设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

彼爱无岸

奋斗

连续签到: 1 天

楼主
      如果不能爱,靠近或是疏离都是一种煎熬。我们的痛苦,我们的悲伤,我们的负罪。
      一种负隅玩抗却无法摆脱的暗涌情潮,一段令人怅惘牵念的惨淡年华,一群少年,一个校园,一些暧昧的情事。
      我不在乎,通过什么方式和你相遇,我只在意,能否在茫茫人海中遇见你。
      下着小雨的时候,看见他和一群男生从体育馆出来,白色T恤,阔腿仔裤,白色的休闲板鞋。也不打伞,黑黑的短发闪闪发亮,有那么几缕湿湿的垂落额头,晶莹的水珠顺流而下,滴落至眉间,双眼在细细的雨帘之后,淡如烟雾里的湖泊,水汽纵横。身边偶尔有女生经过,悄声说:“快看,政法学院的许可”,“眼神好忧郁哦”……他明明在和旁人有说有笑好不好,姜允诺忍不住眨眨眼,希望能从那张脸上找出丝忧郁的影子。如果你们知道,他如同种马一样活着,还会有这样的感觉吗?她曾经恨恨地想。

作者简介
      不经语,留德硕士,江城人氏。顾名思义,不经之语,不敢以闻。喜欢馄饨、云吞、抄手、水饺,以及边看鬼片边写文。
      欣赏能够冲击心灵的文字,并且尝试将这种嗜好赋予笔端,试图在现实和童话之间寻求一种尴尬的平衡。

评分

admin + 2 很给力!

