设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小书虫

西藏情歌

“我们恋爱,这是正当的!”有思想,也见识过一些世面的秋珠可不在乎没知识,但见识过更大世面的洛布阿哥。

“好吧,就算正当,那么你是真心爱洛布吗?”

秋珠朝洛布阿哥闪烁着眼,“这还用问吗?!”他想这么反问,但没有出口。因为霎那间聪明的青年就反应过来,洛布阿哥既然这么势头汹汹地赶过来,肯定是有事了。什么事?他心中已经料到。所以忽然地他却低下头去,蹲身,沉默起来。

秋珠的沉默助长了洛布阿哥的士气,他开始声色俱厉,“一个真心疼爱女人的男人肯定不会让自己心爱的女人受罪吧。没有房子,你让洛布住在哪里?住在风里?没有钱你让洛布吃什么?吃风去?没有赚钱的路子你让将来的娃娃们怎样生活?饿死在风里?这些就是在间接造孽!——我想目前摆在你面前的只有两个选择:要想给洛布幸福你就得离开学校到外面去赚钱,如果不想离开学校,你就得离开洛布!跟你直说吧,我正想把她嫁到外面去,是一个大户人家,有房有车有公司有地产。我这么常年在外奔波,一生也抵不上我们阿妹嫁他一次!”

嫁他一次?难道还要嫁几次?不,阿哥的意思已经透彻:自己的阿妹若是嫁给有钱人,他们家的生活相应地就会跟着好起来。吃的,就不再是纯粹的糌粑。走的,就不再是小小的藏区。

洛布阿哥气势汹汹地把意思表达完,抽身走了。

秋珠望着男人离去,望着他那一身绛红的衣裳,像是着了火烧到他心上。

秋珠坐在荒茫的草原上,瞧着不远处那一排单薄的校舍。孩子们正在操场上活动,声音传得很远,到这边来。再瞧远方的山坡上,活佛的寺庙里响起了唢呐声。隔着雾气隐约传来的还有喇嘛们诵经的声音。又瞧灰蒙蒙的草原深处,东边是他的家,西边是洛布家的山寨。他们两个情人却是孤单的——他家里没有多余的房屋,一栋祖辈传下的小碉楼是他阿哥和嫂子的。从小没有阿爸,他单亲的阿妈没有能力再为他盖一栋碉楼。因为家境实在不好,而为了让他能够安心地教书,阿妈需要一生供着他的生活,这已经是家庭里最主要的供养和最沉重的负担。

倘若结婚了就要出去盖房子,他是一直由家人供养而教书的,哪来资金呢?去赚钱盖房吗?在寺庙的孤儿学校是义工没有工资,赚不到钱的。如果真想赚钱那就得放弃学校到外面去做工。

桦树林间的忧伤爱情(3)

这些对于年轻的男人很现实很残酷也很复杂。而洛布家的房子也不是洛布的,是属于她阿哥的房子,与她不相干。因此他们两个恋人就像两颗星星,悬在天上。

就那么茫无头绪地坐着,秋珠冰凉的手狠狠地掐起自己的脸,他想感受痛不痛。人困到极度时什么感受也丧失了,秋珠只呆呆地坐在草地上任着风吹。

更多书评 我要评论

不久洛布姑娘赶过来,急问秋珠:“我的阿哥刚才找你,他说过什么?”

秋珠沉默半天,痛苦道:“我没办法和你结婚了。和你结婚就必须离开学校到外面去打工,去赚钱。要不一不能养活你,二没有房子,你阿哥不会同意我们。”

“阿哥不同意我同意!我们离开这里好了!”洛布姑娘说得坚决,她的意思是两人去私奔。

“那我的孩子呢,糊涂的姑娘!别人想离开只为单纯的爱。我们离开要拖上多少负担你想过没有?我的孩子们怎么办?”

提及孩子,洛布姑娘就沉默了。她也不知道怎么办。谁也放不下那些孩子,包括她。

一阵长久的沉默。

然后秋珠有些无头无绪地说:“……再说,这样弄下去我们的草原我们的寺庙怎么办呢?我们的信仰还能神圣多久?洛布……你说我们还能有什么办法来感化你阿哥,让他清醒,别再做那些违背信仰的事?”

