设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小书虫

西藏情歌

小港本来在奔跑中那股子孩童般的天真顷刻间消失了,在东栙面前情绪陡然低落。为什么?每次在自己心情刚刚渗入一些激荡时东栙就会把这股子激荡不愠不火地给抹灭了?他那么克制地压迫着自己的情绪,到底是在控制情感,还是原本心境苍茫?

他们因此互不理会,爬上山坡沉默地坐着,都忽视了落日。只从落日坐到夜幕,又坐到月亮出来。

月亮出来,世界又不一般了。

小港的脸色变得柔和许多。她开始对东栙苦口婆心:“东栙,我们不能这样生活是不是?”

“那我们要怎样生活?”

小港没直接回答,很久地瞧着东栙,“东栙,昨晚我给你讲月亮升起来的故事,今晚我再来说个故事,是月亮躲起来的故事。我曾在网上看到一位商人,是位成功的商人。开始他的创业也很艰难,是他善良的妻子与他同甘共苦慢慢把事业做大。后来这商人不知怎么在外面弄了个女人,即今天人们说得火热的小三。这小三特有心计,竟然为商人生下了孩子,然后就拿孩子要挟,要求商人与妻子离婚。但商人怎么可以置患难夫妻于不顾呢?于是小三天天闹个没完,吵得三人都很疲累,最终商人与妻子离婚把小三扶为正室。可是从此他良心备受煎熬,困惑在前妻与小三之间走不出来。情感已经相当痛苦,但小三并不能理解他,不懂得商人那番苦心,在扶正后天天跟踪他,怀疑他在外面还有别的女人,跟踪得相当厉害,商人被搅得忍无可忍,内心苦恼,找不到人诉说就在网上说给一位女子听。这女子对商人的处境充满同情。原本他俩就在一次商业交流会上认识了。这女子是位成功女商人,钱与事业两不缺,现在就少个知心人儿。于是他俩没日没夜地相互倾诉各自苦衷。他说他为家庭所困,她说她为前途所困。日子就这么过着。忽有一天,人们在商人的办公室里看到一张纸条,说,‘从今天起我再也不想为别人活着了,我要为自己活一回。’自此商人不知去向。同时,那位陪同他夜半长叙的女子也在相同的时间里从人间蒸发了。”

小港说完,见东栙目光混沌,问他:“你对这个故事有什么感受?”

东栙答非所问:“你看月亮,我多么喜欢它,可是它的光芒为什么那样清凉?”

“因为你和它相距太远,它的温度早在路程中耗尽了。”

“距离是事实,我们无法改变。”

“是的,我们不能改变这样的路程,但是可以改变自己的速度,是不是可以走得更快一些,在温度散失之前的一刹那相互依靠呢?”

东栙神色胡乱,说:“这需要时间,需要有个死心塌地等待的人,并且她不会计较时间。”

更多书评 我要评论

夜色深沉。东栙开始大把大把往嘴里塞药,没有水是硬吞下去的。

小港看得无比震惊。

东栙说:“没事,这是营养药,像吃糖果一样。医生说我的身体必须这样吃药才行,有一天我会葬在这个药里的。”

“药有药香,情愿这样,总比葬在纸钱里好。”小港似是安慰地说。

东栙却软绵绵地靠在树上。

夜真的深了,远方雾气一阵阵扑过来。东栙抓住小港的手,说:“那个商人肯定是与那位女子一起私奔了!我也要离开,找个人一起到山里去生活!”

小港说好,正有位女子在等着你呢。

东栙四周望望,问:“她在哪里?”

小港说:“你看——在那里。”

有一些等待,叫人苍茫(7)

东栙就看到在山坡下的溪涧旁有一处静寂的小木屋。他甚是兴奋,提出要去看看。

小港就无声地带着他走了。

他们来到木屋前,看屋里有位穿花格子布衣的女子正坐在锅灶旁烧茶。见有人进来女子起身迎接,对东栙说:“你终于回来了,我知道你喜欢清茶,这是家乡山间的云雾茶,我已经为你泡好了茶水。”

东栙朝身旁的小港望望,问她:“这是真的吗?这是我的家?我真的回来了?”

