设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

飞天魔毯

郁闷

连续签到: 1 天

“这个愿望很难有什么后遗症。”精灵的声音透着悲伤。  

“那就是我的目的。”亚伯杜拉说:“如果我能让你实现的愿望全都不出错,那就太好了。”  

“有一个愿望你要是许了,绝对不会出错。”精灵说。  

他的声音中透出极度的渴望,亚伯杜拉很容易就知道他指的是什么。精灵想由将他拘禁在瓶中的魔法里解放出来。要这样浪费一个愿望是很容易的。亚伯杜拉想着,但必须在确定一件事之后才可行――精灵会因为感激他而在事后帮助他寻找夜之花。而这个精灵嘛,绝对不会那么做的,如果他就这样将他释放,他就必须放弃跟命运挑战。但他已经下定决心战斗到底了,因此他说:“那个愿望我会留着日后再考虑,今天的愿望给贾玛和他的狗。他们现在安全了吗?”

“是的。”精灵悻悻然的说,由他那烟雾状的脸消失在瓶口前的表情看来,亚伯杜拉心中隐隐有一丝不安。是否他又想到方法将这个愿望搞砸了?亚伯杜拉当然无从得知。

亚伯杜拉转过身,看到那士兵在看着他。他不知道那士兵听到多少他与精灵的对话,但是他已准备好跟他大辩一场。  

然而那士兵只是淡淡的说:“真搞不懂你在想什么。”接着就建议起程,一直走到可以买到早餐的农场为止。  

亚伯杜拉再度让午夜坐在他肩头,出发上路。他们一整天都在小径上行走,尽管路上不再有警察,他们好像也没离金斯别利近些。事实上当士兵询问一个在路旁挖沟的人到金斯别利还要多久时,得到的答案是,走路的话还要四天。

命运!亚伯杜拉想着。  

次日早晨,他绕到他们过夜的稻草堆的另一边,许愿要绿洲里那两只虾蟆变回人形。  

精灵很不高兴。“你听到我说的,我要将第一个打开瓶盖的人变为虾蟆,你难道要我说话不算话吗?”  

“是的。”  

“尽管苏丹的人马仍在附近,会将他们吊死?”精灵问道。  

亚伯杜拉想起他自己被变为虾蟆时的心情,说:“我想即使如此,他们还是会比较喜欢当人。”  

“好吧!”精灵很伤心的说:“你明知道这样会摧毁我的报复,但是你根本不在乎!我不过是你每天许愿的瓶子罢了。”

【第十四章 魔毯重现】  

亚伯杜拉转身时,再度发现那士兵在看他,但这次那士兵什么话也没说,亚伯杜拉很确定他不过是在等待机会。  

更多书评 我要评论
    郁闷

那天他们卖力前行,而地势也跟着渐次升高。绿草夹道的小径渐被砂径取代,砂径两旁长着干燥多刺的矮树丛。士兵愉快的说,他们似乎终于来到不同的地方了;但亚伯杜拉只咕哝以对,他打定主意不让那士兵有机可乘。

夜晚降临时他们已爬得很高,到达一处空旷的荒地,俯瞰着一整片新的平原。那士兵说,地平线那一端朦胧突起的一定就是金斯别利勒。他说话的语气仍然十分愉快。

他们安顿好后,士兵的神情甚至更加愉快的,邀亚伯杜拉过去看小傲慢玩他背包环扣的样子多可爱。  

但是亚伯杜拉说:“看起来比指着天边一小块凸出物说那大概是金斯别利,还要不好玩。”  

当天又有一轮大而火红的落日。他们吃晚餐时,士兵将落日指给亚伯杜拉看,同时引他去看一大片城堡形状的红云。“很漂亮吧?”他问道。  

“不过是云罢了,”亚伯杜拉不感兴趣,“完全没有艺术价值。”  

“朋友,”士兵说:“我想你是被那精灵搞得心烦意乱了。”  

