设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

离歌2

开心

连续签到: 1 天

他笑:“今天不出门了,想吃什么我去买,回来做给你和奶奶吃。”

“随便。”我说。

他看着我欲言又止的样子,但最终什么也没说,转头走开了。

中午我午睡起来,出门去上洗手间的时候听到厨房里传来奶奶和他的争吵声。奶奶说:“你要卖就卖城里这个,县里的店休想动我的。不然我饶不了你。”

他劝她:“妈,你也该休息休息了。我卖掉店,您正好天天打麻将,不用操心,不正好么?”

奶奶说:“我不要休息,我也不怕操心。”

“我这不是需要资金嘛,等有钱了,我们再买回来。”

“你哄我老太婆呢!”奶奶说,“我还没老糊涂。地震的时候一捐就是五十万,我怎么说你来着,你忘了?!”

“好了好了,别吵了,别让马卓听见。”他压低声音说,“我再想想办法好了。”

他居然捐了五十万之多,可他从没在我面前提起。

他居然要卖县里的超市,到底是为什么?

不管他是什么原因,反正是激怒了奶奶,趁他去菜场买菜的时候,她简单收拾了一下自己的东西就回县里去了,我怎么拦都拦不住。

等他回来,见奶奶走了,好像也无心做饭,坐在沙发上发呆。

我给他泡了一杯茶,问他说:“是要卖掉县里的超市么?”

他惊讶:“奶奶告诉你的?”

“为什么?”我问他,“那可是你十年的心血。”

“钱是身外之物,忘了你妈的教训了?”他严肃地说我,说完后可能又怕这话伤害我,连忙补上一句,“对不起,我今天心情不太好。”

我冲他笑笑,把他买回到的菜拎到厨房里去分类,清洗。过了好一会儿他跟进了厨房,永不信任的语气问我说:“会不会干活啊?”

“试试喽。”我说。

“还是我来。”他甩起袖子,把我赶出了厨房。

但那晚我们并没有在家一起吃饭,他饭刚做好,接了个电话就急匆匆地出门了。我追出门去,提醒他晚上千万不要喝多。他温和地答我:“一定。”

他走后,家里显得分外的冷清。我把电视开到很大声,独自品尝他做的鱼香肉丝。不知道为什么,觉得那天他放的辣椒特别的多,差点就要把我辣出眼泪来。我取了一张纸巾,蒙住我的眼睛,心却莫名其妙的跳得厉害,顿时失去了所有的食欲。

我并不是一个害怕寂寞的人,所以我一时半会儿弄不明白,我害怕的到底是什么。

9)

暑假,我成了典型的宅女。

每天的生活差不多由上网、做菜、复习功课三件大事组成。

八月中旬的时候,我已经学会做好几样拿手菜,包括他最爱吃的糖醋鱼。他尝后,啧啧赞叹,高兴地说:“咱们马卓真的长大了,我享福了。只怕现成饭一吃惯了,等你开学后,我都不习惯了。”

“那我就走读吧。”我说。

更多书评 我要评论
    开心

“那怎么行!”他说 ,“你将来是要当女博士的,不能天天围着锅碗转!”

“我可没那理想。”我说。

“那说说看你的理想?”他很感兴趣的样子,其实我们之间,很少有如此正式的话题。

“当厨师啊。”我瞎说八道。

“学坏了哈。”他用筷子点着我说。

这时的他已经卖掉了县里的超市,奶奶也完成了从生气到生病,从住院到出院的过程。对他生意上的事情,我很少过问,他这么做,自然有他的理由,我委员一能做的,就是尽量减轻他的负担,替他做一些力所能及的事。并且,尽量不让他为我担心。

所以,肖哲约我数次,我都没有出过门。直到那天,他告诉我在华星看到颜舒舒了,但是颜舒舒不肯见他,让我赶紧去一趟。

我放了电话就往华星赶,午后的太阳很毒,我惦着颜舒舒,所以没坐公车,而是选择了打的。多日不出门,阳光晒得我头昏脑涨。我按肖哲给的地址找到华星那家位于三楼A235的小店,看到小店门紧闭着,肖哲坐在店门口发呆。

我走近了,他指指里面,示意我颜舒舒人在里面。

我敲门,没人应。我喊她的名字,告诉她我是马卓。好半天门吱吱呀呀开了,看到颜舒舒的第一眼,我差点没认出她来,她头发长了,变成了卷发,还化了妆,金色的眼影粉色的脸颊。她睡眼惺忪地问我说:“马卓,你怎么来了?”

