设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

三体I - 地球往事

楼主

文化大革命如火如荼进行的同时。军方探寻外星文明的绝秘计划“红岸工程”取得了突破性进展。但在按下发射键的那一刻,历经劫难的叶文洁没有意识到,她彻底改变了人类的命运。地球文明向宇宙发出的第一声啼鸣,以太阳为中心,以光速向宇宙深处飞驰……
  四光年外,“三体文明”正苦苦挣扎——三颗无规则运行的太阳主导下的百余次毁灭与重生逼迫他们逃离母星。而恰在此时。他们接收到了地球发来的信息。在运用超技术锁死地球人的基础科学之后。三体人庞大的宇宙舰队开始向地球进发……
  人类的末日悄然来临。

作者:
  刘慈欣,祖籍河南,长于山西,中国科普作家协会会员,山西省作家协会会员,高级工程师。
  自1999年处女作《鲸歌》问世以来,刘慈欣已发表短篇科幻小说三十余篇、出版长篇科幻小说六部,并创下连续八年荣获中国科幻最高奖“银河奖”的纪录。他的长篇作品《三体》开创《科幻世界》月刊连载原创作品的先例,成为2006年度最受关注、最畅销的科幻小说。

最新书评    共 769 条

陈涛$    《三体》是我读过的长篇科幻小说中最棒的,当然这有一些小小的爱国主义在里面,但主要还是对大刘(刘慈欣)文笔和想象力的欣赏。大刘的作品我基本上全都读过,对他的风格很熟悉,很喜欢沉浸在他描绘的世界中。      第一次读《三体》,是从第一部连载于《科幻世界》开始的。第二部是用 iPhone 下载了电子书在上下班路上读的,第三部是2011年春节放假期间买了正版书读的。      时隔多年,我利用每天的业余时间,在 Kindle 上重读了《三体》三部曲。有一些新的感想:      第一部只算是铺垫,让读者了解故事背景,对于叙事有些乏味,记得第一次读的时候都快失去兴趣,一些章节几乎略过,一目十行匆匆而过。但对整个故事还是产生了浓厚的兴趣,并期待后续的故事。      第二部是最像小说的一部,结构完整,节奏完美,情节扣人心弦,有欲罢不能的感觉,让读者恨不得一口气读完。而读完之后确实心情澎湃,思绪万千,不断回味那些跨越两个世纪的对弈和战斗。      第三部,完全是在挑战想象力的极限,从零维到十维空间的描述,还有空间曲率驱动技术,改变宇宙规律、降低光速,还有跨越几千万年的时间和几百光年的空间,读完之后,再面对现实,顿时觉得世界的狭小和生命的渺小,在时间面前的无助和脆弱。      具体的剧情我就不提了,有兴趣的朋友自会知道,没兴趣的朋友无需知道。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
小薛$    花了总共大概半天的时间,把三体(一)读完了。最大的感觉是这毕竟是一本科幻小说,没有太大的惊喜。然而在一些细节上,正如同作者在后记中所说的那样,达到了技术细节化的层面,这些还是十分优秀的。毕竟作者是一名工程师。      先来说失望的部分。人物的情感描写以及塑造很一般,教授汪淼没有任何特色。很多故事比如主要人物叶文洁也是现实的归现实,科幻的归科幻,没有衔接的很到位。故事情节的设置有悬念,使得读者一开始能够很容易被吸引。但是解开这些悬念时又太过于直截了当,所以阅读体验感也比较一般。比如刚开始时人们对于存在的主、宇宙为你闪烁这样宏大的悬念到最后其实仅仅成了技术的解释。使得前半部分看起来像是哲学论述,而后半部分像是科幻动画片。      说这些并不是针对作者的批评,而是我自己对一部好作品的期待。可能我喜欢的便是作者不愿意去使用的“形而上”风格的作品。阅读感受很重要,一部作品需要有惊喜和值得深思的东西才能让我喜欢。可能觉得文学性不够强吧。      接下来来说说几个技术细节,最令人印象深刻的是人列计算机。这种想象力的确值得称赞。整个三体游戏我认为反而要比这个原来的故事本身更为出色。一方面是里头的系统,或者说宇宙的设置是十分全新的。三个恒星的设置、乱纪元恒纪元的交替、脱水的人这些概念具有科学上的认同感,也十分的新颖。钟摆纪念碑、半月撕裂等等这种意象和场景,也给这个世界增添了许多艺术特色。计算机运行的场面更具有无限的艺术感,这些技术都拟人化了。里头还体现了作者对信号与处理、微机技术非常扎实的掌握,以及在多维空间概念上他自己的理解。由于我之前读过一些多维概念的文章,因此这一点上我并不觉得十分的新颖。利用多维展开和收缩技术的智子有点大材小用。      有一点其实很有意思,便是叶文洁、汪淼找的天文台检测员以及三体星上那位监听者的很相似的故事。他们都是在茫茫宇宙中,获得了类似大爆炸一样的发现。以至于令人觉得三体星其实和地球是属于同等地位。而三体星首领的做事风格非常普通,其实三体星的技术早已超过人类一大截,着实可以不用伪装成上帝。而如果提到了监听者之间的那种对称性,就不太适合用上帝和子民的那种关系再来论述两个行星。对于叶文洁等人的宗教情感,这里头也述及的很少。这一点上如果能够深入一点,配合那位老法师,我相信会使得这部作品的格局会更大一点。作者很明显是很看重佛教的。      最后,我不由得又想起以前看过的《天意》,是一部集穿越、科幻和历史的作品,描述韩信的一生。这部作品令人非常喜爱的,是它对历史人物赋予了灵魂,对一些历史事实娴熟的使用。其对人物情感的把握,对主角韩信的塑造,放之于本来就宏大的历史背景下,使得作品非常的饱满和丰富。相比之下,三体(一)具有的更多是技术性,在宏伟上,可能得学习一下《异形》前传一。但是在三体游戏中作者表现出来的水平,相信我所提及的,更多是这部作品其本身的风格,而并不是不足。    来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
