设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

海妖

维克多使劲抽回手腕,不知道是因为天气冷还是因为别的,他的身体簌簌发抖。

男人拉下毛巾露出嘴,微笑着说:“看来你还真不喜欢说话。”

“那我给您讲个笑话好了。”维克多收回热毛巾,捏着雪亮的刮胡刀,在男人脸上仔细操作起来。

“曾经有一个手艺很好的小理发匠在港口干活,有一天,一个海盗老爷上门,凶神恶煞地对他说:‘小家伙,你来给我刮胡子,如果胆敢刮破老子的脸,我就把你的脑袋拧下来。’小理发匠有点害怕,但是又不能不为他服务,只好捏着刀子,小心翼翼地为海盗刮起胡子。”维克多用平静的语气讲着故事,把红发男人的右脸刮干净,又转到左边。

“或许是天太冷了,小理发匠的手指冻得发僵,一不小心还是刮破了海盗老爷的脸,那海盗闭着眼睛躺着,还不知道自己脸上已经流血。”

“然后呢?”红发男人兴致盎然地听着,“他拧下小家伙的头了吗?”

维克多手指灵活,已经迅速把左脸刮干净,又将刮胡刀移到了红发男人的下颔和脖子。

“没有。小理发匠心想:‘一会儿他起来看镜子就会发现伤口,反正我也活不成了,不如拼一把。’他趁着刮下颔胡子的时候,一刀把海盗的脖子给切断了。海盗老爷的脑袋咕噜噜地掉下来,在理发店的地板上滚来滚去。”就在此时,维克多冰凉的刮胡刀贴在红发客人的喉咙上,不再移动。

“雪片旋转着天空飘下来,无声无息地落在同同样血白的尸体上。”理发店里安静极了,过了好久,红发男人啪啪鼓起掌来:“棒极了,真是好故事!”

男人语气轻松,唇角带笑,连呼吸节奏都没有变化。而维克多,则紧张得嘴唇发白。突然,他握刀的手腕被一只有力的大手抓住了。瞬间天旋地转,维克多整个人被压在了潮湿、冰冷的泥地上。

刮胡刀落在旁边,连那个男人的一点皮肉都没碰到,而对方只用一只手就让他动弹不得。

“我猜这个笑话你并不常讲吧?”男人微笑着说,“割喉的时候,手不能发抖,精力必须集中。”

“你、你到底想干什么?”胳臂被很有技巧地反折在背后,稍一挣扎就会剧痛,维克多不想呼救,闷声问道。

“首先,我确实是个海盗,名字是雷斯·洛萨,一般人习惯叫我海雷丁,今天我不是来刮脸的,船上缺一名有本事的外科大夫,我听说城西牛角巷的巴勒理发店有位合适人选这才冒雪赶过来。你是维克多·弗兰茨医生吗?”

维克多沉默了几秒,闷声要求:“放开我。”

海雷丁立刻松开他的胳膊,挂着友善的笑容将他扶起来。

维克多毫不客气地推开他的手,气呼呼地掸身上的泥土。

更多书评 我要评论

“凭什么你觉得我会无缘无故加入海盗团伙?要知道,你们这些人被抓住就是处死,连审判都不用!”

“呵呵,就凭你衬衫袖子上一尺价值两个弗洛林银币的蕾丝花边,虽然他们旧了点,还是夏天穿的。”海雷丁笑着说,“你的手很漂亮,不是干粗活长大的。而那个理发匠的故事我已经听过一百遍了,但还是第一次听到用如此优美流畅的语法来表达。”

维克多紧紧攥住拳头,这些该死的花边他早就拆了,但因为冬天寒冷,他又把他们缝了上去,仅仅为了让手腕得到一点保护。

“家道突然中落吗?还是犯了错被赶走了?”海雷丁仔细观察维克多的表情,然后肯定地道,“看来是后者呢。”

“这跟你有什么关系?!”维克多尖酸刻薄地回问,他本来只想以无所谓的语气来说的。

“虽然不太礼貌……但我看你现在过得并不怎么舒心。”海雷丁以了然的态度说,“上流社会的成员一旦沦落到底层,是很难找到一份合适且体面的工作养活自己的。与其在这种地方长吁短叹蹉跎生命,不如试试别的发财机会,说不定以后还能回头对你的家族来上一巴掌。”

“或许我已经理所当然地接受了这种惩罚性的生活,并且对此甘之如饴呢?”维克多冷冰冰地说。

“哦,医生,对自己诚实一点吧!”海雷丁扬了扬手,指着挂在门后的外套说,“我刚才走进来的时候,你愤恨的目光几乎把我的衣服都戳穿了,而它只不过是钉了一排无辜的银扣子。”

维克多嘴唇紧闭、脸色苍白地站在原地。

“船员们虽然粗野,但对医生是很尊敬的,只要有真本事,他们会把你排在上帝后的第二个位置上崇拜。”海雷丁温和地说道,“至于待遇,我不能保证你能回到昔日的生活,但至少在这样冷的天气里,你可以穿着暖和的羊毛袜子喝到热茶。而留在这个老鼠洞里,你永无出头之日。”