最新书评    共 6 条

熙妍    亚马逊上见的一段评,喜欢。   这本已经被我封为经典了。   男人和女人在对待感情的问题上是存在时间差的。男人面对感情想的通常是今天,而女人思虑的则是明天。   具现化之后,被作为男人典型代表的男主这种生物,通常对爱情表现的一往无前,坚定勇敢,执着深情,比如许可。   而女子更多的在思虑未来,姜允诺也曾说过:“我要是决定跟他了,那就是一辈子的事了,如果哪天他不要我了,我恐怕这条小命都没了。”   东方传统女性,没有西方女子的泼辣大胆,她们的爱细致绵长含蓄持久,而外在的表现通常较弱,她们可以含辛茹苦的执着等待多年,此情不渝的守护一件别人看来甚至没什么实际意义的东西(比如许可送的那枚戒指),但转身一个回眸却需要莫大的勇气。   更何况,面对的是禁忌的爱恋,是为世俗所不容的。让姜允诺怎么提起勇气呢?‘一个血缘,她便输了,一败涂地。’   姜允诺的心早在离开许可之时,在听到许可说你走吧,我累了之时就死去了。这么多年实同行尸走肉,空心稻草人。   当年的分离,姜允诺是不愿的是矛盾的,她一方面计划着说走就走,其实心中却希望许可,自己倾心相爱的这个男人可以给自己勇气,可以让自己相信天长地久。但是许可毕竟还过于年轻……      没有爱,姜允诺可以淡然处之一切突发状况,处变不惊。   而这一切的淡然,到了许可这里统统推翻。      只有许可的一举一动能轻易的波动姜允诺的情绪,只有和许可在一起的时候姜允诺才是活着的。   引用一句聊斋里的原话,“活着才害怕死,而已经死了的人还有什么怕的?”   所以在面对许可的时候,姜允诺胆怯软弱甚至不像自己,因为他是她不变的爱,永远。  详情 发表于 2013-7-21 14:29
    听是小    看过的唯一一本禁忌文,能把禁忌文写的这么感人又不恶心十分难得。仿佛那个用情执着,桀骜,清俊的许可就在眼前,大雪中步行几个小时只为陪在被困在雪地中的允诺身边。十四年,从小时候的淘气依赖,到长大后的成熟隐忍,两个人的感情因为独特的家庭成长环境、身世的扑朔迷离、世俗的难以理解在绝望中越发的浓烈。写的最好的就是两个人心思的百转千回,多少次想要放弃终是不可能,所以爱情就是这样,能把两个人分开的永远只有他们自己。可是,有哪种相爱能比他们更绝望呢。      我不在乎,通过什么方式和你相遇,我只在意,能否在茫茫人海中遇见你。      当然还是支持书版两个人没有血缘关系的结局,虽然网络版许可为了允诺不惜修改检验报告,不认亲爹,放弃遗产的情节十分的狗血感人~  详情 发表于 2013-7-21 21:30
    胡萝卜    “我有很重要的事情要跟你说”   “我先问你,如果注定要失去一些最重要的东西,你还会跟我在一起吗”   “只要不是失去你”   “我也这么想的”   ……   “这是几楼”   “七楼”   “真想抱着你,从这儿跳下去”   “我愿意”   我愿意为你做任何事,甚至去死,但是我不知道能够为你做些什么,除了去死  详情 发表于 2013-7-23 16:11
    夏天婕    以前看言情给自己设了许多条条框框,什么BL的不看,禁忌的不看,女尊的不看。。。。如果说大风刮过的《如意蛋》和《桃花债》让我对BL文有了新的认识,那不经语的《彼岸无爱》则是让我对禁忌文有了想看的冲动。从没有想过一篇姐弟恋的禁忌文,能如此打动我的心,让我着了魔。禁忌恋,一直是为人所不耻的,是有违伦理道德的,但感谢不经语用她精湛的文笔,向我们述说了一个感人的故事。            姜允诺与许可是相差只11个月的姐弟。因父母感情不好,他们从小相依为命,也许是不正常的家庭容易滋生出不正常的感情。这段禁忌感情最早从许可心里滋生。许可从小就是个外表乖巧内心邪恶的孩子,他的邪恶只对诺诺,作者将他们年少时期的青春萌动写得格外让人心动。在他们年少的第一次分离期间,他们彼此刻意的选择了疏远,但命运却安排他们就读于同一所大学,仿佛一切都是命中注定,许可多年压抑的情感,只需一次重逢便足以击垮他重重防御的内心,让多年的刻意疏离功亏一溃。看多了言情小说,虽然每对爱情的圆满都要经历或多或少的磨难,但任何阻碍都在残酷的血缘面前显得那么微不足道,这才是真正绝望的爱。要有多大的勇气来捅破它,更要有多深的执念来坚持它。      此文描写这种绝望中爱情无疑是相当成功的,两人前期长久的暧昧让人心动,两人短暂的甜蜜让人心酸,之后长久的恐慌和挣扎让人心疼。两人都清楚的知道这种爱无后路,他们仍自欺欺人的品尝着禁忌的苦果。面对世俗的压力,他们分离前一晚,许可一遍一遍的问着诺诺:“你不会离开我的,是吧?”,让人感到纠心的疼痛。又是一个七年的分离,他们想回归正常生活,换来的却是一个痛苦到要接受心理治疗,一个空虚得如同行尸走肉,再见面无法忍受对方身边的伴侣,继而又再次飞蛾扑火。。。。。。看到这时,心中总想,奇迹何时出现啊,谁能给他们的爱一条生路。      作者是仁慈的,书版的结局最终出现了奇迹,让亲姐弟成了伪姐弟,让血缘不再是障碍。这是一个让众多读者宽心的一个结局。但我更喜欢网络版结局,依旧是在一起,更显得他们的爱情惨烈而悲壮。特别是许可作出的牺牲,更让人动容,好吧,我承认自己的想法过于残忍,因为两人相恋的过程都是按不伦之恋的心理来写的,我已经完全沉浸,已如他们一般抱着破釜沉舟的心态,最坏不会坏过再次分离。可当这一切原来只是父母之间出轨报复的手段,突然内心空洞了般感到无力,原来他们的痛苦他们的纠结全都白白承受了。不经语的文笔让我着迷,许可的深情让我着迷。强烈推荐此文。不管是网络版,还是实体版,都是我的大爱。     详情 发表于 2013-7-23 16:44
    阿提     看完这本书的时候已经快要天亮了.那时夜是静的,掩盖了白天的一切嘈杂,就像书中男女那不可见光的爱只有在夜晚才得以释放.偶尔在书堆里搜寻时,发现了这本讲着姐弟禁忌恋的书.就此一发不可收拾的读了下去.    刚开始看时很爱许可这个人物, 可是看到后面却更加爱允诺这个人物.许可身上有种满不在乎的性格,从小父母的忽视让他练造成了一个小强.允诺是个有着强悍淡漠的外表,内心其实脆弱无比.他们在伦理道德面前是姐弟,而在爱情面前只是男和女.    文中其他的人物里,不管是和他们姐弟有纠葛的林轩 陈梓琛 言兮萝 周小全,还是相恋的雷远和关颖都突显出了他们这段感情的不正常.当然,他们的不正常是有原因的,他们的父亲和母亲在一起的时候就是骗局的开始,一段孽缘就这样得到了他们姐弟的延续.    很爱书里的一句话"我不在乎,通过什么方式和你相遇,我只在意,能否在茫茫人海中遇见你。"不管怎样,结尾他们还是在一起了,但是我相信他们不会停止继续折磨对方的,因为爱没有尽头.彼爱无岸.     详情 发表于 2013-7-23 19:34
    了了    从头到尾,有没有可以告诉我,这两个人是不是姐弟?还是我需要重头再看一遍?   有看到做亲子鉴定,但没有指明白两人是不是有血缘关系吧,如果真是姐弟,这本书写得也太过了,不能理解这样的感情的存在. 现在的书,奇奇怪怪的什么都有了....  详情 发表于 2013-7-23 19:46

