设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看书问道

悟空传 - 书评

又一个关于行者的故事,与“大话西游”无太大关系。可能与你有很大关系,总能看到自己的影子。
  反叛的,屈从的。其中经典的段子拿来笑笑自己,然后冷却下来独自悲哀。
  今何在不亚于宁财神~

对这本书   一开始是在电台听到的  那时有个节目叫文化之旅  每天晚上有半个小时在读书  那段时间就是读的是《悟空传》那时候对的主持叫白杨   用轻松的语气   却让人更加感到伤感   一种丢失的感觉的回来了   非常不错的一本书   

年少时看悟空传,神往那份宿命、无奈、抗争,当我们真走进这份混沌,却又麻木
  如同现在看金婚,看低那份琐碎向往那种一起走过,可真要面对恐又难以维系
  所以还是保持无知,留有幻想,怀着一颗谦卑的心来看当下

逃,是沒得逃。
  所以,悟空得忍受著悲涼。
  因為眾生都是對手,是敵人,是金箍棒和跟鬥云無法解決得對象。
  而且,更為痛苦的是他依舊要面對。無論陰曹地府還是陽間。

第一次看到这本书,第一次知道今何在这个人。从当年的第一版就买了,结果一次次被朋友拿走。现在手里的这本,已经是第五本了。很高兴我的朋友们跟我一样的喜欢这书。不同的心情,不同的年纪,不同的时间,翻开看看,总有不同的感觉

上次遇见这本书是五年前,那时候很小,我在书店看了这本书的大部分,很投入的站了两个小时,可是当我再去想买的时候已经卖完了,我敢说,从来没有哪本书让我这么怀念,我会去买新版,但我依然怀念旧版,怀念牛皮纸般的书页和里面的插图,并不美,但透露这悲凉的气息。

对于这本书好久以前就想写点东西了,可是每次一坐在电脑面前脑子里就一片空白根本不知道怎么落笔,好比你可以想象自己对着喜欢的女孩口若悬河海阔天空挥斥方遒可是一见到她就什么都说不出来只在一旁沉默着连答话不敢大声一点生怕恼了佳人一般。
  可能你要说不就一篇评论吗,还扯到什么喜欢的女孩,不害臊吗,用得着这么墨迹矫情吗,你只要东征西引复制粘贴大笔一挥署上名号不就万事ok了吗。
  其实要我写还不容易啊,我可以说我是怎么早就对这本书如雷贯耳然后某次在99读书人看到出了新版就以迅雷不及掩耳之势买来一口气读完后整个人怔在那里惊为神人发现原来小说还可以这样写原来小说还可以这样深刻然后当时是怎么的如饮纯浆醍醐灌顶(我靠我还想说五雷轰顶呢)至今记忆犹深...
  可是你叫我这样写,那还干脆不如真把我五雷轰顶掉算了。
  我只是想写一些东西,也许与年华挂钩,也许与青春纠结。你们是看不懂还是指手画脚的说又多了一个文青or愤青关我屁事啊。

好了,废话少说言归正传。

*  *  *  *  *  *  * *  *  *  *  *  *  * *  *  *  *  *  *  * *  *  *  *  *  *  *

认识我的人都知道我最喜欢的书有两本,分别是《九州缥缈录》和《悟空传》,喜欢前者的原因有很多(题外之言这里就不再废话了),而喜欢后者的原因我却至今都不清楚。
  我一直觉得是里面的思想让我这般喜欢它,可仔细想想这也只是个没说服力的原因罢了,要不然真要思想深刻我还不如直接拿本尼采来念了,可是要说这本书精彩就更不可能了,我看过比这本书厚一百倍情节曲折一万倍的书我怎么没感觉啊,那就只能是煽情了是吧,我靠我还不如直接左转去看我最喜欢的江南还理你这本神经质的小说干什么啊。
  所以呢,我喜欢这本书根本没有什么原因,我就是喜欢。
  而且我他妈的才不去研究这个无聊透顶的问题呢,有这样的一本书让我感动过,陪我走过那么多的风风雨雨,然后现在有些陈旧的躺在我的柜子里,有时候翻开来看上几页让我再次被shake,那就够了。

这是一本讲与命运抗衡为梦想拼搏的书,也是一本关于界限关于命运的书。
  对,与命运抗衡,与别人并不能了解的理想拼搏,这应该就是这篇小说的主旨吧。
  你在里面看不到什么激烈张扬、汹涌澎湃的句子,可是掩卷后你却会觉得这一本书讲尽了所有的嚣张凛冽、愤怒叛逆。
  那是一段怎样的岁月啊,经过了那么多的乱石崩云惊涛裂岸,看过了无数的悲欢离合背叛屈从,最后五百年的光阴只剩一个悲剧的结局以及一颗对命运不肯屈从的心。
  我们不禁要问这样的抗争还值得吗?
  可是菩提说:“我终不能改变那个开始,何不忘了那个结局呢?”
  如来也说:“他宁愿死,也不肯输。”
  于是那个白衣飘飘的金蝉子直视如来目光如电朗声道:“我要与你赌胜负!”
  于是那只将要崩碎的猴子高举金箍棒喊着自己的名字:“天地生我孙悟空!”
  所以这样的一群人,向着各自的梦想出发了。

