设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

狄金森诗选 - 书评

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      64开精装本,“名家名译”“随身典藏”。

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6878

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      “我本可以容忍黑暗,如果我不曾见过太阳,虽然阳光已给我温暖,那也许会成为更新的荒凉。”                                                 作者:[美] 狄金森

板凳
      狄金森这个姑娘,活的寂寞又充实。
      她的心无限宽广,却一生隐宅。
      诗歌是心灵的诉说,也是最朴实的智慧和人生原则的体现。
      隐藏不一定是不好的。太多人耐不得寂寞,等不到被人发现的那天。
      长久的积累,再被发现,比急匆匆捧出半桶水给别人看,要好得多。

地板

像无形的夜她的语言总是异常的
      简洁,冷静。浅白的张力
      弥漫在空无之处。那些不动声色的——
      张扬而含蓄,扭结生涩之花
      总是不经意间就触动

质朴,清新。多么奇特的女人啊
      一辈子渴望但从未经历爱情
      未加入教会但为粗鲁的父亲
      制作面包,弃绝社交
      之余埋头写诗并且从不计较

声名。推迟发表又有什么关系呢
      倒是活着,使人感到羞耻
      她是清贫的。她是她自己的
      财富。远方的高贵恋人
      我只能与你在黑暗的回声中相逢

我做面包,我写诗
      一具并不存在的
      尸体,将我的日子
      穿透。每一个黑夜

都是锋利的。我的心
      是空的。我沉醉于
      空无。我的手指
      触摸到了语词,绝望

无形的具体的力量
      自上而下,简洁明了
      不可抗拒的心碎

我坐在夜里顺从
      上帝的旨意。默默
      生产人间粮食

她是我最喜爱的一位诗人。我曾经梦想能成为像她一样的诗人。

关于梦想。我只对一个人说过。当时我记得,在说这些话的时候,我很满足。我总觉得自己不善表达,所以说话语速不快,想很多,说出来却不多,但是希望别人能够明白。

那天傍晚,能看到夕阳,泛红。我兴致勃勃地说自己对诗歌的喜爱。我想当一名诗人,或者研究诗歌的学者。因为我觉得那是一个有趣的世界,远离喧嚣。每一首诗都蕴含着生命,每一个意象都有不同的含义。你可以揣摩诗人当时的内心,或者用你自己的思维去理解。没有确定的答案。未知,但却充满无限可能。那是多么的美好。

朋友听得很专注,好像被我感染,笑意盈盈。我很高兴我在说这些的时候,有人在听,很认真的倾听。虽然多年以后,朋友已经离开。以后,我依然喜爱诗歌,那是我最喜欢的一堂课。我偶尔也写诗,简单的文字,简单的心情。不想说话,就用几个词,几个短句,写给自己。

可惜,现在已经力不从心。时间,真的很可怕。梦想在退却,想要抓住,却很无力。

希望是带着翅膀的鸟儿,栖息在灵魂中,唱着无词之曲,永不停息。

无论如何,请不要绝望,不要放弃。

考虑的到白话文诗歌本来就不成熟,那么也就不去计较太多了。

不过54都过了90多年了,白话文诗歌还是那样,分行散文,脱节谜语,难说还有什么发展的可能性。

也就那样了罢。

我很荣幸能与一个半世纪以前的女诗人同一天出生。或许也正因如此,我听到了她的寂寞。她提笔踌躇,夜不能寐。脑中反复出现的是那个缠绕心灵一生的背影。为什么在那么年轻的时候遇见他?为什么爱了就再也放不下?为什么不能给自己一个理由再次打开爱情之门?为什么到了最后连话都不愿意同无关者去讲?告诉你吧!那都是因为这是诗人的爱。诗人的爱太纯,太深,太倔强~
      隔着时间这条无法跨越的河,我看到了那颗碧海青天里夜夜哭泣的心。她似乎一直在告诫我——不要去做一个诗人,诗人太寂寞。是寂寞铸就了诗歌... ...

致狄金森

上帝走过草莓
      你独坐草原,绣着闪电

夏夜雨大
      晕厥的河岸,滚落满树的吻

草莓烂熟
      采摘的唇早已遗失

2008.7

天那——
      我开始读懂了一个诗人!
      这通常会被称做“无用“的开始
      而我,还是固执的找到了另一个世界的钥匙
      那里,供奉着一颗颗敏感、富有的心灵
      时间,永远停留在“她“愿意的一瞬
      其中的活物全是理想的化身
      而我,再次用一种笨拙的方式
      开始贪婪地享用,别人的人生。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-18 19:31 , Processed in 0.048233 second(s), 22 queries .