设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

再不相爱就老了

奋斗

连续签到: 1 天

“要不问你爸去?”我提议。

“要死人的嘞,我老爹肯定瞪着眼睛说,这种程度的都不会,你上课到底干什么去了!”夏珏学着他爸的板砖脸,笑得我快岔气了。两个人合计了半天,决定马上跑去班长赵榕优家里虚心求教,抄吊扇底下坐着的学生的作业总是不会错的。

每次去借赵寻的作业,他都会严肃的对我们说,你们这样是害了自己啊,明年高考你们能抄谁的去?说教的表情和班主任老胡一模一样,不愧是老胡的得意门生。我们俩一边飞速的抄作业,一边快速的点头承认自己是害虫。

就在我们要出门时,隔壁突然传来噼里啪啦的摔打声,除此之外是一片诡异的安静。夫妻打架摔东西我一点都不陌生,毕竟我们家楼上有一对小夫妻就挺热闹。最狗血的一次,男人抱着孩子到阳台上,要把两个人制造的恶果扔下去摔死,那小女孩哭得惊天动力的,整个小区的家长吓唬小孩的方式变成了:如果你不听话,就把你从窗户口扔下去!

夏珏天生是个爱看热闹的人,跑到阳台上伸着脖子往隔壁望,却没有眉飞色舞的模样,倒是挺焦急。

“这个时候就别看人家夫妻吵架了。”我催促着,“我们快去找赵寻吧,交不上作业老胡又要让我们跑操场了。”

夏珏想了想,拉着我就往楼下跑,两个人蹲在冬青下面喂蚊子。我正奇怪着,不过会儿,一个穿着长卷发的女人穿着白长裙从楼上跑下来,打开楼下停着的车门,扬长而去。我笑了两声:“老婆跑啦,老公追出来?你天天就看这个?怪不得一脑子的病态思想。”

“不知道的就别瞎说!”夏珏的声音听起来有点生气。

我忙闭上嘴,听见楼道里传来噼里啪啦的拖鞋声,一个清秀修长的身形猛然闯进路灯的昏黄里,柔软的贴着脖子的头发上像镶嵌了一道金黄的毛边儿。已经看得很清楚了,黑色的温润的眼睛,因为跑得太快而微微张开的喘息的嘴唇。

是顾若薰。

这有点像大晚上的梦游,这种传奇人物竟然是夏珏的邻居,保密功夫做得真到位。顾若薰朝着车远去的方向静静的看了几秒钟,紧紧的抿着嘴唇,表情有点难过。

“若薰!”夏珏冲出去,手搭在他的胳膊上,“你没事吧?啊……你受伤了!”

“没事,就擦破一点皮。”顾若薰抽回胳膊,敛着眉眼,“谢谢,我先回去了。”

从我的角度看去,他的胳膊划开了不小的一道血口,血液已经凝固了,一直蜿蜒到手指尖,看起来还是很狰狞。虽然磕磕碰碰习惯了,但是看见这样的伤口,我还是觉得有点心惊。这么一紧张,我忍不住打了个喷嚏,顾若薰这才发现还有一个人藏在冬青树下,目光凉凉地扫过来,我出来也不是,藏着也不是,很是尴尬。

更多书评 我要评论
    奋斗

“不行!你受伤了!必须去消毒!”夏珏强硬的再次扯住顾若薰的胳膊,再回头命令我,“阿萱,这个你擅长,我们快点上楼去处理伤口。”

顾若薰朝我淡淡地点了点头,我只好走出来,装作不在意的往楼上走。顾若薰倒是没再说什么,幸亏夏珏的脸皮是万里长城的厚度,对于人家礼貌的拒绝视而不见。

顾若薰家里是三室两厅的房子,深色的原木地板,淡黄色的墙壁上挂着花草的油画。其中一间卧室的门没有关,白色的欧式床上铺着素白的床单,地上铺着大块土耳其羊毛地板,上面散着几本书,都是英文的原文书,以我的英语水平根本就是雾里看花。