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    奋斗

沙发

彼爱无岸(原:为你着了魔)

作者:不经语

【七年-离别】

第01章 我是好孩子

他记忆中的夏天,曾是离别的季节。

江水穿城而过,空气厚重而闷热。烈日下的柏油马路变得柔软,散发出苦涩的味道。人行道旁,立着郁郁葱葱枝繁叶茂的法国梧桐,知了躲藏在其中高歌鸣叫,树叶不见丝毫摆动,凉爽的微风成为一种奢望,烦躁的心情得不到任何抚慰。

“许可,我不想走,一丁点也不想走”,姐姐对他说,“我宁愿每天对着你这只人头猪脑”,说话的时候,她的目光瞟向别处。十四岁的女孩正处于一个别扭的年龄,她不屑于或者说不知道该如何表达自己失落的情绪,无论是喜悦,伤心或者愤怒,言语里面总是透出对他的讥讽。

身后,是母亲忙碌的身影,房间渐渐变得空旷,行李箱里堆满了衣物。

入夜,天边挂着橘红色的月亮。楼下的空旷处或是巷子口,大人们坐在躺椅竹床上有一搭没一搭的聊天,孩子们你追我跑的嬉戏着。头顶上的银河清晰可见,偶尔有一两颗流星划过,一切看上去平淡宁静,如同往常。

那一年的那个晚上,他的家庭从此分崩离析。

这,其实也没什么大不了。人的生命也不过宇宙尘埃划过苍穹的瞬间,更何况聚散离别,如同变幻的星际,世事无常。

他仍是悠哉游哉的度过了七年,尽管有些孤独。

七年来漫长的成长,寂寞如影随形。哪怕此时他正同一大桌子人吃喝玩乐,这种无所依托的感觉甚至更为强烈,好在他已然习惯。

有人说,如果一个孩子对自己的家庭失望,那么他必将对这个社会失望。

所幸的是,许可并没成为一个问题少年,只不过数年来的独立生活使他比同龄人略显世故圆滑干练老成而已。也因此朋友多而知己少。

朋友也多半是酒肉朋友,比如大学篮球队的队友,啦啦队里的几个小姑娘。暑假里闲来无事,这伙人就会三五不时地聚上一聚,一来二去,队里看起来还顺眼的女孩子也被瓜分的差不多了。

言兮萝便是为数不多的幸存者之一。并非她的容貌不出众,恰好相反,她的条件令大多数人望尘莫及。套句网络熟语,“比我聪明的没我漂亮,比我漂亮没我聪明”,我们的言兮萝正属此列。

言兮萝对许可很有那么点意思,旁人有目共睹。两人在一起时,看起来很是赏心悦目,其他人也就暧昧不明的跟着撮合起来。相比之下,许可的态度就较为隐晦难辨,完全符合“不主动,不拒绝,不负责”三不箴言中的前两条,至于最后一条,真真假假,众说纷纭。

这天晚上,大家都喝得有点高了,各自相扶着回家。曲终人散,许可心里突然空空落落的,不知怎的心里一动,把言美女带回他在校外租的公寓里。他对言兮萝多少是有些好感,此女漂亮大方且不傻,该给面子时很给面子,调情的手段也高杆,既不会放低自己的身段也不会言语无趣到拿不出手。

更多书评 我要评论
    奋斗

板凳

只是他对带女人回家过夜这个概念还有些模糊,紧张之余更多的是一种填满空缺的期盼。

长久以来,这个使人厌倦的空缺,在孤独的心境里安营扎寨。

八月末的夜晚,空气里透着湿热的夏意。

年轻女孩的身体在眼前慢慢呈现,洁白而丰盈。

强烈的视觉冲击一瞬间淹没了大脑,他竟无从克制。

然而,怀里的这个女人如此的陌生。

情欲涌动,心里却是空的。

孤独,仍然挥之不去。

毫无预兆的,他突然推开她,迷离的眼神渐渐变得淡漠,藏着失望。

言兮萝惊讶的睁开眼,手里依旧捏着他的衣角。

“对不起”,他的神情很是懊恼,拉过床上的薄被,轻轻披在美女的身上,“你休息吧”。

“我喜欢你”,她一字一字地说出来,无比清晰。

“对不起”,他平静地看着她,“我对你,没那种感觉”。

言兮萝咬了咬嘴唇,而后轻轻的笑了,“既然如此,不如做朋友”,她的神情极其洒脱自然。

“今天的事我很抱歉,晚了,你可以在这儿休息”,拨弄着微乱的头发,拿起背包,许可向外走去,“走的时候记得锁门,把钥匙放在门外的花盆里就可以了。”

