设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

像少年啦飞驰 - 书评

看了韩寒挺多书的,这本书是我最喜欢的。 初中看的 ,就觉的搞笑, 好玩。 我看韩寒从来没像太多 ,就觉的挺好玩的, 看书抱着批评的态度 很没意思 ,个人喜好不同吧!

有时候觉得他总是在和教育过不去,呵呵,一直批判啊,从杂文,到《飞驰》,还有《三重门》,有点没完没了的。

不过次数还是不错,情节有些意思,尤其是书中两个伙伴在上海写作和写电视剧剧本的日子,能感动我。

在那个年代我体验了悲情,并且不了解幸福。
    以前,大概是个中午。或者冬天或者夏天,在学校旁边,煎饼车的门口,我用买完煎饼的最后的积蓄买了一本盗版的黑皮书。貌似就是这本,8块钱,我记得十分清楚,为了这本书我牺牲了晚饭。
     当我在想知识就是力量,知识代表一切时,我必须承认,他确实不如一个面包更加实在,也许真正的读书人不这么认为,恰巧我是个不学无术的混蛋,突然分泌肾上腺素让我冲动的想做一把读书人,无奈的是我只能够买的起这本书,当时可笑的认为他也许能够让我变成一个文人,但结局证明她让我变的更加混蛋
     步入正题,我们对书究竟有什么样的认知,我以为我是个读书人,可悲的是读书人认为我不适合读书。这本书开始感染我身边的读书人是从有一天我上课时没有睡觉开始的。当时不知道哪个叫兽,在那里卖力的解释着男人与女人身体上最基本的区别,以至于大家认为他不适合当教授而更家适合做禽兽,就是在这种环境中,大多树同学已经魂飞天外,或者有些同学在做自己的研究比如叫兽与禽兽的区别,而那一天我确一无反顾的开始学习手里的黑皮书,让亲爱的叫兽以为我是者班里最有出息的人。
     太阳升起来又落下去,短暂的一天,除了叫兽以外还有各种兽想把我们也边成与他们类似的东西,无奈的是大多数人已经习惯了蹲着上厕所,他们不习惯象狗一样做着拉屎。
     走出教室时,清风陡然席面而来,让人错以为从牲口卷里胜利会师,而兴奋不已,当时的冲动是希望自己也能有个小佳灵摩托车,然后在校园里把油门拧到家,让风变的大一些,许多漂亮女生欢呼看那是我的白马王子,可笑的是那是不可能的,因为我不会骑摩托车。。
     此后我经常把这本黑皮书拿在手里,介绍给各种读书人,其中有司机,有警察,护士,甚至,小姐。。而且这东西也为我增加了许多方便,比如在操场上人家只能蹲着,我确能做在书上,让别人深切的以为“草蛋我也该拿本书”可笑的是也许他们只能做在8开纸上。。
     那时青春洋溢,确从为想过,几年后在读这书是什么感想,确如今物事人飞,在读这书的时候剩下的只是感觉很幸福的确是越想越痛苦的回忆,让人感慨的以为,人生便是如此
    再见了美丽的校园美丽的少年.

我一直声称高三那一年自己只奇迹般的读过两本课外书:
  陀思妥耶夫斯基:《罪与罚》;卡夫卡:《审判·城堡》。
  至今也在膜拜它们,买不同的版本,一本又一本。

所以“豆瓣猜”显示出这本黑乎乎的书的时候,我去点“读过”,就像打开临去大学前封好的那些箱子一样,又看了小时候的光。

明知道有的话说出来很讨打,但我还是要说,因为,这是真的。
  比如,虽然我真的也很穷,但我的话费多得用不完。
  比如,高三那一年,是我过得最为单纯完美的时光。

后来高考结束了,我把自己的房间翻得底朝天,床上白天全摆满了东西,晚上睡觉的时候,就挑大件的扔桌上地上,把小玩意儿推一旁。那房子乱得3个月不见天日,到最后我不好意思让人进去。。直到要去大学报道的前一天,才把所有东西装好收好。
  半年后回来,想要的东西全找不到。只有骂自己:半年前你是在告别遗体咩!
  然后,就是至今也拆不完的箱子找不回的东西。

