设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

泰戈尔诗选 - 书评

楼主
  为了培养学生创新精神,提高学生综合素质,深化教育改革,教育部在新世纪来临之际,对《九年义务教育全日制初级中学语文教学大纲》和《全日制普通高级中学语文教学大纲》进行了全面的修订。中学语文教学大纲是语 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5909

书评内容会自动聚合在本帖中
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖

沙发
  泰戈尔说:“让我的爱,像阳光一样照耀着你,却又给你光辉灿烂的自由。”不同的人有不同的爱,但终极的爱,就应该是这样。爱一个人,就要努力成全他,给他所“需要”的,而不是给他所“想要”的。阳光可以助人茁壮成长,给人温暖与抚慰,但阳光也会灼伤人。但无论人“想不想要”阳光,人总是“需要”阳光的。我所说的,也许并不是对泰戈尔诗的正解,但即使是误解,也是美好的正误。也许泰戈尔所谓的阳光,就是“初日照高林”的那种辉煌而又柔和、温暖却又清爽的阳光,是“优美”的阳光。而我所谓的阳光,是一般意义上的阳光。我的理解是否赋予了这句诗新的内涵了呢?
            不明白为什么那么多人耽于爱情,或者,耽溺于得到爱情的幻想——是你想被宠爱,我想被崇拜吗?
           不明白为什么那么多人常发说说“我想妈妈了”“我想妈妈做的菜了”“我想家了”,他们是因为担心妈妈而想妈妈,还是因为在外面受了心灵上的苦,所以想起妈妈的好来了呢?是想爱妈妈了,还是想念被妈妈毫无保留地不图回报地宠爱的感觉了呢?哪个成分更多,只有潜意识最清楚,当事人本人并不清楚。
         不明白为什么那么多人爱和非亲非故之人动辄以兄弟姐妹相称,他们只是关系比较亲密而已吧,到底算不算真正的朋友,我不知道。是他们定义朋友的标准太低还是我定义朋友的标准太高呢?
         那也许是爱情,是亲情,是友情,但那不是我想要的爱。
          如果你爱我,我不要求你全身心地无条件付出,我要我们都是自私的,首先为自己着想,然后才为对方着想。你不必给我我想要的一切,你只需给我自由,让我去追求我想要的一切。
          因为你爱我,所以你不会站在道德的制高点上以爱的名义来束缚我。
         成全,不是把你最想要的东西给我,你只需要把我最想要的东西给我,哪怕我想要的 东西是你弃如敝履的东西,我也不要你像麒麟楦一般死守“己所不欲,勿施于人”的蠢规矩。
        爱是成全,但你不懂何谓成全。这就是很多父母爱子女爱得如此辛苦的原因。
       呵呵,弃置勿复道,总之,爱,是应该像阳光一样的。它只是成全人,却永不束缚人。

板凳
  佩服泰戈尔的换位思考。他是自己,同时他也可以是别人。。

对其中的一部分,读后我也感慨的做了一首小诗:

小姑娘的忧思

——心一

啊,可爱的小伙子啊!

你为什么要对我那么好呢?

当你羞怯的靠近我想拉起我的手时,

我羞红了脸颊轻声的说:“不,请不要这样子!”

啊,可爱的小伙子啊!

当你拿着精心的礼物满心欢喜的递给我时,

我低着头轻声的说:“不,请不要这样子!”

啊,可爱的小伙子啊!

当你用心的写着小纸条一次次递给我时,

我细细的读完然后还给你说:“不,请不要这样子!”

啊,可爱的小伙子啊!

你为什么还要对我那么好呢?

当你坐在我身边低着头细声的说:“我,我能吻你吗?”

我的心怦怦直跳,低垂着头轻柔的说:“不,请不要这样子!”

啊,可爱的小伙子啊!

你为什么还是要对我那么好呢?

当你一次次沮丧的低着头背离我而去时,

我眼睛湿润的望着你!

我在心里一次次的说:“不,请不要这样子!我还没准备好!”

地板
  《泰戈尔回忆录》节选:
     一天,在很晚的下午,我在我们乔拉桑科房子的屋顶凉台上散步。晚霞的余光和苍白的黄昏合在一起,那景色仿佛使来临的夜晚,对我有一种特殊的奇妙魅力。连毗连的墙壁都美丽地放光。在这个世界中揭开了平凡的盖子,我想,是不是暮色中有什么魔术使它这样呢?决不是的!
     我立刻看出这是夜晚的效果照到我的心上,它的光影把“我”湮没了。当“我”在白日强光中奔腾的时候,我所知所觉都和它混在一起,被它藏过了。现在这个“我”被放在背景里去,我就能看到世界的真实的一方面。这一方面是不平凡的,它充满着美和欢乐。
     从这次经验以后,我屡次试验故意地压抑我的“我”,仅以参观者的身份去观看世界的效果,我的努力总会得到一种特别愉快的报酬。我记得我也试着向一位亲戚解释怎样去看世界的真面目,以及在这幻象之后的,我们自己的感觉上的负担怎样随之减轻;但是我相信我的解释没有成功。
     以后,我又得到一次彻悟,这彻悟在我的一生中持续着。
     从我们苏达街的房子里,能看到这一条街的尽头和对面自由学校校园里的树。有一天早晨我偶然站在凉台上往那边看。太阳正从这些树上的密叶上升起。在我不停的凝望中,忽然间似乎有一层帘子从我眼上落下去了。我发现这个世界浴在奇妙的光辉中,美和欢乐的浪潮在四围涌溢着。这光辉立刻穿透积压在我心上的重重叠叠的愁闷和萧索,以宇宙的光明注满了我的心。

Only let me make my life simple and straight, like a flute of reed for thee to fill with music.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-23 20:58 , Processed in 0.045303 second(s), 22 queries .