“我没有好办法。”洛布姑娘回答得很无奈。——她的确是无奈的。因为自己已经很多次地在菩萨面前恳求过让阿哥良心回头,但是没有太大效果。菩萨都不能解决的事,她更解决不了。

秋珠盯住洛布,看她很久很久,似乎要把这个姑娘从头到脚刻进心里去,也是不够。姑娘画眉模样的身子,姑娘紫釉模样的面容,姑娘清泉模样的眼睛,姑娘……我的姑娘,这个在桦树林间像金色叶片一样明媚的姑娘……叫我怎么舍得!

他紧紧抱住她。不知多久又放开,却是横起了心,“你说,以我离开你为代价会感动他吗?——让你嫁出去让他有钱。有了钱他还会那样吗?”

“你什么意思!犯傻了?为什么要以我为代价?难道你从来就当我只是个东西,而不是人?”

“不,洛布,为什么你还不懂,不是以你为代价,是以我们,我们俩!你明白吗?离开你伤害的是我们俩,不是你一人——啊呀,我们都怎么了,别争了。也许我们真的傻了。可这是谁弄得我们这样傻?我糊涂了!”

“你是在装糊涂还是真糊涂,乱了,不清醒了?”

“是乱了,是不清醒。”

“那就让我把你叫醒!秋珠——唉,秋珠……秋珠!秋珠!秋珠!秋珠!”

洛布一面喊一面心里默默数着,一声,两声,三声……

“好了别闹……”秋珠轻声说,转身不看洛布。不忍再看她声嘶力竭的样子。

“不!”洛布姑娘异常坚决,“我要喊你一万声。一万声,雪山也喊醒了,你还不清醒吗?——我不要房子不要吃肉不要新衣。除了跟着你我什么都不要!只穿氆氇只吃糌粑只住牛棚都可以!你还不能明白?还有什么难处?!”

洛布姑娘已经泪水涟涟。

更多书评 我要评论

但是秋珠轻声自语:“难处是,我是个男人。”

洛布姑娘越发哭得凶了。

“回去吧傻姑娘!”秋珠抹开洛布脸上的泪,望她,抚摸,“我没办法。一我离不开孩子。二我也爱不起……我穷困得连爱都爱不起!洛布,真的,你离开吧,别为难我,唉……”

秋珠仰头长望天空叹息。

“我不回去!”洛布姑娘伤心地盯着秋珠。

秋珠的目光从长空中滑落下来,落到学校前方那清寒的雪山顶上。望雪山,秋珠从胸腔里挤出一句话来:“真要这样吗?你看你能不能攀过那雪山……我们之间的困难,就像那雪山!”

桦树林间的忧伤爱情(4)

——秋珠这是在努力要把自己扮成雪山一样冷漠不食人间烟火吗?这样洛布姑娘就会知难而退?

不,不是这样的,洛布姑娘知道他!她也知道自己,知道他们之间的实际困难,的确如同翻越雪山。所以除非赌一口气把自己解决了,也就一了百了。

洛布姑娘因此狠心吐出一个字,“好!”然后又恨恨地,“你不答应我,天黑之前我就上雪山去,我,再也不下来了!”

说着已经挥泪跑了。

秋珠没上前拦她。

人一旦进入真正的困境时一切都顺其自然了,或说放任着麻木——实在束手无策时就顺应吧,给我一个大痛的理由,让我从此真的可以狠下心来,放开,放开……

于是秋珠顺应着洛布姑娘重复了她的那个狠心狠意的字:“好!”

言外之意或说:如果你非得作出这样选择,我也步你后尘算了!