“阿萱,医药箱在电视柜左边的柜子里,别愣着了,快拿出来。”夏珏对顾若薰家很熟悉。

我拿出医药箱觉得满心的不舒服,顾若薰住在她家对面,两个人看起来也很是熟悉,作为夏珏最好的朋友,我却是什么都不知道的。生平第一次觉得夏珏有点讨厌,这种刻意的隐瞒的确让我的心思动摇得厉害。

顾若薰说着谢谢,我熟练的处理着伤口,夏珏已经开始打扫钢琴旁的碎玻璃瓶渣子。

“你妈就是一个神经病,不高兴就砸东西,这次又是为了什么,都砸到你身上去了!”夏珏愤愤不平的,“这样下去你的身心怎么健康的起来?你听过零点的电台广播没,有多少人因为得不到父母的关爱而走向歧途的啊!”

“她就是心情不太好。”

“我看她心情就没好过。”夏珏哼一声,转身去卫生间里拧墩布。

听见卫生间里传来哗啦啦的水声,顾若薰的呼吸在我头顶不轻不缓的吹着,客厅里瞬间就安静下来。整个过程很快便结束了,双氧水清洗,上药,绑纱布,药箱里连消炎药都有。

“好了。”我说,“环丙沙星,吃了这个,消炎的。”

“谢谢。”

“不用。”我把药箱收拾好,回头见顾若薰已经倒好了茶水,骨瓷的茶具,杯身的青花颜色很漂亮,再配上顾若薰葱白的长手指,怎么看都很讲究。

“今天你在楼道里看的什么书?”原来他还记得。

“郑媛的言情小说啊。”我有点奇怪,他不会没看过吧。

“不是作文书?”他迷茫的看着我。

“谁跟你说是作文书?”

“……”顾若薰皱了皱眉,有点明白了,“夏珏。”

夏珏提着墩布从卫生间里出来,接着还是数落顾若薰的母亲不负责任。他好像也习惯了,只是淡淡的笑着,并没有顺便诉苦或者什么。顾若薰的话特别少,应该说,我和他两个人加起来都没夏珏一个人能说,整个一话唠。

两个人待了半个小时,帮顾若薰把烂摊子都收拾完了,连夏珏这种厚脸皮都没理由再赖在他家里。

更多书评 我要评论
    奋斗

我跟她走到楼道口,我说:“夏珏,我先回家了。”

“哎,我们的数学作业还没解决呢。”夏珏有点莫名其妙的。

“我还是跑操场吧。”我朝她摆摆手,转身消失在夜色里。

次日我没交上作业,夏珏也没交上,偌大的操场,有高年级的学长占着篮球场,低年级的男生干瞪眼。以往总是夏珏跟我讨论哪个男生球技烂,哪个爱耍帅,而今天是我在前面跑,她在后面跑,两个人都一句话都没说。

若薰外传

并不是没有和夏珏冷战的经历,毕竟她神经粗,大脑和小脑都不发达,惹毛我也不止一次。夏珏脸皮厚,也没什么耐性,经常憋不过半天就嘻嘻哈哈的跑过来跟我说话。像这样冷战三天,连看都不看一眼根本就是天上飘红雪。

我收拾了一下东西,准备去校门口乘公车去道馆。刚走到门口就碰见赵寻背着双肩包,直愣愣的站着,就像个门神。

“你怎么还不走?”