小港先有些无所适从,但紧接着就恍悟过来,对东栙说:“别问是真是假,怕就怕我们丢了岁月丢了家,连梦也丢了。记住东栙,只要我们经历了,即使是梦里的经历,也会很幸福。”

东栙愣在那里,他想说我要留在这个幸福里,但他刚刚是因为药性的作用稍稍恍惚了片刻,只睡过几分钟的样子,稍纵即逝。

醒来东栙摸摸自己的脸,泪已经浸湿脸面。

6/酥油花

《酥油花》

是东山高

还是西山高

要看太阳先照在哪里

是东湖净

还是西湖净

要看月亮先落在哪里

是酥油花好

还是蜀葵花好

要看你的修行向着哪里

酥油花,别样之花,只开在寒冬腊月,是精修的心灵浇灌之花,专供于佛堂。你的修行向着酥油花,便是出家、进去。

蜀葵花,俗世之花,意为姑娘和美妙情事。人说生活也是一种修行,所以出入皆是修。只看你的修向着哪里,向着蜀葵花,便是入俗、出来。

而精心修行的伽伽扎巴,他的心中也许一直开着酥油凝成的别样之花。

这位年轻的小扎巴才有十九岁,但却是我一直敬重的青年。我从来不专门为他写日记。因为越是清朗之人越是不好叙述。所以我前前后后只为他的追随者、迷茫的积子小阿妹记过一些东西。

积子是我认识的女孩当中最为特别的一个。十七岁,有一张非常有模有样的脸。不是很漂亮,但绝对的高原、阳光,又泼洒,一脸娇憨气息。

更多书评 我要评论

我亲密地称她小阿妹。

小阿妹是个虔诚信徒,生活中除劳动以外好像所有时间都待在寨子的寺庙里转经拜佛。

有一回,冬天,她大哥因农区有急事,分派她顶替上牧区陪二哥看守牛场。此时适逢农区山寨里开大法会,积子特别不想走,但是大哥强制把她送上草原去。

在寺庙开法会的这天清晨,我从学校里赶来参加法会。走过很长很远的山路,气喘吁吁的我站在小河坝上歇息。转眼望前方青稞田野,就望到宽阔的田野尽头,在清晨冷洌的风霜里有个像风一样飘忽的身影恍恍惚惚朝我这边走来。定神一望,竟是积子小阿妹!她不是在几座大山之外的高山牛场放牧吗?咋一大早又下来?

我等待她。

这时积子大哥赶马路过河坝,瞧见田野里自己的阿妹,只朝她嚷起来:“积子,你怎么回事,怎么回来了?!”

积子也不答话,浑身冷得直哆嗦。她走到我们身旁时就挨着大核桃树坐下来,半天才有气无力地吐出三个字:“我饿了。”

大哥惊讶又迷惑,上前质问:“你说啊,你怎么这样就回来?马也没有骑一匹?”

“二哥不让我走,就没了马,我是从山上走下来的。”积子说。

山上在下雪,那么难走的路她是怎样走回来?我非常惊讶,问:“那你走了多久?”她说:“一天一夜。”又说,“我回来赶庙会。”

大哥责备道:“你这淘气的丫头真是不要命!不如去当觉母好了,免得老叫人操心!”责备后大哥还是让马驮阿妹回家。我紧随其后。他们的阿妈在锅灶旁烧火,红红的牛粪火烤得积子阿妹满脸高原红紫得发亮。阿妹眼里闪隐着一种迷离、混乱又真切的矛盾神色。这目光并不在自己的阿妈、哥哥,或者我的身上,它穿过空气,投向了一个所有人都不能看到的地方去。

有一些等待,叫人苍茫(8)

谁也不能看到,我想。

她阿妈眼里满含泪水,非常心疼地望已经生病的女儿——没有一个信徒会对追赶庙会的女孩子动气的,即使她为此付出危险的代价。所以她得到了全家人的原谅。

后来积子如愿地参加法会。她却不坐在我们身旁,一个人孤零零地坐在高深的寺庙台阶上,双手托着脸,目光似是流离,却始终处在众多的寺庙扎巴中间。

我想她肯定浸沉于美好的观想状态,她一动不动。

我看到众多年轻的扎巴中,有我熟悉的伽伽扎巴,灯巴扎巴,彩翁扎巴。他们一身穿戴非常庄严,看起来无比神圣。

这个法会积子一直静静地坐着,没有挪过身子。

第二年的春天,有一天,我远远地听到积子小阿妹在河边长腔拖拖地唱情歌,一首又一首。有时又像是唱哭了。我走过去。她望见我马上不唱了,朝我含羞地笑一下,低头。我上前去拍拍她,说:“小阿妹,草原上有几个青年要到寨子里来呢,你去见不?给你介绍个朋友?”