门被轻轻的关上。

闭上眼,言兮萝用被子紧紧包裹住自己,冰冷的触感却使她打了个寒颤。坐怀不乱么?她自嘲的笑了笑。这样的结果,不在预计中。

无家可归。许可琢磨着往哪里去才好。

新的学期即将开始,即使是深夜,学校周边也热闹非凡,饭馆,酒吧,迪厅,网吧,人影憧憧,沸沸扬扬。

他的内心渐渐涌起一点凄凉,在胸腔里徘徊萦绕,如同无数个在黑暗里独自思索的夜晚,简单明了的温暖,很多人轻易拥有,他却欲求不得。

他始终是个脆弱的人,努力支撑着率性的表象。

他走进一家网吧,打开电脑,隐身登陆MSN。

几乎占了半屏的淡蓝色界面中,空空落落的只有一个联系人,鼠标移过去,显示出占了数排的古怪名字:“你死到哪儿去了,叛逆期还没结束啊?你不来电话,回个邮件大小才10Byte,还敢给我隐身登陆,皮痒了是不是?啥,还忙呢,不会是忙着泡妞吧,世道不同,哈比人也有人抢着要了哈,不忘我含辛茹苦多年……还傻看什么呢?记得邮些照片过来,不要风景照,也别尽给些十年前的!!!”末了,是一排中指。

看着那个绿色的小人,许可叹了口气,难缠的家伙,24小时在线,不用睡觉的。

邮箱里,又有5封新邮件,全部来自同一个人。

他打开最上面的那封,一张照片慢慢呈现,上面的人,龇牙咧嘴,一脸怪笑。

嗯,发型老土,皮肤缺水,睡眠严重不足,黑眼圈,表情僵硬,衣着随便,姿势别扭还自以为很酷……他情不自禁的咧咧嘴,保存好照片,开始写回信:

更多书评 我要评论
    奋斗

地板

“安好忙勿念”

想了想,改为,“忙一切安好勿念”,然后发了出去。

这一切完成以后,心情似乎有所好转。

“请问……同学,可以告诉我你的msn吗”,邻座的女生走过来低声询问,她双颊微红。

“我不用msn”,他温和的回答。

“可是……”,女孩指了指他的电脑屏幕,欲言又止。

“这样啊”,他笑了笑,移动滑鼠指着联系人一栏说,“上面只有这么个傻瓜,我也从不给她发消息”。

“那qq也可以”,她不想成为许可嘴里的傻瓜第二。

“我也不用。”

“其他的,比如雅虎通……”,女孩的声音越来越小,

“也不用的”,他低头继续收信。

女孩瞪眼看着他,满面通红,羞涩难堪。

“不过”,他又终于开口,“我比较喜欢用手机”,随后说出一连串的号码。

女孩在几秒的错愕之后,连忙拿出手机一一记下,然后拨了出去。

许可放在桌上的手机震动起来,他拿起来冲着她摇了摇,“这样更方便”,他微笑着说。

女孩突然觉得心跳加速,有些眩晕的回到自己的座位。

世界清静了。

天边终于泛出鱼肚白,夏日的晨曦清新灵秀,他不期然的想起照片上的人,和她清亮的眼神。

许可看看显示屏上的时间,估摸着应该可以回家了。

女人对他来说是个麻烦,起初的几次遭遇带来某种不可回避的俗气的虚荣感,可是之后却越发的索然无味。

只是面子还是要给的。

他从手机里取出sim卡,扔进路旁的垃圾桶里。

除了偶尔会说些善意的谎言以外,也算是个好孩子,他这样夸奖自己。

那么,你呢,小学六年级就开始早恋的人,还算是好孩子吗?

第02章 恍然当时年少

姜允诺拖着自己的小小笨笨的行李箱,跟在母亲的身后。

她忍不住回首眺望。

透过暮烟,那孩子的眼神,如同没落的阳光,在阴霾的云层中无助摇曳。

只是一瞬,她便不忍再看。

在她尚不知离别为何物的年龄,这种陌生的痛楚硬生生地敲击着她的心脏。一下一下的,直至她坐在机舱里,从云端俯瞰着这片灰绿夹杂的大地。

“我应该想点别的”,她对自己说,“比如说资本主义的花花世界”,于是,她在脑海里一遍又一遍描绘着,高楼林立,摩登女郎,以及天寒地冻中,身上铺满报纸露宿街头的乞丐。这些印象无一例外的来源于当时简朴单纯的报刊杂志。