不知道男人想到死,是用了多么狠的决心。

那一夜秋珠一直喝酒。喝下很多。虽然是青稞酒也让他烂醉如泥。

洛布姑娘其实并没有上雪山去。她在秋珠学校下方的桦树林间坐一夜,哭一夜。想想第一次相见,是在这样的桦树林间。而自此很多个夜晚他们在这里约会。那些甜蜜温馨的往事像大风中一阵阵抖落的叶子,朝她扑打下来。

秋珠呢,在学校里病了。喝过酒,有两天倒在床上起不来。他的孩子们一个个静候在他的身旁。老师不醒,孩子们多久也不会出声,又不离开,要等到老师醒过来。最大的孩子一直把自己散发着热量的手不停地按摩在老师身上。因为老师的身子好冷,他在昏睡中一阵阵抽搐。

秋珠醒来时抱住孩子泪流满面。

活佛这个时候站在了他屋外的过道里,不进来,因为一屋子的酒气还未散去。

秋珠被最大的孩子搀扶着到屋外迎接活佛。迷失方向的青年一头跪倒在活佛跟前,泣不成声。

“活佛,请您原谅,我已经耽误孩子两天课程。我跟您承诺过,除非我再也爬不起身,不然不会丢下孩子……”

更多书评 我要评论

“不。”活佛说,“你不是对我承诺,你是对自己的良心承诺。起来孩子,你没错。”

“可是我想……”

“有很多事,想是一回事,做是一回事。孩子,你做的,是你没想的,想多了你不能做到现在——跟孩子们在一起多少年了?”

“十五年。”

“是啊,都十五年了,这么久你都在想吗?——要是老那么分神地想,你早就放弃了。”

“我……”

“好了孩子,你偶尔的恍惚,菩萨会原谅的,你明白吗?”

可是秋珠想对活佛说的并不是忏悔,而是:我想和洛布结婚!

于是他在一遍一遍地对自己说:不能说违心的话!不能说违心的话!这是在活佛面前,在菩萨面前,我要说真话。我要和洛布结婚!我要说出来!

但最终还没等秋珠说出口,活佛却是一把紧握住秋珠的手(这是多么深刻、多么沉重的信任),“我知道你终能明白!这个学校,这些孩子,能走到今天多么不容易!你已经陪它十五年,你是经历的!”

秋珠哽了下咽喉,声音低得像尘埃落在地上,“是,活佛,我明白……”

秋珠和洛布,他们的爱就成了这样:在当年秋季桦树落叶飘起的时候,秋珠终是向洛布姑娘表明心思:不管怎样自己都会一辈子留在学校。已经在自己的良心面前、活佛面前、菩萨面前拿三宝发过誓:今生今世要和孩子们在一起。

所以我才在学校下方的小河东岸遇见心神恍惚的洛布。她在桦树林间呆坐三天,呆望秋珠学校上方的雪山三天。我陪她三天。

桦树林间的忧伤爱情(5)

最后一天,天气出奇的好,桦树灿烂的落叶像满地金子。我们坐在上面。洛布姑娘背对着我。她已经不望秋珠学校方向的雪山,她在望雪山下方活佛的那座寺庙。

有风吹过时,我听到寺庙里传来幽幽的诵经声。有两个红衣觉母([:觉母,此处意为尼姑。

])从我们身旁的林子间悄然走过。她们脸色白皙,清秀,轻盈的脚步像是出行的燕子。

[后记]

这些天里我再来小河东岸,桦树林间不见了洛布姑娘,只有大片大片桦树叶坠落在身旁,发出沙沙声。有时我感觉这些生性轻灵的东西扑下来急促而纷乱,满是火药味。挥泪落笔写了些句子,为洛布姑娘。

1.《雪山下弹唱的青年》

雪山下弹唱的青年

眼睛像琥珀

歌声清泉样地流淌

一直到天边

我站在东边那草原

佯装听不见

只有天上的神鹰知道

这是一场无法躲闪的情劫

一直望

随着他的歌声

目光无限地流浪

一直思量

经幡璀璨的草原

能否托起我的梦想

更多书评 我要评论

今夜

康定情歌被折多河水覆盖了去([:折多河,穿越康定城的一条河。

])

再也听不见

心情是跑马山上的草儿([:跑马山,在康定城边。折多河绕它而过。

])

乱成一堆

哦!我的青年

当月光也要抽身离去的时候

我再也不敢乱猜

哪怕你的心思一点点

害怕相思被凝结

变成霜花

一遍一遍

(觉迟作)