“我看你今天带了道服,应该是去道馆吧,我跟你同路。”赵寻慢悠悠的说。

“行啊,你能开侦探所了。”我忍不住笑了,“走吧,难得班长大人你赏脸等我一次。”

赵寻个子不怎么高,戴着个眼镜,秀秀气气的,性格却很吓人,被女生们集体形容成身体里住着一个八十岁的亡灵。高一刚入学那会儿,赵寻谁都不理,从来都是独来独往。是夏珏这个无聊起来会死的人,觉得好玩,便去缠着他。俗话说好郎怕女缠,我们三个便结成了三人帮。

在以成绩论成败的高中,一个好学生跟两个后进分子混一起,没少被班主任老胡做思想工作。幸好赵寻是个闷葫芦,怎么敲打都不开窍,巩固了我们纯真的友情。不过赵寻一向是跟夏珏比较好,两个人的家住得近,好像还是上过同一个幼儿园。

学校门口的公交站牌挤满了学生,不时有打闹的男生撞来撞去,赵寻问着“你这几天跟夏珏怎么了啊”,我装作没听见,扯着他上了公交车。

我希望赵寻不要再问了,毕竟我也不知道我和夏珏到底怎么了。仔细说起来夏珏也没做错什么,大概我还是不太习惯她有事瞒着我。跟她这种主动的人在一起惯了,连怎么低头叶不会了。

“幸月萱,你别以为不说话就没事了,你能以后都不理她啊。”

“赵寻,你别问了,没什么事。”

“我看这两天她都是跟六班的顾若薰一起来学校的,是不是跟这个有关?”

不可否认的,赵寻有时真的敏感到可怕。我翻了翻白眼:“你该去问夏珏比较对吧?”赵寻便不再说什么,我心里有气,连再见都没有,下车就直奔道馆。馆里刚收了几个新学员,两个女生,四个男生,因为快到暑假的缘故,最近上课的人数也比较多,教练刘繁星管不过来,馆长那老头子也不管我上课要不要紧,三天两头打电话来催。

更多书评 我要评论
    奋斗

不出我所料的,刚来得两个男生看见我就开始不满的冲教练嘟囔,为什么让个女生来教我们啊?绑着个黑带就能糊弄人啊?

刘繁星笑嘻嘻的说:“你们别看我比她大十岁,她学拳跟我爸拜的一个师父,我学拳是跟我爸学的,按照辈分,我要叫她师姑,你说我俩谁厉害?”

“你爸是谁啊?”

“我爸就是这个道馆的馆长。别那么多废话了,快跟我小师姑去学拉筋!”

刘繁星用这个故事不知道骗了多少学员,真实的版本是,我跟刘馆长学拳拜的同一个师父,跆拳道却是跟馆长学的。按照学跆拳道的时间来讲,刘繁星顶多算是我的师弟。看着新学员一脸崇拜的看着我,我真不知道该哭还是该笑。

次日中午我和赵寻去学校门口的蒸菜馆吃饭,我们正商量着要吃鱼还是腊肉,一转头看见夏珏扯着顾若薰的袖子往这边走。

夏珏明显的也看见我们了,身边的赵寻也回过头去,却没有说话。

她又是那种嬉皮笑脸的模样,索性揽住顾若薰的胳膊:“赵寻,阿萱,你们这两个没良心的怎么不叫我啊。”

赵寻有点没好气的说:“我们怕你没空。”

原本打算点的两个蒸菜换成四个,赵寻不吃茄子,夏珏不吃豆角,我喜欢吃茄子炒豆角。以往两个人都骂我吃独食,如今有顾若薰陪我吃,让我突然觉得有种奇异的满足感。这顿饭吃得有点别扭,赵寻明显的不高兴,夏珏和我是冷战中,顾若薰又不爱说话。如果有个地缝我一定会毫不犹豫的钻进去。

“喂,这顿就算若薰的入伙饭好不好?”夏珏又发神经。

“入什么伙?”顾若薰皱眉看着她,想必对夏珏突如其来的想法也有点始料未及。

“我,阿萱和赵寻,我们是三人帮,现在你加入,我们是四人帮!”

“你还想搞个文化大革命啊。”赵寻瞪瞪眼。

“哈哈,我是帮主,我说了算!”夏珏高兴的一把揽住我的脖子,“阿萱是我们帮的杀手,赵寻是管家,若薰是大侠,我是大小姐!”