她试图鄙视和遗忘自己心里盘桓不去的不舍情绪,她不想因此显示自己的懦弱,即使他离自己越来越远。

那一年,她十四岁未满,他也还不到十三岁。

年少时的青涩岁月,两人在争执,打闹和相互的捉弄之中共同成长着。期间不乏冷战以及流血事件,滋生着孩子间的相互厌恶以及血脉相连的情谊。

更多书评 我要评论
    奋斗

在姜允诺的童年,她眼里的许可是个虚伪的孩子,阳光可爱的外衣下是狡诈残忍的心。孩子是天生的冒险家,在他们色彩斑斓的世界里,存在着形形色色的假想敌,他们会把身边的人直接划分成朋友或者敌人,干脆明了。

许可喜欢撒娇,而且擅长此道。

许可喜欢火烧蚂蚁,解剖吐丝的春蚕,拔掉小蜜蜂唯一的武器。

许可在她挥起拳头之时,立马换做一副惨兮兮的表情,举手求饶。

姜允诺痛恨这样的花花肠子,因此下手之时绝不心软。

两人岁数相近,本应该胜负难分,只是那几年里,男孩的发育劲头仿佛步入了冰封的世界。

姜允诺的身高是绝对的优势。

虽然只是晚出生了11个月,许可却比姐姐足足矮了一个脑袋。

那段暗淡无光的日子极为漫长,他反击的希望一点点破灭,以至于六岁的心灵里竟蔓延出一种无力的沧桑感。

他们的父母依旧是忙碌的,时时周旋在成人的世界里,工作,算计,谎言以及日复一日的冷战。

没人怜悯他的焦虑。

无数个日夜,陪伴着他们的只有一位从乡下请来的远房亲戚,他们叫她林姨。

林姨负责他俩的生活起居。她四十来岁,一幅菩萨模样,做事利落,对两个孩子照顾周到,和蔼可亲。

可是,再好也无法代替母亲。

孩子们的感情,从那时起便有了微妙的空缺。

这种空缺,随着年岁的增长,日益扩大着,却习惯的掩藏于淡漠的表象之下。

当姜允诺到了上学年龄,为了省事儿,他们的父母一致决定让儿子也提早入学。

同校同级同班。

姜允诺沮丧不已。

那个男孩,皮肤白皙,个头娇小,嗓音甜软,眼神迷茫无辜,在她看来是典型的欠揍表情,他应该继续呆在幼儿园大班,每天数一数墙上贴着的小红花,或者学学猫叫狗叫。

“不准对别人说你是我弟弟”,第一天放学后,姜允诺警告他。

“为什么?”许可眨巴眨巴眼睛,不太明白她的意思。

“丢脸死了”,姜允诺不耐烦的挥挥拳头。

许可默然,转身紧紧抱着桌上一本机器猫的漫画书不放。

姜允诺带点安慰性质的拍拍他的脑袋,颇为大度,“拿去,送给你了”。

转眼间,小考就要来临。

姜允诺在这座学校里混了六年。

功课体育都没得说,老师器重同学羡慕。个性模样不错,不时收到小花小草小纸条。人缘也好,朋友多,连雷远都要卖她三分薄面。

雷远,算得上是个人物,留了2次级,全校小混混为他马首是瞻,且一脸凶神恶煞看上去随时想扁人,众老师提起来就头痛不已。也是她的同桌,所谓一物降一物,雷远偏偏和她交情不错。

更多书评 我要评论
    奋斗

生活看上去惬意无边。

而许可仍然以120公分的身高稳坐教室的第一排,站在晨操队伍里的最前面。

很多时候,他已经绝望了。

心智尚未成熟的孩子们往往对外在的弱势表现出最为直接的残忍。

他甚至没有一个交情好点的同性朋友。

他的容貌过于出色,男孩们玩笑般的质疑他的性别。

这样的质疑时而会演变成暴力的骚扰。

孩子们围住他,几只手扯住他的短裤,扬言要验明正身。

午后的阳光斜斜的照在课间的走道上,姜允诺眯着眼懒洋洋的靠着走道旁的栏杆。她很想知道,这个看上去柔弱的小孩究竟会如何应对。

虽然许可鲜有同性朋友,却是女生打趣逗乐的首选。

课间十分,常常会看见三五个女生跟在他身后围追堵截,他跑得慢,最后只好躲进男厕所里不出来。

姜允诺曾经想要帮他,比如说,逼着他每天起来晨跑,锻炼体力,以便不再受那群女生的欺负,可是追逐的游戏依然不断上演。

姜允诺突然发现,自己对他的那份同情毫无存在的必要,男孩的眼神里透出一点兴奋的光芒,笑容里带着戏谑和得意。

他乐在其中。

想到这儿,姜允诺微微的笑了,有点幸灾乐祸。

此时,许可气红了脸,死死的拽着自己的裤子,在人群中被推来搡去,无奈之下破口大骂。

有点意思,她想。

被骂的孩子们怒气冲冲的以拳头还击,瘦小的男孩拼了命一般的迎上去,即使脆弱的无力招架。

姜允诺立刻不管不顾的冲了上去。

顿时一团混战。

直到有人把他们拉扯开。

“干嘛啊”,雷远鹤立鸡群的站在众人之间。“五比二”,他说,“你们还要脸么?”

