设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

百年孤独 - 书评

除了乌苏娜,我怎么也记不住家族中其他人的名字,
  在一代代重复的名字和复杂的关系中,我也找不到头绪,
  只是上帝既然创造了人类,却只让人类按照自己的旨意存在,
  上帝从来不仁慈,
  既然让这个家族诞生,却不得善终,
  一代代的人,寻找着解脱,却又丧命注定的轮回中万劫不复,
  盛极一时也一时之间就化为乌有,
  站在漫长的人类历史中,这只不过是一个孤独的存在。

恩,我读得这本应该是盗版的,因为我发现了好多错字后面还有名字搞混的地方,不过这些也都没那么重要。。。
  这本书应该是名著吧,感觉很早以前貌似就听说过。因为名字的缘故一直以为是一本特别压抑的书,没勇气读。你看,“百年孤独”,听着就那么吓人。我以前绝对是因为被名字吓到不敢去读的,觉得这名太吓人,一百年的孤独那得多压抑啊。。前几天我就突然想起这本书就特别想读它,我觉得我要读它是因为我觉得我太孤独了。。。我想知道这本书到底有多孤独多吓人,是不是我看了之后会感觉好一些,看看这本书的孤独会不会打败我的孤独。。
  看到十几页的时候,我就觉得名字绝对是吓人用的,它应该换个名字比如像什么什么的一家之类的,比如像《辛普森的一家》这样的名字,就很好,也一样会是一本名著的。我觉得我看这本书基本是从头笑到尾的。。。。因为这个故事很有意思,讲故事的人也很有意思,一点也不像书名那么让人觉得压抑。。尽管书里面每个人的生活都不那么乐观,每个人的命运都走的是悲剧路线,但我还是一直笑一直笑直到看完它。
  然后我想,我在笑什么呢?读它的时候,就感觉像深更半夜坐在篝火旁听一个古怪的老头讲一个真实性很值得怀疑但情节曲折离奇的好故事,我最大的兴趣是由我的好奇心引起的,不是别的,比如同情啊,善良啊什么的,没有感同身受,完全是袖手旁观的姿态。。所以我是当喜剧看的。。也可以说我是把我的快乐建筑在了剧中人物的痛苦之上。。我觉得这不能怪我,应该怪讲故事的人,这是他达到的效果,对于我是这样的。。
  这本书挺好看的,虽然那些看起来都一样的名字和那么多有着差不多名字的人出现都给我搞糊涂了,我都搞不清都是谁生得了,还有就是对内个美丽的姑娘和她的床单就那么升天了这件事又点困惑外,其它的都读得很顺畅。。
  关于孤独。。。其实书里面是总提到这个词的。“孤独”“孤寂”这些词在书里面出现的频率挺高的。。我觉得就因为它用这个词用的太频繁了,才让我感觉不到那么深刻的孤独所在。。就像我当着你的面跟你说:“我觉得我太孤独了,孤独的快死了。”你听到这样的话,其实并不能感同身受,并不能震撼到你的小心灵是一样的。。。。但我还是很喜欢这本书,至少在读它的时候我是暂时忘了孤独的。

读完了这本伟大的著作,随着阅读节奏的深入,越发喜欢他的文字,可以说是诗一般的文字和语言。非常有阅读的快感,我觉得这是好小说的标准之一。
        书中是一个魔幻的世界,与现实反而很好的映射起来。家族中的人,丈夫与妻子,儿子与母亲,虽然是一家人,虽然生活在一个屋檐下,但每个人的孤单感是如此之强烈,而每个人的这种孤独感对其它人似乎都无法言说,也无法治愈。人的孤独感也许就是人的属性之一,人和人的距离如果要近,要做到了解那么能了解到什么程度?人和人之间的这种关系又能在多大程度上帮助我们摆脱这种孤独感。
        同时,另外一个问题就是,我们或许永远也无法完全的站在他人的角度上去观察这个世界,所以从这个层面讲我们到底能了解他人多少?在我们每个人的成长中,我们个性的形成,我为什么会成为今天的我?我们自以为对他人的好,尤其是亲人的,父母的子女的,到底是在成就他还是毁灭他,其实真的很不好说?不幸中的万幸是,他们永远也不知道做错了,永远不知道这会造成多么大的影响!
         最后,马多贡最后消失了,但是书中的故事在现实中永远上演,而且更为残忍!

