设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

重新认识你自己 - 书评

因为从心理的角度来看,没有一件事情是永恒不变的,因此,没有任何关系能带给人安全感。如果你能看透这点,生活态度就会完全改变。 学习的本身就是修炼,而修炼这个字的根本意思就是学习研究,所以学习研究的本身就能带来清晰的思想。要了解控制、压迫和放纵的本质与结构,必须全神贯注地学习研究。你在学习研究的过程中,不必强加任何锻炼,因为学习研究的行动就能带来毫无强制的锻炼。

很期待与大师的沟通,但是,可能是自己的水平限制,皱着眉头的,略带的思考,限制了我很多的了解大师的作品。其中的一些歌观念也是需要说服自己的。种种的原因,让我实在是无有太大的感悟。我还是认为我自己的问题。

7、不知道如何去爱

只要你知道如何去爱,一切问题都将迎刃而解,你就能随心所欲而不逾矩了。
     不可获缺的是没有任何动机的热情。
     无我才有爱。

8、对身边的美麻木不仁

如果你的心能注视一棵树,天上的星星或闪耀的河水直到忘我的地步,你就能体会什么是美了。
     惟有彻底的苦修才能达到这种忘我的地步。这种苦修是那种完全单纯而谦虚的心境,其中没有任何对成就的追求欲望,也没有攀援的阶梯,只有第一步,而这第一步实在是永恒的一步。
     立刻面对、完全专注。

9、喜欢思考

思想不过是一些观念,它是积存在脑细胞中的记忆的一种反应。
     喜欢思考的人必然相当物质化,因为思想即是物质。
     思想和地板、墙壁、电话一样都是物质,能量在某种模式下的运作就形成了物质。只要有能量,就有物质,生命就是如此产生的。
     思想是陈旧的、扭曲的、不可信赖的,绝对无法解决心理上的问题。
     但是,如果你认清自己是如何思想、为何思想、日常的行为、和他人的交谈方式、对待他人的态度,甚至走路吃饭的姿态等所有情形,那么你的心就无法骗你,也没有欺骗的对象了。

10、沉迷于昨日

你必须每天都能死于一切已知的创伤、荣辱以及自制的意象和所有的经验,你才能从已知中解脱。
  如果我们全神贯注于一个问题,并且立刻加以解决,而不是把它拖延到下一分钟甚至第二天,就能尝到空寂的滋味。

11、拼命奋斗

我们的心,我们忙于训练它、控制它、塑造它,这样只会使心智逐渐迟钝,却无法使它安静下来。
  控制不能导向静心。
  放下一切被视为有价值的外在训练、领导、理想等,就是真正的学习研究。
  我们都沉迷在自己的玩具里,还自认为内心很平静。
  即使一个专心献身于科学或文学的人,也只不过是暂时沉醉,而非真正的宁静。

12、渴望神秘经验

一个不停寻找和渴求更深更广的经验的心,就是肤浅而迟钝的,因为它其实永远活在自己的记忆里。
       想获得那个真正的“实相”,必须默观冥想。
       冥想就是觉察每个念头和每个感受,绝不加以是非判断,而只是观察,随着它律动。
       冥想是用所有的注意力,整体而非局部地觉察每一件事。

每个人都有改变自己,让自己变得更好的愿望。每个人都想摆脱痛苦和压力,获得真正的解脱。为了这个目标,你唯一要做的就是认识自己,别无其他。

可是,如何认识自己,又是一个巨大的难题。这本书是译本,语言不是很吸引人,逻辑也貌似散乱,所以也需要专注的阅读,随便翻翻找出两个警句当时看着抓人过后很快忘记,是没办法知道该如何认识自己的。这种走马观花式的阅读方式本身,就是书中说的认识自己最大的障碍之一。

认识自己有几大障碍:

1、依赖向导
     去找导师、去信宗教、去遵循传统或权威、去积累大量的知识,都不是正途。
     只有认识自己、探索自我和他人以及和世界的关系,除此之外,一无所恃。

2、追逐快感

喜悦才是正道,而非快感。
     喜悦是当下直接的感受,而快感就是想重复这个体验的欲望。
     你一执着、一追逐,就会因为得不到满足而伤心失望。
     如果你只是观赏这个当下喜乐的体验,而不期重复,不让快感渗入,痛苦和恐惧就无从生起了。

3、恐惧

恐惧来源于:不愿面对真相。
     只有彻底安于当下,一切就平静,恐惧就无从生起。
     恐惧是由念头引发的。只是一种心理活动。

4、暴力与愤怒

暴力最通常的表达就是愤怒。
     刻薄的言辞、排斥他人的姿态、低声下气的恐惧都是暴力。
     暴力不是一种概念,它深深地藏于人性中。
     只有对自己彻底坦诚。
     暂停一切谴责和辩护。

