,或者被打动了,然后重新和我在一起了,那接下来会怎样?

会不会冰释前嫌,和好如初?
  还是敬小慎微,相敬如宾?
  或者陷入无穷无尽的琼瑶大戏,谁也不让谁好过?

可惜我没有任何一次真正意义上的“我们又在一起了”。
  所以我完全不知道,要是真的又在一起了,会是怎样的情况。

可是面对依然爱着的人,总是抱有幻想的。
  喜悦和小北的一路,从故作潇洒,到情绪失控,到你可以住我家啊,到最后的一个吻,心里面可能都希望一切都只是一场梦,醒过来,一切都没发生的吧?
  可是你爱他,他不爱你,你放不下,他很坦然,你有的是心头的酸软,他有的只是脑里的对不起,僵持到最后,你也就只能挥挥手,告诉自己,我终于可以不再爱你了吧?

真的不爱了吗?
  爱是在的,不过是存在了记忆里。
  你爱他,你和他分手了,不管什么情况,好像留到最后的,脑子里最清楚的还是和他在一起时那种心会发软,嘴角不由自主上扬的记忆。
  这时候就需要不断告诉自己,他劈腿了,他打你了,他走路从来不等你,他吃饭的时候会发出声音,他除了做爱从来不想碰你……
  所以,你看,和他分手是对的,你根本不爱他了。

可是记忆里啊,那个你爱的人,却怎么都甩不掉啊。

我在想,喜悦和小北要是真的又重新在一起了,会发生什么事呢?
  他们谈了三年恋爱,可是三年的异地恋爱都仅限假期,异地恋爱的最大惊喜就是每次相见都是新鲜的。怀着好几个月的期待和规划,见面之后总有说不完的话和做不完的事情,每分每秒都可以浸泡在爱情的海洋里,简直可以不问世事。
  可是要真的在一起了,在同一个城市了,在同一个屋檐下了,他们能一直容忍互相的缺点,一直保持每天都有话说吗?
  更何况,他们已经分手过一次了,喜悦会不会变成微博小侦探或者手机信息猎取天使?小北会不会变成“你到底要怎么样”“你还有完没有完了”“我以为你知道的”“你又怎么了”……

不信任是一根毒刺,所以,既然你劈腿过,那面对我犯贱挽留,你最好也请挥手再见,不然再在一起,那肯定也两败俱伤。

看来写这个读后感,让我搞明白了一个事,似乎只要不是对方劈腿,那么其他的分手后再在一起,还是可以再磨合再尝试的。
  不然,真对不起我们曾爱过一场。

可惜的是,大多的故事,发展到最后,也只剩下一句我终于可以不再爱你了,因为你早就不再爱我了。

所以,还是我犯贱,你再见的好。
  好歹给留点记忆。

这是我的第二篇豆瓣书评,献给喜悦,献给那些我们曾经奋不顾身爱过的男孩女孩。极光你的回忆录虽然名字还是让我“@#R$#%$^&%*&”一番,但是这真是你的一个里程碑。

喂,喜悦童鞋,你最近还好吗?
  真的没有在寂寞的长夜里想起那段和赵小北恋爱的时光了吗?
  如果是这样,我真心替你高兴。如果没有,我想你也已经释怀了。虽然人性本贱,导致我们在犯贱的道路上重蹈覆辙,但是时间总是最好的特效药,所有的铁打损伤和疑难杂症都会被治愈。

小说从来都是虚假又造作的粉饰太平,以致于我在看书的时候,一直在脑海里面还原事情的真相——我会想,那些分分合合、吵吵闹闹究竟在当时是否真的是过云雨,来得快去得快;我会想,那些你们一起甜蜜的曾经是否有发生过,如果它们是真实过的,为什么没有好结果。

我一直在揣度你真实所受到的痛苦,它们迅疾猛烈来势汹汹,在深圳的时候一拳将你击倒;同时又不紧不慢旷日持久,在你和赵小北相处的两周里,不断喂你无数根针。这样的痛苦,如果要评一个等级的话,我想你已经能参演《风声》了。心痛从来都没有最高级,当你以为这已经是最煎熬的刀绞时,总是会有更支离破碎的时刻等着你。

想得太多,看书的时候真的为你心疼。这句话说出来,也许有点太假太做作。你我确实算不上什么熟稔的朋友,我们有着各自的生活,各自的圈子,各自需要面对的烦琐事和伤心事。只是我实在是一个过度情绪化的傻X水瓶,看着你一步一步把自己推搡到悬崖绝岭前,难免鼻酸。

是啊,喜悦童鞋,看书的时候我真的是好几次都哭了。因为觉得我们匆匆在这个世界上走这么一遭,为了这样卑贱的爱情实在是太过不值。可无论你、我、他,都还对它存有一丝的幻想和寄望。这样的犯贱不得不让我们自食其果,很多的苦,都只能自己打落牙齿和血吞,能与人说的就不是苦了。

所有的道理我们都懂,爱就勇敢,不爱就坚强。但没有爱也就没有恨,所有的爱恨它们都交织在一起,变成铺天盖地的痛苦。因为人在爱情里面总是要受苦的,因为爱情是痛苦的,如果你不能感受到苦涩,那么你就不是在爱了。

你说对吗,喜悦童鞋?

竟然突然想到要看这本书
  被人问及最近在看什么 也跟作者一样羞于启齿书名
  差点让我以为是爱情小说的逆袭
  或者我竟然到了喜欢看此类文字的年纪

不得不说 整本书都极好的捕捉了大龄文艺女青年钟爱的各种元素和心态
  每一段心情 每一段纠结 每一段自我伪装 每一段假装坚强
  每一段假装不在意 每一段明知道还假装去相信
  总会一次次的戳中心脏 戳到那个 被藏起来的一碰即痛的点

但说到底 除了心态和心思很感同身受
  经历上跟女主反而是大相径庭

看到结尾 也不禁开始想象女主在未来的生活 面对未来遇到的人会是怎样的态度和心境
  会是怎样的告诫自己要相信却无能无力
  会是怎样的不知道自己该假装在意还是假装不在意
  会是怎样的继续兴致勃勃的投入却一碰到小细节就打退堂鼓
  会是怎样的一边纠结一边假装大度的矛盾
  会是怎样的无法再回到最初的单纯之心

怎么都能一点一滴的都想象出来并且非常真实呢?

不过说到底整本的文风还真是
  以及充斥各种着歌词和流行用语

打着失恋三十三天和治愈系的旗号 但治愈怎么的还是比不上安东尼的《这些都是你给我的爱》阿!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 22:32 , Processed in 0.047015 second(s), 20 queries .