设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

青城

郁闷

连续签到: 1 天

江寒果然是个混球!

那天夜里,我做了一个梦。

梦见我将江寒打得头破血流,我踩着他的脸,狠命地踩,我说,让你这个混蛋阴魂不散!让你这个混蛋拿我当游戏!让你这个混蛋……

江寒就捂着肚子痛苦求饶,他说,艾天涯女王,艾女王,你饶了我吧!

我就继续挥拳,打得不亦乐乎。

……

哎呀,艾土豆,你……

海南岛醒来时,痛苦地捂着肚子,我趴在他的病床前,做梦兴奋得一塌糊涂,小拳头挥舞得那叫一个销魂,一拳不落地落在他的肚子上。

海南岛脸色苍白,嘴唇干裂,他不明白自己到底犯了什么错误,为什么我就是睡觉时,也不忘跟他这个半死人过不去。

当他用最微弱但是最痛苦的叫声将我给“吼”醒时,我才发现昏迷了很久的海南岛,醒来了。

他哆嗦着嘴唇,冲着我瞪眼,靠……你大爷的,艾土豆!

39那座有着两个女孩子最初友谊的城,那座见证了她的死亡、我的眼泪的城。

寒假时,我原本是想留下来照顾海南岛,不时地用电话骚扰我,说,唉呀,天涯,我什么时候才能看到你啊。你不在,我也不方便去你家,你再不回来,我就杀到长沙去看你了!

海南岛在我身边,吃着胡冬朵和夏桐给他剥的桔子,享受齐人之福,他一听话筒里传来的是江可蒙的声音,连忙说,我快回青岛去吧,别将这个疯子给老子找到长沙来,老子死都不想见她!

其实,海南岛这话说错了,江可蒙来长沙,也不是来看我的,所谓醉翁之意不在酒。人家肯联系我这个毒鼠强,也是因为人家惦记你海南岛啊。

夏桐在一边笑,说,海南岛,看不出来,你魅力还很大嘛。她说这话时,双目盛满了春水,望向海南岛。

海南岛就笑,说,是啊,当年要不是顾朗,小叶子和小土豆,那可都是我的疯狂崇拜者啊。

海南岛现在还不知道,我被江寒追求,实际是被他捉弄这件破事,要是他知道了,估计会在江寒离开前,将他给打残废了。

辛一百是前车之鉴。

这时,胡冬朵突然探过头来,问海南岛,说,问你个事情。

海南岛说,你说。

胡冬朵看了我一眼,磨磨蹭蹭地说,要是有这么一个女人,曾经在暗夜里,在你面前裸泳;后来,你因为想那夜她裸泳的样子而走神,出了车祸;再后来,你车祸好了,被朋友灌酒,和一个女人发生了关系,然后莫名其妙有了一个儿子……多年后,你又遇到了那个导致你车祸导致你有了儿子的那个暗夜裸泳女,你会怎么样?爱上她吗?

海南岛斜了斜胡冬朵,说,爱个屁!

胡冬朵一脸泄气的看着海南岛,说,那你会怎样?

更多书评 我要评论
    郁闷

海南岛说,关键不是我会怎样,关键是那个真正经历了这个事情的男人,会怎样?而且,男人和男人不同,不同的男人,不同对待,是吧,艾天涯,你发什么呆啊!

我皱眉,说,我没有发呆啊。

胡冬朵看着海南岛说,那你也要说说,不同的男人会怎样?

海南岛皱了皱眉头,说,这男人要是一商人吧,他会觉得这是个阴谋;他要是个民工吧,肯定会强奸她!他要是个花花公子……

我脱口而出了一句——会怎样?

海南岛很鄙视的看了我一眼,说,要是一花花公子的话,肯定是追上她,然后,抛弃!

