设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

一个人私奔 - 书评

私奔应该是暧昧的,起码是饱含激情或者刺激的。
  书拿在手上的一瞬间,我有些许黯然,私奔不应该这样内敛的,她端庄淡雅的简直像待出嫁的闺房姑娘,而非准备好私奔的背叛少女。很快,我推翻了自己这样可笑又低级的判断,翻开书时,私奔的快乐呼之欲出,我迫不及待。
  我所在的城市冷冰冰,很多人都在拼命的找一些慰藉来温暖自己。从朋友、过客、甚至是擦肩而过的陌生人身上,我们想竭力发现这个城市的热情与暧昧,包容与体贴。然而再美好的也只是一瞬间,热情犹如泡沫,消逝的如此之快,来不及回味。于是这个城市告诉我,不要奢望生活会给你什么,也不要奢望从他人身上获得什么,把最平淡的心愿当成最奢侈的愿望,放低自己从容的生活,一个人,没什么做不到。
  一个人可以彻底的感受这个世界,一个人可以彻底的奔走在这个城市,一个人可以爱的坦荡也可以恨的从容。王迪诗的文字告诉我,一个人才是最大的力量,一个人才可以更接近生命的美好,一个人的出行才能让你更感恩于这个世界的绚烂多彩。
  学着坦然面对世人的眼光,微笑回应他人的质疑,我不怕道路漫长,也不怕前方迷茫,我只愿做回我自己,放松身体,放松灵魂,自由行走,一个人私奔!向过去那个懦弱的自己告别,向未来那个勇敢的自己前行。
  做人就应该像这本书一样,不动声色的外表却不落俗套,火热奔放的内心却甘于平凡,最丰富的世界只有当你亲自俯下身,去看去感触去抚摸,才能真切的体会。追求生活的质量,不是奢侈,是善待自己。
  我不奢望一本书教我成长,一本书会让我看清世界的模样,一本书会让我蜕变成完美的人。我只愿她教会我善待自己,善待他人,尊重内心,解脱内心,只有我才能给予最大的力量。
  我迫不及待想走出去,想把自己扔到浪漫的巴黎,想把自己丢到懒散的希腊,想把自己送到明媚的意大利。无所顾忌的做最真实的自己。
  我不属于被囚禁的时间,我不属于这个城市,我不属于任何一个人,我只属于我一个人。私奔去,然后再遇见。

刚收到卓越的送货,看到书都有种在不敢拆但又想开之间纠结。
  我只是在想,这本书能给我多大的惊喜,当再我打开时,我激动了。
  封面出乎我的想象,展开后是一张海报,仿若私奔带来的畅快感,像极了心情压抑到极致的我,突然哗的一下,便能畅快,淋漓,自由的呼吸。也许这是封面想要诠释的一个人私奔的感觉。
  曾经在看到私奔体盛行的时光里,我觉得私奔不再是关于背叛的出逃,而是一些细碎明媚躲在角落里的小幸福。与万千私奔,让我想到万千的可以想到的幸福,比如美食,电影,午觉,明信片,发卡,冰激凌,夏天,花裙子……一些平日里忙碌而无法想起的曾经,重新捡起那些时,便只想带着它们和自己私奔到一个看不见人的地方,独自自己跟自己快乐着。就如王迪诗在书中提到的:在我的生活里,我就是主角。我们都太缺这种霸气,因为现在的生活中,我们每个人都有太多顾虑,顾虑是主角,自己只是个朝着顾虑努力的配角。私奔,何谈私奔。
  在意大利,那7日,她爱上了一个男孩,谈了一场恋爱,最后的分手是注定的,应为爱情容不下生活,而生活的全部却不只是爱情。巴黎为什么会成为浪漫之都,为什么会让外人觉得婚姻和谐,只是他们懂得婚姻需要公平。也许这是中国的大男子主义们一辈子也无法理解的婚姻。希腊,懒散,非洲,混乱,这些都是我作为游客无法了解的另一面城市的表情。王迪诗的行走让我内心蠢蠢欲动,她的文字却让我有种揭开每座城市面纱的感觉。
  这场私奔是明媚畅快的旅行,一个人,刚刚好。

这是我最喜欢的一本关于旅行的书。可能是因为很喜欢王迪诗的这种行文风格吧。看这本的时候真的感觉自己也在跟着作者的文字在旅游。王迪诗的这本书里面所描述的旅行,真是我向往的。它不像小鹏的那样,把旅行当做一种职业,而是一种放松和一种享受。小鹏的《背包十年》里,他旅行的过程很刺激,但是,我还是偏向于《一个人私奔》里面所讲的那种方式和感觉。而也是因为我看过了王迪诗的这本书,我也喜欢上了这个作者的那种作品的风格,调皮,轻松。正式我所钟爱的。极力推荐吖。。。