“怎么说?”亚伯杜拉问道。  

士兵以手里的汤匙指着远处那靠着天际、黑黑的圆丘说:“看到了没?金斯别利。我有一个直觉,我想你也是,我们一抵达那里,事情就会发生了,而且会发生得很快。但到目前为止,我们好像总是到不了那里。别认定我不了解你的想法――你还年轻,爱情不顺心,充满不耐――你自然会认为命运在跟你作对。不过相信我,命运大部分的时间其实都保持中立,什么都不管。精灵也一样,他谁都不帮。”

“你是如何得到这样的结论的?”亚伯杜拉问。  

“因为他恨所有的人。”士兵说:“可能是出于天性,但我敢说被关在瓶子里也有关系。不过你不要忘记,不论他的感受如何,他还是必须实现你的愿望,你干嘛为了气他而故意跟自己过不去?为什么不许一个对自己最有用的愿望,把自己要的东西拿到手,再来想法子消化他故意造成的恶果?我把这事彻头彻尾的想过,结论是不论那精灵会把结果弄得多糟,你最好的选择还是把那张魔毯要回来。”

当士兵说话时很令亚伯杜拉吃惊的是,午夜居然爬上亚伯杜拉的膝盖,以身体摩擦他的脸,发出撒娇的声音。亚伯杜拉不得不承认,他是受宠若惊。他一直都让午夜、精灵以及士兵对他为所欲为,更别说是命运了。“如果我许愿要回地毯,”他说:“我敢打赌精灵连着一起送过来的灾祸一定会大过它的益处。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“你真要打赌吗?”士兵说:“我从不拒绝打赌。我打赌一个金币那魔毯会利多于弊。  

“好,赌了。”亚伯杜拉说:“这下又如你愿了。朋友,我一直觉得很困惑,为何你没被升为统帅?”  

“是呀,我也觉得奇怪。”士兵说:“我绝对可以是一个出色的将军。”  

第二天早上,他们醒来时四周是一片浓雾,所有事物都笼罩在白色的湿气下,只能勉强看到最近的矮树丛。午夜蜷起身子紧靠着亚伯杜拉发抖。当亚伯杜拉将精灵瓶放在地上时,瓶子里的精灵明显透着不悦。

“出来啦,”亚伯杜拉说:“我要许愿。”  

精灵以空洞的声音回道:“我在这里一样可以让你的愿望实现。我不喜欢这种湿法。”  

“好吧,”亚伯杜拉说:“我希望要回我的魔毯。”  

“好,”精灵说:“好教你学乖点,别乱许愿。”  

好一会儿,亚伯杜拉充满期待的上下左右直看,却什么也瞧不着。然后午夜突然跳起来,小傲慢的头也由士兵的背包探出来,耳朵侧向南方。当亚伯杜拉往同一方向探视时,他仿佛听到一丝丝某种物体穿雾而过时所带动的风声,像轻声的耳语。再一会儿,雾突然旋转起来,越转越烈,魔毯那灰色长方形的身影在头顶出现,然后滑落在亚伯杜拉身边的地上。

魔毯上有个乘客,蜷曲着身子睡得十分安详。这人长着大胡子看来十分邪恶,他的鹰钩鼻压在魔毯上,但亚伯杜拉仍可以看到,在胡子与肮脏的头巾之间隐约有个金色的鼻环。这人一手拿着一把银柄的手枪,毫无疑问的这又是可怖阿克巴。

“我想我赌赢了。”亚伯杜拉喃喃地说。  

尽管说得小声,也或许是因为雾气的湿冷,那盗匪头子翻身且焦躁的喃喃自语。士兵将手指放在唇上对他摇摇头。亚伯杜拉会意地点头,如果他是独自一人的话,他一定会手足无措,不知如何是好;但是有士兵在场,令他几乎觉得有力量足以与可怖阿克巴相抗衡。他尽量压低声音,轻轻的发出一个鼾声,然后小声的跟魔毯说:“从那人身下溜走,到我跟前来。”

魔毯的边缘翻起波浪,亚伯杜拉可以看到魔毯试着要服从他的命令,它用力的扭了一下,但可怖阿克巴的体重显然令它无法由他身体下面溜走。因此它试用别种方法,向上升起一吋,然后再亚伯杜拉还没想清楚它要干嘛之前,它由这个睡着的盗匪低下疾射而出。