胡冬朵和夏桐面面相觑。

医生说海南岛不能受刺激,于是我决定先回青岛,给他挡一下江可蒙,这也算是献身啊。可是,我没有想到的是,虽然我回了青岛,并热情地和江可蒙会晤,婉转表达了虽然你“神女有情”,但是海南岛压根就“襄王无梦”,所以你不必去长沙,省却一番“落花有意随流水、流水无心恋落花”的尴尬。

可是,江可蒙压根就觉得我是王母娘娘,假传圣旨,旨在破坏她跟海南岛这对“天造地设”的苦命鸳鸯,还是去了长沙。

其实,她去长沙也没什么,关键是,她居然让马小卓对她青眼有加。觉得此女子,简直就是上天派来帮助他成就图书霸主的人才。马小卓对江可蒙可谓一见如故,尤其是看到江可蒙身上金光闪闪的海龟壳,更是一发不可收拾,聘进了公司,做起了发行总监,每天只要看到江可蒙,马小卓就觉得在不久的将来,自己的文化公司可以上市了。

江可蒙到底有什么魔力我不知道,我就知道她当面将马小卓捧上了天,背地里跟我们二五八万三人组一起嘀咕马小卓,而且一语中的地总结了马小卓这个超人类老板和一般老板的区别——

一般老板会让你很开心很感恩地拿着2000大洋为他奔命,而马小卓会让你很愤怒很怄气地拿着10000大洋却时时刻刻想自焚,并想拽着他一起焚。

她这句看似和我们同仇敌忾的话,成功收买了胡冬朵,于是,好不容易进入马小卓公司的胡冬朵这个蠢女人,在不久之后,跟着江可蒙做了一件令马小卓一辈子都不肯释怀的破事!

不过,这些都是后话。

此时此刻,医生交代,因为海南岛刚刚恢复,不能让他受刺激。

所以,我这些日子,压根没有跟他提“顾泊天”这件事儿,而那个寻找儿子的女人,不知道什么原因,两个月过去了,也并未跟我联系。

其实,就算我不说这件事情,海南岛最近也挺受刺激的,小瓷的肚子,胡巴的店子……

胡巴最近几乎打算将书店关门了,他的邻居李子昊也打算将婚介所给关门了。

更多书评 我要评论
    郁闷

两个人时不时地搬出板凳在门口晒着太阳聊天,李子昊羡慕胡巴做文化人生意,而胡巴觉得自己开婚介所绝对大有发展……于是两个人一拍即合,居然交换了店面,胡巴打算去做男红娘……

于是,海南岛差点崩溃了,他指着胡巴的鼻子,一个香蕉皮扔在他脑袋上,说,你个死孩子!你就给老子这么折腾吧!你他妈的不学好啊你不学好!

其实,海南岛发完飙,又很后悔,他看着旁边的吴红梅,觉得不该这么过分,毕竟人家的老娘还没说什么。

他跟胡巴说,你去把店给我换回来!

胡巴看了看他,没说话,就走了。

我看着胡巴的背影,突然有些伤感,其实他也不过是希望活得更好,已经有了七年的苍凉和空白,他活起来,自然比我们多了艰难。而海南岛也有自己的想法,他无比希望胡巴好,也是因为觉得自己愧疚了胡巴七年,所以希望胡巴未来的“事业”或者说“活计”是体面的。

突然之间,我似乎看到他们之间有一条不可见的裂痕,在慢慢扩大……

胡巴曾经在海南岛昏迷的日子里跟我说过,他说,他最初出来时,根本不想见到海南岛,他以为自己会难以原谅,所以,他出狱后,就直接回了麻纺厂,可是,为了吴红梅,不得不见海南岛。他说,土豆,你知道不?我一直以为我会怨恨你们俩,可是,在车站看到你们时,我居然什么都不去想了,我只觉得我没有坐过牢,只是睡了一场觉,醒来后,看到了你们,我们还是多年前的朋友,从来没有过别离和伤害……