更多书评 我要评论

积子抬起头,一点也不害羞,“阿姐,我今生都不想找朋友了。”我很吃惊,问她为什么。她轻轻地说:“我要做觉母去。”

要是别的女孩说这样话我还犹豫,但是积子说出来我就相信了。就她平时对寺庙的那番执著,我相信这是她的真实思想。

可是积子把眼睛转向前方,眼神里充满迷幻,“能像伽伽扎巴那样,多光荣啊!”

积子的话叫我发愣好一阵,然后我跟她打个招呼就走了。什么都不必说,刚才积子唱的情歌让我明白了一切:她爱上了年轻的伽伽扎巴!是的,是这样!

后来有一天我在青稞地里与伽伽扎巴相遇。他朝我淡淡点头。年轻俊秀的伽伽扎巴身材高大,一身绛红色僧袍在大片大片的绿野丛中看起来既神圣又耀眼。他瞧我用相机拍他,回个头,笑一笑,我心头竟也荡漾了下——不怪情窦初开的积子那么疯狂,就是别的姑娘,也不能逃脱那种从心底震慑开来的冲动感应。

我前后为积子小阿妹写过三首诗。我想这诗是从积子的眼神里淌出来的。

《我的天堂》

1.青年,我知道,在这样地方

让你对我驻足长望的

不是我柔情的目光

是我走过的经房

它送你转经的脚步

远走他乡

青年,我知道,在这样地方

让你对我终身不忘的

不是我明亮的笑脸

是我面前的经墙

它伴你朝佛的心灵

踏遍千山

2.转山转塔的路上

桑烟弥漫

无处不落下

我凄凄步履蹒跚

就这样!青年

我总在乱乱地张望

你过往的方向

情愿也随你漂泊

磕长头拥抱风霜

(觉迟作)

《蜀葵的忧伤》

如果只是在菩提下相聚

除了恭敬地仰望

除了回眸的惆怅

我不能像酥油花那样

在神龛上开放

我仅是一朵供奉的蜀葵

香烟里

献给神灵的祭物

美丽的花

在肃穆中忧伤

(觉迟作)

《他的山梁》

此生的缘分

是酥油做成的花

你手织着芬芳

暗自地香

它却萦绕在经房

此生的梦想

是哈达堆成的山

我手捻着柔情

暗自地想

能不能攀上他的山梁

(觉迟作)

7/私奔

《冰山上开出雪莲》

两心相悦的恋人

像山岩上的松柏

风霜虽有伐离的念头

相爱的根基

坚固在岩石里面

即使岩石被年轮风化

碎屑上也会长出杜鹃

两心相卿的情侣

像湖泊上的黄鸯

冰雪虽有摧残的意向

相伴的决心

诺守在心尖里面

即使心尖被霜寒冻结

更多书评 我要评论

冰山上也会开出雪莲

这首情歌说的是单身恋人之间的情感,遭到家庭反对,便有私奔意向。

说起私奔,除一妻多夫家庭存在私奔现象,草原上单身恋人私奔的事儿也时有发生。一些青年真心相爱,但往往因为家庭背景不同,或违背传统等原因长辈们并不赞同。这时恋人们便会暗下商量一起离家出走。在外面过些年头或说怀上孩子之后再带回家来。一般家人看到木已成舟,便也息事宁人。

这样的情感大多是忠诚可靠的,其结果也算圆满。

冰山上开出雪莲(1)