5、为自己塑造形象

大多数人活在“面子及地位”模式中。
     大多数人活在依赖和比较中,幻想一个“理想的自己”。
     一个人应该先致力于内在的简朴,不再追寻、要求和渴望。

6、以为时间可以解决一切,希求渐进的改变。

心理上的时间,就是观念和行动之间的空隙。
     观念的产生就是为了自我保护,而行动则是当下直接的表现。了悟就是行动。
     别被时间感欺骗。要彻底活在现在,不逃避,不拖延。

待续

华灯初上,窗外的月亮金黄了。给绿萝浇了水,盈盈的。秋夜静好。
  突然又想起这本书。
  4年前,第一次看它,彻底摧毁了我有生以来的很多价值观。之后,自我的变化自己都感觉的到。到今天,才发现改变自己最多的是那些话:没有权威;不带偏见的静观-- 对他人、自己、欲望、冲突。

强烈推荐,如果你曾经如我一样疯狂的追寻平静。它,让你停下来,平静已等在你心里。

一直好奇的是,世间怎会出了克里希那穆提。

我早已知道:恐惧、欲望、暴力,这些本就是人心,他们不能战胜,只要自己能好好地感受他们、接受他们,我们才能自由。人心太复杂,也将这世界看得太复杂。而做到单纯却又多么地困难,何况我们还经常受到过去经验和思想的侵蚀。可笑的是,我内心一直有个观察者,看着我自己,而我做的,放佛就是让他看似的——我束手束脚,步履维艰。我一直在寻求淡定、内心平和的方法,找来找去,发现方法就在内心深处。

作者大爱,专注,怀有一颗“赤子之心”。我不想达到他的境界,因为我只是一个俗人;但我想活得潇洒、单纯、漂亮,不为别人,只为自己。

相信我经历再多些,返回来看这本书,体会将更深。希望到时候,我能感谢当年的幼稚与自卑。

读这本书的过程需要用痛苦来形容,犹如生龟脱壳一样把长久以来精心搭建的虚幻,愿景,对错,都一层一层地剥离。
  书中大部分段落都是在讲述一个真理,那就是人只有自己拯救自己,这是终极的孤独,人所依赖的的一切都是虚妄,在带给你快乐一刻之后则是无尽的空虚与痛苦。
  作者在心灵上已经达到了纯净的境界,或者说有点不食人间烟火。很难想象如果全盘地按照书上的方向去做的话,应该如何的状态在现今这个肮脏,丑恶,恶俗,你死我活的社会上生存。
  这样的一种清静心下,需要世人对金钱,性,地位,成就,生死,甚至时间都破除了迷幻和追求,放弃执着,分别和妄想。这样的状态下俨然是成佛的状态。试问,世间又有几个人能像作者一样在幼年时期就被送进皇家学院学习,一生有人侍奉,能够潜心探寻真理,并经历拙火体验最终重生而大彻大悟的。
  现代社会中大多数人都在为生存而活,甚至没有到达生活的层面,悲凄哀哉。书里面只是大手一挥,指着这说:这些全都是错的,又一直那说,那里很好。
  普通人读过之后单剩下一堆的问号,徒增烦恼。
  但是当你在各种的愤怒之中清醒过来以后,你会发现这老者说的还是挺有道理的。

“如果你仍然想追问真相,你就会认清恐惧不是爱,依赖不是爱,嫉妒不是爱,占有控制不是爱,责任义务不是爱,自叹自怜不是爱,不被人爱的痛苦不是爱。爱不是恨的另外一面,正如谦卑不是虚荣的反面一样。如果你能毫不强制地,就像雨水洗去绿叶上的积尘一般除净那些假象,也许你会突然见到那朵人们所渴望的奇葩。”

部分有些高深 暂时未能参透

今天看完这本书,很有感慨。

什么是自己,做自己很难。不去模仿,不去追随,自成风格,真的很难。我也受很多人影响。有些东西可以去学,有些东西是天生性格里带来的。比如有些人我以前看不惯,但经历一些事后,我也开始慢慢学着欣赏他。

人都是会变的。人都是会慢慢走向自己的反面。我也是,以前讨厌的人,现在居然开始慢慢喜欢了。

上中学时,我也想做一个科学家,一个生物学家,但是后来,我的生活动荡,我的经历诡异,我的想法也随之改变。

我认为,一个人,如果不够聪明,是从事不了科学研究的;这个人,如果够聪明,就应该能很好地控制自己的兴趣。

我不想成为别人的工具,也不想成为自己的兴趣的工具。我为什么要去从事科学研究呢,我为什么要成为科学的工具,我为什么要成为主流价值观的奴隶。我没有必要这样做。

一件事情,有没有意义,不以金钱衡量,不由群体界定。拿出研究一个课题的时间,去研究自己,该是多么有意义的事。放弃对外物的执着和迷恋,返求自身,回视自己,心外无物,唯有一己。为什么要去看书,为什么要去做学问,为什么要去研究科学。

