设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

兄弟承诺

开心

连续签到: 1 天

“我没好伙伴和我玩耍,也没有玩具,虎哥就把你带来和我作伴。”我撒谎道。

“那你为什么没有好伙伴?”他眼里的恐慌逐渐淡去,对我有了明显的好感。

“因为我是个小偷。”我说这话的时候,心里很沉重。

“那你为什么会是小偷?”他天真地刨根问底。

“因为我是个孤儿,我不知道我的爸爸妈妈在哪里……”我说着说着就哭了。

“你别哭,你会找到爸爸妈妈的,我也一定帮你找。”十四岁的他,那个时候有点小男人顶天立地的感觉。

我们聊了很多很多,聊他住的别墅和每天唤他起床的保姆,聊他家里那张五米长的餐桌还有游戏房……突然,他说他想回家,我就解开捆绑他的绳索,然后把他牵起来,带他从后门逃走。他走远了还回头望我,挥着手对我喊:“你肯定会找到爸爸妈妈的!”这个时候,我听到警笛呼啸的声音。

虎哥被带上警车之前狠狠地蹿了我一脚,然后他就哭:“弟,你等哥回来!”我胡乱地抹着眼泪,泣不成声。

李承诺在这之后不久就被安排去国外读书了。

虎哥是在一年半后被放出来的,那个时候正是冬天,雪下得很大,他像一个雪人一般出现在我眼前的时候,我下意识地后退了几步。

我说:“哥,对不起,是我害了你……”

他故作洒脱地冲我笑笑,那笑虽是从苦难的心隙挤出的,但却是真挚的。他上前一把抱住了我,说:“弟,哥不怪你!”

我努力地挣脱了出来,在不远处的店里给他买了瓶酒。他对着酒瓶猛灌一气,然后把酒瓶一摔,就如狼似虎地把我压在他身子底下,嘴里喃喃着:“弟……”

我说:“哥,你别这样。你应该去找城北馄饨店的老板娘……”

他趴在我身上沉默了许久,然后起身赤膊着出去了。当时外面刮着刺骨的寒风,把窗子都吹得隆隆作响。

后来,我再也没见过他,他彻底消失了。很多弟兄都说虎哥肯定冻死了,因为有人在城东的河岸上发现过一具尸体。

我给虎哥烧了纸钱,还照着馄饨店老板娘的模样画了一个女人烧给了他。火光映着我的脸,我大声地哭着,哭声在冰冻的世界里肯定十分阴森恐怖。

莽虎帮的弟兄们分成了好几派,三天两头起内讧,然后就解散了。那些稍年长的人都自创门派了,只剩下我和另外十余个年龄相仿的弟兄继续支撑着莽虎帮的班底。但我们从来都是小偷小摸,常常被同行的人嘲笑是一帮胆小鬼。每每那个时候,我都会想起虎哥。

第一部分 兄弟承诺 第一章(9)

时间的流水以不被察觉的功力带走了曾经的记忆和伤痛,我慢慢不再那么想念虎哥了,只是偶尔在梦里会见到他赤膊着喊冷。

更多书评 我要评论
    开心

李承诺在离开三年之后找过我,那个时候我们都是大人了,彼此指着对方嘴边那几根胡子嘻嘻哈哈地笑。

当晚他带我去城里最豪华的酒吧喝酒,我们都喝多了。旋转的五彩灯光,晃得我们眩晕。我们的声音被酒精沤得像一群老太太毫无力气,我们从酒吧出来后就相依相扶地走在大街上唱歌,一边唱一边吐。

我神情不安地说:“承诺,我只是个小偷。”

他怔了一下,然后一拳打在我的胸上:“不要说。”

“不!”我继续伤情地说,“我是个孤儿,但你可能无法想象,在经历十多年流浪生活之后,我却更加害怕孤单和寂寞!在这个世界上,在这个世界上只有你和虎哥对我好!可是,虎哥已经不在了。我只有你一个好朋友,就一个!可是我背着一个不光彩的身份,但你是堂堂李氏集团董事长的儿子……”

他阻止我再说下去,他将双手搭在了我的双肩上,用一种肯定的、不容置疑的语气说:“我们永远都是好朋友,不管发生什么!”