“我走得再远,也走不出这片天么?”
  也曾迷惘过,可最后还是继续走下去,一人,一马,白皑皑的大地,蓝苍苍的天涯。
  “忘记路,忘记回家的路!”
  也曾战栗在上苍的威严之下,可最后还是忽的一转身又冲了回去,和自己的爱人一起被吞没在火焰里。。
  “你不想回花果山么?”
  也曾有过放不下的东西,可是还是被毁了,而自己还是要继续坚持下去,最后自己也死了,虽然也许自己早就已经死了,当年从炼丹炉里跳出来的不过是那太强烈了的欲望罢了。

可是我们看到了,那一刻被电光照亮的你们的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。

无非是说一群不肯放弃梦想的人,走在一条他人不能理解的路上,坎坷也好崎岖也罢唯有自己知道,然后就这样还是失败了。
  “我象一个优伶,时哭时笑着,久而久之,也不知这悲喜是自己的,还是一种表演,很多人在看着我,他们在叫好,但我很孤独,我生活在自己的幻想中,我幻想着我在一个简单而又复杂的世界,那里只有神与妖,没有人,没有人间的一切琐碎,却有一切你所想象不到的东西。但真正生活在那里,我又孤独,因为我是一个人。
  这么想着的也许是唐僧,是孙悟空,是猪八戒,是沙和尚,是树上的女妖双儿,他们都是人,所以他们会这样想,尽管他们都不怎么象人,这也许就是他们痛苦的根源。 ”
  这样想的也许还有我们这些读者,明知道最后不过是一场虚无,可猴子这样写了,我们就信了。

*  *  *  *  *  *  * *  *  *  *  *  *  * *  *  *  *  *  *  * *  *  *  *  *  *  *

一直以为猴子最好的作品都是那些那些他真正想写的,譬如悟空传,譬如中国式青春。至于羽传说海上牧云记之类,不过是他的一种妥协而已。
  我曾经不止一次的对人说过《羽传说》是垃圾(请原谅我这样说吧)猴子根本就不应该去写九州,很多跟着我看九州的人问我好像有一本九州叫《羽传说》这本书怎么样好不好看啊,我对他们说这本书还是不要去看更好看了你会失望的。
  我也曾向别人推荐过《悟空传》和《若星汉天空》,可是他们说写得太乱了都不知道作者在说些什么乃至根本没法看下去,其实我自己也知道要说好看肯定《羽传说》《海上牧云记》更好看,里面有或是孤僻或是柔弱的少年和或是冷漠或是单纯的美人要看点有看点要YY有YY,可是我知道这些都不是我要的那碗面,这些都只是稀饭而已,开胃可以,充饥却不能。
  可这样的一碗面却不是经常能遇到的,它只能是可遇而不可求。
  所以我们看到猴子在《悟空传》再版时说:“从写作这个故事到现在,五年过去了。当年为这个故事而欢笑愤怒悲伤的情绪,已经难以回忆。它仿佛是闪电般的出现在我的脑海中,又仿佛已经在心里深埋了许多年。我们永远在路上,在为生活而奔波的时候,在发现自己已经不再为很多事而惊讶时,在拥挤的人群中无比孤单的时候,我们发现,所谓彼岸,不过是一个支持自己走下去的谎言。五年前你问这一切是为什么,五年后你笑着说这一切就是这样。今天我不再这样去写文章,写这个故事的时代,也已奔流而去,不再复回。”
  短短数十字,带着些许的无奈些许的疲倦,却真真正正的打动了我,让我只能独独抓住这本《悟空传》,默默的看上一遍又一遍。

所以在很多年以后我看到江南的《涿鹿》时是多么的惊喜啊,虽说这篇小说是他很久以前的一个坑了,早已经被后来的各种大大小小的坑掩埋在了最底层,也许他自己早就忘了了,以至于连我这个这么喜欢他的读者都不曾尘埃中揪出来去看了。
  可他还是把它写完了,在六年以后的2007,我想像着也许是某天他在拿出某部老片来看,心中突然有了一个模糊的印象,他想到以前自己也曾有过这样的一篇文章啊,于是他思绪泉涌灵感喷薄,立马从蒙了灰尘的U盘里把它调出来,就着夜色嗒嗒嗒嗒的敲下键盘,在第一缕阳光照到书桌前的清晨写下“The end”后扑倒在床上,这样即使他真的变成了一个老男人,他也会觉得不那么后悔了,作为一场青春,要说的已经说完了,那么ok了就这样20082009一直走下去了吧。
  我惊喜是因为《涿鹿》是一本和《悟空传》十分相似的小说,在某个角度可以说是属于江南的《悟空传》,也是一群这样的年轻人,在另一个时空的涿鹿城里谱写着相同的悲欢离合。
  所以我本不用那么惊喜的,小说里面的故事已经不会再那么轻易的打动我们了,可是最终我还是被打动了,因为我们要的不过是一个苦苦支撑的信念,如此而已。
  这是一个什么样的信念又有什么关系呢,反正就这样,为人生只有一次的青春疯狂一次,然后今何在江南还有我们开始长大。
  所以最后士兵乙像是看开了一切的评价蚩尤说:“其实他不是魔鬼,他只是疯了。”

