设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小小看客

安静 - 书评

不记得什么是时候,我开始追寻安静那个的足迹。亲近那份安静的清醒。但这一切向往都被车马之喧破坏,所以我痛苦过,哀怨过,迷惘过。现在才明白,我追寻的不过是耳际的清静,厌烦的也只是嘈杂,所以往往与安静擦肩而过。心中的那份平和,或许才是安静的位置所在。

周国平的书里面最喜欢的一本
  后来看的他的书都觉得没有这一本好看
  “人的生命是有限的,
  很害怕把时间花费在没有意义的事情上面。”

在一个浮躁的年代,能有一部让人安静下来好好品读的书是很幸运的,信息膨胀的时代人人都想抓住每一个信息,仿佛怕被时间遗忘了,怕自己跟不上时代了,而时间仿佛永远不够,更别说能捧着一本书好好的看下去。都忙着去争物质的东西,而忘记心灵的滋养。不妨停下来,关注一下内心的需求。

初识周国平先生的书,是从语文读本开始。陆陆续续买了先生许多书,但这本安静,确是我不太喜欢的。

个人喜好问题。随笔集是我最爱,但序是我最不爱。学术书不是我最爱,但序是我最爱。而这本书,恰恰符合了第一个标准。

安静,大约指的是灵魂的在场,而隔绝了外界的喧嚣,让在尘世中摸爬滚打的自己找到自己的位置和前进的方向。这些东西,不可否认的受到了外界的影响和限制,但更多的,是一种自身的体悟和升华。这就决定了这种感悟往往是限制在自身范围的,而难以推及一个大的群体乃至一个民族。当我们谈论一个民族或一代人的种种优点或不是,这种安静就变成了喧嚣。找灵魂的共性的时候,那么寻找本身也就失去了意义。

可能是性格跟他很像的缘故,所以理解他,是一种共鸣.他的东西并不高深难懂,相反可以让你很安适的沉浸在哲学的干净和凝练中,真的是丰富的安静.我想他的文字特别适合业余哲人,一个永远浸在生活里的哲人分泌出的文字就是他这个样子的.你可以读读,验证一下.

周国平的书目前市面上见的很多。我最喜欢的是这本《安静》。这本书已经成为每周必读的书。为什么每周必读呢?因为太嘈杂,太纷乱的世界,人如果找不到自己心灵的安宁,实在是太痛苦。也许,痛苦之后就会使投身于嘈杂和纷乱。我不想那样,于是经常读《安静》。我认为这本书是周国平写得最好的一本书,是他在自己人生经历中,体味得最深入、最有哲理的书,作者本人可能也是生活上最顺心的一段时期。不仅值得一看,而是值得收藏并反复看。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-8 07:41 , Processed in 0.043138 second(s), 20 queries .