设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞雪

花开半夏 - 书评

和匆匆那年比起来,实在有失水准,为了悲伤而悲伤地胡乱矫情,结局匆忙,人物也都显得单薄。
    这样的故事,太多年前的小作家写过了。没有感动我,也没有留下任何印象,看过了就什么都不记得了。冲着九夜茴这名字去的,却一般的不能在一般了

看完这本书心里酸酸的,为如风、如画的结局感到非常的不忍…生活竟是那般的无奈。其实圆满一些也未尝不可,就让苏彤遇见如风,也当是给读者心中的一丝慰藉吧。如风如画,那么相爱,那么努力生活的两个人,他们要的不多,只是平静安稳的生活,可是现实却是那样的离经叛道。这种大悲的故事,让人沉痛,不禁思索,到底要怎样生活才可以!?故事结束了,可是我们的生活还要继续,还是相信着,努力认真地生活,一切的一切都会好起来的,我们的生活会圆满的!

应该和所有读者一样,对《匆匆那年》有爱才买的这本书。没想到阅读过程如此艰难,难道是我的香港电影看多了,才觉得这本书那么无聊吗?爱来爱去,死去活来,还加入了我爱你,你爱她的烂俗剧情,反正我是觉得无聊。总之书内所有的包袱,所有的情节设计,都可以在香港警匪片中找到。不过九夜茴最后的后记里讨论了青少年犯罪的内容,这个出发点来说,还是有些意义的。但看有些朋友还是哭着看的,只能叹服你的投入了。今后对于低于自己年龄作者的作品,一定要采取审慎的态度去选购,否则浪费的不只是时间还有精力。

我是用四个小时哭着看完这部小说的,写的很好!

男女主人公的爱情凄美的像是一朵艳丽的罂粟花,那么不合时宜地,孤傲地绽放,散发着危险的,凄凉而无奈的气息。

如果喜欢悲剧,如果喜欢凄美的爱情故事,这是一个很好的选择。

他们的爱如此让人心痛,如此艰难。
  爱得那么深以至于爱到了隐忍,爱到了伤害自己。
  假如,他们能够好好的沟通呢?假如他们能彼此了解呢?
  现实对于稚嫩的他们来说太过于强大
  只能无奈的选择逃避

我彷佛看到了小时候的他们,清苦却灿烂的样子
  清澈的眼神,真想去到他们的时候,用我所有的力量去保护那一份纯真。
  看着那份纯真慢慢长大,

我也有那么纯真的时候,尽管我每一天都在“成熟”经历着爱情
  经历着分离,在一次次分离抗争中改变自己

我想,纯真就是像早升的阳光一样柔嫩,鲁莽,清新而可爱吧
  如此近的接近彼此,却总是在生活和社会中跌跌撞撞。
  大了,纯真慢慢少了,可我还是怀念那个时候。那个时侯的人
  如果可以,我希望永远不要成熟,守着那份纯真,守着那个人
  就这样一直老下去。

首先提出几个问题:

1.命运  一个人的命运是由自己来决定的,还是由别人决定的?
  2.赎罪  一个人从出生到离去是赎罪的过程么?是为自己赎罪的么?
  3.青春  假如让你重新过会你的青春,你还会选择那样走么?
  4.承诺  如今这么一个金钱世俗社会,承诺这个词是不是可以消失了?
  5.天下有没有一种爱情和亲情的混合体?

花开半夏,不是太喜欢这本书的名字。是因为《匆匆那年》才抱起这本书来读的,我给这本书十分钟的时间,假如它不能引起我内心的一丝涟漪,我会毫不留情的将它枪毙,毕竟一本200多页的书会消耗我半天的工作时间。它没有让我失望,当夏如画牵起魏如风的小手开始起,我已经不能自拔了,午饭的时间被它的精彩彻底占据。看,这本书的命运改变了,我的命运改变了,原本会因为它的名字将它彻底枪毙的我,因为《匆匆那年》,因为小九,给了我俩一次见面的机会,假如没有之前的那些事物,我将错过它精彩的内心世界,而它也会失去我这个耐心聆听的读者。就像书中写道的那样,没有叶向荣的出现,就不会让老奶奶遇到魏如风,也就不会有后面让人悲伤欲绝的故事。看,这就是命运,命运不是自己决定的,也不是别人决定的,是由万事万物决定的(个人观点)!

中学时代,我的家境还处于贫困状态,一分钱都是由父母的血汗凝结起来的,所以我尽量控制自己的不必要的开销。但是那时我很是着迷街边的电子游戏室,我舍不得花五毛钱去买一个游戏币,只好去看别人打,后来的某天,我终于无法控制自己,花了两块,玩了四局,当时兴奋得状态过去之后,事后是无限的自责,我要赎罪!我罚自己不要吃晚上饭,我做到了,清晰的记得那个无法入眠的夜晚,浑身出着因饥饿而生虚汗,但是我内心却得到了释然,我就是这样的人,至今为止,我还是这样时常会因为某些事情去惩罚自己的过失,我想我如果是魏如风,我也会像他那样为夏如画去做的,就像魏如风说的那样,大不了,二十年后...赎罪,每个人都要去做的一件事,只是方式不一样而已!