好了继续回来说《悟空传》。
  这是我看过最多遍的小说(没有之一,就算《缥缈录》也没这么多遍),前前后后至少看过十几二十遍了,基本上对书上的段落已经了如指掌了。
  这是一本要静下心来慢慢品读的书,不是像看网络上那些“杀人杀到手发软,功业做到无古人”YY小说那样可以一目十行的,也不是像看那些成堆的后宫盗墓穿越小说那样可以带着不是悬念的悬念看下去的,没有这样的耐心你不如去起点随便点开一部然后滚动鼠标一路往下拉吧。
  始终觉得《悟空传》和《小王子》都是那种百年难遇的伟大作品,它们短短数万言却道尽了一切,让人除了赞叹还是赞叹,让人深思。
  可是有这样的一些人却拿着这本书去和《亵渎》《诛仙》比较到底哪本更经典、混在一堆网络小说中去评选到底哪本才是最有影响力的。
  我靠我他妈的才不去掺合呢,这本书只要是我的经典就可以了。

后来我看了《英雄志》,这本和《悟空传》差不多同时期的作品,不同的是后者早就写完了或者说结局还是开始的继续轮回着,而前者过了八年了还没写完,我们还要等二十四卷二十五卷二十N卷三十几卷以及最后的圣光结局。
  刚开始我不知道这本书为什么要叫《英雄志》,现在我知道了,因为孙晓在书中说:“当命运之神降临的时候,每个人物都会面向审判的殿堂,把他们的志业交出去。然后,用他们的眼泪和鲜血,写下属于他们的...英雄志。”
  当初读到这句话时我是多么的震撼啊,那是怎样的一种感受啊。
  曾经的观海云远,曾经的浮生若梦。
  于是我明白为什么这么多的人喜欢《英雄志》了,我也知道为什么八年了还有人会继续等下去。
  八年的时间有多长?人生有多少个八年?你八年前喜欢的人在可能八年后连他或者她的容貌都忘了,你八年前在意和坚持的东西八年后可能觉得当时是多么的幼稚。
  所以能让很多人八年的时间过去了还在等下去这就是这本书的魅力,当年被窝底下看书的高中生可能都已经有了可以打酱油的小孩了,可是他还等着这本书,经常在某个夜深人静的时候,他打开电脑看看最近又更新了没,然后看着刚贴出来的短短的几个章节沉思好久,再默默的关上电脑,准备第二天继续为了生计到处奔波。
  这就是一本书的力量啊,你可以日复一日年复一年浑浑噩噩飘飘荡荡跌跌撞撞的走下去,可是在心中的某个角落,始终留有一方净土让你清楚的明白,想当年老子心里也有一团火焰烧过。

所以我看《悟空传》,十遍二十遍,甚至一百遍,我要把一切的激扬愤慨,一切的不情不愿不甘不忿,在这场青春中消耗殆尽。

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * *  **  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

“师父,走吧。”
  “多好的极乐土啊,我想再看一会儿。”
  “走吧。”
  “好,走。”

就让我们像《百年孤寂》结尾时那样写的那样吧。

*  *  *  *  *  *  * *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * *  *  * *  *  *  *  *  *  *

怎能忘了西游?

在还年轻的时候,读来会有一种焦躁的疼痛感。
  书里的那只迷茫而莽撞的猴子,永远在问世人,问自己,永远没有答案,永远在寻找答案的路上奋力,然后头破血流的往前走。
  那时的我没有被顺化,不是小王子眼里愿意顺从的狐狸。
  那时的我被五行山下初春早上猴子眼里对苍鹰的艳羡而差点流泪,会被沙漠中追逐远方的明黄衣衫烫伤眼帘。
  悟空传弥补了我对西游记里行者悟道的愤怒和遗憾。
  转过头来,那本书似祭奠了过去的那些不驯服的时间。

学生时代看了很多遍,然后有4\5年没有看了,剩下淡淡的、难以忘怀的压抑和奋起。

害怕再看以后,丢掉心中经典的感觉

在大学里读的悟空传,最初拿到手时还挺兴奋,因为听说是一部很好笑的书。但是整本读下来一点都没觉得好笑,只有从开始到结束一直延续的压抑。不知道大家怎么看?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-2 22:49 , Processed in 0.047131 second(s), 20 queries .