其实,我知道,话虽然如此,可是那些积怨越是隐忍,越会在将来厉害地爆发。

如果当初,在车站,初见时,胡巴将海南岛给狠狠地打一顿,也许,现在才是真真正正的一笑泯恩仇。

我回青岛时,给杜雅礼打了一个电话,我说,我恐怕没办法在长沙和你见面了,因为我得回家,等有机会,我们再见吧。

在电话里,杜雅礼声音有些失落,当然,这份失落不是因为我,而是因为她的朋友。

她说,我这段日子,也一直想跟你说。我那个朋友离开长沙了……所以,我也没法顺路过去了呢。

当时,我还在想,杜雅礼这个朋友,对杜雅礼一定很重要,否则,她不会事隔了这么多天,声音里还透着这样的落寞。

他的落寞感染了我。

一个像足了叶灵的声音,无法不感染我,尤其是,我将要回到当初的那座城,那座有着两个女孩子最初友谊的城,那座见证了她的死亡、我的眼泪的城。

顾朗送我去车站,寒风里,他的皮肤上蒙着一层近似透明的粉红,让我有些恍惚,仿佛回到了当初的校园,他从篮球场上回来的那一刻,因为运动过,皮肤也是带着淡淡的粉红。吹弹可破,有时候形容的可以是男子。

更多书评 我要评论
    郁闷

寒风顿起,崔九在远处哆嗦着扫把头看着我们俩。

顾朗看了看我,将围巾从身上拿下,轻轻给我围在脖子上,他不说话,眼角微垂,亦不看我受宠若惊的眼神。

末了,他说,天涯,一路顺风。

夏桐说,对于顾朗,我是一颗烫手的山芋。他渴望近我,回应我的热情,因为我身上带着他最熟悉也最亲切的气息,这时一种很玄妙的气息,令人欲罢不能。但他又害怕和我走近,因为这种气息,会令他无时无刻不想起叶灵,一个人,如果正常,谁愿意天天和悲伤的回忆在一起呢?

夏桐看着我,说,所以,天涯啊,要占领顾朗的心,你还任重道远。

果然,顾朗提起了叶灵,就在我转身要登上火车时,他喊了我的名字,说,天涯,若有时间,替我去给叶灵扫扫墓……

如果顾朗不说,我还忘记了,叶灵是怎样被安葬的我和海南岛一直不知晓,更不知道她的坟墓安置在哪个陵园里。我们也曾在附近的陵园里一个一个墓碑找过……可是没有找到……

后来,老艾告诉我,未成年人的墓碑石没有铭文的,因为只能算是夭折……于是我就抱着海南岛哭得很厉害,我觉得叶灵是如此可怜。后来,我和海南岛就选了一处没有铭文的墓碑祭拜,我们当它就是叶灵的新坟……

我看了看顾朗,不知道该怎样跟他说,我担心如果我如实告诉他,他肯定会唏嘘悲伤的,毕竟是自己心爱过的女孩,尸骨却不知葬身何处。

我只好默默点头,算是善意的谎言吧,我说,好的,我会的。

就这样,顾朗看着我登上了那辆列车,也到达救救不肯坠落,就这样,挂在他微眯的眼睛里。

火车开动时,崔九慢慢地走向他……

一天一夜,到达济南。

我在济南换车时,手机上显示出了一个奇怪的陌生号码。当我好奇地接起电话时,传来的却是江寒的声音。

电话里,他的语气阴冷,语调依旧懒散,说,离开了?回家了?别离了顾朗情郎是不是有种生离死别的悲伤啊?