橡皮人$    评分:9.0   写书评时只看完了第一部。      早在2006年,当《三体》刚刚开始在科幻世界上连载,当我还是一个初中生的时候,它就一直存在于我的记忆之中。   我还记得我接触的第一本科幻世界是2004年的五月号。我还记得当时幼稚的我最喜欢的一篇科幻是《寄生之魔》。哈哈,标准的软科幻。现在想想以前印象比较深的篇目还有《地球大炮》、《六道众生》、《诗云》、《朝闻道》(这还是我好长一段时间的QQ名(大概是初二以前))、还记得印象很深的有一年银河奖最佳是何夕的《伤心者》。还记得有一段时间连载《真名实姓》,可惜那时的我似乎不怎么感冒,因为不怎么看不懂,那时候我的最爱是《校园科幻》。。。。。。      大概是初中不知道几年级的时候我开始不怎么看科幻世界了。虽然杂志持续订了很久,只是都没有看,才慢慢没有关注了....(还想起了初中玩的网页游戏ogame)   还有一段很爱看《飞@奇幻世界》,特别是其中的九州幻想,而到他们经历了几番动荡,分家之后一段时间,也不怎么看了。      这些都封存在个人成长前期阶段的记忆深处。   尽管如此我对科幻世界的关注并没有停止。   还记得有持续大量关注科幻世界杂志社的动荡,什么永日帝的破坏........   去年暑假我和班级同学去台湾玩,在高雄的诚品书店又看到了三体三部曲。激动之余,想拍照留念,不想受到店员阻止,后来才发现原来该店员是2005年倪匡科幻奖首奖得主魏嘉华,反正笔名是丁什么,以前有见过。   等等等等。记不清了。   以上就是我和科幻的不解之缘。         和现在的生活是不是恍若隔世?         这部书重新把我带回了从时间上似乎并不那么遥远,但是在记忆上却似乎相隔了千年的从前。      近一点,带回到废寝忘食玩游戏、上网、对虚拟世界、互联网之外的世界几乎毫无知觉的时代。   稍远一点   带回到那个因为不知道怎么邮购科幻书而错过“一个时代”的少年时代   带回到似乎一看书就能专注看一个下午的时代   带回到还在旧家、每一段时间都去报刊亭看看有没有新一期的《科幻世界》的时代   更远的   带回到不知疲倦的翻阅大百科全书的时代   带回到记忆力超强感觉好像所有知识看一遍就记得自我智商优越感极强被周围人视为神童的时代(现在?呵呵,最差的就是记忆力了)   带回到idle around整个晚上幻想一个架空世界的时代(我似乎从很小很小就一直是这种行为的狂热爱好者)         勾起的记忆甚至让我想起了小时候看的动画片《海尔兄弟》..............现在好像都销声匿迹了。当时真的是很有影响的。   昨晚心血来潮百度了一下海尔兄弟,看到了这样一段话:   【在网上,搜索了一下儿童时代的《海尔兄弟》,听他的片头,有种想哭的感觉。那是童年的回忆。   但是当我以成年人的身份重新审视这部动画,我觉得它不仅没有过时,它所蕴含的对真理的追求与探索,与困难挫折斗争的勇气和信念,从劫难中的自我挑战和创新却是永远不过时的。无论儿童还是成年人都需要这种精神。】   从成年人的视角来看,以前看过的一切文学艺术作品都有了新的意义,以前看不明白的东西,许多也能明白了。      它们   和这个高速变化的过去世界一起   都已成了遥远的记忆。   仅仅10年时间。我们的生活发生了多么可怕的天翻地覆的改变。      自从大概是高二年的一个凌晨,对世界终极真理的思考到达终点后,我基本就再也没有在这方面踏出新的一步了。      看看现在的自己,几乎完全被现实的事物包围。当然,还并不完全是世俗的那些东西,只是基本基于现实的可能性之内的关注。其实某种程度来说,是从科幻转向了科学,以至于所有的学术领域。这样从现实的角度来说当然是一种进步,只是此时此刻让我感到有一种对于想象力和好奇心的乡愁。   也许现在来看这样一本书,对我而言,就像书里提到的,似乎是为了忘却的纪念。   也许这也是一种幸运,让我到现在才真正看这本书,从一个成年人的视角,才能更多理解它的内涵。      说说书本身。      其实以一个成年人的视角来看,这并不是一部精致的文学作品,如果没有其鼎盛的名望,表面上看上去很像一部三流的意淫网络小说(当然,这很可能也只是社会的一种很深的成见)。毕竟个人的各方面素养提高了,不像以前小时候能够被这些小说轻易吸引。不过这部小说让我找回了很多年没有过的读小说的投入感觉,忘记时间,忘记页数,看着文字就浮现出电影般的图景,以及那个虚拟世界。这本书大概整整一天就看完,(当然现在的生活不可能允许我一直在看),也算是很久很久以来“前所未有”的高速了。也因为个人的特殊感情,故与之高分。   囿于普通工程师的背景,作者虽然是中国科幻界之魁首,但是文笔确实是相当粗糙的,从纯文学的角度来说价值并不高。文字之间透露出一股浓浓的中国式文学的味道,大量的反映了中国现实。文中也存在许多情节和技术硬伤。当然技术硬伤我是不怎么看的出来的。但和其构建的宏大图景相比,这一些完全是可以原谅的。      “在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地的,现实的引力太沉重了。”作者作为那个年代生人,大量提到了关于文革时期中国的历史背景。可以说从某个侧面来看它也是一部历史小说。整部小说的中国特色十分浓郁,从宏观背景和小人物的命运莫不如此,乃至带有相当的民族主义情结。以至于我都为作者和读者以及潜在的海外读者和出版商着急,这书里面涉及的背景设定也太不“国际化”了吧.....   还特别提到了地球三体组织中的“幸存派”,这完全就是中国一直以来汉奸传统的体现嘛!   无意中发现的历史提到80年代文化刚刚解禁,书店的文学名著被抢购一空,而现在.........   不知道是知识本身贬值了,不再有意义了,还是社会堕落了....答案不言而喻      书中还是有很多很多吸引我的部分,比如那个三体游戏就特别吸引我,比如纣王吟唱“脱水”的那段,比如联合国那个单摆,【它是表达对规律的渴望,还是对混沌的屈服?】,还有每次文明毁灭屏幕上显示的审判语,特别是最后一次【192号文明是三体文明的里程碑。它最终证明了三体问题的不可解,放弃了已延续191轮文明的徒劳努力,确定了今后文明全新的走向。至此,《三体》游戏的最终目标发生变化,新的目标是:飞向宇宙,寻找新的家园。欢迎再次登录。】。不过对于这本书我倒是没有多少毁三观的感觉,可能是许多思考以前做过,同时也是长期的科幻爱好者的原因吧........      怎么说呢,其实最多最多的,这本书引起我的感情,是一种对于终极真理和普世情怀的乡愁..........      以上多为个人感想,请勿吐槽       来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
