设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

英雄无泪

开心

连续签到: 1 天

朱猛环顾这些至死都不会再离开他的好男儿,一双布满血丝的大眼中仿佛又有鲜血将要迸出。

“这一次我们败了,彻底败了,”他嘶声道:“可是我们败得不服,死也不服。”

“我知道,”司马超群黯然:“你们的事找已经全都知道。”

“可是我们来的时候,你并不在长安。”

“是的,那时候我不在。”司马长叹:“我不知道你会来得这么快。”

“所以你单骑去了洛阳?”

“我本来想赶去单独见你一面,把我们之间的事彻底解决。”司马逍,“由我们两人自己解决。”

“你真的这么想?”

“真的。”

朱猛忽然也长长叹息:“我没有看错你,我就知道当时你若在长安。至少也会给我们一个机会,堂堂正正的决一死战。”

他的声音里充满悲愤:“我们本来就是来死的,要我们死在这种卑鄙的阴谋诡计中,我们死得实在不服。”

“我明白。”

“但是我并不怪你,当时你若在长安,绝不会做出这种卑鄙无耻的事来。”

“你错了。”司马超群肃然道:“不管当时我在不在,这件事都是我的事。”

“为什么?”

“因为那时候我还是大镖局的总瓢把子,只要是大嫖局属下做的事,我都负全责。”司马超群道:“冤有头,债有王,这笔债还是应该由我来还。”

“今日你就是来还债的?”

“是。”

“这笔债你能还得清?”朱猛厉声问,“你怎么样才能还得清?”

“还不清也要还,”司马超群道:“你要我怎么还,我就怎么还。否则我又何必来?”

朱猛盯着他,他也盯着朱猛,奇怪的是,两个人的眼睛非但没有仇恨怨毒,反而充满了尊敬。

“你说你那时候还是大镖局的总瓢把子。”朱猛忽然问司马:“现在呢?”

“现在我无论是个什么样的人,都跟这件事全无关系。”

“为什么?”

“因为你还是朱猛,我还是司马超群。”

这个在别人眼中看来已经彻底失败了的人,神情中忽然又露出了帝王般不可侵犯的尊严。“今日我要来还这笔债,就因为你是朱猛,我是司马超群,这一点无论在任何情况下都不会变的。”

司马超群说:“就算头断血流,家毁人亡,这一点也不会变。”

——是的,是这样子的。

——头可断,血可流,精神却永远不能屈服,也永远不会毁灭。

这就是江湖男儿的义气,这就是江猢男儿的血性。

朱猛凝视着司马超群,神情中也充满了不可侵犯的尊严。

“你是我一生的死敌,你我冤仇相结已深,已不知有多少人因此而死,”朱猛说:“为了这些屈死的冤魂,你我也已势难并存。”

更多书评 我要评论
    开心

“我明白。”

“我朱猛纵横江湖一生,挥刀杀人,快意思仇,从未把任何人看在眼里。”朱猛说:“只有你,你司马超群。”

他的声音已因激动而颤抖:“你司马超群今日请受我朱猛一拜。”

他真的拜倒。这个永不屈膝的男子汉竟真的拜倒在地下,拜倒在司马超群面前。

司马超群也拜倒。

“我拜你是个真正的英雄,是条真正的男子双。”朱猛嘶声的说:“可是这一拜之后你我便将永诀了。”

他一个字一个字的说:“因为我还是会杀你,我别无选择余地。”

司马超群肃然道:“是的。人在江猢,本来就是这样的。你我都已别无选择余地。”

“你明白就好。”朱猛的声音更嘶哑,“你明白就好。”

他站起来,再次环顾他的属下。

“这个人就是司马超群,就是毁了我们雄狮堂的人。”朱猛说得低沉而缓慢:“就为了这个人要造成他空前的霸业,我们的兄弟已不知有多少人惨死在街头,连尸骨都无法安葬,我们的姐妹已不知有多少人做了寡妇,有的人为了要吃饭,甚至已经沦落到要去做婊子。”