我笑了笑,激动地对他颔了颔首,然后紧紧勾住了他的脖子,却说不出话来。

“北莽,别再偷了。我给你一笔钱,你做点小生意也可以谋生,这样你的生活才光明正大……”李承诺真诚地说。

“其实,我也不想偷,可是你也许很难相信,偷这种事是会上瘾的。我感觉自己告别不了翻墙爬窗的生活,除非我的手脚不在了……”我的内心迷茫极了,像是迷失在荒漠里找不到方向。

李承诺沉默了。良久,他才抬起头来冲我笑了笑。

我们在十字街口分开,我走了很多步回头望去,发现他还站在原地不动。他冲我挥挥手,然后大声喊到:“北莽,你一定能找到你的父母!”

那时候我泪水夺眶而出,这个情景是那么亲切和温暖,让我回想起三年之前我将无助恐惧的他偷偷放出去之后,他也曾这样对我说过。

第二天,他再次去了大洋彼岸。

我失落地认为我和李承诺永远不会再见面了,因为他不属于我所在的这个世界。时间从指缝里溜了过去,我甚至也慢慢淡忘了他。

只是当楚楚请求我帮忙去李氏集团偷文件的时候,李承诺的形象曾像闪电一般劈过我的脑海,使我头痛欲裂。然而,楚楚这女人像会魔法,她的一声请求让我没有丝毫犹豫。

如果我在偷到那份文件的时候就立马撤退,也许我不至于被人发现。但该死的是,那个时候我仿佛看见了李承诺。他从黑暗的走廊尽头缓缓地朝我走来,冲我微笑。他的笑让我浑身颤抖,我的手里黏糊糊的满是汗水,浸透了那几页纸。我的脑子里闪过很多很多念头,比如我想到李氏集团因为这份文件的丢失而面临破产,而李承诺将失去如今优越的生活……这些烦恼的念头像几根错综复杂的藤蔓一般纠缠着我的神经系统,然后越缠越紧,直到我无法呼吸。

更多书评 我要评论
    开心

手电筒的光亮直射我的眼睛,让我心悸和眩晕。我几乎失去了所有的感触,只感觉到有无数只魔爪在分割着我的身体。

刹那间,世界消失了,一缕流雾把楚楚的身影遮在了迷茫的那边。然后我就疯狂地做梦,感觉自己像匹野马一样奔腾在时间的留影里。

李承诺在我断腿之后的再次出现让我害怕。我负疚地望着他一步一步朝我走来。他一拳过来,就骂我傻。我看着他的眼里闪动了水一般的光亮,就抱住了他,像个小孩子似地哭:“我对不起你!居然跑到你家去偷!我真不要脸,偷自家兄弟的!”

第一部分 兄弟承诺 第一章(10)

他轻拍着我的肩,说:“一切都没事了!你说得对,我们是兄弟。你救过我。也许你不知道,我自小生长在锦衣玉食之中,可是我时常比你更寂寞、更孤单!直到那次遇到了你,在我惊恐失措的时候,你给了我一种温暖。我本来觉得自己快要死了,但你给了我一种支撑和力量!你是我这辈子真正的朋友!每次从国外回来,我最惦记的是你!”他眼里酝酿着真诚的情感,说着说着他也落泪了。那是男人的泪水。

兄弟……

眼泪……

这是什么言语也无法表达的情状!

然而这竟是我最后一次见到李承诺。事实上,我和李承诺只见过三次,但在我的内心仿佛已经存在了一辈子!

断腿之后我再也没有出过门,每天躲在楚楚家的阁楼上阅读她带给我的小说。而李承诺也再没有出现过。

我拄着拐杖走在大街上。五年的变化实在太大了,人也变得那么匆匆忙忙。身边的车流像巨大的漩涡将我淹没其中。王警官的声音像来自海底的呼唤,这个声音一遍又一遍地告诉我,李承诺已经死了,像是自杀,但也不尽然。

五年仿佛很漫长,像是盐酸慢慢腐化着人的生命。

我沿着环城河走着,阳光耀眼得让我发慌。拐杖摩擦着我的腋部,有些生疼。

城北的馄饨店依然做着营生,我从门口经过的时候,老板娘看了我一眼就低下头去。她显然已经不认得我了。在她眼里,我应该永远都是十四岁的模样,而不是现在这个狼狈不堪的瘸子。我不知道她是否还会像多年前那样勾引一些已经开始发育但还不谙性事的孩童们,我只明显地感觉到她老了许多。

昔日城西的聚集点如今已平地起了一座大型商场。我不知道过去的弟兄们是否依然出没在这里干点偷盗扒手的行当。他们是否猜测过我的消失,是否相互流传着我已经死去的消息。我因此想到了莽虎帮,也想到了虎哥。