找不回的东西。
  高三毕业的时候我以为我会后悔,拍毕业照那天装死鱼装遗体告别不去理某人,那天我真的以为自此以后不会再见到他,自此以后一切都断掉什么也不会再有。
  结果这会儿仔细想想。这个人,他就在我在的城市,只要我想,就可以联系。很近,反而,笑笑就满意。

像清晰记得幼时梦境一般记得他在四月天的阳光下第一次大声叫我名字,记得上天眷顾我在高三换位子时把坐惯末排的他调到我身后。。。

某人叫我打理但是我一直不肯打理的头发,后来,打理好了。
  某人叫我好好学的数学,后来,终于在高考的时候及格了。
  某人叫我笑一笑接纳不喜欢的东西,后来,都熟练了。
  但是,事情做到的时候,他看不看得到,已经不重要了。

看这本黑乎乎的书,大概是高三刚开始的时候。
  从他那儿拿过来,已经有些脱页。
  等到还他的时候,每张书页都被我撕下来了。因为这样可以一页一页卡在课本里看,不会被老师发现。
  他就天天捧着一堆纸对我吼,这书是借的这书是借的。
  最后怎么样,已经不记得。
  书的内容也完全不记得。

啊,我还没老啊。
  写不下去了。
  我还是去学习吧……

只是过完了青春期罢。

那时候觉得韩寒和<杯中窥人>,就好像一条游在工厂废水里的金鱼.
  荡漾而来的水花,让人觉得这世界肮脏了不能再肮脏了.

记得他写图书馆和医院.
  图书馆的管理员将书锁在橱窗里,他从书的厚薄猜测书的内容.
  阅览室的人边读边挖鼻孔,挖到干就用小拇指轻轻一弹,挖到稀的就...直接抹在书上,再夹一夹...
  医院里护士对着病人摆脸色还大喊大叫,病人怯生生的指着墙上的文明横条...
  或许这还是那个"顾客就是上帝"的老公益广告的翻版也说不定.

还有他们一起偷车,一起泡妞...

那时候觉得韩寒太酷,喜欢他的程度,绝对不亚于现在90后追捧哥特文学...
  .怎么看都像是从小梦想的那个风尘少年.骑着破烂的小摩托,在灯红酒绿的马路上兜风...

后来再见他出席湖南电视台的访谈节目,看他不修边幅对着那些侃侃而谈的大作家们,说一句被打断一句,然后在自己的文章里大肆发布他的愤愤不平.
  才知道原来他也不能改变这个社会所谓的伦理.

再后来看那篇有些小品的长安乱,找不到当初那个韩寒一点点的影子.
  再后来听说他出唱片了,主打歌的MV被禁播.下载下来看,才发觉韩寒,真的已经不再是那个风尘少年.

在正统眼中的荒诞,多数“非精英”学生上学的时光就是这样子,多少能看到一些自己的影子,抱着娱乐的精神去娱乐。总的来说是个不错的小说,结构紧凑,值得一看。

好久以前看过的这本书,韩寒的书一直都关注,最近在看《就这样漂来漂去》。《就这样漂来漂去》这本书早有耳闻,却一直没来得及看,每天忙忙碌碌的生活,能静下心来看书的时间不多。
  韩寒的书给了我很多快乐的记忆,那些因为他书中文字开怀大笑的时光,那些和好友传小纸条谈论他的时光,那些偶然在报纸上看到对他不好的评论,利用一整个早自习时间给那个人写信辩论的时光,真的是一去不复返了。
  看了他那么多本书,印象最深的依旧近十年前买的那本《零下一度》,内页照片中他穿浅蓝色运动服,一脸的倔强。

这本书,我喜欢。他那么多书这本我是看了最多遍的。每一次看都有不同的感觉。刚刚看,看不懂。可能因为小吧。然后慢慢就觉得好笑,然后就有在想东西了。

和前两部比有点假,文字没突破,可能那阵他已经玩上摩托车,而我们还在所谓象牙塔里学习,感觉有点脱离生活,但后来知道当时真是自己生活空间太小。

每个人的感觉都会不同,总之一直拿着这本书是在蹲厕所,或是随便翻翻的时候来看,完全当了一本搞笑的书来,其他没多大的感觉,也可能当时看这本书时太年轻无知吧,但这本书还是不错的拉!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-17 17:03 , Processed in 0.043452 second(s), 16 queries .