“你别装了。”肖哲说,“我就知道你在里面,清醒着呢。”

“进来啊。”颜舒舒不理他,只是招呼我。我跟着她进去,发现这是一家女生的店。女生们喜欢的东西琳琅满目,应有尽有

“为什么不营业啊?”我问。

她看后面一眼说:“怕吵。”

肖哲背着手站在店中央,说话的感觉像颜舒舒的爸爸:“该读书不读书,开什么店简直胡来!”

我笑,颜舒舒无奈地朝耸耸肩。

但久别重逢总是件高兴的事。颜舒舒拿起她的小包拉着我说:“反正今天下午也不能营业了,走,我请你们吃冰去。门口有家很好的冰店,里面的芒果沙冰超正宗。”

“要去可以。”肖哲说,“我来买单”

颜舒舒没好气地一瞪眼,说:“你是谁?”

“走啦。”我啦颜舒舒一把,“有人请客总是一件好事嘛。”

“就是就是。”肖哲说,“钱上面你不是一向算得很清楚么。”

谁料这话又惹颜舒舒生气了,很不高兴地对他说:“AA制!”

我看啊,他俩是永远都改不了互相抬杠的习惯了。我们三人别别扭扭地走出华星,来到颜舒舒说的那家沙冰店。趁着肖哲去柜台点单,我问颜舒舒:“真的不念书了?”

“哪有。”颜舒舒说,“我回来过暑假,正好闲着没事。我一个姐姐去尼泊尔了,让我替她看几天店而已,等她回来了,我就休息。”

更多书评 我要评论
    开心

“你把书呆子急坏了。”我低声说。

颜舒舒嘻嘻笑:“他以为他是我爸爸呢,真是的!见我就哗里花啦来好一堆大道理,我只好让他吃闭门羹。不过也算他聪明,知道搬你这个救兵来!”

“你也是,回来也不找我玩,真不够意思。”

“还说我?”她瞪大眼,“我手机不开,也不上网,我哪里知道怎么找你?”

正说着话,我一眼瞥到门口正在走进来两个人。一男一女,一前一后,女人背着一个很夸张的大包,还戴着一个很大的黑色墨镜,嘴唇抹成珍珠不像珍珠金色不像金色的颜色,皮肤很白,头发很长,冷若冰霜的,乍一看像是个欧美明星。有个男人懒懒地跟在她的身后,穿着一件跟她差不多算情侣装的黑色衬衣,一样的墨镜。光看那走路的身形,我的一口柠檬水就差点喷出鼻腔。

是他。

颜舒舒顺着我看的眼睛看过,只看一秒,就回过头来,在我脑袋上推了一下说:“不许看!”

我才不愿意看。

颜舒舒啊吸管咬得吸巴烂,她一边咬着吸管一边说:“那女的叫晶晶,是我们这层楼收租金的老板娘,也是我们这栋大厦的老板的妹妹。不过年纪不小了,快三十了吧,典型的姐弟恋。”

原来他并没有跟于安朵在一起。

“不过听说他们早就认识,原来毒药跟她去过广州一阵子,后来他们分手了,没想到现在又搅到一起去了。”

是这样。

我立刻想起去年冬天,于安朵在图书馆里对我说的那席话,心里冷不丁像被蜜蜂扎了一下,嗡的疼了起来。原来他不只于安朵,还有晶晶姐,在他比我大不了几年的人生经理中,他到底有过多少段来历不明的爱情?

自他们走进店里之后,我一直没有再去再看他们一眼。他们距离我们三张桌子的靠窗座位前坐了下来。肖哲就在这个时候端着餐盘走过来,恰好挡住了我的视线。

挡得正好。

“多少钱?”颜舒舒说,“我算给你。”

“无聊。”肖哲说。

颜舒舒白了他一眼:“你骂谁呢?”

“谁无聊我骂谁呗。”肖哲说着,把自己的沙冰盘挪开点,坐到我对面的位置息事宁人:“好,停止!”

