设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

面具馆 - 书评

艾西恩的书还是先看《碎便士》比较好

去年的暑假看完的这本书 朋友推荐

心理小说 故事情节很紧凑 紧凑的让你真的就在情节里面 有时候我就站在警局里听那些表情不一 心里更是各有揣测的人们讲话 有时候就顺着酒馆的小巷提着胆轻轻地走 不敢回头 有时候就面对着一句尸体 不恐惧 不恶心 即使看着法医在细细研究蛆。。。

也许很多人看到大半的时候还以为凶手是那名医生 没错 我也一样 因为这样 多以结局才更使人期待 因为这样 我才久久在里面走不出来 因为这样 才称得上是缜密的思维

为此

推荐之~

有的书会害人, 信么?
  读完这本书, 鄙人上了荣大师的套. PERSONA, ANIMA & ANIMUS, SHADOW...
  写毕业论文的时候, 心理控的导师出了一个题目, 关于荣格与文学文本研究的, 结果全班只有我知道荣格是干什么的, 于是乎被导师选作重点培养对象...
  论文三天一小改, 五天一大改.
  改出了优秀论文, 我那时也彻底脱离了教育系统...
  杯具...

本来是奔着犯罪心理学的知识去的,看上才知道是个侦探悬疑推理的小说,不过里面融入了很多理论知识和应用知识,让人不禁对理论和知识产生了兴趣,从读书效果上看肯定比教科书要更吸引人。
  故事本身是环环相扣、涤荡起伏,让人一看就不忍放手,只是向我这样胆子比较小的人,容易害怕,晚上有点不敢单独出门,作为后遗症之一吧。
  对书的内容,可能是我的脑力的问题,终究还是有些不解之处,不过后了其他人的一些评论又豁然开朗了,看来这个逻辑推理能力和关注细节的能力还是很欠缺。FBI确实是连环杀手,心理医生在此刻是好人,但十年前确实是杀手情人,那加应该也是试验品只不过角色不同。但FBI和被杀的黑人杀手是不是试验品呢,他们身上也有胎记,不得而知。心理医生怎么做到的十年间做了杀手之后却失意,这在科学上有可能吗?基因是怎么改变的呢?还是有很多不懂。
  但,心理医生不是连环杀手这让我很欣慰。呵呵。
  总之,好书一本,值得推荐!

很多年前就看过这本书。那是还是读高中,因为RMB不足,就在网上看的。说起来有点羞愧。
     故事情节大多已经记得不太清楚了。但看完后给的震撼依然在。记得那是酷暑的中午,我一口气看完了这本书。看完后背心发凉,内心的震撼。
     一个中国人,怎么会把外国的故事写的那么淋漓尽致,令人难以想象。这需要对生活的深度观察。想必作者做过很多功课的 。
     作者在书中处处设悬疑,埋伏笔。不管我怎么猜测凶手是谁,但总是有理由推翻你的想法。直观裸露刻骨的场景描写让人寒毛竖立,层层剥壳式的解密让人欲罢不能。
      我将这本书到处推荐给朋友,可换来的是不屑。今晚偶尔看到有这么多志同道合之士,非常高兴。特有感而书,不足之处,多家包含。

很多年没看国内的推理小说了,看得比较多的时期还是在中学时代,当时国内的推理小说普遍比较写实,更接近于侦破纪实的感觉,故事比较平淡,人物的塑造也没什么质感,摆脱不了正气凛然的模式。
  后来看《心理罪》感觉国内推理小说进步了不少,但是心理罪系列重心理画像的描写而轻推理,老实说并不很像推理小说。
  然后搜集了一些国内推理小说来看。目前为止比较惊喜的就是这篇《面具馆》了。搜集的时候有人跟我说过,这篇的作者是国人。否则我肯定会认定这是国外作品。行文风格和故事风格都很有美式的感觉,连作者名字都很有欺骗性。
  作者可能受《七宗罪》的影响比较大。除了文中他自己有提及以外,从气氛营造和人物设定,以及犯罪模式上都有《七宗罪》的影子。
  另外,作者在犯罪学相关各个学科上都有一定的研究,包括心理学,昆虫学等等,对于美国的风土人情也满熟悉,使得作品设置在美国背景下没有很生硬的感觉。
  作者对人物的塑造很成功,整个故事中几个主要人物的形象都很立体,呼之欲出。老警察,年轻警察,受害的年轻女子,心理医生,都塑造的不错,很有些美式的神秘英雄主义的色彩。
  故事非常复杂,支线繁多,盘根错节,逻辑少有混论就到最后也很难理清事情发展的脉络,将各个支线准确的连在一起,才能得到一个完整的过去时。而最关键的线索隐藏在小细节中,很容易被忽视。但事实上我觉得,即使有人能掌握所有必须的知识,也不太可能从作者给出的提示和线索中推理出真凶。因为线索不是不多,而是实在太庞杂,而显得支离破碎,在叙述方式上又有意玩弄技巧并设置障眼法,对于逻辑思考能力确实是个考验。

偶是在晚上读的此书,看着看着觉得怎么所有的证据都指向他啊~(考虑到剧透问题偶就不说谁谁谁啦~)此时,书还尚未过半,偶就想后面素不素就拖沓了?!(原谅偶的无知吧~)在假设的限定下,最后得知原来是他丫。。。回头想想,原来有很多小细节都被偶无情的忽视了~读完此书,偶的小脑袋瓜晕啊晕~

真的是很不错,让我有一种想再次重新看的感觉,每次重新阅读都会把故事的情节和推理过程理的更清楚,读起来也更有另一种感觉。

对有些前面设置的悬念解释不够,动机也很雷人,不是很充分,

说是悬念吧····犯人还是比较明显的····=_=|||

说是推理吧····很多地方解释真的很牵强····感觉前面悬念设置太多,没解释完全似的····铺垫用很长篇幅,解释就那么一点儿,没展开似的。

还是可以吧。作者写悬疑小说还是有点嫩。
  里面很多案例都搬得CSI···囧

难得看好一本推理书会觉得回味无穷的~~故事情节层层推进,扣人心弦~一拿起来就放不下的好书~一天里面看完的~看完后还奋力找了他的其他作品~
  他气氛渲染的很好~很压抑~结尾凶手抓了。。却更加绝望。。沃勒这个角色太完美了~我更喜欢他情人这个称号~哈哈~

还有四分之一就看完了,现在的感觉就是很想知道结果,但是又不忍心一下子就看完的感觉。总之,真的很好看。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 19:25 , Processed in 0.060065 second(s), 20 queries .