2.《爱,让我望不到头》

高高的雪山下面

年轻的我经常走过

走也不是为了赶路

只为一次短暂驻守

深深的山崖下面

多病的我也要路过

路过不是为了猎取

只为心中那把忧愁

离去的时候

一边走一边转身回头

远方那雪山

是什么让你如此肃穆

让我无法遐想

远方那青年

是什么让你变成雪山

让我望不到头

(觉迟作)

3.《秋珠,今生无缘的人》

在往西去的雪山脚下

我看到一座温暖宝殿

秋珠,我的学校

秋珠,我的孩子

我像是拾到一件珠宝

如果十五年的日月

比不得雪山顶峰那万年积雪

我的心,却已经飞越千万年

在这样的地方

什么都很夸张

就像东岸林卡里

我的梦想

就像你寂寞在窗口前

仰望东山月亮

秋珠

是什么样的信仰

支撑你的孤独

走到我们相逢的地方

而我不知道你手里的教棒

还能为孩子们多久地敲响

黑板上

一抹一抹粉笔的尘埃落下

纷飞中变成花

在孩子面前开放

亲爱的秋珠

这是你永远的梦想吗

爱束手无策

通夜的月光让人辗转难眠

到窗前来吧

推开窗秋珠你来看

天空中那一颗嘎玛([:嘎玛,星星。

])

会为你闪亮

爱的那一个人

会终你一生梦想

(觉迟作)

2/桑烟,月亮——仓央嘉措情歌

藏传佛教格鲁派第六世达赖喇嘛仓央嘉措一生写过很多凄美情歌,被今天的恋人们当做了经典爱情挽歌,惹出了多少眼泪多少祸事。就一个玛吉阿米,引来多少痴情男女带着她的凄迷与渴望,坐在八角街头发呆。敢说,没有一个藏地迷不为六世痴迷。就像当年他痴迷玛吉阿米一样。在这样的地方写诗或写歌,似乎不附带点六世风情,就散失少许高原灵气。那六世高僧就这样活到今天来。

他的一生,短暂华丽,不能三言两语说清。有关他的传说已有太多,相关的是政治迫害,又归咎于情爱。他与民间女子的恋情是当时布达拉宫的官署们找到的致命理由。相传他白天穿着圣洁僧袍在宫中执政,夜晚便悄悄脱去,换上绫罗绸缎的贵族衣裳下到民间,与自己心爱的姑娘约会。

更多书评 我要评论

有一天,他夜幕时出门,等约会回来却下起一场大雪。他从雪地上回,落得一路脚印。布达拉宫的侍从循着脚印追踪到他屋里。高僧的情事因雪地上落下的脚印而暴露。宫廷里政治斗争便以此为据,愈演愈烈。从此厄运当头,高僧最终沦为牺牲品,落难青海湖畔。

因他一生荣辱之悬念,于今天,便有一些多愁善感之人借高僧情爱为话题,自觉或盲目,自怜或怜人地为世间情爱呻吟一番。——当我们无法处理和面对现实情感时,只好把它寄托在传说的爱情里,或凄迷或忧伤或虚幻,在恍惚的情结中虚耗时光。这是情感通病,无法抑制。也许原始的仓央嘉措情歌并非今天人们传唱的那般浪漫或凄迷绝世。只是我们虚妄的心思虚构得足够传奇,它就美到了足够迷离。

仓央嘉措情歌(1)

1.在那东边的山顶上

白亮的月儿升起来

姑娘那明媚的笑脸

渐渐从心底浮现

2.耳鬓厮磨的童伴

即将越过山冈

我愿化作和风

万水千山送他

3.你是素净的白花

我是灿烂的红花

倘若情投意合

尽在风前月下开放

这是仓央嘉措情歌里最著名的句子,也是情歌之开篇。他的一生开篇便与女人相关。情歌里的“童伴”有说指仓央嘉措和他的初恋情人。他们本是青梅竹马的伙伴,有着“耳鬓厮磨”的情分。

仓央嘉措两岁时即被暗中认定为转世灵童。因历代转世灵童在寻找过程中总充满曲折,阻碍多多。所以依五世达赖喇嘛遗嘱,六世灵童不能过早暴露身份。因为孩子太小害怕暴露出来会被心怀叵测者算计,所以只在暗中培养他。故灵童在十五岁以前一直与俗人一起生活。