早些年,草原上流传着一段感人的情爱故事,说的是半农半牧地区,农区青年彭措与牧区姑娘拉姆之间的爱情。

彭措青年乃大喇嘛家侄儿,家庭环境优越,但在婚姻方面观念相对传统,自然彭措的亲事就得多多地由着长辈们安排了。

他们家对彭措的安排是,等他长到二十岁,会和活佛家的侄女联姻,是指腹为婚的那种,门当户对,关系牢固得很。

偏是这青年任着性儿在牧场上结交了一位心上人,是个单亲家庭的姑娘,并且在彭措之前这姑娘已经有过别的男孩,跟她的阿妈一样,属于“钻帐篷”的那种情感。

但青年并不介意。他认为,过去的已成过去,重要的是当前能够相亲相爱就好。

两个恋人只把相爱的消息早早地通知各自家庭。拉姆家自然万分乐意,但彭措家可就乱作一团——如此,活佛家的怎么交代呢?这是背信弃义。你们一无所有,将来怎么生活呢?这是现实。又是门不当户不对,姑娘先前还有过别的男孩,将来不惹得别人家笑话?这是难题。

于是喇嘛全家竭力反对。

但彭措青年爱姑娘,爱得执著而坚定,大有“我俩爱,谁也不能伐离”的决心。他向家人表决:我和拉姆是真心真意地相爱,相伴的决心早已经烙在彼此心间,就像岩石一样牢固。所以你们同意最好,不同意的话即使是把我们这两块岩石碾碎,那碎屑上也会长出松柏来的!意思是说,你们如果逼得太紧我俩就去私奔!

青年这样的思想让家人无比震惊。他们再不敢明着阻止青年,只得暗下找到拉姆的阿妈,付之重金请求阿妈带上女儿搬家,让彭措从此见不到姑娘。

拉姆阿妈万般犹豫,她其实并不为重金所惑——女人一辈子生活在这片草原上,她爱草原,并不想离开。也希望女儿与心爱的青年过上幸福生活,哪怕苦一点也行。这一切与金钱无关。

所以最终阿妈拒绝了他们。

彭措家人见金钱不能打动这位草原阿妈,就说,我们家与活佛家是早有联姻在先的,做人不能不守信用。现在你的孩子这样从中插进来,不但是为难我们家,也是为难了活佛。我们能这么安稳地生活,我们的孩子能长得这么健康,也是托菩萨的福,托-活-佛-的-福!

更多书评 我要评论

他们提高音量把“活佛”二字说得缓慢而厚重,然后走了。

虔诚的草原阿妈空落落地坐在帐篷外,不知如何是好。

要说钱,要说人,要说这生机盎然的世界和这安宁稳当的生活,那都是谁给予的恩赐呢?不是佛祖谁有这样的无量之力来创造它!

草原阿妈虽然不能分明地感受上面这样的觉悟,但是在她的心目中,活佛就是佛祖化身,信仰就是天地、生命与灵魂,没有理由的。

第二天草原阿妈就强行带上女儿搬迁牧场了。女人没有太大能力把家搬得更远,只能拖着帐篷赶上家中仅有的牦牛走进多年前自己曾放牧的一个隐蔽的山沟。

因为人手少行李多,母女俩一路搬迁得非常辛苦。不能一次性带走行李,她们就先赶上牦牛走过一段崎岖山路,然后把牛丢在路边山坡,再回头背运帐篷行李。等行李运到放牧处,又赶牛再往前走一段。如此重复地赶一段牛,搬一段行李,再赶牛,再搬行李,也不知走过多久,山路是越走越曲折,越走越险恶。

姑娘不愿走啊!她一路走一路回望,等待。心想彭措知道不知道她们这样离开呢,如果他再次到草原上,看不见她的帐篷,是不是可以沿着她一路做下的标记找过来?

可是现在姑娘在伤心地哭泣。因为山里刚刚下起一场瓢泼大雨,把她一路做过的标记给冲毁了!没有了标记,她想青年肯定是找不到她的,所以想返回草原去,在那里等待她的恋人。

冰山上开出雪莲(2)

但是阿妈对女儿说:“你要是敢回去我们从此就不是母女,你再也见不到阿妈了!唉,我感觉自己快不行了,就要死在这个路上!”

