设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

尘埃星球 - 书评

我是跳着看的,前面大概翻了七八页的样子,了解一下剧情,然后我就直接翻到最后看结局。我之所以给四星就是因为结局写得太好了,看得我心里一沉,以后发誓再也不翻这本书。

偶尔翻《最小说》。看落落的照片,真觉得这是一个温柔的女子。
      就像《尘埃星球》。阳光,夏天,美少年,漫画,星座,校园,安静。请允许我无次序的罗列这些词语,这些美好到潸然泪下的词语。因为同学推荐而知道落落,因为《NANA》而识得落落。不同于那些极富个性的漫画圈里的女子,落落,温柔自然。
      言归正传关于这本书,算是完整看过的落落的第一本书。虽然《不朽》在桌角那堆书里呆了好久,但是依旧没有超过十几页。图书馆里逛了好久,借来这本书。同学翻了几页,觉得太平淡,自己拿过来本想随意翻几页,却没想到一直看下去直到了最后一页。夏圣轩。夏政颐。哥哥。弟弟。故事像夏日午后的一阵阵蝉声,陡起陡落,却没有什么突兀,一切自然而然。故事的结局,温柔的打击了每个人的心,此时,心微微的痛了起来,隐隐的,却也并不张扬。怎么可以这样温柔。

落落的第二篇长篇,还是如第一本那样出色,《年华》的故事围绕两个女生,朋友之间的琐琐碎碎。《尘埃星球》并不如它的名字那样带着童话的味道,故事是忧伤的,从一开始那份忧伤就慢慢漫延开来了,只是开始的时候,生活中还是能寻找到能让人会心一笑的细节,故事的文字在不断滚动着,那份原本的温馨却在不断消磨,最终消散了,曾经的哥哥,曾经的弟弟离得好远,走在了两条平行线上,并在故事的最后把其中一条彻底抹去了,只留下无声的信号,找不到归宿。

高三的时候一直在读年华是无效信,以致最后考语文的时候答题,都有落落风了~小四的仿落落风的《悲伤逆流成河》写的真是恶心啊,不是指内容(内容是无意义的),指的是文风~不过,那时的cry me a river真是很红啊~在去南京玩的两天还在书报亭里看到《悲》,很是兴奋呢~
  哦呵呵~
  总的来说,还是《年》更符合我的口味。

[塵埃星球]。

坐在教學樓的天台上。剛刮過颶風下過雷雨的空氣在皮膚上泛起顫抖。

夜晚沒有星星。看不見未來的軌道。
  更不知道究竟是多少光年的旅程,才能夠讓一顆行星成爲祖先們安息的地方。
  更何況是公轉半徑不同的兩個星球。

終于哭了出來。
  焦涸的沙漠大雨傾盆。我只是不知道如何言説。

背挺直。肋骨隱隱作痛。肩膀辛酸而不堪重負。
  左胸中有什麽空虛的黑暗的無聲的但是確實地呐喊着哭號着。
  疼痛着。

夏聖軒。
  夏政頤。

就算開頭那個字一致後面兩個字奇妙地形成結構對稱疏密互補。
  卻也是一高一低兩條平行橫綫的距離。

平行到永遠不再會有交集。
  2年的距離從此遙遙遠離。變成3年。7年。10年。
  100年。

貌似伸手可及。卻連大聲的聲嘶力竭的呼喚,也再傳達不到。

[下周應該會回家。]
  [嗯。總之等你回來再説。]

蝴蝶呼啦啦地飛走,降落的斑斕鱗片進入了氣管,疼痛窒息。

然後讓聲帶腐蝕為沒有說出口的什麽。

什麽都沒有說。
  什麽都來不及。

什麽都。

就這樣。

[在塵埃傲慢的巡視中,寂寂地停留在這個遺失的片段。]

就好像爆炸的星雲。或許有一天我們會成爲同一個星球。
  然後永遠永遠都不分開。

是吧。

如果能夠和你,一開始就是兄弟,就好了。

尘埃星球..
  落落的书.细腻.
  昨天晚上看的.
  没有跌宕起伏的过程.
  只有细腻到完美的心理.
  一个平淡的故事.
  一群寻常的学生.
  一段关于青春的美丽剪影.
  其实落落笔下的青春是残酷的.
  没有惊天泣地.
  只有平缓的节奏和简短的过程.
  却还是让人感觉生生的疼.
  两颗星的陨落.
  注定了这是个悲伤的故事.
  明明是干净的白.
  却在脑海中出现血腥的红.
  亲爱的小孩你不要悲伤.
  在空中你们永远有着干净的脸.

有谁会不喜欢那个完美到没有缺陷的圣轩.尽管他心中有那么多的痛.
  有谁会不喜欢那个坚强自傲的政颐.在表面的平静下有着多少的汹涌.
  有谁会不喜欢那个没心没肺的谢哲.他的每一句话都牵动大家的微笑.
  有谁会不喜欢那个温柔又狡猾的井夜.她的出现总让人觉得非常温暖.
  有谁会不喜欢那个自我又脆弱的百里.她用她的方式给予了人们宽慰.

没有大风大浪.没有动魄惊心.
  一直在缓慢而又温暖的前进.
  突然的刹车却又被更加美好的事情所掩盖.
  没有坏人.
  每个人都是善良的.
  所有的误会都是那么干净的发生.
  但是矛盾一直在.
  它从开始产生后便没有消失.
  即使到最后.
  政颐跌落的时候.
  圣轩的自责也无法诉说了吧.
  都一起跌落在那个山崖了.
  最后的时候.
  弟弟会不会想对哥哥说一句.
  其实我不讨厌你.
  我怀念我们小时侯的光景.呢?