“幼稚。”赵寻又横她一眼。

夏珏像女妖怪一样伸出长舌头舔了舔下巴,我忍不住“扑哧”一声笑出来。顾若薰也抿起嘴角,微微眯起的黑色眼睛,浅色的薄唇,削尖的下巴,有种不食人间烟火的美。遇见顾若薰我才知道,原来笑容也是可以杀死人的。

若薰外传

高二的期末考试后就是暑假,我们俩都没脸看成绩。

拿到通知书的那天,我跑去夏珏家里避难,幸好她家的房子隔音太差,透过防盗门听见夏珏老爸的吼声。我忙止住步子,考虑着要不要往枪口上撞。只听见背后传来开门声,我回头撞见顾若薰提着垃圾站在门口。

“来找夏珏么?”

更多书评 我要评论
    奋斗

“嗯。”我正答应着,夏珏家里又传来“你说的还不错就是给我考五十二分”的吼声。顾若薰把垃圾放门口,犹豫了一下:“你要不要来我家坐一会儿,夏珏他爸每次骂人都要超过一个小时的。”

“方便吗?”

“我妈不在家。”

这样的对话让我们同时愣了一下。

虽然我们三人帮变成了四人帮,但是大多数都是我和赵寻行动,顾若薰和夏珏行动,所以始终没熟悉起来。充其量也就是点头之交,所以对于顾若薰的邀请我还是有点陌生。不过在这种无家可归的情势下,这也不失是一个好方法。

顾若薰的卧室里放着一盏精油灯,空气里都是薰衣草的香味,他解释说这有助于放松神经。他从冰箱里拿出健力宝饮料,我一眼就看见他卧室里放着电脑,桌面上还有对话框,他在跟一个男人聊天,我小心撇了一眼,看见顾若薰叫他舅舅。

“你家有电脑啊,真酷,我爸说这是有钱人家的玩意儿。”

“这是我姥爷送过来的,以后就是互联网时代,生活中离不开这东西的。”顾若薰见我好奇的点来点去,问我,“你有OICQ吗?”

“没有,我又不去网吧。”我爸说只有不学好的孩子才去网吧,我当然没有这么时髦的东西。

“我给你一个吧,我舅舅给了我一对双胞胎号码,我用了一个,另一个空着呢。”

“真的啊,谢谢。”我兴奋得要命。

顾若薰手把手教我怎么登陆号码,怎么打字,并把我加为好友。我的好友栏里只有一个人——Lance。

“你的英文名字?”

“嗯,网上都不能透漏真名字的,你的英文名字是什么?”

“我没有。”我说,“要不你给我取一个吧。”

“Lirika。”顾若薰笑着说,“这个英文名字的意思是‘百合女王‘,我觉得很好听,你觉得呢?”

“嗯,就它了。”我开心的换上英文名字,在顾若薰的指导下学习打字。在Lance的对话框里,我输入“你好”“你叫什么名字”“你多大了”,我一个人新鲜到不行,完全忘记了自己在一个根本不熟悉的男同学家里。

等到回过神来已经是两个小时以后了,顾若薰的对话框里被我输入一大堆无聊的问候语。我这个狐朋狗友自然不敢去夏珏家里当炮灰,于是顾若薰去夏珏家里敲门。夏爸爸是老师,对好学生都和颜悦色的,对顾若薰那叫一个清风细雨。不多会儿夏珏就苦瓜着一张脸过来了,一屁股坐在沙发上揉膝盖。

“我娘老子也真做得出,竟然罚我跪瓷砖。”夏珏愤愤的转向我,“阿萱你也回家吧,逃避是不能解决问题滴!”