女儿泪水涟涟,说:“阿妈,现在不是你不行,我也不行了!”——因为大雨把姑娘全身浇得透湿,再是连日的搬迁疲累,还有相思,姑娘病倒了。

阿妈只好停止搬迁。大雨中,女儿倒在一块突兀的岩石下面感冒,发烧,近于昏迷状态。阿妈一个人在山坡下艰难地支撑帐篷,为生病的女儿搭个避雨的地方。她们的牛群散放在周边的山坡头,有些在埋头吃草,有些在雨中静静地站着,望着它们苦命的主人吃力地搭建帐篷。

突然有两头牦牛从山坡的路口处跑起来,像有人随后追赶一样翘着尾巴狂奔。阿妈以为前方的山坡发生塌方,飞奔到女儿跟前一把抱起她,但昏迷中的女儿不知哪来一股子劲,推开阿妈竟然站了起来,眼睛突然变得雪亮,感动的泪水比雨水还淌得凶猛。

原来是彭措青年沿着她们的足迹一路追赶过来!

拉姆望着青年泪流满面,“你是怎么找过来?怎么知道这里?”

青年说:“你还记得吗?小时候我就陪你进过这个山沟里放牧,除了这里,我知道你们没有别的地方可去。”

更多书评 我要评论

“那要是我们不在这里,你再追进山去,天黑了一个人怎么办?”

“我有神灵庇护,所以就像这样的大雨我也能找到你们!”

“他们不会同意的,你是怎样从家里出来?”

“我私自离家出走了,他们并不知道。前天他们瞒我上草原与你阿妈谈事时我就知道不会有好事。他们瞒我,我就瞒他们!”

“那接下来怎么办?”

“你们到哪里我就到哪里,我不回去了拉姆,就和你们在一起!”

后来情况即是这样,因为彭措青年离家出走,拉姆一家又不见踪影,草原人把这事禀报给活佛。开明的活佛谴责了喇嘛一家人,吩咐他们尽快去找人。

喇嘛家的于是在草原上到处寻找,但寻遍周边不见踪影。后来他们家有位年长的叔父突然想起多年前就已经被荒弃的放牧山沟,提议喇嘛家进山去寻找。

所以就在拉姆一家已经安安稳稳地住进山沟里、姑娘快要做上母亲时,喇嘛家终是找到了他们。见木已成舟,喇嘛家的也就不好再责备,派人去请示活佛。

活佛那边却是被小两口的执著精神打动,认为他们能够如此坚持,定是神灵给予的勇气,是上天的安排,所以反过来宽慰起喇嘛家,并派人把拉姆一家接出山沟。从此过上安稳的生活。

8/青莲

《姑娘嫁到远方》

太阳转到山的那一边

落下了阴暗

姑娘嫁到远方

给家乡青年留下凄凉

心爱的马儿不在

鞭子抽打得没有方向

心爱的人儿不在

知心话儿又对谁讲?

走马的长鬃和铃铛

跑到天涯海角也不忘

活佛的教诲和诵经

满头白发时还在口上

情人昔日的低语和歌声

就是走进阴间也响彻耳旁

叫我如何忘记

远嫁他乡的姑娘!

《青莲》

唐柳飞絮的时候([:唐柳,是指布达拉宫前的高原杨柳。相传是唐朝文成公主从汉地带上高原,故称唐柳。

])

风吹走了花

少年请勿悲伤

那不是流浪

只是转世的芬芳

她的方向

远在异域他乡

少年无须牵挂

只是宿命引渡

落花流水之处

自有青莲开放

我甘愿做你脚下清泥

我在拉萨找孩子。我的孩子在青稞收割后突然离开学校跟随家族人走了。说是到拉萨朝觐转经。其中一孩子到拉萨后投奔他表哥,二十八岁的尼玛青年。

尼玛已经在拉萨转经三个月,为什么如此长久?除在菩萨面前承诺要围绕大昭寺转经三万八千遍,他还带上了草原寺庙喇嘛开出的心灵处方到拉萨,要依照处方请圣城的活佛念:金刚经三万八千遍,甘珠尔三万八千遍。然后他就能找到自己的姑娘。

更多书评 我要评论

他的姑娘在三个月前突然悄无声息地离开了他。姑娘走得太远,远到了拉萨。可是等他追到拉萨,姑娘又远到尼泊尔去了。他在拉萨想着各种办法去尼泊尔。但是一路从家乡辗转到拉萨来,身上盘缠已经所剩无几。