susan    这是一部好的,但可惜失调了的作品。      我不忍对其吐槽——对于作者史诗般的宇宙观和不时穿插的人伦难题,我曾经拍案叫好。      我无法对其推崇——我很少读到塑造人物如此失败的长篇小说。多少万字的篇幅中最有生气的,竟是一个原是书中因为经历文革浩劫而心如死灰的叶文洁。即使是本来人物性格相当分明的史强,大刘也没有把握好其市井粗鲁和头脑精明的生动融合。三本书看下来,我只觉得自己越来越像在一座计算精密却毫无生气的机械迷宫中穿行,满眼是华丽的机关以无瑕的逻辑环环相扣,然而节骨嶙峋,愈看愈觉得奄奄一息。      我在书里面到处看到各种让我困惑无比的不协调感,说他不懂得塑造人物,那为何关于叶文洁的篇幅描绘如此入木三分,说他懂那为什么又有程心和云天明和汪淼这类的生硬木偶一样的主角;说他斋有天马行空那为何有黑暗战役这样的情节这样惊心动魄拷问人伦,说他直指人性三部曲的结尾却如此三流科幻。      这个作家身体里各种的东西,如同三体星系的三个太阳用引力产生着不规律的吸引,让他的文字产生让人费解的运动,让作者对人性的了解和想象、让他对宇宙真相的精密设计、让他悲天悯人的大爱不规律地结合、不均匀地释放。同一个系列里面、甚至同一本书里面水平起伏如此巨大,仿佛是一个抱病写作的写手,在精神大振的时候畅快淋漓地激扬文字,而后又不得不病蔫蔫地在编辑的催促下在病榻上赶稿凑字。      简单来说就是失调了。      大刘的想象构建出了生存死局,构建出了宇宙真相,构建出了人伦难题,拼尽了自己的脑汁,却因为格局太大,方寸头脑,无法顾全想象所有人心,苍白笔杆,无法填满这个宏大世界。顾得东墙顾不得西隅,到了结尾我都替他纠结,分明是已经心力交瘁奄奄一息的疲态。      可惜了这些延伸至宇宙边缘的想象力,可惜了这些气吞山河的思考,在一个能力参差不齐、已经奋力赶工但却气喘吁吁的导演的指挥下,勉强上演了一出由人类末日横跨到宇宙坍缩的故事。      这本来应该可以成为一部更加优秀的作品的。只是它超出了一个人能够驾驭的范围。三体是一次勇敢的尝试,虽然它没有成为传世的经典,虽然它为了勇往直前而落下失调,但是有很多像我这样的读者会记住它。      想到这里,我突然想起了三体里面的一句话,无关这篇评论:   无知和愚蠢不是生存的障碍。傲慢才是。      以一人之力挑战一个宇宙观的勇气,是傲慢吗?那如果这样的勇敢都不允许,我们还剩下什么呢?          来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
纪灵$    三体的三本我只看过一以及二的一部分。看网上的评论,一边是很高的赞扬,另一边是各种类型的批评。不管他们,我反正是很喜欢这本书。   我觉得作为一部科幻小说,它似乎已经不仅仅是一部科幻小说了,它在时间上的连接和空间上的拓展都让人惊叹,惊叹作者的想象力以及字里行间饱含的有关历史观和人类生存的睿智和远见;同时他塑造了一些生动逼真的人物形象,让人很喜欢,比如大史史警官;还有他通过人物语言和经历传达给读者的人生智慧,所有这些都使得它具有了除科幻作品以外的意义(可能是因为我们看过别的科幻作品吧。。。)这是我依据以前阅读感受作出的评价。    来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
古得猫$     有一个问题搞不明白啊。    如果可以观察到三颗太阳的话,那么必定可以计算出一段时间内的三体运动情况,比如说一地球年内。因为在短时间内,初始条件的偏差对于过程的影响不明显。照书中描述,文明已经发展到可以进行复杂计算了。那么,为什么不能时时对三颗太阳位置进行计算,短期内的预测是肯定可以算出来的。    长期的解先不论可不可以求出,即使求得,又有什么用呢?如果只要三星凌日文明就毁灭,那么毁灭只是一个时间问题,为什么需要长期解呢? 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
wolver$    六年前,在《科幻世界》上看连载的《三体Ⅰ》,觉得最惊心动魄的部分是关于文革的描述——如今却发现,当文字开始揭露真正的三体世界时,那种两个文明间的对峙,不同时空、不同个体、仿佛镜像一般才是最吸引自己的地方:叶文洁,期许地外文明拯救人类;伊文斯,拯救地球物种,渴望毁灭人类;三体文明,吞噬其他文明但无可厚非;三体文明1379号监听员,背叛同类、呵护地球文明;芸芸众生,或精彩或平凡或麻木或孤独地活着。而人类社会的复杂性,从宏观宇宙上来讲,恐怕真的可以成为智慧文明多样的研究案例。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
小熊小$     大概科幻的世界还是离我太远,对这本誉为国内经典之作的小说,我还是抱着很大的期待。但是我毕竟在感性的世界呆的太久了。我只记得郭沫若曾经说过要看一个文人的素养要看他如何描绘看待女性。列夫托尔斯泰雨果小仲马之流都能描绘出光辉的女性形象。红楼梦和yy小说的一大差别是红楼梦里是懂得如何对女性审美,能刻画丫鬟小姐到栩栩如生而不是任何一种模型雕像,而yy小说完全将女性当做玩物,连光辉的金庸老头子这个层面或许还稍逊时常描写妓女的古龙。我只说三体里面经典的爱情吧,面壁者罗辑幻想了一个空灵清瘦纯美空洞的女孩和梦中情人谈了恋爱而体会到了爱情,然后成为面壁者后命人找到了这个温柔高蹈于世俗又和他一见钟情的美人。(......)真是yy。还有另外哪个科学家的爱情是被一个女科学家供养研究同住一房慢慢图方便就在一起了。。之后关系依旧冷漠一切为了科学。    我所读的三体,总体作者非常的孤傲,读着有代入感的人会比较喜欢(但是我没法有,不能代入的人就会看着这个孤傲的人不爽),其次是对人不够尊重,不管是男人还是女人,也许是科幻世界对人类有种漠视吧,第三是每个人出场的描述方式我都特别想笑,什么一看就是知识分子出生,什么什么的,强调n多次,或者别的各类描述,什么样残酷的经历造成作者对没文化的执念啊。    我看一本书没有什么特别关注的地方,所以不管什么武侠悬疑中古背景我看来都是很无谓的情节展开方式,不要跟我说要看科幻看想象,科幻迷争的很凶的软硬科幻我完全无感,我的关注点不在这方面,硬要说的话,我最关注的是一本书读起来是否舒服。不客气的说,读三体是读起来不舒服,会让我觉得作者可笑可悲的一本书。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
