设为首页收藏本站

悦读人生

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12705|回复: 23
打印 上一主题 下一主题

遥远的救世主 - 书评

[复制链接]

该用户从未签到

楼主
发表于 2014-10-30 15:47:10 | 显示全部楼层
  一、文化属性——强势文化与弱势文化
   “不管是文化艺术还是生存艺术,有道无术,术尚可求也。有术无道,止于术。你的前途在哪儿?就在无明众生,众生没有真理真相,只有好恶,所以你才有价值。觉悟天道,是名开天眼。你需要的就是一双天眼,一双剥离了政治、文化、传统、道德、宗教之分别的眼睛,然后再如实观照政治、文化、传统,把被文化、道德颠倒的真理、真相颠倒过来,随便你怎么写怎么拍都是新意和深度,这就是钱,就是名利、成就、价值,随便你能说的什么。”
  
  “术”是细节,是特定的技能。“道”是战略,是精神,是“文化、阅历和天赋的融汇”,是“能因敌之变化而取胜”。“道”是一切术抽象总结、提取精华后所剩下的,是爱因斯坦苦苦追寻的描述宇宙一切规律的方程式。有直接求道的——哲人深刻思考、僧侣苦苦修行;更多人通过“术”来“求道”,“止于术”是只见树木不见森林。但术中有道,上帝无所在、无所不在,百尺竿头更进一步便可能一叶知秋、一睹全豹。
  
  “无明众生”便是被表象所迷惑、看不到本质的大多数人,他们崇尚“弱势文化”——流行、易懂、速成。与之相反,“强势文化”注重客观规律。大多数人有“人性的弱点”是客观规律之一,拥有“强势文化”的人一定程度上是“反人性”的。拥有“强势文化”的群体可以合法地、光明正大地剥夺弱势群体的利益。正如主角所说:
  
  “主让众生把他口袋里的钱掏出来,由不得他不掏。”
  
  “开天眼”十分形象,即拥有“强势文化”的人张开了“真实之眼”——识破了被“政治、文化、传统、道德、宗教”所扭曲的表象,洞见了背后的真实。
  
  “遥远的救世主”这个书名大见匠心,基于强势群体(救主)的期望而破格获取的文化是“弱势文化”。可惜救主是救不了自己(弱者)的,因此救主是遥远的;能够给予救赎的只有自己靠自身的觉悟。
  
  二、宗教与救赎
  重读此书终于意识到了佛学的博大精深。
  “一切有为法,如梦幻泡影,应作如是观。”
  这句话便和“开天眼”异曲同工。世界上所有的因为因缘和合而成的现象、事物,都是暂时的,如同梦幻泡影一样不真实,应该这样看待这个世界。
  
  我困惑于一个问题:是撰写经典的智者远超世人,世人所解读的都在智者想表达的范围内,还是历代才俊已经超越先贤,结合了自身的阅历读出了新的体会?不过无论答案是什么,能启迪众生这件事本身就足以证明这些经典著作的伟大。
  
   “修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。”
  主角认为“求道”因有“求”的功利性,已落下乘。修行(求道)的人要用苦行来制约自己的本性,用纪律约束自己的凡心。与之相反,悟道的人随心所欲不逾矩,行为自在无碍、暗合天道。修行者若知而不行,是为不知。觉者已经掌握足够多的自然法则,知行合一、直指本心。
  
  我要乐观得多:既然我们每个人都是自然法则的一部分,那么我们每个人身上都有“神性”,每个人都有成为神的可能。先通过功利性地“求道”,在“求道”的过程中不断修行、领悟自然法则,逐渐达到“悟道”的境界——这是一个过程,也是通向大道的正途之一。
  
  “佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。”
  佛法本是唯心无形的,超度死者、觉悟生者,而现在佛教却越来越有形:建庙、敲钟、念经、烧香拜佛等等。文中对此解释是:
  
  “太高的道德平台需要太高的教育、太深的觉悟和太复杂的炼造过程,是一道靠人性本能很难迈进的窄门。”
  
  宗教的教规等外在形式是“智与善的魔术”,普度众生,有利于社会稳定和谐,具有很高的社会价值。但讽刺的是,若善男信女执着于佛教的教规等外在形式,反而不能得到“救赎”。
  
  梁启超亦认为越注重外在形式、离佛门的精神就越远,这是小乘佛法,难成正果。历史小说《北京法源寺》进一步提到《华严经》的“回向品”——凡人修行成佛已经不易,但成佛并非终点,只走了一半,还要“回向”,为众舍身。先出世、后入世,以出世的精神做入世的事业,才不失佛门正本。
  但这些都无碍于佛教,基督的伟大。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 11:00 , Processed in 0.043819 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表