维克多单薄的身体微微晃动着,灰色的眼睛被水雾充满了,似乎随时都要被一年来从未承受过的重负压垮。

半响,他以干涩绝望的嗓音低声说:“我无法离开佛罗伦萨,他们一直在盯着我。”

“谁?你的家族吗?”海雷丁皱眉问道。

“每四个钟点,就会有一个人来瞧一瞧我,确保我依然过着悲惨的生活。”维克多咬着嘴唇说,“最近的这一次是晚上七点,就是现在。”

就在此时,市中心高高的钟塔上,传来了低沉悠远的报时钟声。

门外寂静的雪地上,又迎来了另一个走路嚓嚓作响的人。

“你走吧。”维克多脸色惨白地说,“没有人能反抗他们,你只是个夜里来刮胡子的客人。”

“看来要为医生您提供地不仅仅是热茶,还得有政治庇护呢。”海雷丁轻松地道,他双手手指活动了一下,发出了咔吧咔吧的动静。

更多书评 我要评论

“不!你根本不知道他们是谁!”维克多轻声惊叫,但红发男人连外套都没穿,径直推门走进了漫天飞雪。

一两句轻声低语后,门外传来了拳头砸在肉体上的闷响、呕吐声和呻吟,维克多心惊肉跳地站着。海盗并没让他等多久,只过了不到半分钟,海雷丁便拖着一个昏厥的大汉走进理发店,除了一头红发被风吹乱了,他的身上没有丝毫打斗的痕迹。

在维克多惊慌失措的眼神中,海雷丁抬脚踢上门,接着手脚麻利地把大汉从头到脚搜了一遍。在一个鼓囊囊的钱袋上,他发现了一个佛罗伦萨人尽皆知的家族纹章。

“金盾红球,你是美第要家的人?”海雷丁吹了声口哨,又用那种兴味十足的眼神瞧向维克多。

“是的。”维克多咬着嘴唇道,“一开始我就告诉你,你不该蹚这浑水。”

“你可真固执啊!”

海雷丁像是没有办法地叹了口气,然后眯着眼睛想了想。维克多以为海雷丁肯定会放弃了。但接下来发生的一切,是他一辈子也没想过的意外。

海雷丁伸出手,咔嚓一声拧断了大汉的颈骨,轻松得简直像扭断刚出壳小鸡的脖子。

他拍了拍手,笑着对目瞪口呆的医生道:“这浑水我蹚定了,走狗已死,现在你必须跟着我走啦!”

“你!你!”维克多吓得浑身哆嗦,语不成句。这种事做出来,就等于他一脚踏上贼船,再也不能拒绝了。

“四个小时一班人的话,我们要抓紧时间了,毕竟海盗进城逛街再出去得费点工夫。”海雷丁利索地扒掉死人的外套,递给维克多,“我们得冒雪出城。”

伸手打掉了外套,维克多一脸厌恶地说:“就算光着身子冲进雪里,我也不会穿这肮脏的衣服的!”

“你可真挑剔。”海雷丁无奈地皱起眉头。但从味道判断,他也不能否认这人喝了酒,又把一些呕吐物弄在身上的事实。

“好吧,你将就一下穿我的。”海雷丁把自己的外套递给他,“您这幅样子,还没出城就会冻僵在路边的。”

维克多接过这件看起来还算干净的黑色外套,犹豫着披在身上。

“这是什么气味?”他疑惑地问。

“烟草、火药、松木和油漆。”海雷丁笑着说,“是船的味道,你可以早早熟悉一下工作环境。”

巴勒理发店的木板门再一次打开,狂风卷着雪片呼啸着拥了进来,四周一片白茫茫的,看不清去路。

维克多裹紧外套,嘟囔一声:“真不知道我犯了什么病,这种鬼天气跟着个不要命的海盗跑路。”

即使只穿着呢子里衣,海雷丁也没有因极寒的天气而瑟缩,他将帅气地三角帽扣在头上,爽朗一笑:“这不是挺好的吗?雪天是最适合私奔的天气啊!”

更多书评 我要评论

是夜,狂风呼啸,一个名叫维克多·弗兰茨·美第奇的年轻贵族,跟着一个红发海盗消失在了佛罗伦萨的雪夜之中。

后记

大航海时代是人类文明进程中最重要的历史之一,短短一两百年的时间,对整个世界都产生了极其深远的影响。

巴巴罗萨·海雷丁就是出现在这段时期的英雄人物,本文对他生平的叙述绝大多数取材自真实历史事件,由于一生与基督教国家为敌,海雷丁流传于世的资料并不多,但仅仅这些已经十分惊人。

不过小说不是历史,海雷丁其实一生忠于奥斯曼土耳其,没有出过地中海。他70余岁善终,陵寝位于博斯普鲁斯海峡的金角湾,每一艘经过此处的土耳其船只都会降帆鸣号,向他致敬。

至于尼克,这位西班牙公主的存在纯属作者虚构。

——完——

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-2 14:30 , Processed in 0.219961 second(s), 28 queries .