当天晚上我回家,父亲和阿姨对着我的通知书评论一番,我镇定的吃着西红柿看电视,不时听见他们说什么“哎呦,这科六十多分啊,不错啦”“反正是不及格,都是一样的嘛”“我们萱萱好样的,副科就睡觉,要多拽有多拽”。我真想吐血给他们看。第二天去道馆里,几个师弟被我踢得嗷嗷叫,吓得他们见了我就躲。

更多书评 我要评论
    奋斗

刘繁星和馆长坐在一边喝功夫茶,老头子笑眯眯的招呼我:“小师妹,来喝茶,火气别那么大嘛。”

我紧了紧腰带对着刘繁星喊:“繁星哥,来跟我练实战。”

刘繁星根本就是懒得理我:“小师姑,你想揍人的话,我们下个月有全市的友谊赛,你放心,我们道馆里你肯定要上的。”

如果说因为考试成绩太烂而想乱揍人,说出来也太对不起刘繁星的这句“师姑”了。我凶巴巴的吼过去说“胡说什么,我只是想练习”。回到家我怎么也提不起精神,在床上翻来覆去的半晌。其实父亲表面上装作什么都不在意,其实还是希望我能考个好大学,而这样下去的话,我连上个三本都勉强。快到睡觉的时候接到夏珏的电话,她爸给她报了暑期班,有这种事她总是想也不想就拉上我。

学校的暑期班是精英教师组集体办的,价钱也不低,我交钱的时候恨不得把吸血老魏数钱的爪子剁了。夏珏吵着:“黑啊,太黑啊,我们哪是祖国的花朵啊,我们是祖国的罪人,欠了我们爹娘一屁股债。”

我交了钱就跑去道馆帮忙集训,根本不知道赵寻和顾若薰也被夏珏逼着来报了暑期班。

隔了两天来上课,看见夏珏和顾若薰还有赵寻坐在最后两排的“黄金地段”我差点没把眼珠子瞪出来。

“他们两个还用补习吗?”这种尖子生坐在这里也太没天理了。

“开学就高三了,多温习总是好的。”赵寻说。

“我反正在家里也没事做。”顾若薰叹口气,他多半是被夏珏缠来的。

四个人在一起谁跟谁坐一起成了问题,我知道夏珏想跟顾若薰一桌,可是赵寻想跟夏珏一桌。两个人你瞪我,我瞪你,顾若薰提议用剪子包袱锤决定。最后的结果是,夏珏和赵寻在前排,我和顾若薰在最后一排。

若薰外传

我和夏珏的程度都不好,尤其是数学和物理课,根本就像听天书。顾若薰做笔记很仔细,我听着听着就把额头贴到桌面上去了,顾若薰用笔捅捅我的肩膀,我只好抬起头,不一会儿又贴到桌面上去了。

长沙的夏天热得吓人,只要空气温度一高,我脑子里就变成一团浆糊。

顾若薰一副恨铁不成钢的模样,索性也不用笔了,只要看见我往桌面上贴就用冰矿泉水贴在我的胳膊上,这么一冰我就清醒一些,提起神听课。

这么个小动作没过两天就被夏珏发现了,她用惊恐的眼神盯着顾若薰说:“天啊,若薰,你简直就是耗子在猫嘴边拔毛,活得不耐烦啦。去年夏天上晚自习的课间她趴着睡觉,结果我们班两个不长眼的男生打闹其中一个不小心趴在她身上,你猜怎么着,她迷迷糊糊的就踢过去,踢得那个男生半天没爬起来!你竟然敢冰她,你想变残废啊!”

更多书评 我要评论
    奋斗

顾若薰用漂亮的黑眼睛惊讶的盯了我半晌,竟然敛下睫毛笑了:“是吗?这么说我真的很幸运啊,幸月萱好像完全对我没防备呢。”

夏珏见他像是不信的样子,指着我这张欺骗纯情少年的脸控诉:“你别被这恶魔的外表骗了啊,她脑子里囚禁着一个嗜血的怪兽!你还记得高一军训时,我们班和十二班为了争乘凉的地方打起来的事情吧?有个男的冲过来推我,我正准备用爪子挠他,可是她突然冲上来,一拳把那个男的给放倒了!”