就在那一瞬间,我看到了我不愿意卡到的一幕:那个女人一只手半抱着毒药的腰,正要喂他一大勺沙冰。

所幸的是,他微微皱眉,然后轻轻推开了她。

饶是这样,我是心还是像被什么小型炸弹轰缺了一块似的,我慌忙咽下一大口的冰沙,想要堵住那个缺口。我干感到自己正被嫉妒和愤怒的毒汁浇灌着身体,全身发热,说不出的难受。

颜舒舒和肖哲都没有发觉我难看的表情,他们又开始在吵架,这一回是因为吸管的事。她让他到柜台给她取根新的,但他不肯。我希望能用胶布把他们的嘴都贴起来。这样就不会引起任何人的关注。

更多书评 我要评论
    开心

虽然从始至终,那两个戴墨镜的人好象都没有看过我们一眼。

好不容易结束了这令人七上八下的冷饮,走回到烈日的街道。街边停着一辆红色MINI COOPER,颜舒舒指着它对我说:“瞧,晶姐的车。等我发财了也买这种,不过我不喜欢红色的,我喜欢黑色,黑色才够酷。”

“二奶车。”肖哲说。

“你不说话要死人吗?”颜舒舒问他。

“死人当然是不会说话的。”他自以为答得幽默之级,还冲我做个鬼脸。

“明天我们看电影去。”颜舒舒拉我说,“我请客,看完电影咱们去吃必胜客。”

“算我一个。”肖哲可怜巴巴。

“你别老掺和进女人的世界。”颜舒舒说,“不然我会怀疑你某种取向有问题。”

“什么取向?”肖哲说,“你说清楚嘛。”

遇到装傻的人,颜舒舒彻底傻了,冲上前就要掐他,就在这时候里面那二位推门出来,拉开车门上了车。车子扬长而去,我看到开车的人不是那个晶姐,而是他。

颜舒舒摇头说:“马卓,幸亏你意志坚定。只可怜于安朵那个情圣,为爱牺牲得不明不白。”

“怎么她划拉那一下还没康复?”肖哲问。

“精神病怎么可能说康复就康复,只能说犯病就犯病。她家有精神病史,她妈就有。据说受不得任何刺激。她要离开天中就好了,我就能厚着脸皮转回天中去,只要不再见到那个贱人被人骂死也没啥。”

“哦。”肖哲恍然大悟的样子,“她是真的有精神病吗?”

“千真万确。”颜舒舒说,“我舅舅在我家讲的。他家人千方百计隐瞒这件事,在天中办的是休学。不过知道这个消息后我心里舒服多了,你想想看,如果你走在大街上,被一个神经病打了一下,头给打破了,你哭又有啥用呢只能怪自己运气不好,对不对?”

“哈哈哈哈哈。”听颜舒舒这么一说,肖哲笑得像抽风一样。

“其实这里面有些误会的——”我正想替于安朵解释点什么,该死的肖哲打断了我的话:“人生,本来就是一场大大的误会!”

发完这个狗屁不通的言,他忽然砖头问颜舒舒:“你说你转学回来,是真的么?”

“当然不是,那是假设,你懂不。”

他埋怨地说:“害我白高兴一场!”

颜舒舒却因为这句话微红了脸。她转过身。大声地跟我们说再见,人很快就跑回到华星里面去了。

那天,我和肖哲坐公车回家。忽然记得第一次见到他,坐的也是这路公车。车子快开的时候,有个少年飞奔上来,硬币呈跑物线丢进钱箱。他也戴了帽子,动作一样矫健。一切恍如剧情重演,可惜这个他再也不是那个他。

开上MINI COOPER 的他,可能永远都不讳再坐什么公车了吧。

这是不是意味着,我们讲永远不会有交集?就像两条碰碰撞撞的虚线,偶尔粘连,终究还是分开了去。

更多书评 我要评论
    开心

如果这是命中注定,我就不该有任何悲伤,不是吗?

车上只有一个空位,肖哲要我坐下,他站在我边上。那个刚上车的男生也一直走过去,走到我的身边站定。也许是他看多了我两眼,肖哲显得有些不高兴,移动身子挡住了他的视线,并且大声问我说:“明天几但电影院见呢?”