我一听,就觉得崩溃,我想,他好不容易消失了,我还以为我们俩会老死不相往来了呢。如今他又这么欢快的蹦了出来,原来康天桥还一直在给他传递小道消息啊,比如顾朗来给我送行。

我心想,你不就是来恶心老子的吗,那老子也恶心你。于是我也懒洋洋地跟民国站街的勾栏女子似的媚笑着,我说,哪能啊?我和你这一别才伤感呢?悲伤的我啊,食不能咽,夜不能寐啊。

江寒明显一愣,但随后,他听出我这反讽的语调,当下明白了,我不过时自贬自己是小姐,暗讽他是嫖客。于是,他笑笑,可能心里会觉得,艾天涯,你果然记恨,我以前不就说了一句“我是嫖客,也不会嫖你”,你至于时时刻刻铭记于心吗?

更多书评 我要评论
    郁闷

江寒笑过之后,很得意地说道,艾天涯啊,挺康天桥说,胡冬朵一直让他向我解释刘芸芸说你的那件事情。说是要还你清白。看样子,我虽是不辞而别,你还是念念不忘啊。

我一听他那阴阳怪气的声音就觉得想杀之而后快,于是,我就说,老子不用跟你解释,老子没那些时髦的事儿!

江寒冷哼了一句,说,我当然不需要你解释了。我本来也不觉得你是那种时髦的女人。

我一听,还是蛮受用的,突然觉得江寒还不错。

他紧接着就是一句,你怎么可能怀孕,又怎么可能去堕胎呢,我老早就瞧出来了,你天生一副不孕不育的样儿!

我一听,直接想通过移动发射一枚核弹过去,炸死江寒这个祸害,我说,你大爷的,你才天生不孕不育呢!

旁边的乘客一直盯着我看,一脸很寒的表情。

江寒就笑,手,我需要孕吗?我需要育吗?

我说,对!你不需要!你就需要播种!你这匹种马!

江寒也不恼,轻蔑一笑,说,老子种过你吗?

我一恼,脱口就说,江寒,你这个贱人!

江寒冷笑,说,艾天涯,你一点儿都不贱,只不过你不是人。

这个贱人,看来今天是来砸场子的,千里打长途,为的就是跟老子吵架。一时间,我怒火中烧,新仇旧恨一起爆发,尤其是想到这个贱人居然拿我当一场游戏。

我嘴巴已经够刻毒了,可是面对江寒时,我依旧会反应不及。

就在这一刻,我的大脑里突然来了灵感,我想起了康天桥曾经告诉我,江寒这个贱人最忌讳的那三个字,但是我还如获至宝,只不过因为江寒一直在我身边,我不敢公然挑衅他。在我知道他不过是拿我当一场游戏,想挑衅他时,这个贱人又远赴了美国。

现在这个贱人既然自己送上门来了,老子何须怜惜?

于是,我眼里闪过恶毒的得意,腰板顿时也挺直了,回敬了可爱的江寒,我说,是的!我不是人!你是人!还是一位父亲!而且是伟大的私生子的父亲!你说你自己私生子就私生子吧!生个儿子还要让他当私生子,当私生子你还将他扔在国内,自己跑到国外去享受外国大奶牛!我靠!江寒,你果然是人!

电话那端是死一样的沉默,只有呼吸声传到我的耳膜。在电话狠狠地挂断之前,他扔下一句话,你要为你的话付出代价!

电话里的忙音,仿佛他充满仇恨的喘息声,久久回荡在我耳边。

代价就代价吧,老子不怕,老子在华夏大地上,根红苗正,难道还怕你一美利坚合众国不知道哪个州上待着的人?要是你率领美国鬼子再搞一次反扑,老子依然将你们打回“三八线”。

老子会怕你不成?

……

更多书评 我要评论
    郁闷

唉,一个人的旅程真孤单。

海南岛今年春节不回家了,我还要回去编造理由哄骗穆王爷,免得让他们知晓了小瓷的事情和海南岛的手上,一个傻儿子穆大官已经够令他老人家崩溃的了。

至于胡巴,海南岛虽然反对他开婚介所,可我感觉胡巴那么油嘴滑舌、爱骗人,简直太荷舍搞婚介了。只是,我压根没想到,春节回来之后,我就会惨遭胡巴这个婚姻中介所老板的奴役,跑去做了无耻的婚托儿,而且还是和李梦露黄金搭档。

夏桐和胡冬朵也留在了学校。夏桐高我们一级,为了毕业后的工作,而胡冬朵说,她不想看到父亲胡长生。

胡冬朵看了看我,说,思想有多远,你就滚多远!