大家默默的听着,泪眼中都暴出了血丝,拳头上都凸起了青筋。

“我们每个人都曾在心里发过毒誓,不取下他的头颅,誓不回故乡。”朱猛说:“就算我们全都战死,也要化做厉鬼来夺他的魂魄。”

他指着司马超群:“现在他已经来了,他说的话你们都已经听得很清楚。”

朱猛道:“他是还债来的,血债一定要用血来还。”

他的目光刀锋般从他的属下脸上扫过:“他只有一个人,他也像我们一样,已经众叛亲离、家破人亡,但是我们最少还有这些兄弟,我们要报仇,现在就是最好的机会,他一个人绝不是我们这些人的对手。”

朱猛厉声道:“你们的手里都有刀,现在就可以拔刀而起,将他乱刀斩杀在这里。”

没有人拔刀。

大家还是默默的听着,甚至连看都没有去看司马超群一眼。

朱猛大喝:“你们为什么还不动手,难道你们的手都已软了?难道你们已经忘了怎么样杀人?”

阿根忽然冲过来,伏倒在司马和朱猛面前,五体投地。

“老总,我知道你跟我到这里来,就是准备来死的,”阿根说:“老总,你求仁得仁,死而无憾,你死了之后,阿根一定会先安排好你的后事,然后再跟着你一起去。”

司马趔群大笑:“好,好兄弟,”他大笑道,“好一个求仁得仁,死而无憾。”

忽然间,“哨”的一声响,一把刀从一个人手里跌下来,跌落在地上。

朱猛对着这个人,厉声问:“蛮牛,你一向是条好汉,杀人从来也没有手软过,现在怎么连刀都握不住了?”

更多书评 我要评论
    开心

蛮牛垂下头,满面血泪。

“堂主,你知道俺本未做梦都想把这个人的脑袋割下来,可是现在,……”

“现在怎么样?”朱猛的声音更凄厉:“现在你难道不想杀他?”

“俺还是想,可是叫俺这么样就杀了他,俺实在没法子动手。”

“为什么?”

“俺也不知道是为了什么?”蛮牛也跪下来,用力打自己的耳光,打得满脸是血:“俺该死,俺是个该死的孬种,俺心里虽然知道,可是堂主若是叫俺说出来,俺却说不出。”

“你孬种,你说不出,我说得出,”朱猛道:“你没法子动手,只因为你忽然发现咱们天天想要他命的这个人是条好汉,他既然有种一个人来见咱们,咱们也应该以好汉来对待他,咱们若是这么样杀了他,就算报了仇,也没有脸再去见天下英雄。”

他问蛮牛:“你说,你心里是不是这么样想的?”

蛮牛以头碰地,脸上已血泪模糊。

朱猛刀锋般的目光又一次从他属下们的脸上扫过去。

“你们呢?”他问他这些已经跟着他身经百战九死一生、除了一条命外什么都没有了的兄弟们:“你们心里怎么想的?”

没有人回答。

可是每个人握刀的手都受伤了。

他们虽然已失去一切,却还是没有失去他们的血气义气和勇气。

朱猛看着他们,一个个看过去,一双疲倦无神的大眼中忽然又有了光,忽然仰面而说:“好,这才是好兄弟,这才是朱猛的好兄弟,朱猛能交到你们这样的兄弟,死了也不冤。”

他转脸去问司马超群,“你看见了吧,我朱猛的兄弟是些什么样的兄弟?有没有一个是孬种的?”

司马超群的眼睛已经红了,早就红了。

但是他没有流泪。

他还是标枪般站在那里,过了很久,才一个字一个字的说:“朱猛,我不如你,连替你擦屁股都不配。”他说:“因为我没有你这样的兄弟。”

这句活不是别人说出来的,这句活是司马超群说出来的。

天下无双的英雄司马超群。

朱猛眼中却没有丝毫得意之色,反而充满了悲伤,仿佛正在心里问自己:——我们为什么不是朋友而是仇敌?