刚合上这本书,思绪还在闷热的南美洲游荡,如同书中的始祖的幽魂那般。这是一本小说,一本南美洲简史,一本对世界的总结和预测。
  一百年,说小,是一个家族的兴衰,说大,是一个民族,甚至是整个人类文明的兴衰。故事从一片荒凉的无人知晓的沼泽地深处开始,慢慢发展到民族革命,殖民入侵,知道大水洗刷干净所有,回到原始般的荒凉。这个家族的百年岁月也见证了吉普赛人的兴衰。可以感觉到书中的宿命论,也许是源于南美洲古老文明吧。
  惊叹于这一家人,对什么事情都充满着好奇。热情和勇气贯穿着整个家族,通过孤独这种特质把一个庞大家族的每个人(直系)拧在一起。而这些正是祖先们所有的气质,是最原始的真实。如果不是第一个阿卡迪亚对爱情的冲动和执着,如果不是第一个乌苏拉的勇气和蓬勃的生命力,也没有这个家族百年的故事。虽然最后所有有记录的没有记录的都随风而逝,虽然后人很难证明那些存在过的是否是真实的。不禁要感慨,凡历史,最后你所能抱的心态就是对这种无法解释的随风而逝现象的无奈。
  惊叹于作者。要看多少书才能驾驭那么的知识,科学,宗教,历史,文化,甚至是传说和迷信。要有怎样缜密的思路才能驾驭这样复杂的一种时间概念,把这么多种人物融为一体,从立体多维的角度把每个人的生活交织起来,从生到死,而不至于让人读来混淆不清。作者真是一个很会讲故事的人。小小的一本书涵盖了一个家族百年的时光。
  而通过这本书,我似乎看到了各个民族之间的混战的原因和意义。甚至找到了民族极端势力和恐怖主义的影子。我似乎看到了人类进入物质文明时代以后的迷失和慌乱。而作者的那个时候,还没有我们现在这么纷繁复杂的物质,无尽的物质,把人带入到混沌中去。我甚至还想到了古老的玛雅人对人类文明更迭的预言。其实,在我理解,那也不算是一种预言,只是从最朴素的角度,用最简单的方式解释了人类发展的过程而已。

多年以前,浙江文艺出版社这个版本的《百年孤独》不知怎么就被挑回家了。
  几年以前,坐在黑夜中,看着一大群人清扫混乱过后的街道,小说中香蕉园一夜之间消失的场景浮现眼前。

多年以前,看奥雷良诺上校在自己的园子里做小金鱼;今天,变大堆废毛线为拖鞋。

《小团圆》开头结尾都这句:大考的早晨,那惨淡的心情大概只有军队作战前的黎明可以比拟,像“斯巴达克斯”里奴隶起义的叛军在晨雾中遥望罗马大军摆阵,所有的战争片中最恐怖的一幕,因为完全是等待。

20年前刚参加工作,那时候年轻人还比较流行送书作为礼物,所以我得到一个朋友送给我的《百年孤独》。我记得那时候的我因为这本书的名气,很认真地想去读,可是因为感觉太混乱,没有读完,对本书的印象就只有书里有个很怪的吃土的女人。从此这本书就跟着我从这个城市到那个城市,从这个书橱到那个书橱,我虽然再没读过,但也从没想过抛弃它。
      20年后,人过中年,我终于想到也许我可以读懂它了。还有一个重要原因是,这时候又开始有大量可供自己支配的闲暇时间。于是,我又开始读它,正如自己预感的一样,经过多年岁月的流逝、人生的磨练,我可以理解它,不再感觉混乱。那些众多重复的人名、荒诞的情节、奇怪的人物,在现在的我看来,它们有条有理,都围绕着一个主题,反复渲染,就如海浪一波一波有节奏地冲击着山崖。这个主题就我的理解应该就是书名所提示的——百年孤独,它不仅是拉丁美洲的孤独,更是人类与生俱来的孤独。
      写作,其实是人类孤独感最强烈的表现之一。孤独让人渴望用文字来展示和渲泄,所以我们才能看到,古今中外众多表现繁华散尽人去楼空孤独意境的文学作品。《百年孤独》体现出的孤独意境隐藏在荒诞之中,表现手法奇特,格外摄人心魄。