我的眼睛里有点湿湿的,内心怀着难以言状的怅惘。我甩开拐杖,困难地坐到商场的石阶上,将头深深地埋进了两片手掌心里,再也无法抑制地哭出声来。

更多书评 我要评论
    开心

“北莽哥!”这个声音像是悠远却又真切的召唤。

我迟钝地抬起头来,眼前这个小子很陌生。但他的眼里分明闪烁着久别重逢的喜悦和意外相见的惊讶。

我盯着眼前这个清瘦少年的脸庞,恍如看到了五年前的自己。我想说话,却引起了一阵猛烈的咳嗽。

他不自觉地往后退了几步,眉头微微地蹙起,仔细地打量着我。他看见了我那被切断的左腿,显得很诧异。

“北莽哥,是你吗?”他用一种小心翼翼的口吻试探着问。

我借着拐杖困难地起身,朝他走去,目光始终在他的脸上巡回:“你是?”

他上前扶住了我,十分激动地说:“我是二狗!莽哥你忘了?”

“哦……哦!”我惊梦似地轻喊着。

十多年了,恍如一场梦。多少个日日夜夜被交替而过,时间像一个伟大的魔术师,把一个当年不懂事的小孩揠长成如今眼前这个小伙子。而我,也何曾不是在这样的魔法下长大的呢?

二狗是当时莽虎帮最小的成员,也是最受弟兄们照顾的。二狗是莽虎帮里最清白的,虎哥曾说不能脏了孩子,所以每次莽虎帮有行动的时候,都让二狗早早地睡去。而如今,世界像变戏法一样让二狗重新出现在我面前。

我想抱住他,但我突然想到了自己如今狼狈不堪的样子,我选择了逃避。我慌张地说:“你认错人了。”说完我迅速地撤出身来,拄着拐杖努力地逃开。

第一部分 兄弟承诺 第一章(11)

他上前霸道地拦住了我的去路,先是无言,眼里酝酿着一种复杂难言的情绪。然后他不能理解地说:“很多弟兄都认为你死了,有人说你是去偷李氏集团的当天晚上被活活打死的……那天所有弟兄都哭了。但庆幸的是,你没死。我相信自己没认错人,虽然不知道这些年在你身上发生了什么,但我不希望你逃避!北莽哥,我们同是孤儿,自小流浪,同在莽虎帮称兄道弟、同甘共苦。虽然当初干着见不得人的偷盗行当,但我们的兄弟情谊不能受到歧视和亵渎!”他的语气是那么强烈和真挚!

他这一番话像一串被点燃的鞭炮在我面前猝然响起,我深深地被震住了。

泪水模糊了我的眼睛,我甩开拐杖和二狗抱在了一起,就这样抱了很久很久,像是生死战场上幸存的一对兄弟。

我和二狗在附近一个简陋的小餐馆里喝酒。五年里我从来没碰过酒,即使心情再糟糕,也不曾选择用酒精麻醉自己。我一直以阅读小说来忘记自我,总希望自己是书里的某个人物,甚至是小猫小狗也好。

二狗告诉我说,在我消失的第二天,莽虎帮就彻底解散了,弟兄们各奔东西。二狗这些年靠干体力活养活自己,做过挑夫,进过砖窑,也下过矿井。很多弟兄受不了这种累人的差事,依然在夜里干点偷盗。近几年抓得严了,有几个被抓了进去至今没有出来。

更多书评 我要评论
    开心

后来我们都喝多了,我们聊到了虎哥。二狗说,曾经有一回他被埋在倒塌的矿井里三天三夜,快要死了,他脑子里闪过强烈眩晕的光芒,接着就梦见了虎哥,然后他就被人救出来了。二狗说完打着酒嗝神秘兮兮地说,那是虎哥的灵魂在暗中保佑他。

我笑了笑,无言地喝酒。酒精经过我的喉管,像是滋生出无数条虫子让我喉咙痒绵绵的难受,想咳嗽却只是几声憋闷的干呕。

二狗发疯似地哈哈大笑,笑够了他就哭,哭完了他就抬起无神的醉眼,说:“你想不想虎哥?”