男孩们都不吱声。

姜允诺讥诮的扯扯嘴角,扭头看了看许可。

那小子站在一旁呼呼的喘气,脸肿得像猪头。

她也好不到哪儿去,血从鼻子里流出来,她胡乱的用手背擦了擦,并不觉得疼,只想着打的不够尽兴。

雷远不知从哪儿掏出一张纸巾递给她,上面还有黑色的指印,她接过去随意的擦着手。

挑衅的孩子早就散去。

姜允诺瞅着许可,“喂,还不谢谢人家”。

许可横了她一眼,转身走了。

仿佛忍受着极大的不满。

回到家后,十一岁的男孩满脸严肃得问她,“姐,雷远喜欢你吧?”

她怒目而视。

“你也喜欢他吧?”他又问。

她又羞又恼,“猪头,别乱说”。

“姜允诺,你在早恋啊”,许可下了结论,“你才十二岁,虽然比我大那么一点,但我不能对你的错误视而不见”,他躲开了来势凶猛的一拳,继续说教,“那个雷远,小流氓,不是好人,你要小心点……哎呀……不要再理他……好痛啊,他居心叵测,心怀不轨,色胆包天……”,许可左躲右闪,嘴里念念有词。

更多书评 我要评论
    奋斗

“早恋又怎么样,不关你的事”,打也打累了,却封不住那张嘴,不如让他说个够。

“当然不关我的事,但是你……”,男孩预先做好逃跑的准备,“你会怀孕的”,他大声说。

这句话对于十二岁的女孩来说,简直是最羞耻的诅咒。那一刻,她对逃走的少年厌恶到了极点。她再一次痛恨自己被他单薄无害的外表所迷惑,后悔对他的帮助以及不知不觉中产生的怜惜。她愤恨不已,又无地自容。

然而很快的,她就释怀了。

饭桌旁,那个孩子撅着嘴问道,“林姨,爸妈又不回来吃饭啊?”

“是啊,你爸爸今天有饭局。你妈妈……也打电话回来说晚点到家。”

许可没再说什么,低头吃饭。

同样的问题,他每天都不厌其烦的重复,而后一次又一次的失望沮丧。

这种行为,在姜允诺看来无疑是幼稚软弱的表现。

她暗自叹了口气。

其实,他也不过是个孩子。

第03章 启蒙性教育

随着时光流逝,愈加彰显某人的阴暗个性。

恶劣,才是他的本质。

可惜姜允诺笨嘛,以为他长得像个娃娃就当弱者保护了十多年。

也不能全怪她,谁让自己确实,呃,长得太“小巧”呢?一想到这里,许可有些沮丧,电脑屏幕上原本让人血脉喷张的裸女图片在刚刚的自慰高潮过后也令人有些腻味了。13岁的年龄就学会用手解决问题是不是有点太早?这档子事也不能太常做的,不然真会变成哈比人了。看看屏幕上的时间,10点半了呢,要觉觉了,幸好明天是周末不用早起。

窗外,响起隆隆的雷声,下雨啦。许可坐在床沿,低头想了想,然后抱起枕头懒懒的走出自己的房间……

姜允诺端着茶杯走进房间,想到明天不用上学,心情大好。这种狂风暴雨的晚上,窝在温暖的被褥里,翻翻喜欢的小说,喝着香浓的可可,真是很惬意的。呃,被褥好像变厚了。她无奈的撇撇嘴,猛地掀开被子,预料中地看到缩成一团闷笑不已,还要继续装睡的纤秀少年。

“你又来这一套,没创意”,伸手揪住少年的耳朵,要把他拉下床。

“姐姐,好痛,我要挠痒痒了”,他一跃而起,迅速的伸出手。怕痒的姜允诺连忙抓住了那双想偷袭的手。许可顺着力道一拉,姜允诺整个人扑到了被褥间,一急之下伸手扯住了他那黑亮柔软的短发。许可再次出击,逃脱约束的双手轮番攻向对方的弱点。姜允诺最怕挠痒,一时又躲又笑,无力招架。

“好啦,停……”姜允诺跳下床,抱起枕头说“不许再闹了,要不我可走啦。”