更多书评 我要评论
    郁闷

“不行!”亚伯杜拉叫出来,但已经太迟了,可怖阿克巴“砰”一声掉到地上惊醒过来。他坐起来挥着手枪,嘴里叫嚷着一种奇怪的语言。  

士兵以一种警觉却又从容的态度抓过那盘旋的魔毯包住可怖阿克巴的头,同时以两只强壮的臂膀抓住这个挣扎着的盗匪,叫道:“拿他的枪。”  

亚伯杜拉马上单膝下跪,抓住那只挥舞着手枪、强而有力的手。那手真是非常强壮,亚伯杜拉无法令手枪脱手,只能死命抓着,随着那挣扎的手撞过来撞过去。在他旁边的士兵也好是,可怖阿克巴似乎出乎意料的强壮。亚伯杜拉在摔来撞去当中,试着扳开可怖阿克巴抓住手枪的一根手指头,但是可怖阿克巴突然开始向上胀大,将亚伯杜拉向后摔开,魔毯不知怎的反而盖到他头上来,但是那士兵仍奋力抓住这盗匪头子不放。可怖阿克巴的身体一直往上抽长,吼声震得天仿佛都要塌下来了。士兵仍不放手,顺着胀大的可怖阿克巴一路往下滑――原来是握住他的臂膀,接着是环住他的腰,然后是大腿。可怖阿克巴大吼一声,声如巨雷,身躯再度暴长,直到士兵无法同时环住他的双腿。士兵继续往下滑,直到抱住他一只小腿,那双腿试着要将士兵踢开,但是没有成功。可怖阿克巴突然伸展出巨大的皮革状双翅试着飞走,士兵虽然仍旧往下滑,但还是死抓着不放。

亚伯杜拉由魔毯下挣脱出来,目睹这一切。他也看到午夜变得比她吓走警察时更为巨大,保护着小傲慢;但是再大也不够看!在他们眼前的是一个非常非常巨大的神灵,一半的身躯在云雾上端,雾因为他双翅的拍打而形成漩涡似的流动。他因为士兵死死压住长有爪子的一只巨脚而无法起飞。

“最最强大的神灵,”亚伯杜拉对着上头的云雾大叫:“我以七大誓约之名,命令你停止挣扎,并将事情解释清楚。”  

那神灵停止吼叫及扑打的翅膀,闷闷不乐的声音由上方传来:“凡人,你说你命令我?”  

“是的,没错。”亚伯杜拉说:“告诉我你为什么拿走我的魔毯?还有你为何化身成那个卑*的流浪者?你已经蒙骗我至少两次了。”  

“好吧。”神灵说完,笨重的跪了下来。  

士兵并不清楚关于神灵的规矩,所以仍然紧抓着一只大脚不放。“你可以放开他了。”亚伯杜拉跟士兵说:“他现在必须留下来回答我的问题。”士兵小心的将脚放开,伸手抹去脸上的汗水。当神灵将翅膀收起跪下来时,他还是不怎么放心,毕竟虽然那神灵跪了下来,他仍然有一栋房子那么高;而且隔着雾看过去,他的脸十分狰狞。亚伯杜拉再瞥了午夜一眼,现在她变回正常大小了,嘴里叼着小傲慢匆匆的往树丛走去。不过他大部分的注意力都集中在那神灵的脸上,他见过那棕色空茫的目光,以及穿过那鹰勾鼻的金色鼻环!虽然仅是短暂的一瞥――那是在夜之花由花园里被抓走的时候。

更多书评 我要评论
    郁闷

“我得更正一下,”亚伯杜拉说:“你骗过我三次。”  

“噢,不止!”那神灵爽快地说,声音十分响亮,“已经太多次,我都数不清了。”  

亚伯杜拉听得火冒三丈,交叉着手臂怒道:“说清楚,讲明白!”  