不知道是不是夏珏的表演太逼真,还是我咬牙切齿的样子太突兀,顾若薰托着下巴笑了:“你这么厉害啊,看来以后还要拜托你保护我呀。”

记得以前是有过几个男孩子喜欢我的,也曾经收到过几封肉麻兮兮的情书,内容不过是什么“你纤细的背影打动了我”“你水汪汪的大眼睛总是那么忧郁”之类。其中上高一的时候,有个学长特别执着,还坚持每天在学校门口等着看我一眼。可是当他们知道我可以徒手放倒三个彪形大汉以后,他们全部都没见踪影了,我纤细的背影再也打动不了他们。

顾若薰笑着说“以后还拜托你保护我”的时候,我突然有种奇怪的情绪,好像千里马从此遇见伯乐。

我傻乎乎的点点头,我说:“好啊,以后我保护你。”

顾若薰大概没想到我这么认真,点点头,抿着嘴唇脸都红了。空气突然变得有点稀薄,我有点呼吸不稳似的,也憋得脸通红。

我跟他们都不同路,下课后就收拾了东西往公交站牌上跑。

刚到站牌就看见一趟车喷了一股黑烟没了踪影,我正沮丧着,突然听见有人叫我的名字。声音清冽低沉,是顾若薰。

“你没跟夏珏他们一起回家吗?”

“我今天去我姥爷家,你去哪?”

“我去东塘。”

“嗯,我们一路啊。”顾若薰秀美的眼睛笑起来微微眯着,浓密的长睫毛掩盖住了眼中的光,有点神秘莫测。

像顾若薰这么出名的人站在站牌前还是很惹眼的,公车过来后,明显的有两个女生明明要坐另外的车,却也跟着上来了。因为不是下班时候,天气也热,车上并没有很多人。我和顾若薰并排坐在后面,我清晰的看见他一小截脚踝,温润漂亮的形状。

人家说看一个人过得好不好,就看他的脚,真正的贵公子和贵妇脚都是很漂亮的。

我咋咋舌,连脚都长得那么好看,顾若薰真是有祸国殃民的本钱。这么想着我又有点莫名的失落,竟然会有假如顾若薰没有这么漂亮就好了。这样的念头又把我吓着了,顾若薰漂亮不漂亮又关我什么事呢。

我心虚的揉着耳垂,顾若薰突然说:“你的数学基础太差了,估计老师讲的你也听得不是很懂。”

更多书评 我要评论
    奋斗

原来他还在想上课的事情,我看着他微微侧过来的脸,咬了咬下唇,有点不好意思:“反正也不是一天两天了,我天生就不是学习的料儿,我爸妈我也不指望我考清华北大,差不多就成了。”

“不是的,你很聪明的,你只是没掌握到窍门。”

从来没有人夸我聪明,毕竟从小到大我听到的都是“小呆瓜”“老实孩子”“心眼实”等等,用这个稀罕的词汇来形容我,顾若薰是第一个。

“谢谢,可是我大概永远也找不到窍门了。”我想了想说,“我心眼实,不灵活,只知道一加一等于二。”

“其实数学就是一加一等于二这样认死理儿的东西。”顾若薰不知道什么时候这么爱笑了,“这样吧,你要是信得过我,我来教你。”

我有点受宠若惊:“不用了,太麻烦你了,我这烂泥扶不上墙的。”

“你别这么说好不好?”顾若薰皱了眉,好像说的是他自己一样,“反正不管怎样都要试试才行啊。”

我只好点头答应了,第二天早上醒来觉得好像做了一个梦,怎么都觉得不真实。我上课从来没这么积极过,班里才来了十几个人,我已经气喘吁吁的钻进教室。没想到顾若薰已经先来了,穿着青色的衬衣清清爽爽的坐在座位上看书。

我坐在里面的位置,因为方便睡觉。顾若薰懒得起身,往前欠了欠身子让我从后面过去,我的双手放在他的肩膀上,上半身都趴在他的背上。顾若薰的头发是天然的深棕色,还有很清淡的洗发香波的气味。

在道馆陪男学员拉筋都比这个贴得近,实战时候抱着摔摔打打也是家常便饭,可是跟顾若薰贴一下,我就像个缺氧的病人一样。

我羞得脸都快熟透,趴在桌子上半天没起身。

顾若薰少根筋似的用拿过冰矿泉水的手碰碰我的胳膊说:“别装睡,我昨晚给你制订了一个学习计划,现在就开始怎么样?”