拿出一生的时间,只去研究自己,多么开心。你管世界是什么样子。

20120625-20120702 克里希那穆提 若水译
  神书。
  要写这样的书真难,因为他否定一切宗教、经验、思想。我们活得支离破碎,矛盾百出。我们的一切学习和思考只不过是用别人的东西来解决自己的问题,结果给自己设置更多的障碍。所以别人的东西对你来说都没有意义,你只能靠你自己。于是我从头到尾一直在揣测他写这些东西的目的性,事实上他说的“中心点”的概念与“目的”相同,他说只有中心点消失了,爱才会升起。既然他的经验对我来说没用,而且他也不追求有用(目的性),那他干嘛还要写?也许我又使用了现实社会中的经验(功利性)来揣摩他了。那好吧,就当克里希那穆提写了,我不知道他为啥要写,他写的东西也肯定对我没用,只有我自己才对自己有用,然后我就接着看吧。在看的过程中,我不带任何崇拜、谴责、成见、思考,我就是看,好像看一颗树、一粒沙。也许美和爱会出现,也许什么也没有。事实上我还是受到了他思想的支配,我还是他所说的那个生活在现实里的矛盾体。因为自我的匮乏必须依赖别人来渡过人生。
  我觉得这个书的翻译不咋地,或者可能就只能翻译成这样,说不定译者在工作过程中也十分纠结。这本书所表达的东西不知用个什么形容词才好,反正就是很颠覆:
  我们支离破碎苟延残喘地生活在世界里,以自我为中心,自我却丝毫没有能量。我们建立的概念,宗教、理想、真理、原则、责任,都是妄想依赖别人的思想和经历,为自己找到力量,克服恐惧暴力等种种。但是恐惧暴力其实本来就是自我的一部分,你若不带任何先入思想去看的话,它们本就属于你,而你又想消灭他们,冲突就产生了。如果你在不停地和自我冲突,内部斗争,别人的东西能够拯救你吗?再去认真看看那“别人”的东西,也不过是各种自我冲突的堆迭,一种主观创造的解决方式,用来麻痹自我,赐予他继续生存的虚无的力量。
  我们做事的目的是得到快感。为什么我们从不停止,因为快感稍纵即逝。为什么快感总伴随着痛苦和阴影,那是因为我们妄想快感可以持续或者复现。其实你要是知道你只拥有当下,关于快感的问题就解决了。这一刻你是快乐的,你没有再得到它的欲望,你也没有处心积虑地等待他到来,这是真正的快感,而不是让你制造冲突的平台。
  时间也不是那么单纯的一个概念。我们只有自我,自我只有现在,没有过去和未来。过去是为了使用经验来解决冲突,但只可能带来别的冲突。未来是一种逃避,因为行为只能发生在现在,如果现在的自我一直相信未来,那么他将永无行动的时刻。如果现在冲突存在,那么冲突永远存在。所以时间只是幻想和现实的不一致。还有那永恒的话题死亡,我们只有当下,每一刻都在死亡,不必恐惧。
  对于爱的定义也颠覆了。我们大多数所说的爱只是因为交换到了某些东西而产生的快感。我们为了维系快感而建立了很多操守、责任、准则,我们是有目的性(中心点)的。只有在忘我的观察和感受中,美才会出现,爱才会生起,与别的任何事情无关。到了说爱的章节,我认为大多数人的生活结构都可以宣告崩溃了。几乎每个人都有坚守的东西,奋斗的理由,而所有人都被告知所谓的社会里所有的东西都是为了人解决目前问题而发明的其他问题。道德并不比古代愚昧的猜想高尚,因为他们的目的一样,手段也差不多。我们基本上可以否定自己目前拥有、学习到的一切了。因为没有一样是我们自己的,包括爱。
  所以自我的主要工作是观察(洞悉)。忘我,没有任何评判标准,也没有任何目的性的观察。在这样的观察中,冲突消失了,爱和美自己出现了。一种孤独的状态,一颗赤子之心,敏感而活力地生存的能量让你不断重生在每一个当下。
  你打开一扇窗,风可能会吹进来,也可能不会。你不在意或期待最后的结局,因为你已经是那阵风了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 12:10 , Processed in 0.044835 second(s), 20 queries .