就这样,我翻山越岭地奔赴了麻纺厂。同时跟着我一起回去的,还有小金毛……呃,江寒。我觉得一条狗住在没有院子的楼里面,是虐待,所以,虽然大家一致反对,我还是将小小的它带回了家。

我妈当时看到我带了一条狗回来,差点崩溃,她说,艾天涯,你脑子被狗啃了啊?咱们小区里到处是狗,你再千里迢迢冲长沙花钱给带一条狗回来?

我说,算了吧,不过就是条狗,你至于这么激动吗?又不是给你带回一外孙来。

我妈气结,说,呸呸呸!女孩子家的,这么胡说八道!那好,狗屎你打扫!我蔫了蔫脑袋,说,好。

我妈说,这狗叫什么?宝宝?还是豆豆?

我有气无力地来了一句,叫江寒。

我妈撇了撇嘴,说,什么了不起的狗啊,居然还有姓儿!

第一天,我绕着湖晃荡了两圈,绕到叶灵原来的住处,在楼下傻傻地站了好长一段时间,心里默念着,叶灵,我替你找到他了。可是,我能替你和他在一起吗?

第二天,我吃,我吃,我狠命地吃,吃老艾做的所有饭菜,看我床底下曾经为那个心仪男子折的满满当当的千纸鹤幸运星,然后傻傻地笑,说,喂,你们知道吗吗,我居然找到他了。

第三天,我去小区新开的歌舞厅看心离开的俩人妖上官婉儿和上官美儿。

第四天,我去拜见了穆王爷,顺道拜见了海南岛那整天折腾着要当皇帝的老爹穆大官。穆大官翻出了海南岛读中学时候的一些笔记本来写“圣旨”,说要号令天下。我夺过来一些,替海南岛挽救濒临危机的物品。那些笔记本里滑出一张泛旧的纸片,上书:“海南岛和胡巴郑重协议”——内容中错别字连篇,勉强翻译过来就是:海南岛和胡巴郑重发誓:一、在以后的日子里,绝不因为同时喜欢艾土豆而反目;二、永远保护艾土豆;三、永远不允许私自向艾土豆表白,只能她主动喜欢上我么俩人中的一个……

我一边看,一边美得不行,原来老大和胡巴还曾暗恋过我呀。未及细看,穆大官已经追杀过来,我只好抱着海南岛那些濒临危机的物品赶紧逃跑……

更多书评 我要评论
    郁闷

第五天,厂长夫人到我们家串门,和我妈聊天聊得泪如雨下,指着大喇叭,里面正传出妇女主任标准的麻纺厂普通话,哭诉着自己的丈夫跟妇女主任有一腿。当她看到我时,关住了眼泪阀门冲我笑,说,哎呀,天涯越来越好看了。就是有些胖了呢,要注意身子啊!

妈的,她居然跟老娘说“身子”?

我没理睬她,就走了。

就在这时候,手机突然响了起来,江寒阴冷而得以的声音从电话里传来,他近乎是咬牙切齿,一字一顿地说,艾天涯!我在你们小区门口!一帮老大爷老大妈不让外地车进来!你快来接我!否则,你死定了!

我一听,吓得电话都掉在了地上。

我妈说,你怎么了?这么慌慌张张的?

我说没什么。捡起手机,然后疯跑,想要去门口将大门给锁住。

我心想,靠靠靠!妈的,有钱就是好,今儿美国,明儿中国!报应也不能来得这么快吧?简直就是欺负我们穷人嘛!