“天太热,我不想出门。”

“其实我也是。”他说,“我有好多数学习题没做呢。”

“那就在家好好做吧。”我说。

“下学期我一定会赶上你。”他说这句话听上去很像自言自语,不知道是说给我听,还是说给他自己听。

我比肖哲早两个站下车,那个男生也跟着我下了车。我向前走几步,他也跟着我走几步。我起了警惕,转过身去盯着他看,他这才从口袋里掏出一个皱巴巴的纸团,说:“给你。”

我怀着狐疑和紧张的心情打开那个纸条,上面只有一句话:

在“算了”等你。

他一定是有这个把握我会明白。所以,才连落款都没有写。

我刚推开“算了”的大门,一只手就用力将我揽了过去。不用看我就知道是他,如此霸道急迫的气息,非他莫属。像心有灵犀般,我们什么都没说,只是低着头,一直走到“算了”的最里面,进如一个很小的包间,他才放开,关上了门。

我们面对面站着,在粉红色的灯光下,我终于可以抬眼认真地看他。他瘦了,墨镜取下了,大大的眼睛像陷进去了一块似的,却更精神了。他看着我的表情不哭也不笑,好象很认真,又好象满不在乎,他只是看着我,不说话。这张脸让我忽然有一种神奇的下坠感,像站在悬崖,然后纵身跳下,耳边是呼呼的风声,风景都模糊了,视线也模糊了,除了恣意而清晰的坠落,没有什么是真实的,只有快点到达的欲望。

阿南,对不起对不起对不起对不起对不起对不起对不起对不起。

他朝我伸出一只手,放在我头顶,稍一用力就将我勾进他的怀抱。

我的脸颊贴着他的脖子,可我却用力咬了下去。

咬完之后,我转回身,用双手轮番打击他的胸口,每打一下,他的胸口就发出一声沉重的闷响,好象我在叩着一扇已经禁闭多年的旧门,我手背的骨骼也真着疼痛得不像话,但是我早已设计好的情节——我要揍他,咬他,敲碎他,直到他在我面前四分五裂玉石俱焚才罢休。这是我想了很久要做的事,像我奋不顾身赴约一样,我难以控制自己心里那头脱绳的野马。

他容忍着我的花拳绣腿一声不吭,但双臂一直圈成一个圆环,将我置于其中,我自始至终都在他的怀抱里做着这一切,以至于直到我的拳头都已经痛得失去了知觉,他还是可以轻易地收拢双臂,将我搂到他的怀里。他抱我那样紧,越来越紧,像是要把整个我变成薄片,再捏成一粒小球,放入他的心才得以安生。

更多书评 我要评论
    开心

这一场无声的关于重逢的电影 ,我们演得如此用心。

我不知道我的眼睛已经掉下来,他用手掌替我抹掉它,这才说出他的地一句话:“马小卓,你变老了。”

老就老呗!

这时有服务员来敲门,放下两杯柠檬水,用例行公事的声音说道:“包间费每小时二十八元,两小时起包。饮料另点,麻烦先买下单。”

他走过去,从屁股口袋里掏出一张粉红色的票字,塞到那个服务员手里说:“钱不够了再来打扰。”

门被关上,服务员心领神会地走了。

我坐到了沙发上,在拳打脚踢中复苏的心因为“包间费”三个字而跳得厉害。我变成了一个坏孩子,这简直毫无疑问。为了掩饰我的内心不安,我端起杯子,一口气喝了大半杯水。

“打够没?”他在我旁边坐下,把一条腿搁到到茶几上,对我说:“要是没打够的话,咱们现在可以可是下半场。”

“你好象一直等在门边,怎么知道我一定会来?”我问他。

“碰运气呗。”他叹口气答,如果张扬一个人,却说出这样低三下四的话来,让我的心里像含进了一颗化梅,酸也不是,甜也是不。

“夏花一直不让我见你。”他说,“并要我发誓。”

“你发了?”我问。

他满不在乎地说:“发了啊,无非就是出门被车撞死,吃饭被饭噎死,雨天被雷劈死,泡妞被人……”说到这里他停住个了,看我一眼说,“算了,你是少年儿童,不跟你扯这些。”

“那你为什么还敢来见我?”

他斜我一眼说:“今天是你来见我的好不好?”

“无赖。”我说。

“那你喜欢无赖还是喜欢小瘪三呢?”他厚颜无耻地问道。

“谁?”

“整天跟在你屁股后面像个小间谍那个啊,怎么,我叫他小瘪三你有意见?”

“你的晶晶姐呢?”我说,“她肯让你过来么?”

“那你的小瘪三呢?”他反唇相讥,“难道他就心甘情愿让你回到我的怀里么?”