我从桌子下面发出声音:“知道了,你先别碰我行不行啊?”

完蛋了,我的心怎么跳得那么快。

顾若薰没说话,十几秒钟后,我才重新听见顾若薰翻书的声音。

若薰外传

暑假里道馆之间的友谊赛很多,最让学员兴奋的就是全市的友谊赛,可以看到很多的高手。龙腾道馆里的少年组里,只有两个黑带,另一个叫萧何的男生暑假跟着父母去旅行,再一个就是我。

夏珏对道馆特别感兴趣,一直吵吵着要去见识见识跆拳道美少年。这天下课后她死皮赖脸的要跟着,末了还拖上赵寻和顾若薰。果然不出所料,顾若薰一进道馆,不管是男生还是女生都不好好练习了,眼睛往这边溜来溜去。

我换了道服,看见有女生凑过来假装喝水,于是“和颜悦色”的问:“学妹,今天我教你练侧踢好不好?”

更多书评 我要评论
    奋斗

女生脑袋摇得像拨浪鼓,夏珏扑上来搂住我的脖子说:“阿萱,你真帅!”说完还在我脸上亲了一口,赵寻又横着眼睛说她“幼稚”。我只能讪讪的笑笑,顾若薰看着我,嘴角微微上扬着。

有一种近乎甜蜜的气息涌在胸腔里,想着顾若薰是看着我的,我出腿就特别利落,连踢做得干净漂亮。夏珏像个花痴一样在旁边又蹦又叫,被我警告了N次安静以后,才不甘心的闭上嘴手舞足蹈。

从道馆出来已经是晚上九点,夏珏兴奋起来就想喝点小酒。

幸好道馆旁边有个口碑不错的烧烤排挡,点上肉串,鸡翅,豆角,茄子,鱼,再来上两瓶啤酒。我和顾若薰都不喝,夏珏非要拉一个人陪喝,也只有赵寻舍命陪疯丫头。

赵寻还在介意夏珏刚才的白痴行为,数落着:“以后可不跟你出来了,你不嫌丢人我们还丢人呢。还喊什么‘阿萱必胜‘,你额头上怎么不绑个布条啊?”

“哎呀,丢人这个事情么,丢着丢着就习惯了。你没看见我们家阿萱很镇定么?我们家阿萱真的很帅啊,若薰,你说是不是啊?”夏珏还在兴奋中,摇晃着顾若薰的袖子,“若薰,你说是不是啊,那个踢人的动作看得我好爱她啊!”

“对啊,那个踢人的动作看得我也好爱她。”顾若薰笑着附和。

夏珏对赵寻说着“你看吧,若薰都这么说了”。我的心漏跳了一拍,赶紧低头吃烧烤。我吃完一串,看见顾若薰将剔好刺的鱼夹在我的碗里,正当我有点飘飘然的时候,我看见顾若薰又将另一块剔好刺的鱼夹到夏珏碗里。

他再夹过来的时候,我忙不迭的拒绝了:“谢谢,不用了,我自己弄就可以了。”

顾若薰愣了一下,一辆车鸣笛而过,我只看见他的嘴一张一合,说什么完全没听见。可是我又不好意思再问一遍,只能冲他笑了笑。可是很明显的,我感觉到顾若薰绷着脸不再看我,也没有再对我笑。

我真的不知道我做错了什么,第二天去学校,他还是像以前那样给我讲笔记,教我那些可恶的方程式。可是感觉不同了,他太礼貌了,满口的“可以吗”“谢谢”“对不起”之类的,让我心情一落千丈。