“我很乐意,”神灵说:“实事上我一直希望有人能来问我,不过我原以为法克坦的公爵最可能发问,不然就是沙亚克那三个彼此竞争的王子,而不是你。但是其他人显然都不够坚持,我真是有些惊讶,因为我从不认为你们两人会成为这件事的中的要角。让我告诉你们吧!我是好神灵中最高位者中的一个,名叫赫斯陆尔。”

士兵说:“我不知道居然有好的神灵。”  

“当然有,你这无知的北方人!”亚伯杜拉说:“我听人说过他的名字,他的位阶几乎跟天使一样高。”  

那神灵皱起眉头,看来乱恐怖的。“消息错误的生意人,”他声若洪钟的说:“我的地位比一些天使还高!告诉你,我手下统治着两百名低阶的天使,他们为我守护城堡的入口。”

亚伯杜拉仍交叉着手臂,脚尖在地上点着,问道:“既然如此,你倒是解释看看,为何你对我的所作所为竟然悖离天使的行径?”  

“凡夫俗子,这事错不在我。”神灵说:“我是逼不得已。在了解一切后,请原谅我吧。你知道我的母亲大灵者妲姿拉,二十年前因一时不察,被一个邪恶的神灵沾污,生下我得弟弟达尔则。因为善与恶难以共存,因此达尔则身体孱弱,皮肤苍白而且瘦小。我母亲无法忍受这样的小孩,并将他交由我抚养。我一路将他带大,对他真是疼爱有加,但是他却遗传导他父亲的邪恶天性,当他成人时,做的第一件事就是偷走我的生命,将它藏起来,把我变成他的奴隶。你能想像我当时的震惊与伤心吗?”

“再说一次,”士兵问道:“你的意思是你已经死了吗?”  

“没有。”赫斯陆尔回答他:“你这无知的人,我们神灵跟你们凡夫俗子是不一样的。我们只有在身上某一特定的小部分被摧毁时才会死去,因此所有的神灵都很小心的把那部分由身上拿出来小心的藏着,我也不例外,但是当我在教达尔则如何藏起自己的生命时,由于我太过慈爱,不经大脑就告诉他我的生命藏在哪里,他马上把握的生命拿走,要胁我听从他的命令。”

“现在说到主题了,”亚伯杜拉说:“他的命令就是把夜之花偷走?”  

“这样说不完全正确。”赫斯陆尔说:“我弟弟由我母亲大灵者妲姿拉那里遗传到好大喜功的个性,他命令我把世界上所有的公主都偷过来。这是有原因的,我弟弟已到了适婚年龄,但是因为他是这样的混血儿,因此不会有女神灵愿意接纳他。他被迫在凡人中找对象,但因为他是神灵,当然只要出身最高尚的女子才配得上他了。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“我为你弟弟感到悲哀。”亚伯杜拉说:“但是,他的胃口不能小一点吗?一定要全部的公主吗?”  

“为什么要小一点?”赫斯陆尔问道:“他现在可以支配我的力量了。他把整件事情仔细盘算过,清楚的知道公主们无法像我们一样在云端行走,所以他第一件事就是命令我偷走印格利国里一个巫师的移动城堡,要让他的新娘们住在那里。然后他命令我开始四处抓公主,这就是我现在在做的工作。不过我一边做也一边有我的盘算,我每抓一个公主,都设法留下至少一个伤心的追求者或者失望的王子,希望他们能想办法来救公主。要达到这个目的的话,他必须跟我弟弟挑战,由他那里逼出我生命的藏匿处。”

“所以强大的阴谋者,我就是这样被扯进来的?”亚伯杜拉冷冷的问道:“我是你要夺回生命的计划中的一部分,是不是?”  

“勉强算是吧。”神灵回答:“我原来比较看好阿尔伯利亚的继承人以及佩奇斯坦王子,但是这两人却只是把注意力全部转移到打猎上。事实上那些人全都不及格!连高诺兰德国王也不例外,在他女儿被偷走后,他只是试着不靠女儿的帮助自行将书分类、做成目录。不过就连他,原本我都以为比你还有机会,毕竟出生时那个预言实在说得非常含糊。我必须承认,我之所以卖魔毯给你,纯粹是出于好玩罢了。”

“什么!”亚伯杜拉大叫。  

“是的,因为来自你摊位的白日梦不仅数量多,内容又很好玩。”  