青春,我时常在思考,我还有青春么〉什么叫青春,是那段懵懵懂懂的青春期么?我不知道,每个人都有自己所界定的青春期吧,让我重新选择,我还会选择同样的青春,我不会因为高考,拼了命的学习,而放弃我钟爱的足球,所以我没有上好大学,我不会因为和一个我不太确定的女孩在大学谈场恋爱,因为那样我可能失去我大学时写下的十本左右的感悟,还有一百多本让我无法忘怀的书籍。有遗憾,谁的青春很完美的呢?因该不会有的,除非是书中虚构的吧。魏如风和夏如画的青春就这么转瞬即逝了,为他们叹息,为他们落泪,但是青春毕竟是别人的,我没有发言权,希望他们不会后悔!

那个大学时,睡在我下铺的朋友,去年的一个承诺:十月份把钱还你,一定还给你!过年前,找到他的手机号,给他打过去,一阵阵的忙音,不绝于耳,我不是想让他还我那几千块钱,我只是想问他在那个华丽的都市过的怎么样,谈谈心,就像我们上大学时那样快了的谈心,可是那边却已经有近一年的时间没有回声了。承诺,叶世荣不是给过魏如风和夏如画两个不同的承诺么〉但是为什么都没有实现么?如果没有这两个承诺,我想结局会发生根本的变化。可是承诺易出口,而实现却很难,不是么?大家都不是不想实现承诺,只是操作起来,的确很难!所以现在的我很少对别人承诺什么,再肯定的事情,我都不愿给出万分的承诺!

师生恋在现实生活中,的确见证过,而且结果还算不错吧,可姐弟恋从未遇到过,至于把姐弟恋和乱伦等污秽的字眼放在一起,有点让人生气,翻开希腊神化故事,那些故事中不乏有现在人所说的乱伦之事,很多很多,我想在千万年前,那个生产力低下,环境恶劣的背景下,为了繁衍后代,这是件正常不过的事情,更何况魏如风和夏如画两个人没有血缘关系,只是从小在一起长大,表面意义上的姐弟关系,可是世俗的社会,人们的无知,破坏了这美好的一切,还好后来,夏如画承认了她爱魏如风的现实,很爱很爱的那种。我相信在这个世界上存在一种特殊的感情,它包含了爱情和亲情,只是我不知道该给这样的情感起个名字。它因该有个属性叫伟大吧!

在后记中,看到了 小九 诉述这个故事的原型是一本杂志上真实的故事,有些说不清道不明的感觉... ... 泪已再次冲过干涩的脸庞

如果这个也值得“力荐”的话,那把海岩的小说放哪?

我把这俩搁一块比是因为题材类似

之后

四大名著又放哪?

看过后内心比较纠结,人物的命运过于悲惨。显然悲剧具有震撼人心的力量。总觉得主角性格塑造得很深刻,毕竟艺术是源于生活而又高于现实生活的精神体现。值得称赞的是对主角的细微情感描绘,许多都是有价值、有意义的。
      宿命论。故事里的每个人都需要救赎,仿佛活着就是要寻找什么。对于夏如画来说,感情一直都被隐藏着,姐弟之情超过了亲情成了爱情,爱情被束缚,内心却渴望积发,内敛、忧郁、感伤、难以名状,夹杂着各种原因产生各种细腻情感。以为可以逃离的,即刻又陷入万劫不复的境地,不可回头。她是爱着他的。从年少的点滴积累,一起成长。但是一次又一次打击,强暴、遭好友嫉妒友情破裂,从而变成积聚在内心的抑郁。这是人物命运的症结所在;对于魏来说,古惑仔没有明天,他让人觉得很灰暗。即使知道要守护爱人,不想让其他人伤害到她,并尽力为之。但结果也还是面临着各种危机和问题。由于他采取极端的方式去谋生,无法摆脱黑社会的桎梏,此间的矛盾冲突突出所谓人性阴暗的一面,但接近死亡的另一面又有点崇高。说是命运卑微也好,人物为爱而生也好,最终无法过上安定的生活。其实爱情最美好的结局就是两人能最终走到一起,没有痛苦过得平凡幸福就好,这是两人感情的最初。可是到后来两人的命运朝相反的方向发展,就像作者说的一个纯洁的像一张白纸,一个充满血腥的罪恶。纯洁必须接受罪恶的刑罚,很残忍,也很疼痛。妖娆得娇艳的玫瑰花被摧残了,纯洁被撕破了,令人心疼。活在里面每个人的记忆里的活标本爱情,越是接近死亡的灵魂就越需要得到救赎,人物命运就有了警醒人的深刻。

“还没好好地感受雪花绽放的气候
  我们一起颤抖会更明白什么是温柔

还没跟你牵著手走过荒芜的沙丘
  可能从此以后学会珍惜天长和地久

有时候有时候我会相信一切有尽头
  相聚离开都有时候没有什么会永垂不朽

可是我有时候宁愿选择留恋不放手
  等到风景都看透也许你会陪我看细水长流

还没为你把红豆熬成缠绵的伤口
  然后一起分享会更明白相思的哀愁

还没好好的感受醒著亲吻的温柔
  可能在我左右你才追求孤独的自由

也许你会陪我看细水长流”

合上这本书,想到的确是这首歌....
  爱情,真的存在,可以甘愿为其牺牲一切。而我们又是小小的患得患失,斤斤计较,亵渎了爱情。
  其实,幸福很简单,只是我们要的太多....

读过《匆匆那年》,你会为它的80后喝彩,会为它的80后哭泣,那次我真的哭了。读了《花开半夏》,我会为那如风如画的名字痴醉,我会为它生如夏花的凋残怜惜,这次,我没有哭,却很痛很痛。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-19 23:18 , Processed in 0.046329 second(s), 20 queries .