他最擅长拿不要脸当情调,这种人真是想不教训都不行。我放下水杯,坐得离他远些。他立刻跟着挪过来一些。我继续退让,他继续跟进。这个小包厢只有两张小沙发,在挪只能挪到底墒去。我料定如此,志在必得地拍拍自己的大腿,说:“马小卓,过来坐我这。”

想得真是太美了。我拿起服务员刚刚端来的柠檬谁利索地浇在刚才他伸出来的左腿上。

然后配上合适的台词:“可惜不是热的。”

我马卓从来就不是吃素的,更不打算轻易原谅他。这一杯谁,是敬他有种傍款节。

他确实没想到我会那样做,看着自己水淋淋的裤子佩服地说:“这招狠,别人当我尿裤子呢。”

我扭转头去,不打算理他。同时慢慢嗫饮着剩下的小半杯柠檬水,为了延长时间,每一口水我几乎只是沾沾嘴唇。

更多书评 我要评论
    开心

他又来那套:“我数一二三,你不转头我来狠招了哈!”

我才不给他机会,立马转头看着他。他没料到我出此狠招,一十半会不知道该如何对付我,想了好变天才把手放在我的肩上,搂住我,说出一句肉麻无比的话来:"老子没有一天不想你."

我终于被他的甜言蜜语短暂的驯服,不再反抗。在他的臂弯里抬头时,正好看到我刚才在他脖子上留下的咬痕。他的脖子不算细,青筋粗而明显。所以我细小的牙齿形成的小坑洞,就仿佛蚂蚁的洞穴一般细细密密地排列在他的喉结上方。那些坑洞起码有两厘米深。在左右两颗虎牙的缺口处,紫色的血液都快渗出来了,像一个含义隐晦的文身。

我看到了我的复仇,也看到我的爱。

只是不知道他是否明白?

那时候,我不知道正镇万劫不复的爱情是什么样。但我好象预感到此后我们之间的爱恨情仇,都会比此时更加惨烈。所以,我缩了缩脖子,再也没敢看那伤疤。

那天黄昏,我关了手机,跑到外面,用公用电话给阿南打了个电话,告诉他我要和颜舒舒一起去看电影,所以晚些回家。我已经不是第一次撒谎,但这次显得格外不熟练,磕磕巴巴半天才讲清楚一句话。好在他在忙,好象并不在意,更重要的是,他告诉我他晚上正好有事,也不能回家吃饭,这让我大大松了一口气。

回到那个小包间的时候我听到他在电话,不知道和谁,反正语气不好。见我进去,他把电话关掉,塞到牛仔裤的屁股口袋里,对我说:“晚上请你吃‘算了’最有名的麻辣牛蛙饭。”

“好。”我说。

“我们来点酒,庆祝一下?”

我说:“我千杯不醉的,没劲。”

“好吧,”他没再坚持,也没挑战我自大的宣言,只说,“少年儿童不喝,我喝!”

不知道是不是特别开心的缘故,那天他真的喝多了。酒过半旬后他站起身来,拉着我一直往外走,从那个小包厢一直走到外面吵吵闹闹的大厅里。这时已经晚上八点多钟,舞台上的乐队开始了表演,一个女歌手刚刚唱完一首歌,音乐暂停,我的耳朵才终于舒服了一些些。他让我等在那里,跑过去跟乐队说啥。

没过一会儿,他走到舞台中央,带着醉意说:“我来唱一首歌,舞台处女秀,献给我的女朋友——马小卓。”

说完,他的眼睛朝着我看过来,那眼神太炙烈,我不由自主的捂住自己的双眼,退到人群后面去。四周灯火很暗,我剁在一个胖子的身后,才觉得稍微不那么紧张,可是却能很明确地听到我自己雷鸣般鼓动的心跳。这时,他已经开唱了,站在我前边的胖子很快宪法我是这首歌的“女主角”,竟然和他身边另一个男生一起架着我,像抬轿子一样把我高高地抬起,这样一来,我就再也逃避不了他像箭一样射过来的目光。

更多书评 我要评论
    开心

这个时候,他正唱到高潮,他唱得并不好,那么深情的一首歌,被他唱得声嘶力竭,搞笑之余,我却听到他心里狂爱的讯息:红尘自有痴情者,摸笑痴情太痴狂,若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,问世界情为何物,只教人生死相许……

我长到十六岁,生命中没有一天比这一天更加疯狂。

我就这样被两个陌生人架着,尴尬地屹立在小酒吧中央,双手捏住鼻子,拼命拼命忍,才没有让眼泪掉下来。

他的歌声仍在继续,在我的央求中,陌生人终于把我放下来。他们不忘祝福我:“你是个幸福的小妞。”我笑,正在思考当他走下来的时候我是应该表扬他还是“讥讽”他的时候,我身后响起了一个女人的声音,“他就像个小丑,不是吗?”