没有足够路费,尼玛青年就在拉萨一边转经一边寻找些活计做。他想攒足钱再去尼泊尔寻找。

就这样尼玛走进大昭寺附近的一条百货街做起了搬运工,即给批发商搬运货物,从而获得一些苦力钱。

每天,尼玛必做之事有两件。清晨,在去寻找搬运活计的路上,他会围绕大昭寺虔诚地转经三圈,然后再去寻找活计。傍晚,活计结束回到住处,用心点数一天搬运所得的收获,小心放入包裹里收藏好,然后疲惫而充满希望地睡去。

在围绕大昭寺转经之时,必要路过的地段除紧抱着寺院周边的那些熙熙攘攘的商业街,还有一处特别的地方,就是被称为“玛吉阿米”的那幢黄房子。当然,没有人不知道玛吉阿米与六世高僧的那些红尘往事,只是外地游人与本地信徒对于高僧的情感完全不一样。一般本地信徒对高僧的膜拜没有任何私心杂念,虔诚之至,心境空明犹如青莲一般。

独是尼玛青年有些特别。转经的路上每每路过那栋静默在闹市当中的黄房子,他就感觉有双伤心的眼睛在望他,告诉他:无论你在这里怎样转经,身旁千千万万的转经人潮中,肯定没有你的姑娘。

他的姑娘在远方。而他爱她,像爱自己身上的嘎乌一样。现在也没有别的办法,只有一心一意地攒钱,然后寻到她。

日子就这么过着。随着包裹里攒得的路费一天天多起来,尼玛内心对于追回姑娘的希望也一天天多起来。

那时,无论做工还是转经,无论思念还是纠结,尼玛的心头都充满希望,正如一首情歌唱的:

《一生一世佩在你身上》

拉萨八廓街头

行人千千万万

我自幼相爱的恋人

怎么也找不见她

一路走一路寻望

除多情的玛吉阿米

青年我还有太多

让人丢魂的情感

像星星在夜空里

静静地望着月亮

记得少年时去宝殿的路上

天空多么蓝

除抬头景仰那圣殿金辉

少年我也会注意

身旁的转经姑娘

我爱的朝觐姑娘

五体投地的家乡姑娘

长长酥油辫子

鞭子一样抽打心房

心爱的姑娘

我决定从爱上这一天起

不给你兄长的严厉

只轻轻为你歌唱

娇月模样的姑娘

请相信我青年的情感

不是月亮

是嵌上月亮的嘎乌([:一种佩戴在身上的小型佛龛。佛龛中供设佛像、经文等,属护身符。

更多书评 我要评论

])

一生一世佩在你身上

就这样尼玛青年在拉萨做苦工三个月,终是攒足路费,他开始去尼泊尔。

但做梦也不曾想,他的行程还没走出一半,就在一个从尼泊尔返回家乡的人口中得知:原来姑娘之所以走得那么远,是追随她的上师去了!

如此,尼玛就不能继续前往尼泊尔寻找姑娘,迫不得已中途返回拉萨,接下来就是茫无头绪地围绕大昭寺转经了。

都说世间唯有女子痴情,也不尽然。尼玛青年准备绕大昭寺再转经一个月,待到冬天下雪的时候就回草原去。此生再也不想找姑娘了。

但是转转转转,青年的心却是越转越空了。不是空茫,是空明。——先前他转经时口念经语都要附带一句:我的拉姆(仙女),神灵保佑你快快地回来。现在念念念念,就不再带有附加,只是满口虔诚的经语了。如此,上面的情歌就变成了圣情之歌:

《我甘愿做你脚下清泥》

拉萨八廓街头

行人千千万万

我远嫁的姑娘

是白云做成的莲花

一路叩首一路远望

除圣洁的布达拉([:布达拉,即布达拉宫。

])

朝佛人心头还有

无数绽开的观想

像酥油灯在香雾里

一盏一盏点亮

记得清晨时磕头在红墙([:红墙,即布达拉宫下面的城墙。

])