不得不说这是我今年看得比较快的一本书了。

很多人喜欢旅行,很多人旅行并且写游记。

王迪诗的游记很有个人特色。书中到处都是小资情调,不免让包括我在内的既爱旅行又苦于缺钱的屌丝们羡慕。旅行并不是富人的特权,不过在自己的经济条件允许的情况下,让自己在旅途中过得舒服些,抚慰一下平日为工作劳碌奔波的身体和内心,也是值得提倡的。

看得出来作者是个好动、博览群书并且善于思考的人。她将旅途中所见所闻引发的感想挥洒在纸面上,很有自己的立场。在张扬个性的同时,也处处彰显文采,不乏幽默。

闲时打发时间看一看也挺好。

一个说话直白的女子写的旅行感悟,读起来津津有味,有什么说什么,没有造作。时常有想去国外走走的冲动,为了壮胆,那就先从国内开始吧。

说走就走的旅行多么潇洒,人生难得几回醉,醉迷于路过的风景,醉迷于看风景时忆起的人事。电视上能播放主人公回忆的片段,非常煽情,或喜悦或悲壮。而我们呢,回忆只供一个人回味欣赏,向回忆中的主角提起,也许能听到“哦,我记得的,那时……”,又或者“是这样的吗?我怎么记不得……”