60cm$    在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地的,现实的引力太沉重了。      物理的尽头是数学,数学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学。      古龙某本书的前言里曾写到:福楼拜认为19世纪之后无小说,这是错的。他又说,人的观念和看法,随着时代在变。对人性的描摹和刻画,从不同的角度去写,永远都有出新的可能性。古龙用自己的作品力证了这一点,在武侠的领域。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50
毕方$    终于看了这部数次耳闻的作品,怎么说呢,很多东西确实超出了我的想象之外,不过带给我的思索动力却让我略有失望。究其根本,我觉得是一些硬伤导致的。      首先就是关于对撞试验做出来同样的条件下时间地点不一样结果也不一样就让科学家恐慌的事情。科学的发展从统计学出来之后就已经不再执著于一样的,随机的观念早已经深入到小学——正如你永远不会因为彩票的机器打出来的数字不可预测而恐慌一样,科学家们也不会因为对撞结果不一样就恐慌。正如绘制电子云一样,他们会采用统计的方法来接近问题并寻找规律。。      其次是关于异端文明的预测。至少本人从来不认为外星人会有任何美好的愿望,哪怕有,也不过是巧合——大概很多人在小的时候都有过用虫子或者食物碎渣喂蚂蚁的经历,但同样的小朋友很有可能在下一个瞬间就一边笑着一边用各种方法把蚂蚁折磨致死。其实往往类比不用打得如此之远——想想看希腊和波斯文明的冲撞,欧洲人对美洲印第安人所作的一切,一个正常人自然而然就能明白,我们不可能对外星人友好,外星人也不可能对我们友好,哪怕最后共存,不是因为有新的更大的威胁,就是因为互相忌惮,就这么简单。就比如美国现在对印第安人保护得很好,似乎对他们大肆屠杀已经是可以遗忘的事情。但我想,假如印第安人的人口扩大十倍,美国是否还会给予他们如此优渥的政策?叶文洁,她在文革中都见识到了如此多的冲突,对人性和文明的失望感如此强烈以至于认为整个人类都可以背叛。我就实在不理解,她是怎么建立起来的对外地文明的信心?被人的行为所伤害->对人性失望->信任外星文明,这一心理链条就如被家人伤害->对家人绝望->信任没见过的人一样荒谬。虽然作者借她的口吻说,因为她觉得外星人科技都已经到了这种程度,所以肯定有更高的道德水准。这样的信念再一次和人类的历史相背离——从中世纪到二战,屠杀都在发生,科技的力量,甚至主流社会的稳定,从来没有让我们的道德水准上升。所以最后我只能认为,除非叶文洁本身就是外星人,否则她的这两条主要的信念都和她的经历与认知相悖。      那个地球物种共产主义,说佛教提倡众生平等,也是对佛教教义稍有涉猎就可以知道的荒谬结论。众生平等这句话确实存在没错。但如果众生平等,畜生,饿鬼,和地狱这恶三道和善三道就没有差别,整个轮回的基础也就不复存在了。我个人觉得所谓众生平等,指的是他们都要受轮回之苦,而并不等于说他们之间没有什么差别,像人一样彼此的权利不可侵害。这就好像你不可能因为人人皆有一死,而得出我们早就人人平等的结论一样。更不要提一方面认为平等一方面还在吃对方的情况。这种吊诡的理论,让我想起了小的时候学习的课本“狗是人类最好的朋友,肉可以吃,皮可以用来做成衣服....”      还有就是三体世界本身的设定实在让我无法认同——一个温度差别如此巨大的世界,按照进化法则来说是不可能生存在地表的,之所以游戏中一代又一代的文明毁灭,是因为文明的种族一直和地球一样,所以不适应毁灭简直就是再正常不过的事情了。不要说三体世界,就是人类的生理构造,突然扔到海洋中去也是无法适应的。首先它们应该根本不惧怕自然极度的高温和寒冷才对。而至于太阳造成的撕裂现象,正如小行星撞击地球一样,文明根本不会把这样的可能当作重点来考虑,因为哪怕你无法预测恒星的运动规律,力学基本定律还是存在的吧?正如我们早就知道太阳变成红巨星的过程会吞噬地球一样,三体世界恒星对行星造成的损害,也是异常缓慢的。写到这里我突然眼前浮现出因为行星变化速度过快而有一些人被甩出来的场景,悲壮的气氛顿时就变得十分喜感。而且在三体世界中,其实文明是一直传承下来的,因为历史和经验在不断的积累。而为什么在如此的三体人无法承受的巨变下三体人还能一代代存活呢?如果他们能存活并传承经验,又怎么能算覆灭呢?这个矛盾让我始终没有办法带入到小说中去。      最后就是两个文明之间的态度,回到人与虫子的区别上。反正我自己,在感受到蚂蚁的抵抗态度后,是从来没有像它表达它只是虫子的意思的,好像我周围的小朋友也没有这么干的。所以如果真的差别如此之大,根本就不会出现这样的宣言。我相信任何经打过牌的人,都不会怕这句话。所以自然而然的,什么扶植一方势力分裂另外一方,根本就没有意义,想象一下你想把家里的蚊子都弄死的时候,有尝试培养出“好的蚊子”来对抗“不好的蚊子”么?虽然三体世界中分析出了,再过上几百年人类的文明有可能就超过三体文明,但他们在得出两种文明的进化速度的不同后,一般正常的思维应该是研究为什么他们会进化的更快。当然,扼杀也还算是正常的举动。。      是否能因为蝗虫永远没有被人类消灭,所以就可以对人类不会被外星人消灭而产生信心呢?显然是不能的——任何蝗虫的生存条件是类似的,而外星人只要想办法让地球温度瞬间上升个一百度,再下降个两百度,所有的人类文明就可以退回最原始的状态了。小说中从来没说三体人需要地球的其他生物作为资源,个人认为他们需要的只是稳定的恒星而已。。      但三体中,人类真的就没有希望了么?我觉得明显不是。因为人类拥有战略的优势——地球已经是人类的了,虽然可能人类的科技无法再往前达到空间旅行等,但想毁掉地球已经是绰绰有余的了。所以只要这四百多年中不停的储备核武器,到时候把地球变成一个炸弹就可以了。然后以此为条件威胁三体人,限制他们移民的数量。三体文明面对这样的选择,会因为这样的名额而分裂甚至发生内战也说不定。但无论怎样,最后地球一定不会毁灭,而是达到平衡。考虑到大史的做法,人类可以让核弹引爆地球毁灭的触发条件改成——如果人死了就爆炸。 来自: 豆瓣  详情 发表于 2012-8-21 15:50