我在他的这一声问里怔了一下,直起脖子灌下一杯酒去,然后故作平静地说:“我习惯了如今的生活,我只是个瘸子,不再是小偷。虎哥还有你们这些弟兄,已然是上辈子的事情了……”

“北莽哥,你在逃避……”他毫不留情地揭穿了我伪装着的平静,“你明明知道这些事发生在这辈子!你明明怀念过去!”

我虚伪地晃着脑袋,无言地继续喝酒。

“我常常偷偷地想,有一天可以重组莽虎帮。当然我们不至于再干些偷盗的行当,但我希望曾经的兄弟能够再次聚首,同甘共苦!”二狗的眼睛里闪烁着期待和梦想。

我不以为然地轻笑,只顾自喝酒。我们喝到很晚很晚,直到小店打烊。

二狗扶着我回家,我不知道那里是否算是我的家,也许只能称之为楚家。

夜幕下的各种事物,都像失落在虚无缥缈的梦幻里。天空是黑沉沉的,唯有那遥远天际的几颗稀疏的星星,不住地眨着满含同情和怜悯的眼睛。

我时不时真切地听到来自遥远空间里的声音,一遍又一遍重复着说,李承诺死了。

那个晚上我疯狂地做梦,梦见李承诺站在十字街口微笑着冲我挥手,嘴里喃喃着。但我听不清他说什么,我就走近他,刹那间电闪雷鸣、天崩地裂,我就被摔下了万丈深渊,淹没在悬崖下湍急的河水之中……

第一部分 兄弟承诺 第二章(1)

我从梦魇中惊醒过来,浑身淌满了冷汗,内心沉闷得很,以至于我的呼吸那么沉重和困难。隔夜多喝了酒,此时头脑里还有些发胀。

我惊恐地睁大眼睛从窗子望出去,天刚有些蒙蒙亮。然而,在这蒙蒙亮的空间里,我仿佛看见了万千挣扎的生灵。

一只温柔的手臂绕过我的颈,然后纤细的手指停留在我的脸上,摩挲着我腮间的胡茬。楚楚抱住我,嘴里喃喃着:“北莽,你做梦了?”她的声音像来自于森林幽处的哀叹。

我轻嗯了一声,翻身背对了她。她的手在沉默间又滑过我的脸,这动作是非常细碎和小心的。她突然说:“昨晚,我又一次看过你写的小说……但是,糟糕透了,请原谅我那么说。”

更多书评 我要评论
    开心

我没来由地颤动了一下。这个女人似乎从来都反对我写作。她说她害怕我那些诡秘的文字,在我的字里行间只能看到我挣扎的内心以及那些不知所云的牢骚和憎恨,像是狂人日记。

“你在我的小说里肯定看到了你的生活和未来,所以害怕了。事实上,我也厌恶自己的文字。”我轻描淡写地说,“如同厌恶我的左腿一样。”平静之处隐约也有些愤愤然。

她不说话了,我只感受到从她鼻子里出来的暖暖的气体从我耳后传递过来,像好多片温柔的羽毛撩拨着我敏感的神经。

我从来没有摸懂过身旁的这个女人,因为她深不可测,我看到的仅仅只是表象。我至今不知道她是否爱我,但她对我的同情和怜惜,则是显而易见的。

五年里,我或许就像只孤独怕冷的小猫小狗,她收留了我。

楚楚的父亲楚以康曾是全市叱咤风云的人物,他一手创办的楚汉集团在当时也是举足轻重,和李氏集团并称当地两座巨山企业,几乎成为全市的经济支柱,市里的领导多少也要巴结一些的。

然而,在所有人眼里不可撼动的楚汉集团几乎就在一夜之间破产了,至于原因,坊间有诸多说法,纷传得离谱。

让人出乎意料的是,养尊处优的楚以康迅速适应了手里没有钱花以及没有那些妖里妖气的骚女人围着他转的日子。楚楚的母亲也几乎在第一时间和他一刀两断,闪电般地嫁了个香港老头,虽然抵不上以往楚以康带给她的富贵日子,但总算也能吃香的喝辣的。

楚楚后来无数次对我说,她很想恨自己母亲的绝情,但她恨不起来。

在破产后的没几天,尤其是当李承诺将二十万元支票给他时,楚以康已经学会了卑微的笑和下贱的讨好。在我刚住进楚家的时候,他每天像忠实的男仆一样,伺候着我的一切起居,甚至帮我擦背。

有一回他帮我擦拭身子的时候,忽然没来由地叹了声气,然后眼神黯淡地说:“唉,可惜是少了条好腿……”

当时我用右脚狠狠地踢了他一下,挣红了脸骂道:“要不是为了你们家,我这腿可是好好的呢!”