“嗯,是你先闹我的,本来我都睡着了”,许可举举双手算是承诺,“姐姐,这样的天气很恐怖呢,打雷闪电的讨厌死了”,说完乖乖的缩回被子里,只露出一双水蒙蒙的眼睛。多大了还像小孩儿一样,真是败给他。姜允诺翻翻白眼,扯过一截被子,关灯,睡觉。

更多书评 我要评论
    奋斗

清晨。

冷,好冷,下雪啦? 又不是冬天……凉飕飕的感觉终于战胜了睡意,许可满不情愿的挣开了眼睛,发现被子只有一角搭在姜允诺的身上,其余部分却躺在地上。

“真是的,还是姐姐呢,老抢被子,一点都不会照顾人……”,许可嘟囔着去拉被子,却发现姜允诺早已经醒了,愣愣地瞅着一个地方,表情十分诡异。顺着她的目光看去……呀,不好,要死啦,小“帐篷”被发现了,许可迅速拉过被子遮住自己。这一下,两个人的脸都红彤彤的。

“嗯,这个……没什么的……是男的都会这样,一般在早上醒来的时候……是正常的生理现象,这种现象叫做……”,许可很耐心的解释。

“闭嘴!”姜允诺尖叫。

反应不用这么激烈吧,许可被吓了一跳,看到姜允诺又羞又恼又不知所措的模样,不由觉得好玩,于是恶向胆边生。“姐姐,其实女生长大了也会……有某些改变的。嗯……你的那个应该还没来过吧?”嘿嘿。

“什么?”姜允诺傻傻的入套。

“就是那个啊。”真是白痴姜允诺。

“什么啊?”

“班上有女生有过的啊,一个月那么几天,都会流血……”,许可看着发呆的那个人越说越来劲,“对啦,一般之前会有预兆的,没有力气啦,小腹有点痛等等,因人而异。姐姐,你都快十四岁啦,不会连这个都不知道吧”,令人难以置信,“这种现象被称作第一性特征,还有……”,他指着她睡衣里已经隆起的部位,一字一句,不怕死得地说道,“乳防,女性的第二性特征。”

“啊,流氓”,姜允诺终于回过神来,抡起枕头砸去。

“是你自己无知好不好,我说得这么清楚,你应该谢我……不要打啦。”

“你还是个小孩,怎么会知道这些?”

“笨蛋姜允诺,图书馆里有书,网上也有资料,还有,下个学期我们会上这方面的课程,我只不过提前预习而已。另外,我也不是小孩子了……呜……不要再扔我枕头啦!”

“死许可,给我滚出去,现在,立刻,滚!”姜允诺彻底怒了。

“对啦,如果你到18岁还没有来那个,最好去医院检查一下,也许你和我一样是个男的……哎呀……“

如此,姜允诺接受了生平的第一次“性教育”,而许可,是她的老师。尽管后来在课堂上学到的内容证明,许可的那次说教还是很健康的。但是每当想起这件事,她还是会尴尬的要死。

从那天起,两人挺别扭的相处了好长一段时间。如果不是后来发生的事情,还不知这种情形会持续到什么时候。

第04章 最后的晚餐

经过那个早上,姜允诺开始对他摆出一幅爱理不理的模样。比如,和他说话的时候,她绝不会看他的眼睛,语气也多数变为酷酷的命令式,比较好玩的是,她冷冷的表情中隐藏着那么一丝忸怩。

更多书评 我要评论
    奋斗

嗯,看起来凶悍,实际是个傻瓜。可悲的是,她本人并不知道。想到这些,许可就忍不住想笑。姜允诺,还真是一个别扭又可爱的小孩……

呃?今天是什么日子?傍晚的时候,居然能在家里看到行踪不定的父母大人。这两个人,似乎冷战到了老死不相往来的地步,而此刻正坐在餐桌旁,陪着一双好久不见的儿女吃晚饭。酷似父亲的女儿,似乎完全承袭了母亲的美丽俊俏的儿子,不停为孩子们夹菜嘘寒问暖的父母,好一幅其乐融融,天伦之乐的画面。可惜……

情况很诡异,有问题。两个小孩警惕的互相看了一眼。

为了配合父母亲百年难遇的舐犊情深,许可的脸上挂着幸福的甜甜笑容。

“爸,妈,你们有话要说?是终于决定要离婚了么?”看着自己的父母,姜允诺漠然的开口。啧啧,真是一对璧人啊,很可惜,婚姻不是靠相配的外表来维持。

“咳,不是……”,相对于女儿的冷淡,许瑞怀显出一丝窘迫,这个女儿,人小鬼大,阴沉难缠,还是笑呵呵的儿子可爱。想到儿子,他脸上的几许不悦渐渐隐去,接着说道”事实上,我们已经离婚了,所有手续已经办妥。”

“爸爸,你真幽默。那么,我和弟弟以后会跟着谁一起生活?”姜允诺的语气好像在谈论天气。

“我已经买好了去法国的机票,明天的航班”,母亲姜敏柔媚的嗓音响起。

“哦,那就是说我们继续和爸爸在一起啰?”