生命,给予我们的“遗忘”多于“铭记”,不轻易间便跑了题。

私奔。

多美好的词眼。

吐气如兰。

出口的那瞬间,

浓烈的决绝就凝成一抹妖艳的色,

再擦不去,

抹不掉。

好像每个私奔的背后,

都浸满无奈的泪。

串起一串故事,

首尾相合,组出的却难成一个圆。

说不尽的委屈与幽怨,当事者如此。

听闻者,亦是如此。

前几日买了一本书,

初见时以为找到了契合内心空挡的慰藉。

只因它的名字《一个人私奔》。

何其潇洒,何其率真。

这是我永远活不出的生活状态。

看完后却失望了。

通本下来,没有一个地方可以满足我内心蠢蠢欲动的小冲动。

不过是一个不被生活所困的娇小姐,

花大把的钱,趁兴去很多地方。

这些行为,属于一个人。

却不属于私奔。

如果奔赴未来的道路上只是一个人,

我更愿称这次行走为旅行。

甚至连逃亡都算不上。

少了背水一战的勇气,

没有孤注一掷的悲怆,

那么,任何离开都失去让人着迷的色彩。

当冬日渐渐变暖。

春,就醒了。

心,也跟着醒了。

好像诗情画意就应该出现在这样的季节。

哪怕突兀的放声高呼一句,我爱这世界,也不会让人觉得矫情。

晴朗朗的天气,爽朗朗的心情。

沉睡整个冬天的悸动伺机放肆起来。

按捺不住的渴望被春风拂过,

便在人们心中不可抑制的疯生疯长,

呼唤着人们出走远方。

身边的朋友开始计划起今年春天的第一次出游。

北域,南国。

不同的城市,不同的风景。

我热烈的参与着讨论,却知道自己很难付诸行动。

如果所有的风景只在被描绘中才能完美。

那么我愿意成就一份期盼。

也曾很多次的问自己,

旅行的意义是什么。

是对大自然的亲近感,

是对自由的追求,

是对在路上的执着。

或是其他的什么。

我不知道。

对安定的贪恋,注定我不会是一个长时间漂在他乡的人。

我从骨子里害怕那种没有根的漂浮感,

无法预知的下一秒,

风一起,

就会不由控制的荡落在他方。

可是,未来那么长。

长到我不愿停留在相同的地方。

只可惜,

我只有一半的勇气。

所以,我希望,有一个人,可以带给我另一半的勇气。

组成一块的勇气。

向远方走去。

小时候的自己有着用不完的闲心。

于是就替那些私奔的人担心。

生怕他们被抓回去受刑,又怕他们过的贫苦,还怕他们遭受意外。

各种多余的忧虑。

那个时候怎么会懂,

私奔的两个人,

只要彼此在一起,

其它都是无关紧要。

看电视,甄嬛幽怨的说,便得一心人,白首不相离。

可是,他却偏偏是那个不可能会一心的人。

皇帝的爱妃,再受尽专宠,也逃不了和其他嫔妃共分一人心的命运。

女人,

艳冠天下的美貌也好,

卓然超群的才智也好,

都不过只是上天格外给予的馈赠。

有则锦上添花,无也不用遗憾。

因为上天恩惠的这些礼物并不是必须。

当遇到愿意子心换汝心的男人,这些上天的宠儿便会自动隐去自身的光芒。

心甘情愿只做他的陪衬。

但若因为这灼人的光亮反而找不到一心人,

那么这所有的一切只能成为拖累终生的负累。

对女人而言,

最宝贵的,

不过是一颗完整的心,

一份毫无保留的爱。

可惜这个世界上,

男人要的却很多。

财富,名声,地位,权势,自由。。。

任何其它什么,都要比爱情重要。

所以,当生活给他们出了选择题。

选项中的爱情一定会被最早划去。

在这个最爱的永远是自己的现在,

还有多少人,

会去成全爱情。

房子,车子,票子。

人们习惯了用这些物质的东西去衡量精神层面上的感情。

很多人哀叹世风日下。

一时间好像女人们都变成了只认钱不认人的市侩俗人。

其实,这根本就是误解。最起码,误解了部分人。

我愿意相信大部分的女人提出种种苛刻条件,

只是因为缺乏安全感。

在这个虚无思想弥漫喧嚣的社会,

纷繁复杂的表象容易使人迷乱。

人们找不到自己存在的依据,

为了增强存在感,她们不得不去抓住很多实在的物质实体。

不能回避的是,在当今社会,

男人在养家糊口方面的能力远远强于女人。

所以,当一个女人开始认真筹划他们两个人的以后时,

就会把很多自己不能完成的任务强加于对方。

但请相信,这样的要求并不是为了满足自己的私欲,

而是为了两个人可以有更好的未来。

爱情消磨于细节,

爱情损毁在琐碎。

女人都是感性动物,

她们会考虑到许多男人暂时不会去思考的问题。

为了确保爱情始终如初。

她们会理所当然的认为男人应该和自己一样,

努力给以后添砖加瓦。

有的人过于急切,就会显得很是过分。

男人不理解,

我可以理解。

但我不能理解,

如果真的爱着对方,

难道不应该为她背负起一份压力吗。

当然,男人从来没有给女人提供一切的义务。

但女人有权利去选择一个可以帮她打造将来的男人。

我在等一个人。

若你是,

就留下。

若不是,

请离开。

所有的来往都是基于自愿。

谁也没有强迫着对方必须怎样怎样。

只有当两个人都心无他念时,

爱情,

才是最极致的状态。

所以,

才有了私奔那感人肺腑的情愫。

因为爱的目空一切。

所以连不管不顾都让人动容。

不忍心再去责怪,与埋怨。

孩子气般的不负责任。

这极端的行为,因为不完美,才更让人唏嘘。

终于明白,

我钟情于私奔二字,

原是在于它背后用言语道不尽的种种。

也终于明白了,

旅行的意义,

在我这里,不过是想要有个人可以陪我看尽人间风景。

我的心很小,住不下太多。

用心人已是难找,

偏偏我贪心,想要等到一心人。

我近乎偏执的相信,

会有那么一个人,

带我走过千山万水,

不远万里,

只为那个地方。

那个我绝口不提的地方。

那是只属于我一个人的天堂。

是我想要奔赴的天涯,和海角。

竟然刚刚好,也是他想要去找寻的地方。

在我最美好的年华里,

我准备好了一切,

打包行囊,提携将来,抛掉过去,

只是在等等一句,

仅仅在等一句:我们私奔吧,好不好。。。

一个女孩周游世界的随笔感悟。
    很适合在时尚杂志上刊登。一个有个性、快节奏、勇于奔跑的“台风般”的女孩。在拉奎拉邂逅了七天爱情,骑着大象在尼泊尔偶遇野牛,在夏威夷和表姐相看两相厌,拖着四个乌合之众在大陆上演全武行,半夜去意大利找朋友,在南非目击枪击,带着一只胖子在玉龙雪山欺负骡子,欣赏美国霸道的樱花,拖着富婆吃雪糕...很是闹腾的女孩子,永远在路上,停留也只是为了更远的行程。就像表姐的形容“像台风过境一般。”
    女孩子的文笔总是细腻,更注重内心的实质。对南非割礼的厌恶,不遗余力地诋毁巴黎,她不是一个人云亦云的女子,大胆说出自己的想法,拖起行李进入一个全新的世界。旅行并不遥远,只要心动了,人就动了。
    当年看安妮宝贝,一直很奇怪为什么有些人像是宿命般被远方吸引,不能自己地漂泊流浪,仿佛翱翔的鹰,落地就意味着死亡。我看的游记,都是按部就班严谨规矩的,细致地好似旅游指南,地标、古迹和艺术馆。更不会知道有些人不会有旅行的负担,只要想就敢走,像石田裕辅,像张小砚。
    当然啦,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,变化的不是世界,是感悟世界的心,所以迪诗对巴黎和伦敦的无比厌恶和对威尼斯的叹息就不要太在意了。毕竟我和同伴一块的旅行,一样的行程,居然形成了不同的感悟,就像去了完全截然相反的地方。
    在暖融融的太阳底下,脚边窝着大狗,看着这个女孩活力四射地闯荡世界,真有年轻的动力啊!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 20:09 , Processed in 0.049407 second(s), 20 queries .