设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

味觉森林 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      这是一本能唤起人们食欲和燃起 饮食热情的书。从山东、广东、香港、上海到加拿大,从文学经典到大餐小食,作者所呈现的美食之旅都打上强烈的个人成长印记和地域风味,但又不拘泥于此。凭着古典文学的深厚功底,作 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5074

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      这个本买了2,3年了吧,一直就是随便翻翻,腰封还完整的在书上,说明我没仔细看过。腰封上有沈宏非3个字,我吸引我购买的原因。
      昨晚准备睡觉了,随手拿起一本书,希腊神话。。。不看了,太淫荡。哈哈。
      再拿,就是他。味觉森林。同样随手翻开一篇就看。味道仿佛扑面而来,顺着夜的鬼魅,那些各地不同风格的美食之旅,以及作者从古论斤的力道,啧啧,还真不错。
      我的晚饭是吃了很多小馄饨的,我本来不饿。但是看到10点多,我就想出去买猪脚吃。懒得动,因为平安夜的雪,窗花大朵朵的开,冷啊。11点多, 我又有了小苗头,馋的口水翻飞。他的文章和那些平淡的拍了菜肴照片,说说做法或者自己2口子趣事的文章不同。更深的体现了一种让读者遐想的空间。12点多我还在读。我睡意全无啊。我想出去吃饭,但是却威慑在寒冷之下。还好冰箱里有煌上煌鸭脚。有乐之酸奶饼干。。。
      我边吃边看,但是也没看完,吃完就睡觉了。噩梦中,长胖了脸。

板凳
      有的书写秦时的明月,写汉朝的关隘,
      有的书写英雄的奋武,写佳人的浅唱,
      而这本书却专讲炉中的火,案上的酒。味觉森林,徜佯其中,虽不能如林中之象,独步天下,无欲无求,却也不少闲情雅趣。书中所录者不外酒者境在仙,茶者境在禅,南菜意在婉约,北菜旨在豪放,却小处见大,森罗万象。
      林中糟鹅掌,玫瑰露,金华酒,鹌鹑腿之上是宝黛的眉目如画,是儒林的冷暖颠狂,是李白的举杯邀月,乃至汉赋楚辞,四书五经,直是吃出三坟五典,百宋千元。不仅写过去,也写眼前,河鲜海货,萝卜白菜,饺子馄饨皆信手拈来,洋洋洒洒数千字道尽个中滋味,家常之菜伴家常之事,晚归守候的灯下总有碗热腾腾的面条与亲切的笑容。作者曾居香港,对广东美食如数家珍,是以味觉森林中,广东的汤,粥,煲,茶,粉,点心一一林立如峰。及至他旅居加拿大,离人的思绪,异乡的惊奇也都化在或汤或菜上氤氲的水汽中。能于街头小吃大做文章,于平凡中写生活乐趣是林中独特的风景。
      现在恐怕难有寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红的诗酒风流,但在夏日午后,也可行至林中,或饕餮或小酌,唇齿留香入梦,岂不快哉。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-16 23:45 , Processed in 0.052831 second(s), 22 queries .