设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

幸福的七种颜色 - 书评

楼主
  《幸福的七种颜色》内容简介:由于太多的东西与神秘的七有关,他们造七座坛、献七份祭、行七次叩拜之礼,什么都爱凑个七字。“七大主教”、“七大美德”,连罪也要数到“七宗罪”。当然,最最著名的是神也喜欢七 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9131

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
    我像是换上了依赖症,当我的日记不再写在纸上,心情不再藏匿于心中,双手不再不知所措的叠放,一切的一切都放佛围绕着你旋转。
    大学并不如同我想象中的丰富,但比我臆想中更为复杂。我常常猜想,我不曾在那个暑假遇上你的未来,或许我不得不强颜欢笑的迎合室友,只求得一点点的认同和陪同。我会加入各种各样的社团和学生会,用忙碌去掩盖我的痛苦;依旧把男神当做食之无味,弃之可惜的暧昧对象;奔跑于黄昏,迷失在晨曦。可是假设总归为假设,用命运的安排,显得太矫情,或许,这就是我常尝试去相信的真理--上帝是公平的。
    过去的世界实践着,爱情都是不可信的,我愚昧的用各种科学实验数据,反驳着一个个尝试打动我的悸动少年。其实那样的爱,一点算不上喜欢,无谓的炫耀自己有多受欢迎,真像愚蠢至极傻瓜。你出现的时机真是那么的恰到好处,那样的夏季正是高考狂欢完,放松警惕,卸下重担的季节。那个夏季,心中的秘密也不再成为秘密,人知道的太多果然不是什么好事,或许无知也是快乐的一种方式。
    那次的夏季,雪雪送了我一本叫《幸福的七种颜色》的书,那是国内一个比较出名的心理学家--毕淑敏的一本闲散文章,我认真的看了每一个章节:《提醒幸福》、《千头万绪是多少》让我意识到是时候去珍惜生命的感动,不用局限在过去的阴影;《家庭幸福预报》让我正确的认识到,爱情的门当户对不是财富,不是学历,不是美貌而是心灵的契合,精神世界的统一;《优点零》、《我很重要》让我认清自我存在的价值,敢于去认可自己的优点,敢于去相信我也是值得被爱的;《轰毁你心中的魔床》、《自拔》、《蚕是被自己的丝裹住的》让我客观的去剔除那些错误的爱,所带来错误的爱价值观念;《分裂》提醒着我,是时候去追逐内心的感受,而无需惧怕否认存在的事实。
    每一篇,我看到的都是你,都是满满的爱,日渐沉淀的爱。为何,要用别人的错误来惩罚自己;为何,不能放手一搏,试一试,是否所有的结局都如此不堪。不管少女的悸动,荷尔蒙的作祟,我只知道每个夜晚,从未在微笑中沉睡;每个清晨,从没如此合拍的畅谈;每天我都在不停的获取一个新鲜人物的新鲜知识,那段时间,我以前阅读过的书,从未如此清晰明了的,获取它的真谛。就像尼采说的,最有价值的聊天,就是互相成为对方的思想产婆。
    上帝真的是公平的,它夺走了很多,可是它补偿了我更多。也许公平的不是上帝,而是过去的经历也是成长的一味良药苦口的催化剂,人总是容易去感恩那些美好的事物,却很难去正确看待痛苦的事物,如果能学会感恩苦难,那一定是跨越式的成长,好吧,其实我在夸我自己,现在的我,是真正的以乐观的心态,慢慢抚平过往的创伤。那不是我们不爱的理由,而应该是让我们学会去珍惜当下幸福的理由。而这些转变就像是个大熔炉,在各方面因素的融合下,慢慢练就了一颗强大的心。
    我不会去担心未来会否变更,不去想这种依赖是否失去自我的独立性,无意义的猜度终抵不过现实,而我能做的,就是成为更优秀的人,更值得被爱,更有能力去爱我所爱的人。

板凳
  封面给人淡淡的温馨的感觉,适合慢慢读的书,写出了一些人生感悟,细细品味,还是不错的, 但感觉有些文章辞藻华丽 ,反倒失了本来的风味。读完感觉就像一个装饰精美,味道甜美的奶油蛋糕,虽然优点很多,很诱人,可是吃多了还是会腻。

地板
  我现在就是很郁闷我当初是怎么买下这本书的。
    被书名和书皮欺骗?
    反正我后面越看越郁闷越无聊。难道是因为我很久没读书了?看她大多讲的都是有关婚姻什么的,真让人产生幸福必须和婚姻有挂钩的错觉。
    好吧。姐姐肤浅了。这本书就沉箱底吧。等它个十年后我再来看,看看我那时有木有触动

这本书刚拿在手觉得有些许奇怪,对该作者不了解,引起我好奇就翻了翻书的前后,想找找作者的简介来看看,结果无.通过书中阅读了解到作者是位心理医生,篇中有些许心理案例.特别喜欢其中一篇文章,讲的是人格分裂.看过后,细想想几乎每个人都会有人格分裂的时候,而我最最不擅长的就是如何对待脾气.甚至一度我认为发脾气是精神病的象征.但通过此文我了解到,我们应该正确理解如何渲泄脾气,如果长此压抑会对自身造成危害.原来我终于找到自己不自信的原因所在了.所以,很感谢作者此文...

毕淑敏的文字,总是那么淡淡的,清清的,滋润着读者的心房。只有耐得住寂寞,静得下心的读者,才能真正读懂这本书,并且与书产生共鸣。“幸福”总是那么微妙的一种感觉,不同的人对于“幸福”有着不同的理解与感悟,“幸福”与人的距离总是那么若即若离,有时你越是想抓住他,他越是离你而去;有时他又会在你不经意之间,悄悄地来到你的身边,静静地注视着你;有时他来了,又走了,可你却从来没有抬起头看看他……
      《幸福的七种颜色》就是教你如何发现走近你身边的“幸福”,如何抓住“幸福”,令你有双慧眼,去看清“幸福的七种颜色”。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 12:49 , Processed in 0.047082 second(s), 22 queries .