此时此刻,那些在小区门口拉小彩旗阻止外地车辆的大爷大妈们,就成了我的保护神。我鸵鸟似地自我安慰着,找不到我,找不到我,一定找不到我!

就在跑到院子那一刻,小瓷也打来了电话,我一边跳脚,一边接她电话。

我妈在我身后,说,天涯,你怎么越来越没有个女孩儿样了。

我一看,她和厂长夫人要出门,本想拉住她们,可电话里,小瓷哭得昏天黑地,说,天涯姐,怎么办,胡巴和哥哥打起来了。呜呜呜,你快劝他们啊。

电话里依稀是胡巴和海南岛互殴的声音,只听吴红梅在哭,海南岛在叫,胡巴似乎在抹着鼻涕回骂海南岛,你凭什么管我?还不是你将我还成这样!

我愣在原地,忘记了无关门,也忘记了拉住我妈,原来,该来的怨愤,总会来的。

只不过,是迟一天,或者早一天。

我愣了只不过一小会儿,这时,突然有人敲门,我才发现还有围堵江寒的大事没办。

我刚要冲出去阻止我妈开门,谁知道我妈送厂长夫人离开,敲好两个人走到了门口热烈交谈着。

我一百八十度跨栏外加天鹅湖,飞奔了过去,大吼了一声,妈,别开门!

可我妈的“芊芊玉手”已经打开了门拴。

大门一开,一个大好青年朝气四射、热情洋溢的脸蛋出现在我妈和厂长夫人还有我的面前,他文质彬彬玉树临风地站着,似乎一身风尘也遮不住他艳若桃李的绝代风华,而且他的怀里还抱着一个纷纷嫩嫩的小娃娃。

小娃娃一见我,就笑得像花儿一样,伸手,想让我抱,似乎我脸上随时会跑出一只小金毛。江寒一看,甚是欣慰,连忙说道,小童,快叫哦。

小童就欢快地挥舞着胳膊,像练习了几百遍似的那么熟练,童音甜甜地喊我,妈~妈~

更多书评 我要评论
    郁闷

我妈和厂长夫人当下成了雕像。

江寒看着我,得意地笑,面如冠玉,纯然桃花,眼里透出一丝恶作剧般的光芒,声音里透着蜜月没过够般的甜蜜,说,天涯,我和孩子来看了。

40它安静地躺在地上,暗红色,如同凝固的血液。

上辈子我一定是夺了江寒的老婆并杀了他全家,甚至连他隔壁邻居家的那条叫做阿黄的狗也没当过,所以这辈子,他像个妖孽一样,在我的生活力阴魂不散。

小童那一声甜甜的“妈妈”,已经教的我如同遭雷劈、外酥里嫩,更遑论江寒在一旁玉树临风、眉眼含情地补了那么一句——“天涯,我和孩子来看你了。”

再一看我身旁的老妈,双目急速聚焦,很显然被这突来的“外孙”给惊得已然灵魂出窍。

江寒后面那句话,恰恰验证了我老妈那不祥的预感,她那青春无敌、美貌有双的伟大女儿——艾天涯同学在外面连私生子都给她搞了出来。

当时,我只觉得一口鲜血用上了胸口,只想一拳头将江寒雷飞到湖里喂鱼。

我转身企图向我老妈解释,其实事情没有她想象的那么可怕、恐怖、不可饶恕,这仅仅是江寒这个混蛋的恶作剧,却口干舌燥的不知道从何说起。

正当我准备安慰她,你闺女这么高脂肪、低蛋白的生物是绝对生不出这么眉眼生动、如花似玉的男娃娃来的时候,只见两道鼻血从我老妈的鼻孔里飞流直下。

我大惊,喊了一声,妈。

可是,我妈鼻血飞流之后,居然神奇地昏厥了过去,就这样,昏厥在厂长夫人的怀抱里。

厂长夫人尖叫了一声。

从她那惊慌的表情里,我就知道了自己将来的命运——不出三十分钟,这个女人一定会将“老艾家那女娃娃艾天涯可真了不得,居然勾搭了一个男人生了个私生子将她老娘给气昏了”的消息传遍大街小巷、千家万户,乃至湖里的那些游鱼、水草也会知晓。

