设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

蒙面之城

郁闷

连续签到: 1 天

“你一出来。”

马格明白了,她放了长线,她很有耐心。

“我是个穷光蛋。”他说。

“怎么可能?别骗我了。”

“我真的没钱。”

“鬼才相信。”她毫不含糊。

“我就一百块钱,给你算了,你走吧。”

小姐居然没要。“你出手这么大方,还说没钱。你是本地人吗?”

“你看我像吗?”

“看你也不像。”

“怎么不像?我就这儿的人。”

“你住在哪儿?”

“我住在地下室。”

“又骗我。”

“你不信?前面一会就到了,你可别后悔。”马格收起钱。

又穿过一条街,到了地方。

公寓楼不错,但马格指着地下室入口:

“就这下面。”

小姐犹豫了,但还是不大相信。

“想下去吗?”

“下就下。”

在过道小姐相信了。她听到了琴声。打开门,小姐看见架子鼓。

“你是艺术家?”

“流浪艺人,后悔了吧?”

“我见过搞艺术的,唱歌的,画画的,还有作家、记者。”

“你的客人?”

“是。”小姐一歪头。

“有像我这么穷的吗?”

“你的朋友很有钱呀,开那么好的车,你怎么会住这?”

“我还有点钱,你会做按摩吗?还是只----”

小姐笑,“你不好思吧?”

小姐开始脱,毫无羞耻。

马格关上灯,点了一支蜡烛,挺好看的女孩。她抱住他,把他放倒,抚摸他,握住他。“就按摩吧。”他说。

没有做,始终没有。

小姐惊奇,马格一声不出,把蜡烛吹了。

“你不行?”黑暗中小姐问。

“我是个废人。”

小姐几乎弹起来,即使黑暗中马格仍感到甚至看到小姐的面孔。

小姐再次伏在他身上,她哭了。

他抚摸摩着她的头发,她吻他。

他把准备好的钱塞她手里。

“走吧,我只有这些。”

小姐攥着钱在黑暗中穿衣服。

小姐只要了一百元,剩下的一百塞在马格手里。

小姐走了,马格睡去。

第二天马格还在梦中,小姐又来了,她把房子退了。

马格来到了牛扒城,找杜枫。他来得早,酒吧刚开门,他要了小瓶啤酒,慢慢酌着,等杜枫的回音。服务生已打过电话。杜枫麾下的一支乐队正灌唱片,录音、合成、混缩,就要推向市场,千头万绪,忙得一踏糊涂。杜枫赶回来已是晚上十点,马格不觉已喝掉六瓶啤酒。

马格希望在牛扒城做点什么,端端盘子之类。

“大歌星在我这儿端盘子,不胜荣幸呵!”杜枫笑道。

“混口饭吃,你就高抬贵手吧。”

“我现在正忙,干脆你也别端什么盘子,你给我盯着酒吧,音乐,演出,你都熟,其它有他们,好不好?”

“不不,老兄,我就想端盘子,这事简单。”

“有什么心事?”杜枫非常敏锐。

“不,你先忙吧,以后再说。”

“忍一段看看,你已经名气很大,都在唱你的歌。”

“我不是为这事,这事无所谓。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“还有别的事?”

马格点头。杜枫注意到马格的神情。

“感觉不好?”他问。

“非常不好。”马格说。

“怎么了?”

“你忙过这段。”

“有危险吗?”

“危险没有。再看看吧。”

杜枫一动不动看着马格。

“在我这儿你随便,”杜枫说,“别忘了你的音乐,白天可能的话写写你的心情,心情是最后好的音乐。你还住地下室?可以住这里。”

“那儿是我的家,我离不开。”

“放松点,马格。”

很少吸烟的杜枫掏出一盒烟,递给马格一支。

“那就说定了。”马格说,“我先回去了。”

“等等,”杜枫掏出钱夹,“你需要钱,这点儿先拿着。”

马格兜里只剩下两块钱,杜枫非常及时,而且心有灵犀。

“这么多?不用。”

“你的工钱,还有版税。”

“版税?”一个极陌生的词。

“我做的一个专辑收了你的《蒙面天涯》,你应得的,别人出的也有,我会一分不少替你追回。当然不是你唱的,但是你的劳动。”

“谢谢。”马格很少说这词,但现在他说出来。

杜枫笑道:“不管你怎么想,我已经把你看作我的歌手。”

“如果我还能做这件事。”马格说。

“再忍一段,一切会好起来,我会为你争取。”

“与这事没关系,我出了点问题。”

“身体?”

“是。”

“明白了。”沉了会儿,杜枫说,“我是过来人,说实话,刚才我已经想到了。不瞒你说我也有过类似的经历,现在还有些后遗症。我在监狱呆过七年,发现自己的问题,曾一度曾想结束自己的生命,后来维特根斯坦说的一句话让我做出了相反的决定。自杀是可耻的,他说。你大概不知道这人是谁,这人值得信赖。你读些书吧马格,我推荐给你一些,很好的书。以你的天赋,会对你有很大裨益。你没到那步。你要放松点,想做什么就做什么,彻底解放自己。你得释放出来,有些伤你不觉得,但它深入了本能,我们不知道。‘石头虽坚硬,可蛋才是生命’,你是一个生命,石头永远是石头,而你会再生。相信还有一种本能的力量会战胜一切,只要还有阳光,水,天空。另外你记住,对于一个‘人’,没有什么是耻辱的,没有什么。这是我说的,不是维特根斯坦。”杜枫笑道。

“你的书在哪儿?这儿有吗?”

“你去我那儿吧,在我家里。我那儿可是个好地方,走。”

马格稍等了一下杜枫。星期三,酒吧人不多,没有演出,只放音乐,非常低的音乐,一个黑人歌手的低吟浅唱。痛苦是无边的,但他在唱。

马格在牛扒城的消息不胫而走。牛扒城生意异常火爆,人们争相目睹这位新来的服务生、沉默的歌手、《蒙面天涯》的歌者。他为人们送去酒、咖啡、暑条,但人们不是为这个,所有人心中都回荡着他那首伟大的歌:

更多书评 我要评论
    郁闷

蒙面天涯

我看不见城市的脸

但我看见了星星和晚霞

一只狼引导我

我蒙面天涯

蒙面天涯

我看不见群山和大海

但我看见了寒冬和盛夏

一只狼引导我

我蒙面天涯

蒙面天涯,四海没家

与狼为伍,立于悬崖

没有思绪,没有记忆

夜幕之下

我们只有一口寂寞的獠牙

但永不开口,永不说话

永不开口,永不说话

我看不见你们

一只狼引导我

我蒙面天涯

(完)

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 12:35 , Processed in 0.228215 second(s), 27 queries .