这句话当然是不会说出来的,朱猛只说:“不管怎样,你对得起我们,我们也绝不会对不起你。”他说:“只可惜有一点还是不会变的。”

他握紧双拳:“我还是朱猛,你还是司马超群,所以我还是要杀你。”

这也是一股气,就像是永生不渝的爱情一样,海可枯,石可烂,这股气却永远存在。

就因为有这股气,所以这些什么都没有连根都没有的江湖男儿才能永远活在有血性的人们心里。

朱猛又道:“你刚才也说过,这本来就是我们两个人的事,本来就应该由我们自己解决。”

更多书评 我要评论
    开心

他问司马超群:“现在是不是已经到时候了?”

“是。”

朱猛又盯着他看了很久,忽然说:“给司马大侠一把刀。”

蛮牛立刻拾起了地上的刀,用双下送过去,一把百炼精钢铸成的大刀,刀口上已经有好儿个地方砍缺了。

“这把刀不是好刀,”朱猛说:“可是在司马超群手上,无论什么样的刀都一样可以杀人。”

“是。”司马超群轻抚刀锋上的卷缺处:“这把刀本来就是杀人的刀。”

“所以我只想要你答应我一件事。”

“什么事。”

“如果你能杀我,刀下千万不要留情。”朱猛的声音又变为凄厉:“否则我就算杀了你,也必将抱憾终生。”

他厉声问司马:“你想不想要我朱猛为你抱憾终生?”

司马超群的回答很明白:“找若能一刀杀了你,你绝不会看到我的第二刀。”

“好,”朱猛说:“好极了。”

刀光一闪,朱猛拨刀。

小室中所有的人都避开了,这些人都是朱猛生死与共的好兄弟。

可是他们都避开了。

人生自古谁无死,死,死有什么了不起?但是男子汉的尊严和义气,却是绝对不容任何人损伤的。

朱猛横刀向司马:“我若兀在你的刀下,我的兄弟绝下会再找你。”

他说:“朱猛能死在司马超群的刀下,死亦无憾。”

可是他还是忍不住要回头去看蝶舞一眼,这一眼也许就是他最后一眼。

——我若死在你的刀下,只希望你能替我照顾她。

这句话也是不会说出来的。朱猛只说:“你若死在我的刀下,我一定会好好照顾你的妻子儿女。”

“我的妻子儿女?”司马超群惨笑,“我的妻子儿女恐怕只有等我死在你的刀下后才能去照顾他们了。”

朱猛心沉。

直到现在他才发觉司马的悲伤痛苦也许远比他更重更深。

但是他已拔刀。刀已横。

心也已横了。

生死已在一瞬间,这个世界上恐怕已经没有任何事能阻止他们这生死一战。

但是就在这时候,就在这一瞬间一“朱猛。”

他忽然听见有人在呼唤,声音仿佛是那么遥远,那么遥远。

可是呼唤他的人就在他身边。一个随时都可以要他去为她而死的人。

一个他在梦魂中都无法忘记的人。

去者已去,此情未绝;为君一舞。化作蝴蝶。

朱猛没有回头。

他的刀已在手,他的死敌已在他刀锋前。他的兄弟都在看着他。他已不能回头,他已义无反顾。

“朱猛,”呼唤声义响起:“朱猛。”

那么遥远的呼唤声,又那么近。

那么近的呼声,又那么远,远入浪子梦魂中的归宿。

浪于的归宿远在深深的深深的伤痛中。

更多书评 我要评论
    开心

朱猛回头。

又是“当”的一声响,朱猛回头,回头时刀已落下,回头时蝶舞正在看着他。

她看见的只有他,他看见的也只有她。

在这一瞬间,所有的人都已不存在,所有的事也都已不存在了。

所有的一切恩怨仇恨愤怒悲哀都已化作了蝴蝶。

蝴蝶飞去。

六蝴蝶飞去又飞来,是来?是去?是人?是蝶?

“朱猛,朱猛,你在不在?”