虽然处身在冷冷晨雾中,亚伯杜拉的脸却火热难当。  

“然后,”赫斯陆尔继续说:“出乎我意料之外的,你居然由参吉苏丹的地窖逃出来了,于是我就化身为可怖阿克巴,让你尝尝实现一部分白日梦的滋味。通常我都安排每个追求者一个适合他角色的冒险。”

尽管深觉尴尬,亚伯杜拉明显的感到神灵巨大的金棕色眼睛斜睨了士兵一下。“狡猾又爱作弄人的神灵,到目前为止你让多少失望的王子采取行动了?”他问道。

“将近三十个,”赫斯陆尔回道:“但是我刚刚说过了,大部分其实根本连试都没试。我觉得很奇怪,因为他们的出身跟条件都比你好太多了。不过值得安慰的是,还有一百三十二个公主可以抓。”

“我想你必须接受我。”亚伯杜拉说:“虽然我出身低微,但这似乎是命运的旨意。这点我可以跟你保证,因为我最近已经就这一点跟命运挑战过了。”  

更多书评 我要评论
    郁闷

神灵微微一笑――他的微笑跟他皱眉时一样可怕――然后点点头说:“这个我知道,这也是我为什么会出现在你面前的原因。昨天我手下的两个天使回来报到,说他们刚以人类的形体被吊死。他们两人都不太高兴,说这是你弄的。”

亚伯杜拉鞠了个躬:“无疑的,他们考虑的结果是宁愿当不死的虾蟆。噢,体贴的、专偷公主的贼,最后再告诉我一件事,告诉我可以在哪里找到夜之花,以及你弟弟达尔则?”

神灵的脸笑得更开了,也因为这样露出一口又长又锐利的尖牙,显得十分狰狞。他伸出一根尖尖的大拇指往上指了指:“那还用说吗,只会局限在地上的冒险者,他们当然是在你过去几天在落日时看到的那个城堡里呀。我刚说过了,它原本属于这个国家里的一个巫师,要去那里并不容易;而且即使你到得了城堡,你也得记住,我是我弟弟的奴隶,他会逼我对付你们。”

“我了解。”亚伯杜拉说。  

神灵将他巨大、带爪的双手放在地上,撑起身体说:“我也得确定魔毯收到指令,不准跟踪我。现在我可以离开了吧?”  

“不,等一下!”士兵大叫,亚伯杜拉也想起他漏问了一件事,跟着大叫道:“那精灵呢?”但是士兵的声音盖过他的:“等一下,你这怪物!那城堡一直挂在这个地方是不是有什么特别的原因?”

赫斯陆尔再度微笑,以单膝支撑着身体:“当兵的,你观察力很好啊!是的,城堡之所以在这里,是因为我准备要偷印格利国王的女儿薇儿丽。”  

“我的公主!”士兵叫道。  

赫斯陆尔德微笑转为大笑,他仰头向后对着晨雾纵声长笑:“恐怕不成的,当兵的,这位公主才不过四岁而已。不过她对你虽然无啥用处,我倒觉得你会对我很有帮助。我认为你和你那个来自参吉德朋友,都是棋盘上的两步妙着。

“你什么意思?”士兵生气的问他。  

“因为你们两人会替我去把她偷来。”神灵说着展开翅膀,大笑着疾飞上天。

【第十五章 抵达金斯别利】  

“你要是问我意见的话,”士兵闷闷不乐的把背包丢在魔毯上说:“那个家伙根本跟他弟弟一样烂――如果他真有一个弟弟的话。”  

“有的,神灵是不说谎的。”亚伯杜拉说:“只不过他们总是摆出一副高人一等的架势,连好神灵也不例外。赫斯陆尔的名字确实是在好神灵的名单上的。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“搞不好你说的是错的。”士兵说:“午夜呢?到哪里去了?可怜,她一定吓坏了。”他急着要到树丛间寻找午夜,亚伯杜拉因此没再继续跟他讲关于神灵的一些知识,这些是参吉的小孩在学校里都要学的。同时他也担心士兵所说的是真的,赫斯陆尔或许是发过誓要恪守好神灵的七大誓约,但是他弟弟让他有很好的理由去违背每一个誓约。不管他做得到底对是不对,赫斯陆尔显然玩得非常开心。

亚伯杜拉拾起精灵瓶将它放在魔毯上,但是瓶子马上侧身倒下,滚落魔毯,精灵在瓶里大叫道:“不要,不要!我不要搭那个鬼东西!你以为我上次为什么会掉下来?我讨厌高!”

