设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 门下书客

首届全国新概念作文大赛获奖作品选(全二册) - 书评

呵呵,离我第一次看这本书,八年咯~~~
  那时候觉得它和我们平常写的作文完全不同,是个全新的突破。生命力特强。
  不过这么多年过去了,好像开始沉寂下去了哦,大概是没有新的突破了吧,还是我不够关注了呢?

不过无可厚非的是,当年真的为它疯狂过一段时间~~~

今天整理书柜的时候发现了灰尘蒙面的首届和第二届、第三届新概念作文。一下子想起了中学时期为了新概念疯狂的日子。因为新概念,认识了韩寒、GJM,祁又一。因为这些人,知道了动漫、民谣、哥特、重金属。其实我当时喜欢的还有许思窈、梅思繁、宋静茹等。但是现在有很多人都找不到了,马上在网上搜索了一下,发现还是有很多人和我一样还记得这些人的。大家都来讨论吧。
  http://www.douban.com/online/10070859/

“……刘嘉俊当了一段记者,现在就在一家文学网站写东西,据说点一次给7分,而且他好象靠这个收入就不错;蔺瑶和刘莉娜在99图书公司;蒋峰到北京搞男人装,动不动就问他们,某某女和某某女,你们想看她们哪个的胸部;最终保送北师大的祁又一有惊无险地毕业了接了我的老乡李师江的工作在精品做文化记者。他们说混得最好的是陈佳勇,他一开始到北大当了中文系的学生会主席,现在在电视台看片子——当然,是除了韩寒他最好了……”

说了这么多,大概看的人还不明白我到底要说些什么。上面这一长串名字,估计除了韩寒再也没多少人记得。
      这是某天在某博客上看到的文字,看完后,突然间,沉默无言。

还有多少人记得1998年的第一届新概念作文大赛?还有多少人记得上面说到的这些年轻人——那曾是使他们一战成名的比赛?
      2008年,十年了。

当年的他们,还只是一些普普通通的应届高中生,只是偶然的写下了几篇作文,偶然的参加了那一场比赛——结果就是:他们被保送或者清华北大,或者北师大华师大——他们都是当年比各省高考状元还要夺目的神话。
      他们,是当时还在读初中的我,无比艳羡的偶像。
      而当已是后辈的郭敬明张悦然叱诧风云时,他们早已模糊于人们的记忆中了。
      好像也真的很多年过去了。韩寒写了书也出了专辑,一边玩赛车一边同女明星暧昧不明:郭敬明继续写惨烈烈的小说继续被人骂得比小说还惨烈;张悦然毅然与郭小四公开划清界限并不时的以更加成熟的小说重现……那些新概念的骄子们,一部分活得依旧轰轰烈烈,一部分却早已隐没于江湖。
      很难说哪个更成功,我只是看见了曾同站在一条起跑线的他们,最终却奔向了不同的方向,渐行渐远。
      注意到刘嘉俊等人的职业,几乎都是与文化出版业新闻媒体密切相关的,也就是说,韩寒的新闻、郭敬明的新书,他们或许就是发布或出版者中的一员。很想知道,在他们看到这些名字的时候,会不会有一刹那的失神,会忽然想起他们共有的那段回忆,忽然间,同现在的我一样,沉默不语。

新概念作文大赛的初衷应该是为中国文学选出些好苗子,培养些希望。可是当年的那些孩子们,最终坚定地走上文学之路的却是少之又少,许多人在写出一两部中长篇或者在《萌芽》上发表了几篇文章之后就基本上销声匿迹了,连发起比赛的《萌芽》杂志如今也是影响力日渐减弱——这种种的后话,也许是当时参与评审的那些专家学者们都始料未及的。看着仅存的几位,韩寒郭敬明几乎一只脚已经踏入娱乐圈,写出的文字也早已不复往日的锐气与惊艳——是世界改变了我们,还是我们改变了世界?
      新概念应该还在办吧,早已取消了保送制度的比赛近年来愈发萧条了。回想起当年的轰动一时,恍若隔世。如今的我,也只是在青春文学泛滥成灾的今天会偶然想起那些学长学姐们曾有的辉煌。他们开启了青春文学的大门,却又在独领风骚之后纷纷飘然远去。那些最初的文字,现在看来依然会有感动和惊叹,因为那是最初的单纯与真诚,是最初的炫目华彩。