从始到终都觉得这个大家庭里的每一个人都在苦难与孤独中生存。从第一代布恩蒂亚拓荒建立马贡多,对科学的求索,奥雷连诺上校对自由的探索,奥雷连诺第二对女人和财富的求索,阿玛兰塔对爱情的追求……追求、探索总是一个孤独与痛苦的过程。即使这个家族曾经辉煌过,然而乌苏娜临期前仍然会咒骂这个世界。
  一切并不能永恒,追求的永远不能得到。就像最终的阿玛兰塔·乌苏娜和奥雷连诺·布恩蒂亚即使得到了真正的爱情,最终也必须毁灭。这就是命运。实在是太苦了!
  只能说出这样一篇胡言乱语,因为这个混乱的家族故事很难让我细细理清。

我买的是浙江版的。
  看了开头,觉得写得不错,翻译有功劳,但更重要的是马尔克斯的功力,小说的特色并没有被异国的语言消磨掉。阅读中,他甚至引发了我的想象。就像随着剧本,在脑子里拍一部只属于自己的电影。
  很多年后,才知道是盗版,国家出版社的盗版。有人出来大言不惭的说:当时我们没参加什么什么公约,情有可原。可我要问一句:您还要脸吗?
  别说是为了启蒙中国的文学青年。我不搭这个交情。你赚得盆满钵满就算了,别人家来要自己的东西,就这个那个的。像个傻逼。

关于孤独,这大概是一场惨烈的战争。不断有人死去。不断有人出生。
  何塞.阿卡迪奥.布恩迪亚是孤独的,老了后,呆在院子里的大栗树下,即使死了以后,阴魂还在那儿呆着。乌苏拉,抚育了一代一代,经历家族的创建,繁荣,衰败,最后瞎了后,被孩子当作玩具。丽贝卡,带着她父母的骨头,来到这个家族,她吃土,欲望热烈,杀死自己的丈夫后,终日在屋子中,不出门。多年后,成了头发稀疏的老人,眼神仍旧孤寂。雷梅苔丝,这个奥尔良诺上校美丽的小妻子,死的时候,还是个孩子,喜欢玩具……马孔多是孤独的,经历逐渐的发展繁华,最后终抵挡不了衰败死亡的气息,在一阵龙卷风中,永远的消失。
    不断有人死去。不断有人出生。

当奥尔良诺回到家,孩子被蚂蚁吃掉。他开始破译手稿,这个可以预见家族命运的手稿。
    “这时,他又跳过几行,想要预先看到他自己的死亡时间和死亡情景。可是,他还没来得及念到最后一首诗,救已经明白他再也出不了这个房间了,因为按照羊皮手稿上的预言,救在奥尔良诺破译完手稿的这一时刻,马孔多这镜子般(或者海市蜃楼般)的城镇,就会被飓风一扫而光,并从世人的记忆里永远消失;手稿上所记载的一切,过去不曾,将来也永远不会重复,因为注定要遭受百年孤独的家庭,不会有机会在大地上重新出现了。”
    彻底的孤独和绝望,那一刻我被击倒,无声的强大的孤独。
    一切都是注定的。
  摘抄豆友的评论,学习,这本书也许我需要读十遍

读这本书的原因是因为一句话“当你还未尝过痛苦,当你还未开始尝试看透生命,请好好的收着它,不要读它”现在正在断断续续的读着,有点乱……,据说今年中国会有正版的上市,那时再好好读一遍

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-27 13:26 , Processed in 0.054127 second(s), 20 queries .