更多书评 我要评论
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
1. 疯狂年代

中国,1967年。

“红色联合”对“四.二八兵团”总部大楼的攻击已持续了两天,他们的旗帜在大楼周围躁动地飘扬着,仿佛渴望干柴的火种。

“红色联合”的指挥官心急如焚,他并不惧怕大楼的守卫者,那二百多名“四.二八”战士,与诞生于l966年初、经历过大检阅和大串联的“红色联合”相比要稚嫩许多。他怕的是大楼中那十几个大铁炉子,里面塞满了烈性炸药,用电雷管串联起来,他看不到它们,但能感觉到它们磁石般的存在,开关一合,玉石俱焚,而“四.二八”的那些小红卫兵们是有这个精神力量的。比起已经在风雨中成熟了许多的第一代红卫兵,新生的造反派们像火炭上的狼群,除了疯狂还是疯狂。

大楼顶上出现了一个娇小的身影,那个美丽的女孩子挥动着一面“四.二八”的大旗,她的出现立刻招来了一阵杂乱的枪声,射击的武器五花八门,有陈旧的美式卡宾枪、捷克式机枪和三八大盖,也有崭新的制式步枪和冲锋枪——后者是在“八月社论”发表之后从军队中偷抢来的(注:1967年8月《红旗》杂志发表“揪军内一小撮”的社论,使冲击军区、抢夺军队枪支弹药的事件愈演愈烈,全国范围的武斗也进入高潮。)——连同那些梭标和大刀等冷兵器,构成了一部浓缩的近现代史……“四.二八”的人在前面多次玩过这个游戏,在楼顶上站出来的人,除了挥舞旗帜外,有时还用喇叭筒喊口号或向下撒传单,每次他们都能在弹雨中全身而退,为自己挣到了崇高的荣誉。这次出来的女孩儿显然也相信自己还有那样的幸运她挥舞着战旗,挥动着自己燃烧的青春,敌人将在这火焰中化为灰烬,理想世界明天就会在她那沸腾的热血中诞生……她陶醉在这鲜红灿烂的梦幻中,直到被一颗步枪子弹洞穿了胸膛,十五岁少女的胸膛是那么柔嫩,那颗子弹穿过后基本上没有减速,在她身后的空中发出一声啾鸣。年轻的红卫兵同她的旗帜一起从楼顶落下,她那轻盈的身体落得甚至比旗帜还慢,仿佛小鸟眷恋着天空。

红色联合的战士们欢呼起来,几个人冲到楼下,掀开四.二八的旗帜,抬起下面纤小的遗体,做为一个战利品炫耀地举了一段,然后将她高高地扔向大院的铁门,铁门上带尖的金属栅条大部分在武斗初期就被抽走当梭标了,剩下的两条正好挂住了她,那一瞬间,生命似乎又回到了那个柔软的躯体。红色联合的红卫兵们退后一段距离,将那个挂在高处的躯体当靶子练习射击,密集的子弹对她来说已柔和如雨,不再带来任何感觉,她那春藤般的手臂不时轻挥一下,仿佛拂去落在身上的雨滴,直到那颗年轻的头颅被打掉了一半,仅剩的一只美丽的眼睛仍然凝视着一九六七年的蓝天,目光中没有痛苦,只有凝固的激情和渴望。

最新书评

梦的启示  疯狂的年代啊~  详情 发表于 2012-5-31 21:28

更多书评 我要评论

板凳
  其实,比起另外一些人来,她还是幸运的,至少是在为理想献身的壮丽激情中死去。这样的热点遍布整座城市,像无数并行运算的CPU,将“文革大革命一联为一个整体。疯狂如同无形的洪水,将城市淹没其中-并渗透到每一个细微的角落和缝隙。

在城市边缘的那所著名大学的操场上,一场几千人参加的批斗会已经进行了近两个小时。在这个派别林立的年代,任何一处都有错综复杂的对立派别在格斗。在校园中,红卫兵、文革工作组、工宣队和军宣队,相互之间都在爆发尖锐的冲突,而每种派别的内部又时时分化出新的对立派系,捍卫着各自不同的背景和纲领,爆发更为残酷的较量。但这次被批斗的反动学术权威,却是任何一方均无异议的斗争目标,他们也只能同时承受来自各方的残酷打击。

与其他的牛鬼蛇神相比,反动学术权威有他们的特点:当打击最初到来时,他们的表现往往是高傲而顽固的,这也是他们伤亡率最高的阶段;在首都,四十天的时间里就有一千七百多名批斗对象被活活打死,更多的人选择了更快捷的路径来逃避疯狂,老舍、吴晗、葛伯赞、傅雷、赵九章、以群、闻捷、海默等,都自己结束了他们那曾经让人肃然起敬的生命。从这一阶段幸存下来的人,在持续的残酷打击下渐渐麻木,这是一种自我保护的精神外壳,使他们避免最后的崩溃。他们在批斗会上常常进入半睡眠状态,只有一声恫吓才能使其惊醒过来,机械地重复那已说过无数遍的认罪词;然后,他们中的一部分人便进入了第三阶段,旷日持久的批判将鲜明的政治图像如水银般:注入了他们的意识,将他们那由知识和理性构筑的思想大厦彻底摧毁,他们真的相信自己有罪,真的看到了自己对伟大事业构成的损害,并为此痛哭流涕,他们的忏悔往往比那此非知识分子的牛鬼蛇神要深刻得多,也真诚得多:而对于红卫兵来说,进入后两个阶段的批判对象是最乏味的,只有处于第一阶段的牛鬼蛇神才能对他们那早已过度兴奋的神经产生有效的刺激,如同斗牛士手上的红布,但这样的对象越来越少了,在这所大学中可能只剩下一个,他由于自己的珍稀而被留到批判大会最后出场。

叶哲泰从文革开始一直活到了现在,并且一直处于第一阶段,他不认罪,不自杀,也不麻木。当这位物理学教授走上批判台时,他那神情分明在说:让我背负的十字架更沉重一些吧!红卫兵们让他负担的东西确实很重,但不是十字架。别的批判对象戴的高帽子都是用竹条扎的框架,而他戴的这顶却是用一指粗的钢筋焊成的,还有他挂在胸前的那块牌子,也不是别人挂的木板,而是从实验室的一个烤箱上拆下的铁门,上面用黑色醒目地写着他的名字,并沿对角线画上了一个红色的大叉。

更多书评 我要评论

地板
  押送叶哲泰上台的红卫兵比别的批判对象多了一倍,有六人,两男四女。两个男青年步伐稳健有力,一副成熟的青年布尔什维克形象,他们都是物理系理论物理专业大四年级的,叶哲泰曾是他们的老师;那四名女孩子要年轻得多,都是大学附中的初二学生,这些穿着军装扎着武装带的小战士挟带着逼人的青春活力,像四团绿色的火焰包围着叶哲泰。叶哲泰的出现使下面的人群兴奋起来,刚才已有些乏力的口号声又像新一轮海潮般重新高昂起来,淹没了一切。

耐心地等口号声平息下去后,台上两名男红卫兵中的一人转向批判对象:“叶哲泰,你精通各种力学,应该看到自己正在抗拒的这股伟大的合力是多么强大,顽固下去是死路一条!今天继续上次大会的议程,废话就不多说了。老实回答下面的问题:在六二至六五届的基础课中,你是不是擅自加入了大量的相对论内容?!”

“相对论已经成为物理学的古典理论,基础课怎么能不涉及它呢?”叶哲泰回答说。

“你胡说!”旁边的一名女红卫兵厉声说,

“爱因斯坦是反动的学术权威,他有奶便是娘,跑去为美帝国主义造原子弹!要建立起革命的科学,就要打倒以相对论为代表的资产阶级理论黑旗!”

