设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 天天向上

《鲁滨逊漂流记》 - 书评

少年时代的我,脑海中充斥着幻想,虽然现已青年,回忆起当年看此书的情景,仍然感慨万千。

这部小说为我创造了一个理想的原始乐园,就像一个秘密花园,是我深陷其中不能自拔。哪个个小孩不曾想过出海寻宝,哪个小孩不曾想过野营露宿。虽然,或许不那么现实,但是,正是这份不现实,才代表了那个年代的纯真。

很喜欢这种从一无所有,到借助外物生存,并与自然和谐共存的感觉。类似的书还有凡尔纳的《神秘岛》。《神秘岛》更加偏向技术流,从吹玻璃,手工做武器,到耕地都有涉及到。不愧是科幻小说大师凡尔纳的作品,他写的三部曲中的另两本《海底两万里》与《格兰特船长的儿女》也值得一看。噗...写着鲁滨逊的书评变成了神秘岛...鲁滨逊大叔原谅我

舍不得读的书,放在床头,每天读一点,心跟着鲁滨逊去漂流,梦随着鲁滨逊渐行。这本书表面只是一个冒险记,实际上对我们来说,是我们现在困顿复杂犹豫无助的生活里透出的一缕阳光,深深的寄托着我们逃离现实、回归自然的一个梦想。有梦才有希望,不是吗?

看完这本书至今也有三年时间,书中的细节及鲁宾逊在岛上生活的情景依然清醒的在我脑海里久久不能退去,被他聪明的智慧,坚强的意志力所折服。  当他在岛上被病魔困扰时,那种无法忍受的痛苦,死亡近乎于接近他,但他坚强的意志力克服了病魔,从新站了起来,从而在书中我不得不反问,如果,鲁宾逊从未品味过书香之味,他还能在岛上生存吗?

读完后,有种去一座荒岛上生活的冲动。燧木取火、捕鱼打猎、兽皮为衣、结绳记事,偶尔遇上几个土著,然后虎口脱险,.....

汤姆.汉克斯演过一部电影,内容大致取材于此。小说与电影,不同的年代,不同的主人翁,却殊途同归。落难荒岛后,无论是小说,还是电影,都会带领着读者、看客,跟随主人翁经历恐惧、无奈、创造的快乐,失去伙伴时的哀伤,最终竭力的逃离。纯粹的创造环境和创造能力无法解决现代智慧和原始生存环境之间的冲突,缺乏的恰恰是人类的社会性。

马斯洛的需求层次理论提出,人最基本需求是生理和安全需求,相信荒岛上的鲁滨逊一定对此深有体会,当生命呈现出最原始的状态,如何活下来并保持活着的状态便是当务之急,而鲁滨逊活了下来。
      偶尔独处是件好事,可独自一人活下去,怀着希望和更多的是绝望活下去,是需要勇气的吧,读完这本书后,留给我最多的是一种庆幸的感觉,活着,并有人爱,不就是幸福吗?

这本书给我的启示很大,一个年轻的不顾父亲的斥责的勇于追求理想的美好愿望的伟大的人,他创造了人世间的奇迹,是现在人学习的榜样。

大约是被书里描绘的孤独又充满探险的故事吸引。也可能是对荒岛生活的幻想。从小学到初中把这本书看了7遍。那时候晚上睡觉前还要yy下要是我到荒岛上怎么样。只是后来就再也没有看过这本书啦。哈哈,少年的记忆吧~挺美好的。

鲁滨逊漂流记让我在失落的时候挺起了胸膛,给了我信心。它是一本很好的书。书中的鲁滨逊在孤岛上生活了28年,可是他并没有放弃生命,依然坚持着自己的信念,终于获救。他是生活的强者,是我们学习的榜样。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 11:50 , Processed in 0.049526 second(s), 20 queries .