设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 角落有故事

35次平川漫流 - 书评

诗人会不会神经都有些问题,我不知道。看了她的《35次平川漫流》有些句子让人有被电击的感觉,但又很过瘾,大概这位奇才也是久病成医了吧。不知她写时作何感想,如何发力。如果诗人都是疯子的话,她也是最不同凡响的疯子。这样的人我们中国能不能多一些。

傅一清的诗集《35次平川漫流》,有点让人不知该怎么评价,也许这本书是平地一声雷,炸乱中国当代诗坛,因为它太特别了,也许它悄无声息,难入专家法眼。我只能说:这本书真的是我第一次一气呵成读完的一本诗集。我希望能够有更多的人来细细品味它。哎?以前怎么没有听说过这个作者呢?

诗集《35次平川漫流》有感动,有惊喜。如烟似海,却又似曾相识,你笑着问我,还要和自己周旋多久。在这个茫然的时代,在这个迷失的人世,诗句直指内心深处。也许人间最奢华的就是,人在这里,心也在这里,没错!能够为真正的为自己坚持到底是最幸福的,也是人生最大的考验。向作者致敬,《向自己致敬》!

书的设计是这样的:
  封面选用的材料很奇特,不是通常印刷书籍所用的纸品,上面的图案与文字是印在橙红的荧光泡沫上的,着白油墨。它很轻,手感温软柔和,理应有的四个尖尖的书角被磨切成了弧形,圆润、安全又可爱。
  书脊被夹在泡沫封面和封底之间干净的白布包裹着,这条白布既形成了物理上的连接,又体现了与橙红颜色相呼应的女性气息——洁净。这,我想既可以解释为女性的干净,也可以解释为诗的纯净。在书脊白布上面印着与封面封底颜色一致的橙红,同样,对书的整体性来说,它也起到了连接作用——视觉上的。
  内文的印刷是由黑和专色橙红共同组成的双色印刷。这两种颜色在中英文的标题、正文和单双页码之间平衡着它们的结构关系。
  内文用纸是轻型纸,虽然厚,但是很轻,它和封面封底泡沫的重量相映成趣。

书的设计者是朱赢椿、霍艺冉。
  我想这样的设计都源于这是一本诗集和作者是一位女子吧,他们设计上的细密心思与对女性作者的周全照顾另人感动。书的面貌很好,讨人喜欢,在视觉上很当代也很时尚,但我还是略微地感到些小小的遗憾:
  诗我不懂,但读过她的文字之后,能感受到的是,里面有着不同于一般婉柔女性的硬度,这种硬度,我想有时候是超越性别的。所以我觉得,作者虽是一位女子,但在书的设计上,普遍性的女性化元素或许对她并不是十分的契合,这些元素稍稍的过于明显了,或者稍稍的过于概念上的女性化了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 14:10 , Processed in 0.047070 second(s), 20 queries .