设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 书迷可可

兄弟相爱撼山河 - 书评

有朋友买了N本此书送朋友。

看过电影版的了,片名叫《Amazing Grace》(《奇异的恩典》),也很不错!

电影相关介绍http://ent.sina.com.cn/m/f/amazinggrace/index.html

这是本我第一次听说就渴望读的书。当时,我在想信仰是怎样改变社会的,对于个体的基督徒应如何面对社会,比如一些人经常提到的:基督徒是否可以讲有智慧的善良谎言,基督徒是否可以同居,基督徒是否可以找关系,基督徒入党可以吗。我们可能会从圣经出发,会从教义出发,可是有一些史例吗?

当我拿到这本书时,它比我想象的还要好。太好的书会给我带来不好的结果,比如忘了饥饿,眼珠太长时间没有转动,腰和背变得僵硬。幸运的是,这本书不长,否则身体就变得太机械了。好书会让你思考书本以外的问题,这本书刺激了我看法理学的欲望。

如果你正在考虑在什么岗位上服侍神,这本书或许会给你一些帮助。威伯福斯成为基督徒后,厌倦了虚伪的政治生活,那他又是怎么改变英国的奴隶贸易的呢?他是怎么实践“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的弟兄”?

威伯福斯写下废奴的第一篇文章时,整个国会几乎只有他一个相信“三位一体”的基督徒。当他1789年第一次提出废奴法案,所有人都把他当做一个不懂政治的唐吉柯德,妄图以一项基督教教义,对抗大英帝国肥厚的国家利益...

如果你对19世纪初那段变革中的英国历史感兴趣的话,这也是本不错的书。保障犯人自尊的《监狱法案》(Bill of Penitentiary House),《所得税法案》(Bill of Income Tax),食品涨价限制政策,《牛痘法案》,《禁止虐待动物法案》都由克拉朋联盟最先提出。
  我们应该怎么看待历史,看完这本书,你应该会有一个新的角度。

此书的代后记也极具思想性,我选择代后记的一段文字作为书评的结尾:

2005年,美国参众两院15明基督徒议员,效法“克拉朋联盟”,根据《圣经》中说,“这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地”,成立了国会山祷告小组。一年多来,他们推动丹麦,英国,德国等国的一些基督徒议员,成立祷告小组,为各自的国家 认罪祷告。

http://cockhorse.blog.sohu.com/

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-15 16:51 , Processed in 0.041318 second(s), 20 queries .