“别吵!”士兵不耐烦的说。他一手环抱着午夜,午夜又踢又抓又咬的,充分显现出猫与飞毯是百分之百的不搭轧。虽然这本身就够烦人的,但亚伯杜拉猜想士兵会那么不开心,除了这个理由,泰半还是因为薇儿丽公主才四岁的缘故。士兵这阵子一直陶醉在薇儿丽公主是他未婚妻的想法中,现在他当然会觉得自己像个傻瓜。

亚伯杜拉牢牢的抓住精灵瓶坐上魔毯,他很圆滑的、刻意不去提他们之前打赌的事,虽然他觉得自己很明显的是这场赌注的大赢家――没错,他们是要回了魔毯,但因为魔毯被禁止跟踪神灵,所以对于解救夜之花根本毫无帮助。

在好一阵挣扎后,士兵终于勉强将他自己、他的帽子、小傲慢以及午夜,全在魔毯上安顿好。他棕色的脸热的通红,跟亚伯杜拉说:“可以下命令了。”  

亚伯杜拉由鼻腔里哼了一声,魔毯往上声高一呎。午夜狂嚎起来,奋力挣扎,精灵则将瓶子摇得哗啦啦作响。“美丽优雅、令人着迷的毯子啊,”亚伯杜拉说:“由最最复杂的咒语所构成的毯子啊,我祈求你以安静平稳的速度飞往金斯别利,同时通用织入你体内的伟大智慧,确定途中没人能看到我们。”

魔毯顺从的升高,穿过晨雾往南飞去。士兵将午夜紧夹在臂弯里,瓶中则传来一个沙哑、颤抖的声音:“你非得这样恶心的拍它马屁不成吗?”  

“这张魔毯,具有最最纯正出色的魔法。”亚伯杜拉说:“它只愿意听从最美丽的语言,可以说是具有毯中诗人的特质。”  

魔毯上传来一片洋洋自得的气息,褴褛的毯边骄傲的往上翘起,乐陶陶的朝着晨雾之上金色的阳光飞去。瓶中喷出一小撮蓝烟,但速即又伴随着一声惊惶躲回瓶中:“哼,我不干!”

更多书评 我要评论
    郁闷

旅程刚开始的一段时间,不想被人看见并非难事,只要在雾的上面飞行就可以了。牛奶般洁白的浓雾在他们下方,阻绝了一切被发现的机会。但是随着日渐升起,金绿色的原野开始透过雾闪亮亮的发光,接着白色的道路及偶可瞥见的房舍陆续在视野中出现。小傲慢看得目不转晴,它站在魔毯边缘往下望,一副随时要一头裁下去的样子,士兵一手紧紧抓住它小小的、毛茸茸的尾巴。

士兵看来有点晕眩,脸色惨白。当他们像潜伏林间的流浪者一样,沿着树林边滑行前进时,士兵忍不住发问:“有必要这么小心,一定不能被人看到吗?”

“我想是的。”亚伯杜拉说:“以我的经验,看到这块地毯中的珍品的人,没有不希望将它偷来据为己有的。”接着他告诉士兵关于那个骑骆驼的人的故事。

士兵同意他说的有道理。“但是这将会影响我们前进的速度,”他说:“我觉得我们必须尽快赶到金斯别利,警告国王说有个神灵要偷他的女儿。国王通常会重重犒赏像这类的消息。”显然在被迫放弃与薇儿丽公主结婚的念头后,士兵开始动脑筋想赚大钱。