他从地板上颓然地爬起来,脸上顿时失去了血色,仿佛是一只打了败仗的斗鸡。

在刚断腿的日子里,我受不了这样的刺激,尤其是当趴在楚楚身上动弹不得时,越发觉得自己没用。我就不由自主地想到死。

死,这个字眼一进入我的脑子,就迅速霸道地占据了我所有的脑部神经。但让我意外的是,每当我颤巍巍摸过绳索或剪子时,我总想,这是女人的死法,男人应该有男人的死路。跳楼,也许足够悲壮和男人。我费力地爬上窗台,满墙的爬山虎咧着嘴耻笑我。笑吧,笑吧,我想。我也莫名其妙地发笑,这笑声肯定是阴森恐怖的,惊飞了院子里老梧桐树上栖息的鸟雀。那个时候,我的脑子里就会出现许多疯狂的影像,对亡灵模糊的恐惧、对坟墓朦胧的怖慑……

更多书评 我要评论
    开心

第一部分 兄弟承诺 第二章(2)

我终于知道自己死不了,更重要的是,我没法在另一个世界里面对虎哥的眼睛。

我知道自己已然不是之前那个善于跃墙翻窗的小子了,我只能像月子里的女人一样,受别人的伺候。从那时开始,我不再照镜子,屋子里也挪去了一切能照见人影的器具。可是我依然能很清晰地想象我的邋遢和狼狈。

他们父女俩忍受着我的发作,然而在他们战战兢兢的迁就中,我就慢慢没了脾气。

久而久之,在这个世界上就再也没有值得楚以康去阿谀献媚的人了。后来索性对我也整天横着脸,也许他心里无数次地打过算盘,认为这二十万元的交易实在不划算。他肯定愤愤然地想,这个瘸脚的家伙居然睡了他的女儿。他的脸像是布满污泥和青苔的石板似的不待见我,只剩下一脸平板的僵硬。

我一直认为,没有表情的脸老得快。五年里,他的确老了,显然不像五十多岁男人的形象,就像窗台上那些花草,这些年没人伺弄,终究少了活气。

他每天总是自言自语,无数遍地提到他曾经拥有过的女人们,语气里总归是有点怀念的,当然也少不了没有底气的鄙夷。那些风流韵事从他干瘪无力的嘴唇里蹦出来俨然失去了本该有的香艳味道。他的那些旧爱,如今也不知成了哪些人的新欢。

楚以康丢了他的魂,我想。

他和我这个瘸子一起整天窝在这个旧楼里,我们在阳台上晒太阳,常常他在那头,我在这头。两人的眼睛直勾勾地盯着对方,像是研判着彼此的内心。他絮絮叨叨地向我叙述他当年的辉煌,说这些的时候,他的眼里会瞬间燃起一点光亮,像是阳光掠过他的眼眸。关于他的很多故事,我都是那个时候得以了解的。

他还向我提及过一桩关于李氏集团的内部秘事,当时他下意识地压低了嗓音,那声音犹如漆黑夜幕下几声低沉的乌鸦叫。

他说,二十多年前的一个炎热的夏季,一天雷声阵阵,雨下得出奇大,雨水乌泱乌泱地覆盖了整个城市,积水足有一米之高,将人们封锁在了屋内。都说这场暴雨下得离奇,也更是一种不详的预兆。大雨在半个月之后停住了,太阳又恶毒地回归当空。当人们纷纷走出家门时,除了久违的问候和招呼外,更多了一些谈资,几乎全城的人都在谈论这样一件事情:李氏集团董事长李云雷和他的夫人在暴雨期间死在了浴室里。保姆王妈后来叙述说,当时她正抱着李家那个刚满月的婴儿,唱着老家的乡村小调哄他睡觉。

“我抱着少爷摇着晃着,嘴里哼着唱着,慢慢地我也睏了,就靠在沙发背上打盹。这样睏着总是不舒服的,容易做乱梦……”保姆王妈毕竟是乡下人,她在后来向外人叙述这些事的时候,总是不得要领,烦烦絮絮,东拉西扯说了一堆。

更多书评 我要评论
    开心

旁人总是想拣重点的听,就打断了王妈:“这些你不消说。那么后来呢?”