天空多么清朗

虽然一路默默无语

虔诚的身影

亲吻每一片阳光

圣洁的姑娘

莲花一样的姑娘

我追随三万八千里路

只为匍匐你脚下

念一阵经语已是泪流满面

心中的度母

雨露里青莲正在开放

我甘愿做一抹清泥

一生一世将你仰望

“请相信我青年的情感,不是月亮,是嵌上月亮的嘎乌,一生一世佩在你身上。”原本情歌唱得多么坚毅、美好。如今的结局,情歌却是化为了圣情之歌!对于尼玛,他的姑娘已经不再是梳着长长酥油辫子的姑娘。现在,他转经三万八千里路,这么追随,最终也只能匍匐在她的脚下。

再转一路经廊,再念一阵经语,那份虔诚又酸楚的心情,怎不叫他泪流满面——昔日家乡的姑娘,往日那些情事已经化为“圣情”,从此你就是心中的度母。除了恭敬,再不能对你生出别心了。在神圣的朝觐路上,我望见雨露里青莲正在开放,而我只能做一抹清泥,一生一世将你仰望了!

爱情,开始那“嵌上月亮的嘎乌”多美好,却还是落得“远在异域他乡”的宿命。最终圣情无畏,只好顺应观想:你是那白云做成的莲花,我甘愿做莲下清泥。

菩提树下,特别的爱,最终是仰望。

9/就这样流落异乡

更多书评 我要评论

《我衣衫单薄的少女》

1.雪山上升起的太阳

请不要躲在云朵中央

我衣衫单薄的少女

需要你的光芒!

2.江河有雨做伴

山头有雾帮忙

可是有谁来安慰

我这孤苦伶仃的姑娘

没妈的孩子像根草(1)

一直想说说可怜的诺桑,和两个流落的孩子。

诺桑最终变成傻子,见到女人就要抓住说一句:你不是故意要离开我,只是命中无缘。他经常叨唠的还有一句:我们先前的情感紧密得像针织的毯子一样,说的即是与他私奔的女人。这女人在随他出走之前有段生硬曲折的情感史,先前是错误地嫁给一个游手好闲的汉子,生有两女娃,大央金和小央金。但这汉子做上父亲也是恶性不改,在外经常惹是生非,在家经常打骂自己的女人。打得实在凶狠,同村的诺桑青年便是同情起挨打的女子。原本他对她就有着一些暗恋情结,终有一天,诺桑青年唆使受苦的女人,带着她私奔去了,丢下两个孩子。

都是苦命跟着苦命,负心陪着负心吧。那边的落难情人逃出已有一些年头,情感是渐处渐深,血与肉一样分不开的样子。这边的汉子却一直没有放开,总在雇人追踪两个落难情人。

从此便是几年的躲躲闪闪。不安定。

最终前汉子还是找到人。不是找到自己的妻子,是抓住诺桑了。愤怒的汉子咬牙切齿,私下里把个诺桑打得半死。诺桑因此残废。他再也跑不了,成了可怜人。汉子扬言,如果再找到女人也要致残她。女人因此害怕,躲起来再不敢回家看望诺桑。

这期间伤人致残的野蛮汉子因为另外一起伤人事件而入狱。涉及的是命案,不轻的罪,说是二十年。诺桑因此才松下一口气,天天盼着女人回来。

但造物弄人,也是在这期间,逃难在外的女人并不知道自己前夫被抓她已可以安全回家,迫于生计又跟上了别的男人。残废的诺桑得知这样的消息,就变成前面说的那样了。

只是在这场孽缘中受伤害的不仅仅是诺桑青年一个人,落得两个孩子今后也不知怎么过。

大央金和小央金是目前我见到的让我最无能为力的一对姐妹。我想我很难帮到她们,让她们过得更好。所以如果真有神灵,我愿意为姐妹俩在神灵面前念三万八千遍平安经,祈祷她们今生平安,幸福!

她们现在的情况是这样:阿爸坐牢一时难以出来,阿妈逃躲在外可能永远也不敢回家,可怜两个孩子成了流浪儿。

后来大央金被一远亲收留。这远亲全家常年工作在外,屋里主事的只是一个被称做叔父的人。但他们家因为地处山里与山外之间的一个隘口,所以当家人虽然不在家,路过的客人却是很多,经常是一拨一拨地来,来的客人大多又和我差不多,因为工作原因一来都要住上几天。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-23 16:42 , Processed in 0.212040 second(s), 34 queries .