叶哲泰沉默着,他在忍受着头上铁高帽和胸前铁板带来的痛苦,不值得回应的问题就沉默了。在他身后,他的学生也微微皱了一下眉头。说话的女孩儿是这四个中学红卫兵中天资最聪颖的一个,并且显然有备而来,刚才上台前还看到她在背批判稿,但要对付叶哲泰,仅凭她那几句口号是不行的。他们决定亮出今天为老师准备的新武器,其中的一人对台下挥了一下手。

叶哲泰的妻子,同系的物理学教授绍琳从台下的前排站起来,走上台。她身穿一件很不合体的草绿色衣服,显然想与红卫兵的色彩拉近距离,但熟悉绍琳的人联想到以前常穿精致旗袍讲课的她,总觉得别扭。

“叶哲泰!”绍琳指着丈夫喝道,她显然不习惯于这种场合,尽量拔高自己的声音,却连其中的颤抖也放大了,“你没有想到我会站出来揭发你,批判你吧!?是的,我以前受你欺骗,你用自己那反动的世界观和科学观蒙蔽了我!现在我醒悟了,在革命小将的帮助下,我要站到革命的一边,人民的一边!”她转向台下,“同志们、革命小将们、革命的教职员工们,我们应该认清爱因斯坦相对论的反动本质,这种本质,广义相对论体现得最清楚:它提出的静态宇宙模型,否定了物质的运动本性,是反辩证法的!它认为宇宙有限,更是彻头彻尾的反动唯心主义……”

听着妻子滔滔不绝的演讲,叶哲泰苦笑了一下。琳,我蒙蔽了你?其实你在我心中倒一直是个谜。一次,我对你父亲称赞你那过人的天资——他很幸运,去得早,躲过了这场灾难——老人家摇摇头,说我女儿不可能在学术上有什么建树;接着,他说出了对我后半生很重要的一句话:琳琳太聪明了,可是搞基础理论,不笨不行啊。

更多书评 我要评论

以后的许多年里,我不断悟出这话的深意。琳,你真的太聪明了,早在几年前,你就嗅出了知识界的政治风向,做出了一些超前的举动,比如你在教学中,把大部分物理定律和参数都改了名字,欧姆定律改叫电阻定律,麦克斯韦方程改名成电磁方程,普朗克常数叫成了量子常数……你对学生们解释说:所有的科学成果都是广大劳动人民智慧的结晶,那些资产阶级学术权威不过是窃取了这些智慧。但即使这样,你仍然没有被“革命主流”所接纳,看看现在的你,衣袖上没有“革命教职员工”都戴着的红袖章;你两手空空地上来,连一本语录都没资格拿……谁让你出生在旧中国那样一个显赫的家庭,你父母又都是那么著名的学者。

说起爱因斯坦,你比我有更多的东西需要交待。1922年冬天,爱因斯坦到上海访问,你父亲因德语很好被安排为接待陪同者之一。你多次告诉我,父亲是在爱因斯坦的亲自教诲下走上物理学之路的,而你选择物理专业又是受了父亲的影响,所以爱翁也可以看作你的间接导师,你为此感到无比的自豪和幸福。

后来我知道,父亲对你讲了善意的谎言,他与爱因斯坦只有过一次短得不能再短的交流。那是l922年11月l3日上午,他陪爱因斯坦到南京路散步,同行的好像还有上海大学校长于右任、《大公报》经理曹谷冰等人,经过一个路基维修点,爱因斯坦在一名砸石子的小工身旁停下,默默看着这个在寒风中衣衫破烂、手脸污黑的男孩子,问你父亲:他一天挣多少钱?问过小工后,你父亲回答:五分。这就是他与改变世界的科学大师唯一的一次交流,没有物理学,没有相对论,只有冰冷的现实。据你父亲说,爱因斯坦听到他的回答后又默默地站在那里好一会儿,看着小工麻木的劳作,手里的烟斗都灭了也没有吸一口。你父亲在回忆这件事后,对我发出这样的感叹:在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地的,现实的引力太沉重了。

“低下头!”一名男红卫兵大声命令。这也许是自己的学生对老师一丝残存的同情,被批斗者都要低头,但叶哲泰要这样,那顶沉重的铁高帽就会掉下去,以后只要他一直低着头,就没有理由再给他戴上。但叶哲泰仍昂着头,用瘦弱的脖颈支撑着那束沉重的钢铁。

“低头!你个反动顽固分子!!”旁边一名女红卫兵解下腰间的皮带朝叶哲泰挥去,黄铜带扣正打在他脑门上,在那里精确地留下了带扣的形状,但很快又被淤血模糊成黑紫的一团。他摇晃了一下,又站稳了。

一名男红卫兵质问叶哲泰: “在量子力学的教学中,你也散布过大量的反动言论!”说完对绍琳点点头,示意她继续。

更多书评 我要评论

绍琳迫不及待地要继续下去了,她必须不停顿地说下去,以维持自己那摇摇欲坠的精神免于彻底垮掉。“叶哲泰,这一点你是无法抵赖的!你多次向学生散布反动的哥本哈根解释!”

“这毕竟是目前公认的最符合实验结果的解释。”叶哲泰说,在受到如此重击后,他的口气还如此从容,这让绍琳很吃惊,也很恐惧。

“这个解释认为,是外部的观察导致了量子波函数的坍缩,这是反动唯心论的另一种表现形式,而且是一种最猖狂的表现!”

“是哲学指引实验还是实验指引哲学?”叶哲泰问道,他这突然的反击令批判者们一时不知所措。

“当然是正确的马克思主义哲学指引科学实验!”一名男红卫兵说。

“这等于说正确的哲学是从天上掉下来的,这反对实践出真知,恰恰是违背马克思主义对自然界的认知原则的。”

绍琳和两名大学红卫兵无言以对,与中学和社会上的红卫兵不同,他们不可能一点儿道理也不讲。但来自附中的四位小将自有她们“无坚不摧”的革命方式,刚才动手的那个女孩儿又狠抽了叶哲泰一皮带,另外三个女孩子也都分别抡起皮带抽了一下,当同伴革命时,她们必须表现得更革命,至少要同样革命。两名男红卫兵没有过问,他们要是现在管这事,也有不革命的嫌疑。

“你还在教学中散布宇宙大爆炸理论,这是所有科学理论中最反动的一个!”一名男红卫兵试图转移话题。

“也许以后这个理论会被推翻,但本世纪的两大宇宙学发现:哈勃红移和3K宇宙背景辐射,使大爆炸学说成为目前为止最可信的宇宙起源理论。”

“胡说!”绍琳大叫起来,又接着滔滔不绝地讲起了宇宙大爆炸,自然不忘深刻地剖析其反动本质。但这理论的超级新奇吸引了四个小女孩儿中最聪明的那一个,她不由自主地问道: “连时间都是从那个奇点开始的!?那奇点以前有什么?”

“什么都没有。”叶哲泰说,像回答任何一个小女孩儿的问题那样,他转头慈祥地看着她,铁高帽和已受的重伤,使他这动作很艰难。

“什么……都没有?!反动!反动透顶!!”那女孩儿惊恐万状地大叫起来,她不知所措地转向绍琳寻求帮助,立刻得到了。

“这给上帝的存在留下了位置。”绍琳对女孩儿点点头提示说。

小红卫兵那茫然的思路立刻找到了立脚点,她举起紧握皮带的手指着叶哲泰, “你,是想说有上帝?!”