“我在,我在,我一直都在。”

他在。

宝刀不在,雄狮不在,叱咤不可一世的英雄也已不在。

可是他在。

只要她在,他就在。

“朱猛,我错了,你也错了。”

“是的,我是错了。”

“朱猛,我为什么总是不明白你心里是怎么样对我的?你为什么总是不让我知道?”蝶舞说:“你为什么总是不让我知道你是多么喜欢我?我为什么总是不让你知道我是多么需要一个喜欢我的人?”

没有回答,有些事总是没有回答的,因为它根本就没有答案。

“朱猛,我要死了,你不要死。”蝶舞说:“我可以死,你不可以死。”

她的声音就如雾中的游丝。

“我已不能再为你而舞了,但是我还可以为你而唱。”蝶舞说:“我唱,你听,我一定要唱,你一定要听。”

“好,你唱,我听。”

没有了。

没有人,没有怨,没有仇恨,除了她要唱的歌声,什么都没有了。

于是她唱。

“宝髻匆匆梳就,铅华淡淡妆成;青烟紫雾罩轻盈,飞絮游丝无定。

相见不如不见,有情何似无情;笙歌散后酒初醒,深院月斜人静。“

游丝渐走更远更停。

她唱,她已唱过。

她停。

天地间所有的一切都已停止,至少在这一瞬间都已停止。

人间已不再有舞,也不冉有歌,人间什么都已不再有。连泪都不再有。

只有血。

朱猛痴痴的站在那里,痴痴的看看她,忽然一口鲜血吐了出来。

第十七章 一剑光寒

一

二月二十六。

长安。

高渐飞在等。

郑诚告诉他:“卓先生暂时还不能见你,但他说你可以在这里等。”

小高微笑:“我会等的。”他的笑容温和平静:“我可以向你保证,你一定从来都没有见过像我这么样会等人的人。”

“哦?”

“因为我比谁都有耐性,也许比一个八十岁的老头子还有耐性。”小高说:“我从小住在深山里,有一次为了等着看一朵山茶开花,你猜我等了多久?”

“你等了多久?”

“我足足等了三天。”

“然后你就把那朵花摘下来插在衣襟上了”

“我没有,”小高说:“等到花开了,我就走了。”

“你等了三天,就为了要看花开时那一瞬间的情况?”

更多书评 我要评论
    开心

郑诚自己也是个很有耐性的人,而且好像能够明白小高的意思。

“不管你在等的是什么,通常都不会没有目的。”他对小高说:“你虽然没有把那朵花摘下来,可是你的目的一定已达到,而且你的目的绝不是仅仅为了要看一朵山茶花开而已。”

“我会有什么别的目的?”

“一朵花也是一个生命,在那朵花开的那一瞬间,也就是生命诞生的时候,”郑诚说:“一个生命在天地孕育中诞生,其中变化之精微奇妙,世上绝没有任何事能比得上。”

他凝视着小高:“所以我想你那三天时间并没虚耗,经过那次观察后,你的剑法一定精进不少。”

小高吃惊的看着他,这个长着一张平平凡凡的四方脸的年轻人,远比他看起来的样子聪明得多。

“等人更不会没有目的,你当然也不会等到卓先生一来就走的。”郑诚淡淡的问小高:“你这次的目的是什么?”

他不让小高开口,又说:“这个问题你用不着回答我,我也不想知道。”

“这是你自己问我的,为什么又不要我回答,又不想知道?”

“因为一个人知道的事越少越好。”

“你既然根本不想知道,为什么又要问?”

“我只不过在提醒你,我既然会这么说,卓先生一定也会这么想的。”

郑诚说:“等到卓先生问你这个问题时,你最好有一个很好的理由回答他,而且能够让他满意,否则你最好就不要再等下去了。”

他很严肃而诚恳:“让卓先生觉得不满意的人,现在还能够活着的并不多。”

说完了这句话,他就走了,他并不想等着看小高对他说的这句话有什么反应。

可是走到门口,他又回过头,“还有件事我忘了告诉你。”

“什么事?”

“卓先生还吩咐过我,你要什么,就给你什么,不管你要什么都行。”

“他真的是这么样说的?”

