设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

女人,学会舍得 - 书评

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      都说二十几岁是女人的黄金时光,但是,面对无法抗拒的诱惑,面对让自己神伤又不忍舍弃的爱情,面对吃力又不讨好的工作,面对在同龄人中稍显平庸的自己……二十几岁的年轻女孩如何才能早日走出这种泥沼?
      这 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5410

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      舍了,才得。
      放下一些,得到一些。
      放不下,得不到。
      这是一种需要修炼的心态,在实践中慢慢体会。

板凳
      这本书主要是想大家介绍7个嘱托,但它不像一般的书,比较理论性的说明,而是通过一个小说形式体现出来,通过主人翁对7个嘱托的理解和实践来表现,让人很容易明白,也能容易接受,这是一部值得细看的书。

地板
          我匆匆地看过这本书,写很轻很淡,很平常的生活很平凡的点滴,也许很多女人就是过着这样的生活.也许我并没有学会舍得,也并不能完全领悟所谓生命的宽度.但却在这个时候,也许我总会有些特别渴望书的时候,特别是感觉无助,感觉茫然时,感觉慌乱时,我总特别地渴望书,那个时候似乎只有书能救我,总会有那么一本书能救我.
           看了个头就扔了很久的书,就在今天才把它看完,正是这个时候这个时间点这个情绪点,它让我把心静了下来,让我突然意识到自己的生命宽度正在逐渐变得狭窄,也许快及不上身上的雪纺裙摆了.有点害怕,想去旅行,就约个好友两个人去,是的,我是没有做好充分的准备,所以我不贪心,我不在乎要去哪,我只想好好感受.感受我未曾或者早已被我忘却的一种心情.
          "在旅行中让你感到幸福有益的是寻找美丽的心情,用这样的心情选择观光的风景,并认真地感受,才能享受旅行的乐趣.只知道听从别人的经验,机械地四处游走,不可能体会到旅行的真正快乐.旅行只给那些探寻美丽的人以答案,人生的选择也是同样道理."
          大概是因为过去的我拒绝幸福地生活,对不幸福的现状有很多不满,本身并没有感情色彩的生活,被我赋予否定的意义后,就会变得更加糟糕,而我固执地认为这就是现实,却浑然不知我就是这样一个以否定态度对待生活的人.
          我渴望----我站在天涯海角,听土壤萌芽,等昙花再现~~

在目前的单位工作了三年多,不仅没有提升,连岗位和部门都没有换过,难免有些乏味。再加上与我同年进单位的甚至我的后辈,不少都得到了领导的重用,有些我认为能力明显不如我,所以我总有种怀才不遇的失落感,工作起来也特别没动力,不求有功,但求无过。我想这大概就是所谓的职业倦怠期吧。

心情不好的时候,我会把气都撒在老公身上,谁让他当年不征求我的意见就擅自决定将我调到现在这个单位。在原来的单位虽然呆的时间不久,但领导对我的工作和能力是相当肯定的,当初极力挽留我,甚至我到新单位上班一年后还曾提出让我回去,许诺为我铺平升职的道路。可是,专制的老公,就为了个莫名奇妙的理由给回绝了。如果当初选择继续留在原单位的话,我现在一定前途大好,至少不会像现在这么失意。可是老公却不这么认为。当我向他抱怨的时候,他就拉开架势,滔滔不绝地开始教训起我来。“你每次一不高兴就把责任都往我身上推,好像都是我的错,可你自己想想,你到了新单位后有没有好好沉下心来在工作上做出点成绩?”“哪怕只是简单的整理文件资料的工作,你有没有花心思做出新意、做得与众不同?只要你用心去做,领导一定会看到的。”“你在原来的单位时只一门心思地做好自己的工作,可你到了新单位后却学会了比较,和同事比,和别人比。”“居然还说出要辞职的话,也不掂量掂量自己到底有多少工作能力。”

我自知理亏,只能低着头。我承认,他说的都是事实。我并不是没有意识到自己的问题,但是这些话从一个旁观者的嘴里说出来才特别有一针见血、醍醐灌顶的作用。我觉得自己就像《女人,学会舍得》里的高美景,不喜欢现在的生活和工作,不喜欢现在的自己,却认为无力改变。当初就是抱着想找到适合自己的职业模式和生活方式才看了这本书,虽然最后没有找到我要的答案,但是这本书却给了我更深的体悟。

回身看自己至今为止的生命历程,求学没什么好说的,当时只一心想着升学升学,完全没有想过要走其他的路。从大学毕业找工作、换单位,到后来结婚、生孩子,没有一件事是我经过深思熟虑自己决定的,总是觉得身后被一股洪流推着,认为时候到了,别人做什么我也不能落后,就好比出门旅游时上车睡觉下车撒尿这么自然。所以每当遇到不顺心的事,我就习惯性地将责任推到别人身上,因为决定不是我做的,我没有错,不需要改正。所以也就没有进步。

同样的,我不被重用,那是领导有眼无珠、不识英才的错,不是我没有能力。既然不管怎么努力领导都看不见,那我还这么卖力干什么?按部就班,循规蹈矩,按时上班,到点下班。领导交办的工作任务总在最后期限的最后一刻完成;对同事需要协助的工作内容,没有领导交办绝不主动参与;写好的材料从不修改就直接交给领导,如果不能一次通过而要反复修改,就会显得不耐烦;上班空闲就看电子小说,从不看与业务相关的书籍资料……曾经我认为这一切都不是我的错,是不善运用激励机制的领导的错,或者我根本就不适合这份工作,不适合这个单位沉闷的工作氛围。或许我应该考虑换份工作。