我转头,看到那个在华星遇到的叫晶姐的人。

就在这个时候,台上的歌声忽然中断,只见他从上面跳下来,飞奔到我身边,拉住我说:“走。”

“等等,”女人伸出手拦住他说:“跟我走,今晚的事我就不计较。”

他并不理,而是拉着我一直朝外走去。我们走到酒吧的外面,那个女人一直跟过来,搁着一米多远的距离,她朝他喊道:“你别后悔!”

尽管他一直握着我的手,但这出插播的戏多少让我有些不知所措。我感动的眼泪还在眼眶里徘徊,没想到半路会杀出个程咬金,所以不用想就知道我当时的神情一定傻偷了。我回头呆呆地看着她,他用力拽了一把我:“走啊,看什么看!”

走显然是不够的。他完全是逃命的态度,没走几步,他就一把拦腰抱起我,把我搭在他肩上,飞快地横穿马路。一开始我以为他是发疯,但很快我明白他是来真的。我从来没有逃过命,所以吓得不轻,已经叫不出声了。身子是软的,手臂无法自控地甩来甩去,视线只有他快步前进的双脚。我能听见后面传来车子的引擎巨大的轰鸣声,于是扭着头脖子回头看,虽然这个动作费力万分再加上我的脑中血液倒流,但我还是看得清清楚楚——一阵眩目的近光灯照过我的瞳孔之后,一辆红色的MINI COOPER 像一头愤怒的公牛一般朝我们直冲过来.他头都没回,脚下已经敏感地朝上跨了一大步,然后把我仍下来,我看着地面,才发现我已经站在花坛上了。

车子直接撞上了花坛的一棵树,满书的树叶被震落了三分之二。

我惊魂未定,头晕目眩。

“操。”他骂,然后迅速放下我,我好不容易稳住脚站定,他已经跳下花坛,走到车那边,打开车门,扯着那个被撞傻的女人的头发。把她拖下来,左右开弓就是两大耳光。

这一切行云流水的动作让我简直看待了过去。

然后他放开她,回到我身边,拉起我的手说:“走吧。”

想想于安朵,再想想这个叫晶姐的,看来他真是有把女人逼疯的本事。

更多书评 我要评论
    开心

当然希望我不是其中的一个。

想要有活路,战胜地,对我而言,这是必须。

(11)

高二的那个秋天,我好像总是睡不醒。

上午的时间,我往往都是在半梦半醒之间,倒了下去,整个人稍许醒过来一点,等到夜幕降临之后,一颗心才好像真的活了过来。

因为到了那个时候,可以放肆的给他发短信,不必像上课的时候把手机翻盖一直翻开,放在两个课桌之间的一个小小的布兜的夹带里,一整天的余光都停留在黑暗的屏幕上,无时无刻不在期待它亮起。

熄灯前,还可以躲在阳台上,装作背英语书的样子,偷偷的给他打电话。万一有人来了,就大声扯几句无关紧要的话,然后迅速的挂掉。

在天中,其实有很多像我这样心怀秘密的女生。她们在大部分的时间里都双目发光,脚步轻盈。即使是有痛苦,也是一种乐在其中的享受。因成绩尚可却不爱说话,我算是其中隐匿的较好的一个,就连对我一向关怀备至的肖哲,也暂时没看出任何端倪。

只有我自己知道,我开始变得和以前完全不一样,体内彷佛有一种迅猛的生长因素,慢慢成长出一个新的我来,直至将过去的那个我完全覆盖吞食。令我每天都有跃跃欲试的渴望,每天都又天地换新颜的错觉。

周末的时候,天气转凉。放学后我回到宿舍放好东西,就急急忙忙往校外跑去。我走到学校大门边上的时候还故意回头看了一眼,没看到肖哲。近日来,这个动作已成为我的习惯,他常常因此笑话我如果生错了年代,简直够资格做一个优秀的地下党。我用百米冲刺班的速度朝着“算了”的方向跑去。直到看到他靠着那可曾被宝马装过的树,嘴里叼着一根烟冲着我微笑。

