设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

像少年啦飞驰 - 书评

高中开始陆续买!!!!!买了陆续被借!!!!!借了陆续没有还给我!!!!!!!!!!最近买的那本又没了!!!!!!!!!!!!!!!

这本书最好看了!!!!!!!!!!

生活就像老夏的脚,很想勇往直前可走路却还哆嗦!!!!!!!!!!!

上厕所的时候把这篇小说翻来覆去的的看啊看啊,现在就记得铁牛被他爹一巴掌扇飞的情景。历历在目啊,可能是作者小时候经历过吧,写得很好~

断断续续在手机上看完了韩寒的《像少年啦飞驰》,我想看它的原因是因为和某人说起我小时候奉为圣经的书是石康的《晃晃悠悠》时,他说他小时候也有这样一本圣经。

现在看来未免幼稚,就如同很多年后我大学毕业人模狗样的像个大人一般理智和成熟时,看到石康在博客上为了《奋斗》没有得奖而大骂《金婚》所表现出的毫无涵养,为了利益亦或是某些关系而毫无论据的空洞的大赞某部烂到极点的新片。而当年的某个偶像的倒塌像是我们成年后再次遇见中学时的那个帅气心动的他突然觉得腼腆土气并且无话可说。而我,即便到了现在仍然不会因为当年喜欢《晃晃悠悠》喜欢安妮宝贝而觉得羞愧,只是某个阶段如果有一两件东西让人觉得激动和被影响的话,总好过空洞和无聊。

而但凡看到这样的内容总会想起自己的当年。记忆里总冒出各种片段,像电影里的闪回镜头。比如刚进大学第一次做自我介绍时赵亮穿了一件蓝色的条纹T恤站起来说话时嗓音低沉,而后我一直想着我要在某个夜晚我们并排站在学校操场那个观众席的最上面面对着后面的垃圾场伴着青蛙的聒噪叫声向他表白,而这一举动终未实现很多年后我看一个叫做《非诚勿扰》的相亲节目,才知道那个时候的大部分的幻想系列的心里动机无非是想,感动自己。

苦闷、无所事事、空虚以及没来由的悲伤是那个时候的习惯,我清楚的记得大一时我躺在宿舍的床铺上看王小波书,偶然抬头看见窗户外面灰蒙阴冷的天空和光秃秃的树枝,有一架飞机轰鸣着划过,我在日记本上写到“我突然觉得我的生活就要被封杀在这死气沉沉的灰色情调里,同书里的王二一样,觉得生活就像买彩票,中负彩或是头彩都是随机的,所以不管我怎么想象明天是幸福的还是痛苦的,明天依然会按照它自己的方式去幸福或者痛苦,一切都是随机的,不为我所左右。”而在现在看来,这些情绪以及所写下的话,都像《像少年》里写的那个足球评论员说的话一样“这个球如果没有打偏,就进了!”但意识到了这一点,我并不引以为傲,相反的,我觉得有点沮丧。

我知道说沮丧这样的词显得有点矫情,但我也找不到更合适的词去形容我看完《像少年》以后的心情,倒并不是这本小说给我这样的感觉而是它让我想到了很多年幼时的心情,片段以及少年时代那平凡生活里的英雄梦想。

“天色微微向晚,天上飘着懒洋洋的云,下半截沉在黑暗里,上半截仍浮在阳光中。那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像受了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点,我觉得的自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”
  ------------王小波《黄金时代》

一直以来都觉得韩寒的书幽默中却很有思想,虽然有时他会在文字上刻意去追求文采,但是他也很老实的说出来,我很欣赏。这么有思想有见解有文采有敢于说真话的,我知道的就只有韩寒一个。也很羡慕他可以过自己喜欢的生活方式,一个人活在世上并不是为了拥有多少财富,财富可以保证自己的基本生活就够了。一个人活在世上的最好方式就是可以找到自己喜欢的事业并且为之奋斗最终做出成绩,当然能够带来丰厚的收入是最理想的。也许你会觉得我没什么志气,很俗,但是这就是我的真实想法。

我最喜欢的一本就是这本了。当时它离我的生活太近了,学校,同学,酒精,社会,如此种种,让我产生了共鸣。这绝不是笑完以后就没了的书,你会跟着他思考,千奇百怪,人生之态…他承载了太多我关于初中的回忆了

这是我看的第一本韩寒的书 当时还不知道他是个怎样的人 偶把这本书当笑话书看了 确实很好笑 偶边读边感叹 这人咋这有才 有这么多的创意 不过结尾挺悲伤的 或许整本书就是一个悲剧 不过悲剧与喜剧总是同在的 对吧 初次看韩寒的书的人 推荐这本

韩寒用充满激情而却又平淡的语言,描绘了现代都市一群学生和人们的生活,他们为自己的前途不断打拼着,社会的丑恶让这群少年们无奈,但却生活得精彩,或许这也是韩寒所希望的吧,不需要华丽的外表,安静的回到自己的内心,用文字诠释自己的想法

生日礼物送书,是我比较喜欢的方式,虽然韩寒的可能只是看个热闹吧
  这是我最早接触韩寒的书,挺扯,但挺好看,翻了不知多少遍,印象最深的是里面有整整3行骂人的顺口溜,曾经一度让我顶礼膜拜,在家修炼看能不能背出来,用来防身的

依旧是高中,依旧是最反叛的那段时光,我拥有你,你拥有我……
  那个时候韩少是我学习的榜样,年少,才华横溢,不羁,有勇气辍学……
  看他的书最开心的就是他的幽默感,在最青春的日子里,跟着他在他的世界里瞎混,漫无目的的转悠,绝望,而又热烈!

这是我朋友推荐给我看的,刚开始只是觉得语言幽默有内涵,不像平凡钻比的作家肤浅装内涵。但是情节散乱,可读性不高。心情不好时可以打发时间,铁牛让我记忆很深刻

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-17 23:45 , Processed in 0.057681 second(s), 16 queries .