“后来?”王妈试图重新整理思路,她停顿了一下,眼神有点迟钝,“我还在做梦,突然间,孩子哇地哭了,我就惊醒过来,看见孩子睁大着眼睛,毫无缘由地大吵大闹。这声音可大着呢,跟黄牛叫似的。我心想,这么个小不点儿哪来这劲头、这声音。”

楚以康在转述的时候,尽力模仿着保姆王妈的浙江腔,有点滑稽。

“然后呢?”我问楚以康。相信在当年,也有很多人总是这样迫不及待地问王妈。

“带过孩子的人都知道,孩子哭无非是饿了或是尿了。我估摸着是小家伙尿了,就伸手去摸他的屁股,可把我吓坏了,孩子左右两个屁股瓣上插着两枚钢针,我还能感觉到鲜血渗出来,沿着钢针往下流淌。”王妈说,“着实吓死我了,那个时候我又嗅到了煤气味儿,我就赶紧喊人,踢开了浴室的门,然后就看见董事长和他的夫人躺在浴池里,没了一点气儿。啧啧,两个人光着身子,跟刚做出来的蜡像似的!”

第一部分 兄弟承诺 第二章(3)

我的心悸动了一下。

“啊哟姆妈哎!”王妈在后来的叙述中一直惊魂未定,总是以她浙江老家的口头禅来表达她当时的吃惊,“我在想,有谁这么狠心?竟拿刚满月的孩子下毒手?真是罪过哦罪过。我那时吓煞哉,心里别别跳。心想,这份人家我是做不下去了。”

可是,王妈终究没有离开,直到现在。据说还健康得很,都七十多岁了,还在李家当保姆。

在那件事之后,李云雷的堂兄弟李风雨摇身一变就成了新一届的董事长,还像模像样地为李云雷举行了隆重的葬礼。

李风雨不知意味地说,他对任何人都心存感恩。确实,保姆王妈也被他像亲娘一样供着。

李风雨宣称他们的死因是煤气中毒。而楚以康向我叙述这件事的时候,则不以为然地晃了晃头。

“离奇得很!”楚以康的表情多了一点诡秘的意味,他说,“要知道,李风雨对李氏集团的产业觊觎得很,这事……”他小心翼翼地停住了。

我向来对他那些烦叨的叙述不感兴趣,只是有一搭没一搭地听着。然而他提及这件事,我却很有兴趣。“这事怎么?”我说。

“偌大的一份家业,落入了他人的手里,实在可惜……”楚以康抱以一种叹息,突然他抬起头来,继续说,“好在留下了一脉香火,他们的儿子没死……”

“这孩子……”我突然有点恍惚,小心翼翼地发问,“就是李承诺?”

“都说是,我想应该也就是他了吧。李风雨一直待他如亲生儿子。”他说,“不过……”他猛烈地咳嗽,唾沫星子飞在了我的脸上,有点腥臭。

更多书评 我要评论
    开心

一阵咳嗽之后,楚以康说:“那个时候,李家乱得很。我的楚汉集团才有机会得以再次超越他们。”

说这话的时候,楚以康意外地并没有流露出得意,反而在同情之外陡增了一点不安和内疚。

我之后无数次地追问他,后来楚汉集团到底发生了什么,以至于最终破产。而楚以康总是借故逃避这个话题,甚至之后的很长一段时间里,他不再和我说话。这是他的痛处,就好比我失去左腿一样,总希望所有人都忘记这个事实,连自己都能忘却才好。

于是,我们之间又恢复了平静,只剩下一个老头和一个瘸子在阳台上相对而坐。对视久了,反而陌生了。他甚至将楚楚也当成了陌生人,仿佛天天看着两个和他毫无搭界的人在他眼皮子底下生活。

我开始同情他,常常在阳光下给他讲小说里的故事,他总是毫无表情地听着,脸部像一个失去灵感的艺术家随手乱涂的一块黑色,其中两只呆滞无神的眼睛,直勾勾地盯着我,从不斜视,然后发出几声古怪的咒语般的声音。

然而,就在这些天,我隐约地捕捉到,他浑浊无力的眸子里毫无征兆地多了一点光亮。

前天,他躲在卫生间里将满腮杂乱的胡须果断地剃了,没来得及收拾掉落在地上的那一丛一丛如同枯草般的胡子,就出门去了。我从阳台上望出去,见他踅进了对面的一个理发店。约摸半小时后,他才从店里出来,我看着他精神抖擞地向邻居们客气地打着招呼,宛若五年前那个干练的生意人。