“真的是。”

小高笑了,笑得非常愉快:“那就好极了,真的好极了。”

二卓东来召见郑诚时,已经接近正午。郑诚完全看不出他和平时有什么不同的地方,就在昨天一日问发生的那些悲惨而可怕的事,看来就好像跟他连一点关系都没有,卓青已经做出些什么事来报复他?他也绝口不问。

他只问郑诚,“高渐飞是不是还在等?”

“是的,他还在等。”郑诚说:“但是他要的东西我却没法子完全替他找到。”

“他要的是什么,连你都找不到?”

“他要我在一个时辰里替他准备二十桌最好的酒菜,而且限定要长安居和明湖春两个地方的厨子来做。”郑诚说:“他还要我在一个时辰里把城里所有的红姑娘都找来陪他喝酒。”

“你替他找来了多少?”

更多书评 我要评论
    开心

“我只替他找来七十三个,其中有一大半都是从别的男人被窝里拉出来的。”

卓东来居然笑了笑。

“在那个时候,被窝里没有男人的姑娘,也就不能算红姑娘了。”他说:“这件事你办得已经很不错,今天早上我们这地方一定很热闹。”

“的确热闹极了,连镖局里会喝酒的弟兄们,都被他拉去陪他喝酒。”郑诚道:“他一定要每个人都好好的为他庆祝一番。”

“庆祝?庆祝什么?”卓东来问:“今天有什么值得他庆祝的事?”

“他没说。”郑诚道:“可是我以前听说过,有很多人在知道自己快要死的时候都会这样做的。”

卓东来沉思着,瞳孔忽然又开始收缩,过了很久才说:“只可惜我知道他暂时还死不了。”

三酒已醉,客已散,前面的花厅和走廊上,除了散满一地断钗落环、腰带罗袜和几个跌碎了的鼻烟壶和胭脂盒外,还有些让人连想都想不到的东西,好像特地要向主义证明,他们的确都已醉了。

他们的主人呢?

主人不醉,客人怎么能尽欢?

小高就像是个死人一样,但着肚子躺在一张软榻上,可是等到卓东来走到他面前时,这个死人忽然间就醒了,忽然叹了口气。

“你为什么总是要等到曲终人散才来?难道你天生就不喜欢看到别人开心的样子?”

卓东来冷冷的看着他,淡淡的说:“我的确不喜欢,醒眼看醉人,并不是件很有趣的事……”

他盯着小高的眼睛:“幸好你还没有醉,醉的是别人,不是你。”

小高的眼睛里连一点酒意都没有。

“我看得出你还很清醒,”卓东来说:“比三月天的兔子还清醒。”

小高笑了,大笑。

“你没有看错,确实没有看错。”他大笑道:“你的眼睛简直比九月天的狐狸还利。”

“你要别人醉,自己为什么不醉?”

“因为我知道狐狸迟早会来的。”小高说:“有狐狸要来,兔子怎么能不保持清醒?”

“如果狐狸来了,兔子再清醒也没有用的。”

“哦?”

“如果知道有狐狸要来,免子就应该赶快逃走才对。”卓东来笑道:“除非这个兔子根本就不怕狐狸!”

“兔子怎么会不怕狐狸?”

“因为它后面还有一根抢,这根枪已经对准了狐狸的心,随时都可以刺进去。”

“枪?”小高眨了眨眼:“哪里来的枪?”

卓东未笑了笑:“当然是从一口箱干里来的,一口失而复得的箱子。”

小高不笑了,眼睛也不再眨,而且露出了一种从心里就觉得很佩服的表情。

“你已经知道了?”他问卓东来:“你怎么知道了?”

“你以为我知道了什么?”卓东来说:“我只不过知道这个世界上有种人,如果吃了别人一次亏,就一定会想法子加十倍去讨回来,我只不过知道萧泪血恰巧就是这种人,而且恰巧找到了你。”

更多书评 我要评论
    开心

他又笑了笑:“我知道的只不过如此而已。”

小高又盯着他看了半天,叹了口气。

“这已经不是如此而已了,已经够多了。”他叹息着道:“难怪萧泪血告诉我,能够和卓先生谈生意绝对是件很愉快的事,因为有些事你根本不必说出来,他已经完全知道。”

卓东来的微笑仿佛已变为苦笑:“可惜我自己还不知道自己究竟已经知道了多少?”