1697年,在俗世环境中成长到十五岁的灵童突然被接到拉萨坐床。进入布达拉宫,一切陡然剧变。少年本来已经习惯于民间世俗生活,心中已钟情家乡的一位姑娘。可转眼之间亲切的世俗生活突然被截断,他与相爱的姑娘分开。在宫廷,生活环境发生巨大变化,从身旁侍从到师长,从生活起居到诵经学习,皆是等级森严不如以往那般自在。

4.向露出白齿微笑的众多女子

普遍地看上一眼

那位羞涩的姑娘

她目光流转时

从眼角间射上少年的脸

5.若是随你的心愿

今生与佛法的缘分必会断绝

若是往那空寂山岭云游

又把你的心意违背

此时,仓央嘉措已经从民间乡野进入庄严肃穆的宫殿。这中间的出入,那个前后截然不同的生活,过渡中要怎样磨合,仓央嘉措道出了他的复杂心理,他念经时的状态和那不静不定之心。

坐下来,仓央嘉措想用高僧大德们惯有的普度众生的慈祥目光观望他座前的信徒,没想到儿女情长的俗世之心油然而生,那姑娘本来虔诚的目光却撩拨了他俗心的情欲,令他乱了心神。

更多书评 我要评论

这种心态搅乱了他的修行,让他犹豫、挣扎。他在内心呐喊:我的姑娘,你要我怎样?若是与你长期相守,今生与佛法的缘分就要断绝。若是安心修行,那只能离开你。世间可有一个两全其美的办法,既不辜负佛祖又不辜负姑娘呢?

这个出入之情我难以决断啊。

6.默想佛祖的面相

心中却不能显现

姑娘娇美的脸庞

时时隐约地看见

7.若以这般的进心

用在无上的佛法

即使是今生今世

肉身也修成佛像

当修行之心被搅乱时,有一番挣扎。仓央嘉措心中尤为混乱。本来是凝于观想,他却不能安心。观想时,那个在俗世里与他有过情意的美人面相时时隐约浮现。这样的修行又怎能精深圆满呢?

要是能把想姑娘的心思用在修行上,可能今生也能修成菩萨吧。

此间仓央嘉措情感深陷。他为此写过很多情歌。

8.最好不曾相见

免我如此爱恋

最好不再相知

免我时常相思

9.软玉似的姑娘虽在怀里

却不能测知她的思想

只在地上画个图案

天上的星斗如何算它?

10.白布的经幡旗

高高插在山冈上

我的情人走向哪方

吉祥的风啊

望你也把旗儿吹向哪方

11.自己意中的人儿

若能成为终身伴侣

犹如从大海底中

寻得一件宝贝

12.美丽的蜀葵花儿

若愿作那供奉的祭物

请把我年幼的松石蜂儿

带进你的佛堂吧

13.邂逅的可心情人

是那肌肤皆香的女子

犹如拾得一件白光松石

却又为何随手丢失

14.洁白的云端里面

现出一座珊瑚宝塔

若无阳光照射

没有机会见它

15.登上东山望西山

直觉西山草盛旺

年轻的心儿随风荡

仓央嘉措情歌(2)

心意向往那一山

16.桃子可了我的口

桃花迷了我的眼

这旺盛的桃树下

就让我借度一宵吧

仓央嘉措出入拉萨街市,看见一位可心姑娘,便有意要留下来与她共度良宵。其实在这段时间里身为布达拉宫的首席,仓央嘉措地位显赫却不能自由施展权力,致使他对宫廷失去信心。因此自甘消沉,最后化名宕桑汪波,成了拉萨街头的浪荡公子。

17.有腮胡的老黄狗

心比人伶俐

请不要告诉别人

我薄暮出去破晓归来

仓央嘉措身为高僧的时候,终究还是抑制不住对俗世生活的向往。他想办法在布达拉宫一侧开辟了一道便门。夜间从这里出去,下到拉萨街头与自己中意的情人约会。天亮后再回到宫中。