“我不知道。”

“你说什么!”

“我是说不知道,如果上帝是指宇宙之外的超意识的话,我不知道它是不是存在;正反两方面,科学都没给出确实的证据。”其实,在这噩梦般的时刻,叶哲泰已倾向于相信它不存在了。

更多书评 我要评论

这句大逆不道的话在整个会场引起了骚动,在台上一名红卫兵的带领下,又爆发了一波波的口号声。

“打倒反动学术权威叶哲泰!!”

“打倒一切反动学术权威!!”

“打倒一切反动学说!!”

“上帝是不存在的,一切宗教,都是统治阶级编造出来的麻痹人民的精神工具!”口号平息后,那个小女孩儿大声说。

“这种看法是片面的。”叶哲泰平静地说。

恼羞成怒的小红卫兵立刻做出了判断,对于眼前这个危险的敌人,一切语言都无意义了。她抡起皮带冲上去,她的三个小同志立刻跟上,叶哲泰的个子很高,这四个十四岁的女孩儿只能朝上抡皮带才能打到他那不肯低下的头,在开始的几下打击后,他头上能起一定保护作用的铁高帽被打掉了,接下来带铜扣的宽皮带如雨点般打在他的头上和身上——他终于倒下了,这鼓舞了小红卫兵们,她们更加投入地继续着这“崇高”的战斗,她们在为信念而战,为理想而战,她们为历史给予自己的光辉使命所陶醉,为自己的英勇而自豪……

“最高指示:要文斗不要武斗!”叶哲泰的两名学生终于下定了决心,喊出了这句话,两人同时冲过去,拉开了已处于半疯狂状态的四个小女孩儿。

但已经晚了,物理学家静静地躺在地上,半睁的双眼看着从他的头颅上流出的血迹,疯狂的会场瞬间陷入了一片死寂,那条血迹是唯一在动的东西,它像一条红蛇缓慢地蜿蜒爬行着,到达台沿后一滴滴地滴在下面一个空箱子上,发出有节奏的“哒哒”声,像渐行渐远的脚步。

一阵怪笑声打破了寂静,这声音是精神已彻底崩溃的绍琳发出的,听起来十分恐怖。人们开始离去,最后发展成一场大溃逃,每个人想都尽快逃离这个地方。会场很快空了下来,只剩下一个姑娘站在台下。

她是叶哲泰的女儿叶文洁。

当那四个女孩儿施暴夺去父亲生命时,她曾想冲上台去,但身边的两名老校工死死抓住她,并在耳边低声告诉她别连自己的命也不要了,当时会场已经处于彻底的癫狂,她的出现只会引出更多的暴徒。她曾声嘶力竭地哭叫,但声音淹没在会场上疯狂的口号和助威声中,当一切寂静下来时,她自己也发不出任何声音了,只是凝视台上父亲已没有生命的躯体,那没有哭出和喊出的东西在她的血液中弥漫、溶解,将伴她一生。人群散去后,她站在那里,身体和四肢仍保持着老校工抓着她时的姿态,一动不动,像石化了一般。过了好久,她才将悬空的手臂放下来,缓缓起身走上台,坐在父亲的遗体边,握起他的一只已凉下来的手,两眼失神地看着远方。当遗体要被抬走时,叶文洁从衣袋中拿出一样东西放到父亲的那只手中,那是父亲的烟斗。

最新书评

梦的启示  疯狂的行为造就了疯狂的年代  详情 发表于 2012-5-31 22:32

更多书评 我要评论

文洁默默地离开了已经空无一人一片狼藉的操场,走上回家的路。当她走到教工宿舍楼下时,听到了从二楼自家窗口传出的一阵阵痴笑声,这声音是那个她曾叫做妈妈的女人发出的。文洁默默地转身走去,任双脚将她带向别处。

她最后发现自己来到了阮雯的家门前,在大学四年中,阮老师一直是她的班主任,也是她最亲密的朋友。在叶文洁读天体物理专业研究生的两年里,再到后来停课闹革命至今,阮老师一直是她除父亲外最亲近的人。阮雯曾留学剑桥,她的家曾对叶文洁充满了吸引力,那里有许多从欧洲带回来的精致的书籍、油画和唱片,一架钢琴;还有一排放在精致小木架上的欧式烟斗,父亲那只就是她送的,这些烟斗有地中海石楠根的,有土耳其海泡石的,每一个都仿佛浸透了曾将它们拿在手中和含在嘴里深思的那个男人的智慧,但阮雯从未提起过他。这个雅致温暖的小世界成为文洁逃避尘世风暴的港湾。但那是阮雯的家被抄之前的事,她在运动中受到的冲击和文洁父亲一样重,在批斗会上,红卫兵把高跟鞋挂到她脖子上,用口红在她的脸上划出许多道子,以展示她那腐朽的资产阶级生活方式。

叶文洁推开阮雯的家门,发现抄家后混乱的房间变得整洁了,那几幅被撕的油画又贴糊好挂在墙上,歪倒的钢琴也端正地立在原位,虽然已被砸坏不能弹了,但还是擦得很干净,残存的几本精装书籍也被整齐地放回书架上......阮雯端坐在写字台前的那把转椅上,安详地闭着双眼。叶文洁站在她身边,摸摸她的额头、脸和手,都是冰凉的,其实文洁在进门后就注意到了写字台上倒放着的那个已空的安眠药瓶。她默默地站了一会儿,转身走去,悲伤已感觉不到了,她现在就像一台盖革计数仪,当置身于超量的辐射中时,反而不再有任何反应,没有声响,读数为零。但当她就要出门时,还是回过头来最后看了阮雯一眼,她发现阮老师很好地上了妆,她抹了口红,也穿上了高跟鞋。

2.寂静的春天

两年以后,大兴安岭。

“顺山倒咧——”

随着这声嘹亮的号子,一棵如巴特农神庙的巨柱般高大的落叶松轰然倒下,叶文洁感到大地抖动了一下。她拿起斧头和短锯,开始从巨大的树身上去掉枝丫。每到这时,她总觉得自己是在为一个巨人整理遗体。她甚至常常有这样的想象:这巨人就是自己的父亲。两年前那个凄惨的夜晚,她在太平间为父亲整理遗容时的感觉就在这时重现。巨松上那绽开的树皮,似乎就是父亲躯体上累累的伤痕。