“你知不知道这次是萧泪血要我来的?”小高自己回答了这问题。“你当然已经知道,而且你一定已经知道他要我来跟你谈的绝不是什么好事。”

“不好的事也有很多种。”卓东来间:“他要你来谈的是哪一种?”

“大概是最不好的一种。”小高又在叹息:“如果不是因为我欠他一点情,这种事连我都不愿意来跟你谈。”

“你错了!”卓东来居然又在微笑:“这一点你错了。”

“哪一点?”

“在某一方面来说,最好的事往往都是最不好的事,所以在另一方面来说,最不好的事本来就是最好的事。”卓东来说:“人间事往往就有很多皆如是。”

他又解释:“如果萧先生根本就不要人来跟我谈,却在夜半无人时提着他的那口箱子来找我,那种事才是最不好的一种。”

“所以不管他要我未跟你谈的是什么事,你都不会觉得不太愉快?”

“我不会。”

“那就好极了。”

可是小高的表情却忽然变得很严肃,仿效着卓东来的口气,一个字一个字的说:“他要我来接替司马起群的位置,来接拿大缥局的令符,当大镖局的总局主。”

这句话说出来,无论谁都认为卓东来一定会跳起来的。

但是他连眼睛都没有霎一霎,只淡淡的问小高:“这真是萧先生的意思?”

“是的。”

小高反问卓东来:“你的意思呢?”

卓东来连考虑都没有考虑,就简简单单的说出了两个字。

“很好。”

“很好?”小高反而觉得很惊讶:“很好是什么意思?”

卓东来微笑,向小高鞠躬。

“很好的意思就是说,现在阁下已经是大镖局的第一号首脑,已经坐上大镶局的第一把交椅了。”

小高怔住。

卓东来对他的态度已经开始变得很恭敬。

“从今以后,大镖局属下的三十六路好汉,已经全部属于你的统辖之下,如果有人不服,卓东来愿为先锋,将他立斩于刀下。”

他用他那双暗灰色的眼睛正视看小高:“可是从今以后,你也是大镖局的人了,大镖局唯你马首是瞻,你也要为大镖局尽忠尽力,大镖局的困难,就是你的困难,大镖局的仇敌,也就是你的仇敌。”

小高终于吐出口气。

“我明白你的意思。”

更多书评 我要评论
    开心

小高苦笑:“本来我还不明白你为什么会答应得这么快,现在我总算明白你的意思了。”

“事情本来就是这样子的,正如宝剑的双锋一样。”卓东未的声音严肃面平静:“要有所收获,就必需付出代价。”

他的声音忽然变得有些嘶哑:“我想你一定也知道司马超群曾经付出过什么样的代价。”

“你呢?”小高忽然问他:“你付出过什么?”

卓东来笑了笑。

“我付出过什么?我又得到什么?”他的笑容中竟然充满伤感:“这个问题我恐怕不能回答你,因为我自己也不知道,”

这句话也不是谎话,而且说得确实有点感伤,甚至连小高都开始有点同情他了。

幸好卓东来立刻恢复了岩石般的冷静,而且立刻提出了一个比刀锋更尖锐的问题。

“我愿意拥立你为镖局之主,我也愿意为你效忠效力。我相信我们彼此都已经很了解,这样做对我们都有好处!”他问小高:“可是别人呢?”

“别人?”

“大镖局属下的三十六路人马,没有一个是好惹的角色,要他们诚心拥戴你为总瓢把子,很不是件容易事。”

他又问小高:“你准备怎么做?”

“你说我应该怎么做?”

“先要有威,才能有信,有了威信,才能号今群雄,才能让别人服于你。”卓东来说,“你身居此位,当然要先立威。”

“立威?”小高问:“要怎样立威?”