夏珏曾经说过,假如你总是想一个人,见到他又不好意思看他,他对你好你就开心,他对你不好你就心如刀绞,那么恭喜你,你肯定已经坠入情网了。

我连着几晚上睡觉都睡不好,踢个破木板都踢伤脚趾,丢人丢到家。顾若薰还是对我爱理不理的,每天跟夏珏出双入对的,对她笑得像朵花。我想破了脑袋也不知道那天到底怎么得罪他。

很快全市的友谊赛就开始,我请了几天的假,带队,安排参赛师弟师妹住宿,指导比赛。我想了半天,终于是没跟顾若薰说,只给夏珏和赵寻打了个电话。我的比赛状态并不佳,早就听说移风道馆有个很厉害的黑带二段的女生。那个女生简直能用凶悍两个字形容,我稍不留神就被踢中了左手腕,负伤下场。

更多书评 我要评论
    奋斗

刘繁星陪我去医院拍片子,幸好骨头没什么问题,只是普通的踢伤。他气得连“师姑”也不叫了,揪着我的耳朵骂:“幸月萱,你是猪脑壳吧?你连你平时的一半都没发挥出来,你知道不!”

我忙说知道知道,他才气呼呼的放开,我像斗败的公鸡一样坐车往学校走。

公交车的广播里整天紧张兮兮的播着湘江的水位,大概是温水里煮青蛙,大家都已经听得麻木了。我刚下车就看见许多人慌慌张张的在街上跑,疯喊着大坝要垮了。这正是学校的上课时间,我急忙往学校里跑,教室里已经空了,门打开着,甚至没来得及锁。我站在门口,脑子一时转不过弯来。

突然我的胳膊被人抓住了,顾若薰跑得上气不接下去,吼人也根本不凶:“你在这里做什么,等着水来把你冲走吗?”

“夏珏和赵寻呢?”

“已经走了,快点,学校都没人了。”顾若薰果断的拉住我的手,往楼下跑,我们的手心都是汗,他却抓得紧紧的。学校里已经看不见人了,我落后顾若薰一步,他深棕色的头发飘在风里,天气是昏暗的灰黄色。那种感觉就像是到了世界末日,一场洪水会将地球淹没,我们葬身在浑浊的水中,永无天日。

可是我一点也不害怕,甚至有种被顾若薰这么拉着跑,即使死了也甘愿的想法。

我们一直跑,脚下的水却一直没有涨起来。本来回家需要坐六站公交车,我们跑到他家却一点也都不觉得累。我先给父亲和阿姨打了电话,又给母亲打了电话,确定平安无事,这才和顾若薰靠在他家的大沙发上呼哧呼哧的大喘气。

事实证明,我们到家还不到半个小时,电视台就发布了关于大坝垮掉完全是谣传,请市民不要惊慌的报道。

我的衣服已经完全被淋湿了,只好借了顾若薰家的卫生间洗澡,又借了他的衣服穿。顾若薰手长脚长,我挽起一大截裤腿,衬衫也随意的撸到手肘上。出门看见顾若薰把我的衣服洗好正往阳台上晾。

他只看了我一眼就把目光转开了,本来皮肤就是象牙白色,脸红起来就像凭空飞来两朵红霞,格外的扎眼。

我也忙缩着身子捧着热水“咕噜咕噜”的灌。

“夏珏和赵寻都走了,你还在教室里干嘛?”我猜着,“难道你去上厕所了?”

顾若薰只是笑了笑,明显着不愿意跟我说。

借着今天气氛良好,我和顾若薰好久没这么心平气和的坐一起说话,借着高兴劲儿把话也问了出来:“对了,你前两天为什么不理我?”

这么一问,顾若薰又敛下眼:“我哪有不理你?”

“还说没有!”我忍无可忍的跳起来,“那天吃烧烤的时候,你就不对劲了,第二天就对我不冷不热的,我到底怎么得罪你了,你说啊。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-20 09:34 , Processed in 0.219241 second(s), 33 queries .