设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 灯下看书

细味 - 书评

从另一本里,知道的这本书,当翻开第一页,就感觉这是一本对我味口的小品,从食物到人生,感觉就象是我另一个我在书里复活,以作者的方式又活过了一遍。人生又何尝不是一道美味,不同的人生时段亦如烹调美味的每个阶段,人生的酸甜苦辣亦如食物的味道。呵呵,而我又是一个热爱烹调美味的小女子,人生也如食物一样多滋多味,慢慢煮、细细品、用心尝遍这一生。

从小就喜欢在厨房里,缠着爸或妈,在他们弄面的时候,要一块玩来玩去的。那时候就想为什么这个东西可以吃起来这么香。后来长大一些,自己可以做些简单的吃食,往往做的活色生香的,越来越喜欢烹调美味。因为里面的佐以“爱”,味道就会让内心有一种幸福的满足感。
  更观喜看到他把这些爱,一点点吃到嘴里,脸上慢慢浮现幸福的微笑。那也是我最幸福的时刻。

不能否定,人也是动物,所以自愈是天生的能力,当然,不同的是人毕竟是人,除了身体受伤,心灵也是会憔悴的,这种暗伤却很难借助外力缝补,最好的是要完全依靠自己的疗伤能力。比如现在的偶,之前由于阅读多本现代言情小说,被越界的男女惊骇到,被嚣张的小三挑衅过,被莫名其妙的西藏男女行迷惑住,信念中原本坚持的爱的真谛轰然倒塌,心灵蓦然空乏、不知所措。“陪着你慢慢变老”,难道只应天上有,人间岂容这般情吗?让我们误以为这样的事情是超难度,非现代人类所能完成的吗?

曾经真的以为是自己傻,活该被无数人诟病,“一生一世一双人”只道是自己的痴缠,然而此时终于有幸偶遇这本《细味》,阅读下来,可以肯定原来现时的世上还有这样的人,就算是燕麦片日日早餐,也是可以咽下,只为这是爱人端上的: 哥吃的不是粗粮,吃的是爱!哥见的不是简陋,见得是情! 这就是偶阅读李欧梵老师笔下“真心女子”李子玉的新作《细味》后的真实感受,也是治愈偶心病的最好心药吧!

即使不长的人生,也会感受百般滋味,记忆深处的旧事旧情何止一二?子玉师母从儿时食物开始一一细数,借并非奢华的食物为题发挥,与我们一起分享了她世界里的美味与情味。这些平淡而富含趣味的字里行间,谁能想到这般温婉率性的女子曾经跟忧郁病纠缠与搏斗多年,十年中多次复发,四度自杀,也许正是有了第一次婚姻的触礁挫败,才会有和李欧梵老师今天的平淡生活吧?

古人尚且曰:治大国若烹小鲜,阅读《细味》,就会发现这不是一本简单的介绍美食的烹饪手册啦!在子玉师母娓娓道来各种应接不暇的小吃美味的过程中,生动有趣的文字不仅让我们感受到欧梵、子玉伉俪的幸福生活,同时还和那些原本只能在文字图书中见到名人墨客也近了距离。子玉师母以一道道美味为切入点,对自我人生的真实再现,对生命与生活的通透剖析,真的是让我们“幸福得不愿意离开”吧! 爱,其实不必大摇大摆,清茶淡饭间的情意才会更长久,涓涓如细流,入了骨子,才会让心灵得到永恒的安宁吧!

http://www.douban.com/group/topic/9242642/?start=0&post=ok#last

“每天吃我妻煮的早餐—每天都一样,小黄瓜加小番茄加小红萝卜拌意大利醋、一碗现煮麦片、一杯淡咖啡。”这是欧梵老师的幸福生活。可我要是每天给我老公吃这些,或者他给我吃这些,我们会打起来。也即是,我觉得欧梵和玉莹吃得太“清苦”了,尤其中餐晚餐他们就是“菜饭”了事,虽然这个菜饭是独一无二的李记出品,但熬不过天天吃啊!

我和他们一起吃过不少饭,常常,请客的朋友无论是出于地主之谊或我见犹怜的心意,趁着玉莹不注意,往欧梵的酒杯加酒,给他的盘子挟肉。人生得意须尽欢,这是我们的意识形态,所以碰到玉莹毫不妥协地把甜点取消掉,总是令人心有不甘。但是,这些年,比老师师母年轻一轮的我们呼啦呼啦皮带紧起来毛病多起来,他们却十年如一日地苗条、矫健,还面色红润,用句上海话,阿拉是麼閒话槓了。

没话说了,那就来听听玉莹的美食主义。不过,作為一个完整地看过两遍《细味》的读者,我想负责任地劝告已婚男女,这本书,如果你看了,那麼,别让对方看。理由是,《细味》绝不是一册有关美食的书。星洲米粉是手足之情,糟溜鱼片是痴情故事,而我唯一试过的玉莹手艺—毛豆炒鸡胸—更是让我深深体悟“患难与共”这个词。毛豆鸡胸我不敢恭维,但爱美食的欧梵老师却一吃四个月,陪着玉莹走出黑色忧郁。这事情,我讲给我老公听,结果我们吵了一架,没爱到“美女和野兽”的地步,《细味》真是很可能引发家庭矛盾。

在这本“爱情传奇”里还包括玉莹和婆婆的感情,玉莹和她叫做“阿姨”的妈妈的感情,而所有这些传奇,她入之饮食,出之饮食,既是日常,又是诗歌,我们跟着她坐在鏞记和金庸聊杨过,跟着她到山王饭店听夏志清说黑人,嗯,幸福得不愿离开。

而我相信,所有这些幸福,当玉莹把它们写下来的时候,欧梵老师才能更深刻地感受到。所以,堂堂大教授,在老婆面前,变得很低很低,低到我们最后顿悟,欧,人类学意义上的李欧梵是这麼炼成的!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 20:54 , Processed in 0.062745 second(s), 20 queries .