“现在司马和我已决裂,他已经负气而去,不知去向。”

“我知道,”

“不但你知道,我相信还有很多别的人也知道了。”卓东来说:“卓青临死之前,一定不会忘记派人把这个消息传出去。”

“只要能够报复你,而且是他能够做到的事,我相信他连一件都不会忘记做的。”

小高说:“我也相信他能做到的事一定很不少。”

“的确不少。”

“所以你听到萧先生要我来接掌镖局,连一点反对的意思都没有。”小高苦笑:“因为你也很需要我来帮你收拾残局。”

这一点卓东来居然也不否认。

“现在我们的情况的确不太稳定,萧先生想必也很明白这种情况。所以才会要你来。”

卓东来说:“萧先生和我之间彼此也很了解,也算准我绝不会拒绝的。”

他盯着高渐飞,一个字一个字的说:“在这种情况下你要立威,当然要用最直接有效的法子。”

小高也在盯着他,过了很久,才一个字一个字的问,“你是不是要我杀朱猛来立威?”

“是的。”

“这就是你的条件?”

“不是条件,而是大势。”卓东来冷冷的说:“大势如此,你我都已别无选择的余地。”

高渐飞霍然站起,走到窗口。

更多书评 我要评论
    开心

窗外积雪未溶,天气却已晴了,大地仍然是一片银白,夭色却已转为湛蓝。远方忽然有一片白云飞来,忽然停下,又忽然飞去。

也不知道过了多久,卓东来才轻轻的叹息。

“我了解你们,你和朱猛都是江湖人,重应诺而轻生死,因为,生死之间本来就只不过是弹指问的事。”他说得很诚恳:“所以你们萍水相逢,惺惺相惜,便能以生死相许。”

他的叹息声中的确有些感慨:“在那些根本就不知道‘朋友’为何物的君子先生眼中看来,你们也许根本就不能算朋友,但是我了解你们。”

卓东来说:“所以我也了解,要你去杀朱猛,的确是件很悲哀的事,不仅是你的悲哀,也不仅是他的,而是我们大家共有的悲哀。”

小高无语。

“所以我也希望你能了解一件事。”卓东来说:“你不去杀朱猛,也一样有人会去杀他的,他不死在你手里,也一样会死在别人手里。”

“为什么?”

“秦失其鹿,天下共逐之,司马超群失去了他的地位,情况也一样。”卓东来说:“所以朱猛的头颅,现在已成为大镖局属下三十六路豪杰逐鹿的对象。”

他又解释:“因为朱猛也是一世之雄,而且是大镖局的死敌,大镖局中无论谁能取下他的头颅,都可以借此立威于诸路英豪间,取司马之位而代之。”

卓东来说:“其中最少有三个人有希望。”

“你怕他们?”

“我怕的不是他们。”

“那么你自己为什么不取而代之?”

“因为你。”卓东来说:“我也不怕你,可是再加上萧先生,天下无人能敌。”

这次他说的也是实话。

“以前我不杀朱猛,是为了要将他留给司马,而这次我不杀朱猛,是为了要将他留给你。”卓东来说:“与其让别人杀了他,就不如让他死在你手里了,反正他迟早都已必死无疑。”

小高霍然转身,盯着他,眼中布满血丝,脸上却连一点血色都没有。

“你刚才说的那三个人,现在是不是也到了长安?”小高问卓东来。

“很可能。”

“他们是推?”

“是一口无情的剑,一柄夺命的枪,和一袋见血封喉的暗器。”卓东来说:“每一种都有资格列入天下最可怕的七十件武器之中。”

“我问的是他们的人,不是他们的武器,”

“他们的人都是杀人的人,在长安都有眼线,都能在一两个时辰中找到朱猛。”卓东来说:“你只要知道这些就已足够。”

“你为什么不说出他们的名字?”

“因为你知道他们的名字之后,很可能会影响到你的斗志和心情。”“我们能不能在他们之前找到朱猛?”

“你不能,我能。”

“朱猛此刻在哪里?”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-8 22:06 , Processed in 0.220650 second(s), 33 queries .