于是,我成了麻纺厂的风头人物。

江寒初战大捷。

从此,这个男人每次提到此事的时候,都得意到不行。他说,他果然是美貌天成,丽质难弃,三岁女童,八十老太,一个都不放过。就连艾天涯她老妈都被他的美色所惑,以至于除此见面鼻血横流,差点儿惊艳至死。不过,那天,江寒看到我老妈昏厥了过去,一把将小童给塞进我的怀里,将我老妈给扶进了屋内,脸上焦灼的表情拿捏准确,眉头皱结得分寸恰当,堪称孝子贤孙的学习典范。

老艾慌忙进屋,看到我怀抱着小童,先是一愣,再一看,我老妈的窗前守护着一个“表情痛苦得跟死了丈母娘的贤婿”一般的陌生男子,更是一头雾水。

幸亏当时江寒仁慈,没有跟着继续折腾,要是他抱着我老妈大哭“我那可怜的老丈母娘啊,可怜你才看了你女婿以免,就上了极乐天”,估计老艾也会看着我怀里的小童,两眼圆睁地昏死过去的。

更多书评 我要评论
    郁闷

老天保佑,我妈居然会在五分钟内悠悠醒来,老艾在一旁焦灼地帮她擦鼻血。

就在我要探过脑袋去,想要跟我老妈问安的时候,怀里的小童无比配合地用小手抱着我的脸狂亲,一边亲一边喊“妈妈”。

可怜我老妈,双眼一闭,再次昏厥。

我还真不知道,我老妈的气性会这么大。其实,老太太也有些太不自量力,太天真,也不看看自己闺女是几两道行,什么货色,有没有那么大的魅力来勾引一个如此妖娆到令人发指的男子。这男人的一件剪裁合体的衬衫就够她闺女买一年的衣服;这男人的一块限量的腕表,她闺女将来摆个婚宴外加将来生崽摆个百岁宴也足够;就是这个男人停在她家门外的那辆满身灰尘看似一堆破铁的保时捷卡宴,也是她闺女累死累活写一辈子言情小说都赚不到的。

我妈再次醒来的时候,整个屋子几乎都要被她的怒号声给炸飞,一时之间,天昏地暗、风云变色、日月无光。

鉴于我的文字力度有足够糟糕,是在无法描述当日我老妈这个女大王发威时山动地摇之情形,总之,我的遭遇时怎样之惨烈,怎样之悲壮,怎样的令人肝肠寸断,大家尽情地发挥想象吧。

不过,当她发威结束之后,我和江寒都战战兢兢地守在她床前,像两个“欲偷吃禁果、却被捉奸在床”的小年轻似的,看着她唾沫与白眼齐飞,桌子、椅子、盘子、碗碟外加台灯碎于一地。

尤其是江寒,他显然没有语聊到我老妈的战斗力是如此之彪悍、气焰如此之嚣张、打击火力如此之狂放猛烈。其实,也怪我不好,不提前告诉江寒,我老妈可是麻纺厂一霸。

江寒原本以为我妈顶多和我一个战斗指数,大不了就是哭着臭骂我一顿,他也乐得抱着小童眉飞色舞地看个热闹。

现实哪里会如他想象的那样美好,现在他已经成功地被我老妈扔出的飞碟给砸破了眉骨,而小童刚要大哭,却被我老妈一声雷劈般的怒号将哭泣声给吓在了嗓子眼里,只能抹着小眼泪往我怀里钻。我更凄惨,为了防止形象毁灭我还是不要描述,总之,那桌子椅子都曾从我身上飞过。