他告诉侍者,我天黑后外出,天明前回来。这个事只有你知我知,请你不要说出去。

更多书评 我要评论

怎知向他开放欲望的便门,最终成了生死之门。

18.将帽子戴在头上

发辫抛在背后

一个说,请慢走

一个说,请留步

一个问,你心中是否悲伤

一个答,不久又能相会

19.薄暮出门寻找爱人

哪知破晓下起大雪

住在高城布达拉时

怎记得仓央嘉措会在这边

20.如今困在宫墙外面

我这冒名的宕桑汪波

足迹印在雪上

秘密将会露泄

仓央嘉措夜里外出时为防被别人认出来,化名为宕桑汪波,并戴有假发,故有“将帽子戴在头上,发辫抛在背后”。后人也有传说高僧是被拉藏汗逼出宫后,只能如此装束。但不管哪种说法,高僧曾是有过戴假发和夜间从便门出入的习惯。

有一天,他夜幕时出门,等约会回来却下起一场大雪。他从雪地上回,落得一路脚印。布达拉宫的侍从寻着脚印追踪到他屋里。高僧的情事因雪地上落下的脚印而暴露。

21.人们说我的闲话

我心中承认是对的

我少年琐碎的脚步

曾到过女东家的店里

22.躁急和暴怒联合

将鹰的羽毛弄乱了

诡计和忧虑的心思

将我弄憔悴了

23.叫(你)是叫不应的

因为风把声浪吹散了

看(你)是看不见的

因为山把我的眼睛阻挡了

情事被露泄后,很多人背地里开始议论。仓央嘉措并不辩驳,他自认不讳。

“躁急和暴怒联合”,是指两派之间的宫廷斗争搅得仓央嘉措夜不能寐。

两派,一派是当时执管宫廷实权的核心人物第巴桑杰嘉措,一派是当时蒙古人在西藏的势力,都有篡夺之心。仓央嘉措心上又被自己的情爱所困,因此哪有不憔悴的。在被控制的日子里,他的生活发生巨大变化,内心的那种憋屈或许就是“叫天天不应叫地地无声”。

24.十五的月儿

银光亲上我的脸面

乌云啊

你何苦把它的娇颜遮

25.东山的山峰头

层层云雾蒸腾

莫不是我的仁真旺姆

她在为我烧起神香

薄暮出去、破晓归来,因为雪地上的脚印而情事暴露,也许仓央嘉措此时心里特别难受。乌云意为来自宫廷高层的压力。不知此时高僧身处哪里?也许是静坐在布达拉宫最高的僧舍里,透过僧舍那厚重的木窗望远方山峰。山峰云雾缭绕,不由得让他浮想翩翩:那不是云雾吧,是中意我的姑娘在为我烧桑烟。

我们已经无法追索仓央嘉措在布达拉宫里一面修行一面留恋俗世的压抑生活,那会是怎样的煎熬。但愿这一切只是后人臆想。

26.白色的野鹤啊

请将飞翔的本领借我一借

我不到远方去耽搁

更多书评 我要评论

到理塘去下就回来

不管当时布达拉宫的权贵承认与否,后来的七世活佛确是以仓央嘉措的这段句子为基础,在四川甘孜州的理塘县寻到转世灵童。

相传高僧圆寂后,整个藏地人民皆处于悲痛当中。后来听说他的转世在理塘找到,众人皆大欢喜。因为是根据这段句子而寻找到转世灵童,所以它就成了名句,在藏地无人不知无人不晓。

《桑烟月亮》

上

1.云卷云舒

又是三百八十年

望我东山月亮

亦如那年初升

我猜想它这么日夜轮回

是不是因为我的信念

我的月亮!

日后我化作青海湖

那么多映衬

够不够你一生韶华

2.花开时节已经过去

多少年后我还在想

如果不是那场雪

我能不能把

经幡连接到月亮之上

3.那一日听你说

若要做那觐见的供物

你愿做一朵蜀葵

专供我的佛堂

我心乱成无数想象

若是随你心愿

今生与佛法的缘分必会断绝

若是往那空寂山岭

又如何灿烂格桑花

4.雪花坠落前夜

我忍不住地一次到达

却忘失了雪会背叛

那一夜圆满一生的遥望

才知道不是雪地

是天容不下初生的月亮

5.有一天爱变成桑烟

在拉萨的大街小巷弥漫

恋人们拿我的隐私晒太阳

布达拉在一旁沉默

佯装懒得猜想

九十九级台阶

一层一层的坎

一层一层的伤

下

1.我耳鬓厮磨的童伴!