内蒙古生产建设兵团的六个师四十一个团十多万人就分布在这辽阔的森林和草原之间。刚从城市来到这陌生的世界时,很多兵团知青都怀着一个浪漫的期望:当苏修帝国主义的坦克集群越过中蒙边境时,他们将飞快地武装起来,用自己的血肉构成共和国的第一道屏障。事实上,这也确实是兵团组建时的战略考虑之一。但他们渴望的战争就像草原天边那跑死马的远山,清晰可见,但到不了眼前,于是他们只有垦荒、放牧和砍伐。这些曾在“大串联”中燃烧青春的年轻人很快发现,与这广阔天地相比,内地最大的城市不过是个羊圈;在这寒冷无际的草原和森林间,燃烧是无意义的,一腔热血喷出来,比一堆牛粪凉得更快,还不如后者有使用价值。但燃烧是他们的命运,他们是燃烧的一代。

更多书评 我要评论

于是,在他们的油锯和电锯下,大片的林海化为荒山秃岭;在他们的拖拉机和康拜因(联合收割机)下,大片的草原被犁成粮田,然后变成沙漠。

叶文洁看到的砍伐只能用疯狂来形容,高大挺拔的兴安岭落叶松、四季长青的樟子松、亭亭玉立的白桦、耸入云天的山杨、西伯利亚冷杉,以及黑桦、柞树、山榆、水曲柳、钻天柳、蒙古栎,见什么伐什么,几百把油锯如同一群钢铁蝗虫,她的连队所过之处,只剩下一片树桩。

整理好的落叶松就要被履带拖拉机拖走了,在树干另一头,叶文洁轻轻抚摸了一下那崭新的锯断面,她常常下意识地这么做,总觉得那是一处巨大的伤口,似乎能感到大树的剧痛。她突然看到,在不远处树桩的锯断面上,也有一只在轻轻抚摸的手,那手传达出的心灵的颤抖,与她产生了共振。那手虽然很白皙,但能够看出是属于男性的。叶文洁抬头,看到抚摸树桩的人是白沐霖,一个戴眼镜的瘦弱青年,他是兵团《大生产报》的记者,前天刚到连队来采访。叶文洁看过他写的文章,文笔很好,其中有一种与这个粗放环境很不协调的纤细和敏感,令她很难忘。

“马钢,你过来。”白沐霖对不远处一个小伙子喊道,那人壮得像这棵刚被他伐倒的落叶松。他走过来,白记者问道:“你知道这棵树多大年纪了?”

“数数呗。”马钢指指树桩上的年轮说。

“我数了,三百三十多岁呢。你锯倒它用了多长时间?”

“不到十分钟吧,告诉你,我是连里最快的油锯手,我到哪个班,流动红旗就跟我到那儿。”马钢看上去很兴奋,让白记者注意到的人都这样,能在《大生产报》的通讯报道上露一下脸也是很光荣的事。

“三百多年,十几代人啊,它发芽时还是明朝呢,这漫长的岁月里,它经历过多少风雨,见过多少事。可你几分钟就把它锯倒了,你真没感觉到什么?”

“你想让我感觉到什么呢?”马钢愣了一下,“不就一棵树嘛,这里最不缺的就是树,比它岁数长的老松多的是。”

“忙你的去吧。”白沐霖摇摇头,坐在树桩子上轻轻叹息了一声。马钢也摇摇头,记者没有报道他的兴趣,令他很失望。“知识分子毛病就是多。”他说的时候还瞟了一眼不远处的叶文洁,他的话显然也包括了她。

大树被拖走了,地面上的石块和树桩划开了树皮,使它巨大的身躯皮开肉绽。它原来所在的位置上,厚厚的落叶构成的腐植层被压出了一条长沟,沟里很快渗出了水,陈年落叶使水呈暗红色,像血。

“小叶,过来歇歇吧。”白沐霖指指大树桩空着的另一边对叶文洁说。文洁确实累了,放下工具,走过来和记者背靠背地坐着。

更多书评 我要评论

沉默了好一会儿,白沐霖突然说:“我看得出来你的感觉,在这里也就我们俩有这种感觉。”

文洁仍然沉默着,白沐霖预料她不会回答。叶文洁平时沉默寡言,很少与人交流,有些刚来的人甚至误认为她是哑巴。

白沐霖自顾自地说下去:“一年前打前站时我就到过这个林区,记得刚到时是晌午,接待我们的人说要吃鱼,我在那间小树皮屋里四下看看,就烧着一锅水,哪有鱼啊;水开后,见做饭的人拎着擀面杖出去,到屋前的那条小河中‘乒乓’几棒子,就打上几条大鱼来……多富饶的地方,可现在看看那条河,一条什么都没有的浑水沟。我真不知道,现在整个兵团的开发方针是搞生产还是搞破坏?”

“你这种想法是从哪儿来呢?”叶文洁轻声问,并没有透露出她对这想法是赞同还是反对,但她能说话,已经让白沐霖很感激了。

“我刚看了一本书,感触很深……你能读英文吧?”看到文洁点点头,白沐霖从包中掏出一本蓝色封面的书,在递给文洁时,他有意无意地四下看了看,“这本书是六二年出的,在西方影响很大。”

文洁转身接过书,看到书名是《SILENT SPRING》,作者是Rachel Carson。“哪儿来的?”她轻声问。

“这本书引起了上级的重视,要搞内参,我负责翻译与森林有关的那部分。”

文洁翻开书,很快被吸引住了,在短短的序章中,作者描述了一个在杀虫剂的毒害下正在死去的寂静的村庄,平实的语言背后显现着一颗忧虑的心。

“我想给中央写信,反映建设兵团这种不负责任的行径。”白沐霖说。

叶文洁从书上抬起头来,好半天才明白他意思,没说什么又低头看书。

“你要想看就先拿着,不过最好别让其他人看见,这东西,你知道……”白沐霖说着,又

四下看了看,起身离去。

三十八年后,在叶文洁的最后时刻,她回忆起《寂静的春天》对自己一生的影响。在这之前,人类恶的一面已经在她年轻的心灵上刻下不可愈合的巨创,但这本书使她对人类之恶第一次进行了理性的思考。这本来应该是一本很普通的书,主题并不广阔,只是描述杀虫剂的滥用对环境造成的危害,但作者的视角对叶文洁产生了巨大的震撼:蕾切尔.卡逊所描写的人类行为——使用杀虫剂,在文洁看来只是一项正当和正常的、至少是中性的行为;而本书让她看到,从整个大自然的视角看,这个行为与“文化大革命”是没有区别的,对我们的世界产生的损害同样严重。那么,还有多少在自己看来是正常甚至正义的人类行为是邪恶的呢?

再想下去,一个推论令她不寒而栗,陷入恐惧的深渊:也许,人类和邪恶的关系,就是大洋与漂浮于其上的冰山的关系,它们其实是同一种物质组成的巨大水体,冰山之所以被醒目地认出来,只是由于其形态不同而已,而它实质上只不过是这整个巨大水体中极小的一部分……人类真正的道德自觉是不可能的,就像他们不可能拔着自己的头发离开大地。要做到这一点,只有借助于人类之外的力量。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 18:57 , Processed in 0.246367 second(s), 42 queries .