他当天还去配了一个手机。这是一件不可思议的事儿。

我不知道他这种变化的由来,只是本能地觉得有事,不然的话我的眼皮为何突突跳个不停。刺眼的阳光停驻在我脸上,让我有点惊惶失措。

那个时候,我看到一辆警车停在了楼下,王警官和一个看起来刚从警校毕业没多久的小子从车上下来,然后我听见他们的脚步声在木质的楼梯上响起,一下一下像是踩在我的心里。

第一部分 兄弟承诺 第二章(4)

王警官在我眼前出现的时候,我依然镇定地坐在轮椅上享受着满阳台的阳光。我甚至有一点点感动,还自信地认为王警官是想念我这个老朋友了。

警察总让人觉得是神色严厉到几乎令人恐怖、那种使人一见就心悸的人,然而王警官却不,他更像是一个久违的好友。

他们把我带回了警局,然后很认真地告诉我一件事情:李承诺死了。

这句话真他妈要命,仿佛一下子挖空了我的五脏六腑,取走了我所有的念想和思路。而如今,我躺在床上,这句话也依然无数遍地在我耳边重复,像是在梦里,却又分明在现实中!

“李承诺死了。”楚楚很突兀地抬头,在我脖颈处说了这样一句话。

更多书评 我要评论
    开心

她的这句话将我所有的思绪重新拽回了现实世界里。她的这句话像是许多不规则的冰铁从四面八方向我聚拢,让我浑身寒颤。

“你怎么……”我转过身去,试图在蒙蒙亮的空间里从她的眼里读出一点什么。

“你是想说,我为什么知道他死了,是不是?”楚楚向来聪明得很,我内心里所有的思想都在她的洞察之下。这是很危险的事儿,意味着我在她面前毫无秘密,透明得像块玻璃。

“我目前在李氏集团实习,已经快半年了……”她接着说。

“可我从来都没听你提起。”对于她这句话,我惊讶得很。我再次在心底自问,眼前这个女人的事,我到底了解多少?

“因为你从来不关心这些,你只自恋你那些文字。”她毫不客气地直刺我的内心,赤裸裸的光亮使我无处躲藏。

楚楚向我叙述了李承诺跳楼当天的情景。她说这些的时候很镇定,丝毫没有过多的夸张和惊恐。

当天上午还下着暴雨,到了中午就开始放晴。雨后的阳光像是被泼出来似的,像奔流一样流泻在天地间。

在李氏集团大楼的顶层平台上,一个人影在阳光下晃动着。街上的人们开始聚拢,纷纷费力地直仰着头,将目光集中在二十五层的楼顶。然后他们开始七嘴八舌地猜测那人的身份。

楚楚当时就站在拥挤的人群里,她一抬头,几乎一眼就判断出那个蚂蚁般大小晃动着的人影就是李承诺。我问她为何知道,她沉默了一会儿,说:“没为什么,我就是知道……可能是直觉。”

人影在楼顶上晃动了很长一段时间,约摸有二十分钟的样子。当太阳移动到天空正中央的时候,手腕上手表的时针和分针正好重叠在12点的位置,楚楚说。然后她就看见他从楼顶往下跳,像一只出了故障的飞机直坠下来。楚楚说当时脑袋里很空白,耳边听见人群中几声恐怖的尖叫,然后她仿佛看到了一只西瓜砰的一声落地而碎,鲜红的瓜瓤在地上四溅流淌。人们哇哇地大叫着,同时也在现场的保姆王妈当场就晕了过去,被人送进了医院。

警车和消防车赶来的时候,街上的看客也大多被血腥的场面吓坏了。

李风雨就是在这个时候钻进人群的,他呼天抢地地哭嚷着,像农村妇女哭灵一般夸张。他一把鼻涕一把泪地喊:“承诺呀,这叫我怎么对得住你爹娘啊!”

这句话在人群中炸开了锅,使所有的人都一下子清楚了死者的身份,有人上去劝他,劝不住,只好任他瘫坐在地上。

有人诡秘地叹息道:“正好12点,这个时辰真不好,啧啧。二十年前,他爹娘死的时候好像也是正午?”

“是呀!”有人神秘兮兮地附和道,“这也真是离谱,大中午的洗什么澡?这世间哪有那么巧的事?我想想也只有鬼道招惹他们一家人啦!”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 22:49 , Processed in 0.228365 second(s), 34 queries .