那一年离别家乡

是多少个惆怅

已经转过山口

心却如风空荡

你玉雪模样的脸庞

从此烙成东山月亮

2.此去路之曲兮此路苍茫

浩如烟海

是我那少年心思

经得住多少风霜

3.拉萨的红墙下

转经人成千累万

我家乡的姑娘

比黄金还难寻上

我因此绝望成黄鸯

一身尊贵佛袍

从此陌路天涯

4.叫你是叫不应的

因为你在远方

看我是看不到的

因为布达拉深邃如山

我就这么在日月里阴阳着

壮个傀儡的阵势

写点忧郁的情诗

猛然回头望望

风不作声息地一吹

却滑落了一生

雪不作声息地一落

就临界来世

5.转经的路上

那一夜雪花

发丧一样

是多少因果铮铮坠落

青海湖畔

我手捻一百零八颗念珠

一颗一颗地散

散到桑烟里

变成日后

无数是非想象

(觉迟作)

3/俊眼若是明犀时,请你朝我望一望

多么华美的衣装

更多书评 我要评论

显耀在青年身上

亲爱的姑娘

俊眼若是明犀时

请你朝我望一望

多么明媚的阳光

扑朔在青年脸上

亲爱的姑娘

身心若是荡漾时

请你把我想一想

衣装里的春秋

许多年前,我在南方的寺院里结识一位叫登措的藏族青年。

那时他是个清朗的小扎巴([:扎巴,此处意为和尚。

]),二十多岁,不像藏地人。因为皮肤白皙,又不是小白脸的那种,是一种长期处于深寺当中修行的僧人那种带着灵气的细白,透着些许香火气息。这样,他就给年轻的俗人制造了一种惯有的姿态:一看就能让人进心,但又不敢对他乱心。

的确,对于僧人之容颜俗人是不能过多直视的。不能过多看他的眼,听他的声音。因为你看他的眼睛时,他可能闭上了。你听他的声音时,他可能念经了。你想他的面相时,他是出家人。所以姑娘们对登措小扎巴似乎也不敢多添一份心思,因为有仓央嘉措的例证在前头,他是姑娘们心中的梦,又是一道美丽的坎。

登措小扎巴就这样成了天上的浮云,淡淡地,轻轻地飘在半空中。他给我的感觉即是如此。不过我们倒挺投缘,见面时会谈论很多话题,包括佛学与世俗。

只是见面的机会少之又少。因为他常年游历在外,近两年基本见不到他,也打听过,得到的消息都是飘忽的。

今年有一天我在拉萨街头撞上个人,望半天,如果不是他先招呼我,我断定不敢出声,以为登措还有个同胞兄弟。

登措穿着一身白亮休闲服,头戴太阳帽肩背旅行包,一身纯粹的休闲青年打扮,在拉萨街头溜达。

在家乡时常听一朋友开另一朋友玩笑,出口即是:“小兄弟,你还没有离婚?”看登措小扎巴这么一身俗人衣装,我暗下笑了,套朋友之言朝他开起玩笑,“小师父,你还没有还俗?”

我看登措望着我窃笑。其实我对他并不敢太多造次,本意里并不敢对他口出如此冒昧之言。但没想到他好像倒挺希望我引他深入这个话题,反问道:“你看看,看看我这形象是不是还俗了?”

我扑哧笑了。要说他还俗我是不信的,早些年他那一身清朗的形象已经深深烙在我心底。

事实上我并不知道,登措过的一直就是不同的衣装生活。他穿僧袍时是一种生活,穿休闲服时又是一种生活。而两种生活截然不同。

在内地时,他诵经文,正经八百。在拉萨,他做生意,讨价还价。

喇嘛也做生意的,他做买卖珠宝的生意,就是把藏地过去民间富人家的宝贝收上来,再倒卖出去。

我想我今生最大的盲从就是凭人的面相气质,附上自己的臆想揣度,来定位人。这是错误的,登措就是例证。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-5 02:18 , Processed in 0.234446 second(s), 34 queries .