老艾也跟着我倒了霉,我老妈一个精湛的飞菜刀表演,吊灯被她给擂了下来,直直地砸在了老艾的脑袋上。

最幸运的是厂长夫人,她一看老妈要发飙,已经脚底抹油,从这个战壕之中脱身而逃。

我妈终于折腾累了,靠在椅子上眉头不展地发呆,满眼沉痛的表情。

我原本是想跟她解释,可是她那火爆的脾气,我估计我就是解释了,也会被她一耳光给飞到小区湖里喂鳖。

老艾也很沉痛地看着我,又看了看我怀里的小童,上前去试图安抚我老妈,大概要说诸如“既然事已如此,也只能由着他们年轻人了”的话。

更多书评 我要评论
    郁闷

老艾还未开口,我妈已经回过头来,看着齐齐站在边上,如同两个小怨妇的我和江寒。我是真的怨妇,江寒这个混蛋肯定是在故作幽怨,以配合气氛。

我妈伸了伸手,示意我将小童抱给她。

我当时挺紧张的,我想我妈该不会摔凳子砸椅子摔盘子摔碗碟摔爽了,弦子就跑来要小童,再顺手将他砸了那岂不是完蛋了。

我下意识地将小童紧紧抱住,这个无意的动作,看在我老妈眼里,那就是“人赃俱获”的护子行为。

她的眉头一皱,我就忙不迭地跟个叛徒似的将小童双手奉出。

小童在她的怀里,也不敢啜泣,只能绞着小手指眼泪汪汪的,一会儿回头看看江寒,一会儿转头看看我。这些讯息落在我老妈和老艾的眼里,那就是——“爸爸,妈妈,快救救我啊,狼外婆要吃我了!”

我老妈看着怀里玉雕粉砌一样的小童,褪去怒火,叹了口气,跟女王巡视天下一般俯视着我和江寒,说,你们两个人,这么不负责任,有没有想过,生了孩子,该怎么养他?

我连忙解释,我说,妈,这孩子真不是我的,这是他的。

我妈一脸鄙视地看着我,那眼神里透着一股“瞧你们俩齐齐地站在那里的那份儿默契样儿,还敢说你们俩没有什么”的表情,她说,你的意思,这还是他生的?

情急之下,我连忙点头,丝毫没考虑,江寒是一爷们儿,他什么都能干,就是生孩子这个技术活他还真做不了。

我妈妈一脸鄙视地看着我,说,他要是有这自产自生的能力,还不被送到动物园里去?

江寒的脸有些挂不住,但是,他又似乎无比受用我现在的窘态,于是,他郎情妾意地拉拉我的衣袖,又天真无邪的看着我,说,天涯,别说了。妈都被气成那样子了。

我被他气得满脸通红,一把甩开他,我说,你这人怎么这样啊?你存心来折腾是不是?米什么人啊?你还是人吗?江寒!

“江寒”俩字,落到我妈的耳朵里,就跟炸弹一样——她突然“明白”为什么我会累死累活地将一只小狗给运回了家。而那只小狗的名字,不正是叫“江寒”吗?好啊,好啊,艾天涯,你可真不愧是我闺女,不能和这个叫江寒的男人时时刻刻厮守,就弄回一只叫江寒的小狗。

我妈这个人,不管说话还是做事的一向作风就是又狠有准,她斜了江寒一眼,说,这事儿既然这样,孩子也有了,什么时候办事儿?

我几乎都要抱着我妈的大腿痛哭流涕了,我说,妈啊,你算数也不差,你不想想,我每半年就放假回家一次,哪里有时间怀胎十月去生孩子啊?

“怀胎十月”这四个字我特意咬得极其清楚。

我妈看了看江寒,又看了看我,翻着白眼计算,觉得我手得也很对;可半晌,她猛然想到有一年暑假我根本没回家,于是压根不听我后面的话,上下打量着江寒。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-24 04:44 , Processed in 0.210058 second(s), 34 queries .