“我们会的,别担心。”亚伯杜拉说,并且再度刻意不提之前的赌约。  

他们花了将近一整天才到达金斯别利。魔毯沿着河飞行,由树林滑向森林,只有当毯下一无遮拦时才加速前进。当天傍晚他们抵达了金斯别利,一个规模起码在参吉三倍以上的大城,在高高的城墙里满是高塔建筑。亚伯杜拉指示魔毯在王宫附近找一家好客栈,然后将他们在无人的地方放下来,这样就不会有人怀疑他们是怎么来的。

魔毯顺从的、像蛇一般滑溜的滑过高高的城墙,然后沿着屋顶,像是比目鱼顺着海底地势的起伏游动般,随着每个屋顶不同的样子改变滑行的姿态。亚伯杜拉、士兵及猫咪往下看着周遭的景致,看得目不遐给,不论大街小巷都充满身着华服的人以及昂贵的马车;每栋房子在亚伯杜拉看来都好像王宫一样,他看到了高塔、圆顶、华丽的雕刻、金色圆屋顶的塔,还有其大理石的院子,这些只怕连参吉的苏丹看了都会垂涎三尺。一些较穷人家的房子――如果那些好房子居然也可以被称做破落户的话――则是漆上样式相当美丽的图案。至于那些商店,店里货色的质与量,令亚伯杜拉认知到参吉的大市场在相形之下实在很寒酸,只能算得上是二流商场,难怪苏丹会急着想跟印格利国的王子结亲。

更多书评 我要评论
    郁闷

魔毯为他们找的客栈就位于金斯别利中央,在雄伟的大理石建筑的左边。客栈外墙由某位大师以石灰雕塑成各种水果,然后漆上最辉煌亮丽的颜色,再饰以金叶。魔毯停在客栈马廐倾斜的屋顶上,巧妙的躲在一个有镀金测风仪的金色尖塔后。他们坐着环顾四周的美景,并等待下面完全无人的时机,下头有两个仆人在清理一辆镀金的马车,边工作边聊天。

闲聊的内容大多与这家客栈的老板有关,这老板显然视钱如命。但是在抱怨少得可怜的薪水之后,一个仆人说:“有没有任何关于那个抢遍北方、坦斯吉雅士兵的消息?有人说他正往这个方向过来。”

另一个回道:“那一定是往金斯别利来的,每个人都这样。不过城门的守卫已经在注意他的行踪了,他走不远的。”  

士兵与亚伯杜拉互望一眼。  

亚伯杜拉小声地问:“你有没有别的衣服?”  

士兵点点头,伸手到背包里一阵乱找。很快的,他拿出两件像是农人穿的上衣,前胸后背皆各绣有衣褶。亚伯杜拉十分好奇,他怎会有这样的衣服?  

“人家晒衣绳上拿的。”士兵小声的说,一边拿出一把衣刷及刮胡刀,就在屋顶上换衣服,并且尽可能悄无声息的刷他的裤子。声响最大的时候,是当他试着就这样干干的刮胡子时,那两个仆人不时抬头往上看。

“八成是鸟。”其中一位下结论说。  

亚伯杜拉将另一件上衣套在他的外套上,他的外套现在看来可一点都不像是他最好的衣服。这样穿虽然很热,但如果不这样,他就无法将外套暗袋里的钱在不让士兵看到的情况下拿出来,于是只好忍着。他用那衣刷刷头发,并顺顺他的胡子――感觉上,现在应该至少长到十二根了,然后用同一根衣刷刷裤子。全部打点好后,士兵递过刮胡刀,并无声的握住辫子递过来。

“朋友,我想你这是很大的牺牲,但却是睿智的决定。”亚伯杜拉喃喃的说。他把辫子割掉,藏在金色的测风仪后。士兵在外貌上有了惊人的改变,现在看来是一个头发浓密的富农模样,亚伯杜拉希望自己可以冒充他的弟弟而不会穿帮。

他们在上头忙着,下面两位仆人也完成马车的清洗工作,开始将它推回车房。就在他们通过魔毯听着的屋顶下时,其中一个问道:“关于有人要偷公主的那个传言,你觉得怎样?”

“呃,我觉得那是真的,”另一位回答:“他们说皇家巫师冒险送出了警讯。可怜的家伙,他从不是那种会无故冒险的人。”  

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 22:43 , Processed in 0.224297 second(s), 33 queries .