故事没有最后.
  就那样戛然而止.
  但已足够.

青春.是不能忘却的纪念.

比较少看青春小说。
  这本还不错。
  剧情文字平淡朴素但有一丝温暖,只是觉得哲的死安排得有点牵强。其它都还算OK。
  大家都是一些相擦而过的尘埃。
  很多时候,不是亲兄弟的兄弟反而比亲兄弟的感情好。而当不是亲兄弟的兄弟变成亲兄弟识,会发生什么呢?
  很多时候是隐藏了的矛盾的激化,最后走向各自的轨迹……相遇又分开……
  人的能力很有限,在分叉路你会怎样选择呀?
  都是熟悉的感觉好,所以重来了也是一样。
  已经老去的人有机会就缅怀下逝去的青春,在青春阶段的就好好珍惜。
  好了,热爱生活,差不多了……

奥运也过去了,整个八月就在躁动的季节里这样走过,只留下一堆烟火的记忆,还有高高的奥运场馆人来熙往。我没有出现在北京,这是预料之中却也是我预料之外。我失言了。

某人给我发来奥运的热闹场景,他们是在现场,而我是在电视里,在电视机前看到的。我们可以看到一样的场景,可是却感受不到一样的气氛。很是遗憾,可是又能怎样?

昨天上班的时候,一位同事很郁闷得说,这里的工作总让我觉得负荷不够,老是很悠闲。是,我也有这种感觉,但是这似乎是没有办法的,日子过得如流水一般,可以说它很慢,也可以说它就这样流走了。我们不过是小小的一粒尘埃,随风飘在这个世界上,可能不小心就没有了栖身之地。

刚才看了三毛,很久没看三毛了。翻出来看看。看到《死果》,里面说,“大概是我意识里有一种随便什么时候就死去的念头”三毛说的,结果应验了她的话,即使还有爱她的父母,但是三毛还是跟着荷西一起走了。她说:“如果我走了,那我也大抵很幸福。”

泱泱地把落落的《尘埃星球》看完,没有结局,只有夏政颐隐隐消失的结尾,他给夏圣轩的最后一则,也是第一则短信说“我可能下周回家,但是不吃妈妈做的饭了,因为会胃疼。”两个冷战多时的男孩总算和好,而这个时候作者却安排夏政颐消失。她说,那只白色的虫,张开翅膀,漫过一半的世界,扇动有节奏而有力的风,羽化而去。只留下一个遗憾和篮策的惊诧尖叫。

就算他们曾经因为一起COSPLAY,是邻居而熟知,又因为父母的再婚,一个朋友的车祸而互相痛恨。再后来,原谅,彼此原谅。故事平铺直叙,没有大的起伏,简单得就想每个人都会遇到的生活,落落是在刻意得描写平淡,有时候羡慕她的生活和文笔,原来平淡也可以做成一种生活调料,繁杂的日子撒一点,增色不少。

脑子一瞬间闪过的还是三毛对荷西说的那句话:“我怎么能死掉,我不是还要给你做饺子吗?”荷西眼睛瞬间变得一红一红。没有天长地久的台词,可是却是简单的话,也可以让人一辈子感动。

也想起,很久以前,有人说,我喜欢你害羞的样子,可是我会害羞吗?已经麻木到没有知觉,对身边发生的事情冷漠,只想平淡地度过这辈子,不想让人记住,也不想让人想起。或许悲哀,但是平淡得,我就是要平淡得过。

现在在听丹佛的歌,是不是文字和这也有关系。

初读,以为是写同人的,因为两个男生给人的感觉实在是很像。
  仍旧是那样唯美的两个人,仿佛在世间根本寻觅不到他们。
  那么好的男孩子,我总觉得只有在他们的小说中才能见到。
  其实是件很遗憾的事。

我喜欢那种感觉,很轻,很淡。
  让人感觉很轻松的文字,总是很轻松的出现在落落的笔下。

但是每一次,读者都不可能真正轻松。
  总会有些什么,让心一下子沉下来。

但是,就是那沉痛的话题,也是在不经意间才流淌出来的。
  也就是说,在不知不觉中,怦然心痛。
  其实,我很不喜欢这样。
  谁不希求一个美好的结局。

恨,真的是源于爱吧。
  有些事,因为没说清楚,就成了永久的遗憾吧。
  有些话,偏偏来不及说出口吧。
  人生,就是由那许许多多的落寞组成的吧。

如果谁对身边的某个曾经有过感情的人还有误会的话,应该读一下这本书。
  尽管一个平凡人的生命中不会有那么多的光环和巧合,但是遗憾毕竟无处不在。
  防不胜防。

当我们还能见面,哪怕不能相爱。
  也要珍惜。
  因为总有一天,你会先我离去。

当我还能道歉,哪怕不是我的错。
  当我还能宽容,哪怕真的愤恨。
  当我还能微笑,哪怕并不是真的开心。
  当我还能……
  因为总有一天,我不能。

就像是我现在就很后悔,那时,总惹你生气。
  就像是我现在看的很开,那时,却总爱发脾气。

人生之路步步向前,回头意味着背叛。
  而我们又都没有这个背叛的权利。

我们就像是尘埃,其实微不足道。
  可是,在这个尘埃星球上,我们也该拼命珍惜。

比起 年华  的话
  会更喜欢  尘埃  吧.

比起前者 如水的情节
  后者更有了一种 力量啊.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-17 12:53 , Processed in 0.063784 second(s), 20 queries .