设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 书迷可可

这一生再也不会有的奇遇 - 书评

感谢春香的六节课,让我感悟很多。发现洋介仿佛就是现在的自己,虽然我没有那么好的运气认识春香,但是我遇见了《这一生再也不会有的奇遇》,很感谢。      觉得整本书里最了不起的是春香的爸爸,一直陪伴着他的孩子,无论生或死。爸爸,你的孩子很优秀。

曾经我也是有很多梦想的吧?忘了,真的忘了,年少时的梦早已被时间抛之脑后了。偶尔想起,都会觉得那时真幼稚,于是就会告诉自己那些梦想只是梦,它永远都不会实现。现在明白,毁灭梦想的不是时间,而是我的想法。我们总是先入为主地认为那些遥不可及的梦想是不可能实现的,便决定不再当一个坚持梦想的人。而没有梦想的生活,是没有色彩的生活;没有梦想的人生,是没有光影的人生。就像现在,此刻,我的生活,我的未知的人生,它们在我心里是如此黯淡无光,我没有办法正视它,总是在逃避,我真不知道自己每天是怎么混沌地活着的?现在,此刻,我真正要做的是重新审视自己,重新拾起那最初的梦想!

看到后面我都哭了起来。连“开办公司前的准备工作”都想好了。那会是什么?很温情感动的一本书。现在的我,有着开公司的志向,现在的资金、人才的筹备,让我一筹莫展。但是,我觉得肯定会实现理想的。
       这本书很强大的鼓励、激励。我知道要把握现在,哪怕每天只向着梦想前进一小步。不要虚度光阴。

读这本书,我最大的感觉是很想唱一支歌,张艾嘉《爱的代价》
  非常鲜明的成长小说的调子。
  如果没有书中洋介的思考,以及春香和洋介相处的那种古怪的方式,这本小说绝对会流于最一般最滥俗的言情小说。花季的春香对于花季的洋介,简直是一个女神,给他沉闷沉默的生活,给他原本以为会沉默沉闷的人生,以前所未有的点醒和启发。
  即使是我这样的不宅也不温吞、早已走出青春期的大龄女,也会期望有一个春香这样的朋友,一起去吃冰,一起去逛动物园,一起去图书馆,一起痴痴傻傻却又恨坚信很坚信地说着关于未来和人生的有力量的话。

人生,就是充满很多可能性的呢。
  嗯。
  小时候的梦想,都会实现的呢。
  嗯。
  一定不要丢弃哦。都是那么美好的梦想啊。
  嗯。
  只要拼命地努力,总有一些梦想是可以实现的吧。
  嗯。
  那么拼命努力的自己,一定会发光的吧,可以闪亮的吧。
  嗯。
  ……

我们特别苍白、特别木然、特别没感情、特别空茫、特别讨厌自己的年轻时代,需要这样一本书。
  在我们也许会特别苍白、特别木然、特别没感情、特别空茫、特别讨厌自己的三十岁、四十岁、五十岁即将到来之前,需要这样一本书。
  纪念我们没那么苍白,没那么木然,没那么无情,也不会讨厌自己的小时候,需要这样一本书。
  这一本小说,起码,让我想变得真诚善良美好。

这是一本在日本非常畅销的作品,在日本刚一出版便成为了当月全日本销售量最高的小说并且持续四年多的时间直到今日依然能在日本的各大图书网站畅销榜的前列看到这本书。
    在我第一时间购买并阅读完本书之后,我的第一感想就是,这是一本人生不可不读的经典励志小说,在春香生命之花逐渐凋谢的时光中,她和故事中的“我”一起分享爸爸的手札,在快乐中一起分享关于人生的讨论,在这个充满了淡淡忧伤的爱情故事之中,洋介从春香的身上汲取了无尽的力量,成为了一名优秀的社会精英,这是一本风靡全亚洲的成长励志小说。
    从一名喜爱文学的读者角度来看,我认为这本书在大陆的出版可以列为和痞子蔡当年《第一次的亲密接触》一样的伟大意义。这本书颠覆了痞子蔡之前轻舞飞扬在我们很多人心目中的女神形象,可以说,宅男心中幻想的最佳伴侣已经从轻舞飞扬变成了春香。
    看到书的腰封上面有着这样的一句话:“当明天再也不是无限,你还会像今天一样度过你的人生吗?”
    这是多么震撼的话语!我们总是认为明天是无限的,我们还拥有很多个明天,所以很多的事情我们都在拖延,我们拒绝成长,因为成长所要面对的烦心事实在是太多了,可人总要成长,因此我们变得对未来不抱有期待。
    洋介拥有很多个明天,可是春香的生命奇遇却永远的终止在了那个夏天,很难说我们怎样判断这究竟是否属于一个悲伤的爱情故事,但我们知道,有些事情不做,未来就来不及了。有些情感只属于我们的青春时代,而洋介和春香的故事也属于我们生命中青春的那一抹最美好的回忆。
    我们在这份美好的回忆之中吸取了足够强大的力量,叫我们和书中的那七只彩色纸飞机上面所说的那样去做,最终找到的是我们每一个都应该拥有的幸福。
    看到洋介的幸福,我想春香也会开心吧。
    至于本篇书评之中所提到的七只彩色纸飞机,我想这则是本书之中最具特点的道具了,七堂充满青春气息的人生课,七次美好的青春回忆,春香和洋介一起分享了彼此的七段美好时光,他们在一起探讨未来,每一次的探讨都由一只彩色纸飞机引入,每次讨论的话题都是一次对洋介心灵的洗礼,正如书最上面写的那样,在最后七只彩色纸飞机汇聚在一起,成为一条思念春香的幻灭彩虹之时,洋介的人生,好像在那瞬间结束,然后再次重生!
    喜多川泰老师对于文字的把握能力堪称一流,叫人在阅读这本书的感觉如同在看一部日本风格的经典成长电影,很青春的少年少女相遇,一起分享彼此的人生。在懵懂的清纯爱情氛围中感受到生命的脆弱与坚强,小说文字的优美堪比岩井俊二!
    这一生再也不会有的奇遇究竟是怎样的,我想,我们每一个宅男都希望能够拥有这样的一次奇遇,那么就请各位朋友们来阅读这本书吧,相信你会得到你所要的,无论你抱着怎样的心态来阅读这本书,这依然是一本堪称经典,感动你落泪的优秀小说,不愧是风靡全亚洲的青少年成长励志第一小说,相信这七只彩色纸飞机会在阅读的时候飞入你的心间,为你开启生命奇遇中的幸福旅程。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 04:03 , Processed in 0.043139 second(s), 20 queries .