设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小书虫

张亚勤 - 书评

神童就是神童,快照式记忆很强大;
  毕竟这只是小概率中的小概率的小概率的小概率;
  看起来他很幸福很幸福很幸福很幸福

世上有一种爱叫做“放飞”。母亲对我的爱就属于这种。她不会把我捧在手
  心里,许多事情总让我亲自去做,还说:学会独立,才能放飞。上小学和中学时,
  我家很多与外界打交道的事,母亲都尽量交给我去办。交代任务后,又问我这
  件事该怎么办,当我说出自己的想法后,不足的地方她就补充一下。所以我最
  终还能比较顺利地完成任务。
  很多妈妈们如果独到此处,相信也是给自己上了一课。

书里有一句话,张亚勤说:“当我觉得一件事情非常有意义,并且决定了要接受挑战去尝试的时候,我就不会过多地去考虑短期的利益和潜在的困难和风险。”我很喜欢书里穿插张亚勤的话,并在阅读这些话的时候作自己的思考。我很赞同,确实,在生活中,我们有必要冒险,不可能凡事等到非常确定再去执行。那样的,就会错失很多时机。

书里有一句话,张亚勤说:“当我觉得一件事情非常有意义,并且决定了要接受挑战去尝试的时候,我就不会过多地去考虑短期的利益和潜在的困难和风险。”我很喜欢书里穿插张亚勤的话,并在阅读这些话的时候作自己的思考。我很赞同,确实,在生活中,我们有必要冒险,不可能凡事等到非常确定再去执行。那样的,就会错失很多时机。

书里有很多张亚勤的很多体验与感悟,也给我了很大的启示。例如有一句就让我体悟到凡事不能等到非常清晰确定再去做,应该冒险,世界上也没有百分之百确定的事情。这本书给了我挺大的帮助。

我是搞技术出身的,常为自己的定位苦恼,张亚勤的这本书,给我一些启示,如何超越行业的限制,超越性格的约束,是很不容易的,而他都做到了,向智慧起舞致敬

《让智慧起舞》听说是张亚勤的书,买了本看了一下,结果不是他本人写的,有些失望,但是通过此书,也能了解到他本人的一些经历,文笔也还不错,跟我在媒体上的张亚勤印象有些区别,也许是媒体没能体会到智慧的区别,不知作者是谁~~

看过很多书,也经手出版过很多书,慢慢已经没习惯买书看书,但这本《让智慧起舞》的书,每翻一次,都能给我崭新的启示,最近对人生有些悲观,看张亚勤人生如此多彩,工作生活有如此厚度,他的经历故事让我感悟多多,今天没有白活,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看完了整本书,却没有一个让我记忆深刻的细节,真是遗憾。或许是现在的作者都太浮躁了,没有人会去探求人物的真实性格,事件背后的心路历程,书成了流水线上的产品,作者只是把一片片报道凑起来就成了一本书。

地板
  微软亚洲研究院、中科院少年班、23岁博士、比尔亚茨是我导师、李开复是我好友EEEI...当这些标签同时贴在一个人身上时,的确着能够让一块石头镀上厚厚的一层金,但能否刮开这层金,看到里面的石灰,要看读者的功力了。

我喜欢“让智慧起舞”的前半句:人沉静下去。

看了一半,感觉仍停留在“只可远观,无法亵玩焉”的层面。我想起哪位启灵者提到的一句读书经验,人物传记,只能在一个人去世10年后才看。因为一个人活着的时候,任何人(包括记述者和他自己)都不可能客观地评价。当然,很多人读人物传记,并不基于客观评价这个前提。但是我不能,因为我不能容忍看到一个完人。他又智又慧,人人爱。他在人生的顶峰时段,有大功却无大过,这不平衡,不正常。但从整个人生的过程来说,现在下结论恐怕过早。的确,他的过程很辛苦,并不平滑,但仍会让人感到他怎么能够那么容易度过难关。这很假。

手指磨破,我看不到石灰,宁愿相信看到的不是金子外衣,而是幻想。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-16 17:56 , Processed in 0.044612 second(s), 20 queries .