“不是你们,是你弟弟跟着他。明天你和我一起走”,姜敏纠正说。

“什么?”姜允诺备感意外。

“不行,我要和姐姐在一起。”

“时间上面仓促了点,但过去以后,你正好能赶上那边的新学年。”姜敏没理会儿子的抗议,只是对女儿略作解释。

“都说了不要和姐姐分开,至于爸爸妈妈随便和哪一个一起都可以”,许可的语气里透着怒气。

“可可”,许瑞怀似乎有些疲倦的揉揉自己的眉心,“所有的手续都已经办完,你们的妈妈……呃,和我不希望再有任何更改,无谓的浪费时间。而且,你和姐姐会有机会见面的。”

所谓强权,许可总算体会到了。在这对父母眼里,子女是毫无决定能力的无知孩童。家长的决定当然是最好的安排,不容置疑,无需质疑,更没有抗议的机会。当初的安排,儿子随父姓,女儿随母姓,难道已是在为今天的分离作准备?真是可笑!他的父母亲究竟是怎样的人,只是冷漠强势么?为什么他却感受到他们的残忍?他可以忍受他们的漠不关心,也可以接受他们的固执,但是现在……这种情况……他再也无法忍受。允诺,真得就这样分开了么?

“真够自私的,生我们出来干嘛?当猴耍啊?受够了”姜允诺一把推开面前的实物,跑回自己的房间。

更多书评 我要评论
    奋斗

“允诺,你怎么说话的?”许瑞怀大声呵斥,然后又瞅瞅前妻。后者却不动声色的啜了口红酒。

他只好往儿子碗里不停的加菜,柔声安慰说:“不用担心,等你大一点就可以飞过去看她们呀……”

可是,以后的事情,谁也无法预料……

眼前的少年,黑瞳里流露出来的神情不再是楚楚可怜,也不是玩味的戏谑,而是毫不掩饰的失望,伤痛以及……愤怒。今晚以前,他还是一个有着甜美笑容的孩子。可是现在,浑身却散发出寒冷的气质。整齐的浓眉下,长而微卷的睫毛低垂,半掩住如晨辉般的眼眸,漂亮的鼻子下面,曾经带笑的粉红可爱的嘴唇此时却紧紧合在一起……这样俊美的容颜是应该与阳光为伍的。看着几乎和自己一般高的许可,姜允诺深深的叹了口气,原来,自己最无法忍受的,不是他的恶劣,而是他的沉默。

“傻子,笑一下啦”,姜允诺忍不住捏捏面前那张绷得紧紧的脸,”我们还可以经常打电话,写E-mail的。”

“嗯哼。”

“笑!”

许可微微扯了扯嘴角表示自己笑了,然后轻轻的说,”姐姐,你一定要记得我”

如果换作以前,姜允诺早就一脚飞了过去,然后说“少来,我还想多活几天”或者是“你真了解我”。

可是现在,“啊?那个……怎么会呢?你是我唯一的弟弟呢”,第一次说出这种话,她忍不住抖了一下,果然有些恶寒。

“这样啊”,许可顿了顿,突然指着地上说,”咦,好大的蟑螂啊”。

“哪里哪里?……”姜允诺忙低头寻找。

“骗你的啊,傻瓜…… ”,低不可闻的声音伴随着浅笑从那两瓣近在咫尺的唇里逸出,许可嘟起嘴,不怕死的吻上姜允诺的嘴唇,而她欲还击的手早已被有先见之明的那人牢牢握住。

“你……死……”

“诺诺,像我这么坏的人,你一定不要忘记……”

忘记的那个人,是你吧。

姜允诺合上看了无数次的相册,深深叹息。从何时开始,他再也没来过电话,回复的email越来越简短,话筒那端响起的永远是冷漠而单调的声音,所以,不守承诺的那个人,是你吧。

姜允诺将相册和衣物一起扔进行李箱,又把机票和偷来的护照随身放好。是的,护照是她费尽心思从姜敏那儿偷来的,她一直无法理解,姜敏为何会藏起她的护照。在她眼里,姜敏是个奇怪的母亲。刚到法国新家的时候,姜敏一改往日的从容优雅有些激动的搂住她,说:“允诺,从今以后,只有我们两相依为命了,我会让你快乐的生活”。

“不只我俩,你还有个儿子。”

听到这句话,姜敏的眼神瞬间黯淡了许多,她轻轻推开女儿,沉默的整理行李。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 17:44 , Processed in 0.077645 second(s), 44 queries .