我走过去,取下他的烟,替他灭掉。

然后他往前走,然后我跟着他。

他多半不会再带我去“算了”。但我并不关心他会带我去哪里,能见上面,哪怕就是一句话也不说,跟在他后面绕过几条街,彷佛也是一件顶顶幸福的事。

和那些校内的“地下情侣”不同,我们见面的机会并不多,最多的时候也就是一周见过两次。除了周末,我们通常是周三的下午或者周五的中午见,具体地点都是短信或者电话确定。有时候他明明确定了一个地方,到了那一天又临时修改地点,我就不得不更换策略。

总不是次次都能有借口溜出校门,所以,有的时候,她会偷偷跑进学校里来。他穿着不知道哪里借来的校服,我们往往在校门旁边的小卖部里互相淡漠地望一眼,然后到假山后面去呆一会儿,或者去花蕾剧场的拐角装模作样地吵一会儿嘴,再听他跟我说甜言蜜语。比如——“我逛遍天中,找不到一个女生比马小卓更惊艳。”

我总是穿着灰扑扑的校服,旧球鞋,背个黑书包。头发长了,也没时间修剪。但他夸我美,我就觉得自己特别不一样了似的。那天他给我带来了一个特别的礼物,一副红色的娃娃手套。

更多书评 我要评论
    开心

“走在街上一眼瞄到,觉得特别适合你,就买下来了。”他说,“天冷了,用得着。”

我接过来,听见晚自习的铃声已经远远的传过来。

“去吧。”他说。“这个周末带你去个好地方。”

不要乱花钱。“我拿着手套低着头说。”

他用力拍我脑袋一下,拍的我生疼生疼。然后他说了一句让我特别不安的话,他说:“放心吧,不是偷的。”

我想去捂他的嘴,告诉他我真的不是那个意思。但他已经转身,大踏步地走远。我没有把握他是不是生我的气了。经过这么长的时间,其实我对他扑朔迷离的脾气没有做到了如指掌。

我带着红手套跑进教室,肖哲递给我一个花型的小透明袋,黑黑的笑着说:“试试我的新发明,不插电暖水袋,看看好使不好使,我准备去申请专利,然后交给颜舒舒去卖。”

“谢谢。”我说。

他提醒我:“手套取了啊,带着怎么试?”

“哦。”我说。

“你有心事?”他问我。

“没。”我赶紧笑笑说,“中午没睡好,有点累。”

那天我们分开后,一直到晚上,他都没有给我发短消息。我担心他是手机没电了,趁课间打了一个去试探,发现他是开着机的。我发去短信问他在干嘛,他也没回。男生的自尊真是一个奇奇怪怪的玩艺,稍不留神,就会被打击的稀巴烂。

我不容易找到机会在给她打电话,手机关了。

无从猜测他在哪里,和谁在一起在做什么,在前赴后继涌上心头的“歪歪”中,我第一次因这份感情感到了严重的不爽何不安全感。

周五终于和他同上电话,他告诉我他那晚有事,约我周六下午三点去技校。我忍不住问他:“你有什么事呢?”

他笑。“管起我来了?”

“是。”我赌气般回答。好不容易盼来了周末,我实在是想不出有什么事比见我更重要。

“明天见面再说喽。”他好像真的很忙,很快就挂断了电话。

这个周五的夜晚,阿南也不在家。我过的极为纠结。不过我维持着我的骄傲,没有再给他拨电话过去。门铃响起的时候我以为是阿南回来了,打开门才发现竟是肖哲,手里抱着一大堆乱七八糟的东西,自顾自地挤进门来说:“马卓同学,我来和你商量一下,兴许再改进一下,我的暖水袋就可以保温长达四十八个小时了!”

可是,这种事,他为什么不去找颜舒舒?

难道他真的不明白,夜里八点钟闯进一个女同学的家,是极不礼貌的行为么?更何况这时候,只有我一个人在家里!

“嘿嘿!”他把那包东西往我家沙发上一扔,搓着手说,“我有预感,今晚一定能成功!”

我吓丝丝地问:“你打算在我家做实验?”

“和你切磋!”他说。

“可是,我要睡了。”我委婉地下逐客令。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-1 12:43 , Processed in 0.225500 second(s), 34 queries .