设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

中国古代的X档案 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      几百年,甚至上千年,有多少事我们还无法用科学解释?
      外星生命、飞碟、幽浮、奇异生物……
      许多无法解释的灵异、古怪、神秘现象,古人疑惑,今人感叹,但未解之谜依然扑朔迷离。古时候的亲历者们、调 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7800

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      这个打分其实特别难打。你说这本书很差吧,它的内容全部摘选自搜神记夷坚志山海经等等,故事都很有意思。你说这本书很好吧,其实从名字上就能看出来这书是哗众取宠的。全书的文笔都不怎么样,就是中学的文言文翻译水平而已,再加了点网络流行词汇。
      最让我觉得阅读有障碍的是作者的短评,“啊”的出现率实在有点高,随便翻几个故事的短评:
      真是有趣啊!
      所言非虚啊!
      何等震撼人心啊!
      令人扼腕叹息啊!
      令人惊叹啊!
      连XX也不意外啊!
      毛骨悚然啊!

如果说作者的水平也就如此了,那么作为本书的编辑,是不是也太偷懒了些?

板凳
      它的书名占据了整本书全部的牛逼。

全书文笔一般般,内容多从聊斋、山海经一类摘取。想来作者唯一做的工作就是把文言文翻译为白话文,翻译来的可读性也就那样吧,往天了说比我高中理科生高一点。然后在每篇文章后面加上几句评语,大概作者想学聊斋先生或是太史公。不过显得有些不伦不类。

看评分,还怀疑是不是我已经成为时代的老大叔,不适合这个牛逼哄哄、高谈论阔的时代了。好在仔细看了看,马甲就全楼出来鸟。

好霸气的书名。。。

地板
      一个个小故事汇编而成的书书。漫游意思,读起来也慢轻松的。但是有些故事甚至有些恐怖哦。。。。说不出是悬疑还是鬼神啊!反正是不用太动脑筋。
      确实是很X的书书!!如果是喜欢探秘的朋友,相信这是本很不错的书。

知道中国文化目前的问题是啥不?
      断层。

新经济条件下的文化,咱起步晚了,和经济发展一样,处处落后,要补的课太多,难免有点不支。
      而5000年的老传统,却又难以或者不愿意去捡起来,这样就落入一种文化的无力感中。
      所以,我推荐这本书,倒不是因为它挖掘出了中国历史中多么惊世骇俗的秘闻,而是它尝试用一种现代的视角和包装来解读我们过去的历史细节。
      这种尝试,值得肯定。

以前总把这些当成是古人的穿凿附会,是封建迷信,或者是带有目的性的编造。现在看来,剔除其中的夸大渲染成分,还是有不少无法解释的神秘现象。

“凶犯装鬼”我真是佩服这位赵一兄,居然想到这么一个办法来脱罪,幸亏是师父明察秋毫,否则,一定会被他唬住,以至于真凶逍遥法外,把无辜者当他的替死鬼

这些故事完全可以改编成神话故事呀

肯定比香港的《搜神记》好看的多

案头工作忙完了,看看这些故事也蛮有趣的

的确,书中关于唐传奇的故事,聂隐娘、昆仑奴、红线女、虬髯客、柳毅传等等等等,无不令人浮想联翩荡气回肠啊!

汉魏六朝的鬼怪故事简短富有哲理,唐传奇宏大瑰伟极富想象力,宋元偏重说教、但承唐传奇遗风,明清志怪故事日臻纯熟,侧重恐怖、惊悚,总之,本书取材广泛,改写诙谐,令人叹为观止!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-16 12:25 , Processed in 0.043217 second(s), 22 queries .