可是我要做什么工作?我喜欢做什么?适合做什么?是去留学还是重新找工作?我根本就没有目标。于是我上网做大量的心理测验和职业评估,试图从中找出我今后该走的路。结果当然不会遂人意。我根本就是在逃避,为了辞职而辞职,带着这样的心态、这样的工作态度,无论我逃到哪里,恐怕都会是一样的结果。我渐渐明白,我首先应该改变的是自己,我要舍弃“做事马虎、工作敷衍、不求上进的自己”。

这么一想,我的心情也没有那么郁闷了,连原先看着颇有些不顺眼的领导好像也不是那么讨厌了,甚至某些方面还有那么些令人敬佩。我们科室的主管领导(外企人称“大老板”)只有中专文凭,后来的大专、本科文凭不过是在党校那种非全日制的教育系统中混出来的,这在大学生扎堆的现代社会可以说是应该被淘汰的。而且和她共事过的一些同事普遍都认为她的工作能力实在不怎么突出,甚至是有些弱的。为此,我曾经内心里很不服她。但是一段时间后,我想我发现了她成功的秘诀,那就是努力。她比我身边的任何一个人都要努力。也许她的文字功底不好,别人花半小时写出来的小文章,在她可能要花上2个小时,但是她不气馁,她会花多过别人几倍的时间反复修改、反复推敲,甚至不惜熬夜;对自己不熟悉的情况一定要亲自去实地查看、了解。虽然很麻烦,会花更多的时间,但是那样做出来的结果才让人更有成就感。任何人都不会是一无是处的,每个人身上都会有一个能够吸引他人目光的闪光点。无形中,我也受到了她的感染。

书中有一句话,大意是说,但凡金钱、名誉、地位以及其他任何有价值的东西,如果没有为得到它们而努力奋斗过,就不具备守护它们的能力,到最后还是会失去。对于不属于自己的东西,我们有什么资格说放弃呢?

这本书是本简单的故事,很生活化,很多场景包括其中的人都有似曾相识的影子。美景像张专务说的一样,身上带着小宇宙,拥有着自己并未意识到的能量。敏感而内向的人,总是会有很多困惑和烦恼,这是那些生性开朗的人们无法感受的内心世界,因为很多烦恼看起来都是自己带来的。敏感的人总是需要更多的时间和自己相处,如果不把这种敏感转化为优点,转化为对美的发现,对生活的感悟,就会不断地被它困扰。当意识到困惑,也是改变的开始。美景很幸运,她遇到了张专务,而她本身也是块玉石,经过打磨和雕琢就会变地美好。如张专务所说,每个人遇到的问题是大致相同的,所以这个故事也很有借鉴意义,其中的问题很多人都遇到过吧。很喜欢张专务说的话,生活也要抱着旅行的心态,人们喜欢旅行是因为知道不久会离开,所以更用心去看去感受。
          舍得的过程,也许不会像美景一样那样顺畅,因为要改变真是一件困难的事情,时间的沉积让很多的想法变成习惯,很多时候都会自觉不自觉地按着惯性走,改变就是不断失去信心、重拾信心的过程。舍得在生活中做起来也会有些难度吧,特别在最开始的时候。我也有许多需要舍得的东西,真希望哪一天能把它自然地融入到生活中。但是舍得也有许多困惑,是不是真地要改变自己那么多,还是应该顺应自己的天性慢慢来。想不明白的事只能边走边想,很期待那份岁月带来的淡定和优雅。有一次坐在购物广场的椅子上,想着如果我能看到两年后的自己,我希望是怎样的?
          在后记中,作者也分享了她的故事,曾经也抱着心脏要爆炸的心情来尝试舍得的功课。现在的作者,一定拥有很多很美好的特质吧。

当拿到这本书的时候
      是当睡前看的一本床头书的
      但一口气看完了
      感觉美景就好似我
      和她一样
      有时感觉一切都很糟糕
      袜子会缺一只
      东西总是很多,舍不得扔去
      总感觉自己很累但还是做不好
      。。。等等
      当看完之后
      很受启迪
      很赞同这些道理
      一些也是自己如此想的,如此做的
      人生,是要积极的对待的
      思考
      舍得
      大学的我很多时候是这样做的
      所以在大学四年中学会了很多
      但看完这本书,也认识到自己的一些缺点
      比如,总是被动的去做一些事情
      她是做杂志的
      共鸣
      我也曾经是系刊的主编
      策划编写约稿
      嘿嘿
      所以如此的亲切
      原来我只要去主动的思考
      去积极的改变
      会做的更好!!!
      这本书可以在自己茫然或沉闷的时候
      看一看
      让我反省很多东西
      一定要找一个安静的角落
      旁边有一杯茶水
      在阳光下
      慢慢读来
      很惬意。。。

女主人公的性格和故事就好像我的翻版,只是我不知道有没有勇气象她一样做到舍得。。其实平静下来细想,对于不能把握住的,何不放开自己的心任其发展?蒙着眼睛地执著赶路只会让自己头破血流!有时候必须要忘记自己就是当事人,要以平常心对待事,少一些压力给自己,也就少一些给别人了

通过第一人称的小说来阐述通向成功之路的7个方法,与作者之前的作品“20几岁,决定女人的一生”非常不同。

小说的结构清晰合理,人物性格分明切近现实。作者的语言颇具幽默感,有不少地方能与读者产生共鸣。

这本书让我对旅行的意义有了全新的认识。书名以及小说内容反复强调的“舍得”二字并非我们表面上认为的舍弃某些理想和追求,恰恰相反,应该是“舍得”负面的东西,那些阻碍我们通往成功的障碍物。正所谓有“舍”才有“得”,这才是“舍得”的含义。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-7 04:54 , Processed in 0.055664 second(s), 22 queries .