怎么说呢,写到这里,心里不是没有一丝遗憾的。李碧华说张爱玲:“文坛寂寞得恐怖,只出一位这样的女子。”而我也要说他们:文坛空落多年,却连他们的身影都容不下。

——谨以此文,纪念我们曾共有的青春。

首届新概念培养出来很多年轻作家。一开始对这个新概念比赛感觉很新奇。现在回头看看,其实也就那么回事。
    大部分文章都在悲来悲去,很大方面的影响了我们那会儿学生的心理和写作方向。
    我记得初中那会儿,周记实在不知道写什么了,就随便修改了这本书上的一篇文章,然后就被叫去和班主任谈话了,不是因为被发现抄袭了,而是找我谈心,老师问我最近是不是心情不愉快,发生了什么严重的事情。笑死。
    老实说,我是讨厌新概念的。啧,我发现我这人写不出来什么像样的品论。表态完毕。
    对了,最后说一下,这套书被我扔垃圾筒,然后被我妈当废纸卖了。

说实话,
  如果不是表妹要我帮她买郭敬明的书。
  我已经忘了新概念了。
  因为它变得太多了,不再是我说愿意看到的了。

我高一开始接触《萌芽》,
  每个月从不多的10元零花里抠出3块8买它。
  我喜欢江浩,喜欢王小波,喜欢书中纯文学的味道。
  高二时我参加了第一届的新概念。
  可惜我连预选都没通过,为此我曾经颇为忿忿。
  肯定有内幕,有暗箱,
  初赛是自主命题,随你想写什么。
  貌似我写的是杭州游记,
  开题,破题,解题,收尾
  不是我看不懂大纲,不是我不想创新
  而是应试作文的那套已经刻骨铭心,戳心戳肺。

我堵着气没买三个月《萌芽》,叫他受点损失
  直到我怀着找茬的心态买下那两本装的获奖作文集。
  我才不得不承认,如果我进了复赛,那才叫真丢人。
  新概念让作文以一种我从没有想到过的方式展现在我面前。
  那是一种惊艳,
  我承认我很嫉妒,
  我无法相信同龄人中居然会有像韩寒,陈佳勇,许人杰......这样写作的人物。
  但同时我也输得心服口服。

高三我是看着蔺瑶,周嘉宁,做着免试入学的yy梦度过的。
  新概念还是新概念,牛人还是那么多
  暗自庆幸自己没有不自量力是多么的明智。

大一的时候,韩寒已经是个名人了,
  以一种社会问题的方式~~~
  于是新概念也跟着出名了,
  越来越多的人关注,参与,出名。
  一开始我是很开心的,起码说起来我也是元老级的选手哦。
  但事实是残酷的,新概念的水准在下降,降得很厉害。
  一年不如一年。

一二届的时候,大家写的是学生的生活,是80后心路;
  选题虽广,倒也是妙趣横生,颇为可读。
  但后来的新概念,感情的涉及越来越多,
  当然我不否认,时代在变化,初中生当妈越来越正常
  但要让一群完全没有涉世经验的小辈
  在你面前用完全是模仿琼瑶阿姨的幼稚笔触感慨着人生世态炎凉。
  你要是再用一种欣赏的目光去看的话,你就是秀逗了。

所以我放弃了,
  一个时代有一个时代的文法
  一个时代有一个时代的特征
  既然我们嚣张的年代已经过去
  那就让小辈们去疯吧,

当我们不再能接受新鲜人类的表达方式时,
  那说明我们的戏幕已然拉上。
  下一场戏是否精彩?
  与我们无关了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 23:43 , Processed in 0.046877 second(s), 20 queries .