设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

请你站在原地等我

开心

连续签到: 1 天

“我怎么会让你冒这样的险呢?”慕宁声音更柔,“青萍,你看着我的眼睛——”

我在猝不及防中看到他的眼睛,赤色尽去,冰蓝如夏日里朗朗晴空。

只有修罗贵族的眼睛才有这样纯正的蓝。

我再退了一步。

恍惚中有个声音在说:“你去……带她来。”月光下我的影子缓缓下了塔楼,渡过澜沧江,澜苍江的那一边,黑衣女子冷冷看住我,而我不由自主地向她伸手去:“跟我来。”

月华如练,她盯住我的眼睛说:“如果我能够,我一定会现在就杀了你,可惜我不能。”

她惨然笑了一声,松开我的手,一推,江水淼淼,我仿佛落入一个漫长的梦境,四下里都是水,冰冷的,窒重的,水中有一双眼,一直一直看着我,仿佛在说:“不要放手。”

我在挣扎中伸手一摸,湛泸已经不见了。

?

“啊——”我尖叫,从梦中惊醒,冷汗涔涔而下——只是一场梦,还好,只是一场梦。我是魔族小公主,父王最宠爱的孩子,承欢膝下,几曾有过远离?

可是那梦……竟是十分真切,仿佛真的有那么一个少年,孤独地囚在白塔之上,只有我一个人陪他,他看不见,可那眼眸是极温柔的,就仿佛春日里刚化开的泉水。

“公主、公主!”小翠儿急匆匆过来:“王召见您。”

?

?

三 胡杨

那是我最后一次做这个奇怪的梦,因为在此之后,父王将我嫁到了修罗族。父王说:“普天之下,唯修罗王真英雄,我的女儿应该嫁给一个英雄。”

英雄是什么模样的,是否有梦中少年那样俊美的容颜和英气的眉目?我总这样想,可是梦里的事,又怎么能当真呢。

怅怅然叹一声。

修罗王倒真是个人物。据小翠儿说,修罗族原本已经于千年前灭亡,族中男为奴,女为婢,比歌舞求生的乾达婆、紧那罗更低贱三分。自修罗王横空出世,没过多少年便裂土为国,迫得天下格局为之一变。

我掀了帘子往外看,莽莽苍苍的黄沙,尽头有树,高达千仞,一仞一节,节上仿佛若有字。

是一种叫胡杨的植物。传说只有在最荒的沙漠里才会出现,一年只长一节,三千年不死,三千不倒,三千年不朽,所以在它的年轮里,记录了很多世间的欢喜与悲哀。

第41节:巫语·若解相思(4)

在魔族的传统里,胡杨是神树,象征最坚贞的爱情。

车轮辘辘,愈行愈近。

我忽然发现树下竟然有人。因背对着我,我看不到他们的容貌,只勉强分辨,是一男一女。

那女子伸出手来,手白如玉,指尖到处,一抹剑光平平削去。高大的胡杨木已经从中断裂,铺天盖地的金色树叶撒了一地,灰沉沉的荒漠里,仿佛有生命之光,只一闪便逝。

更多书评 我要评论
    开心

“住手!”我惊叫。

那女子忽地转过身,黑嗔嗔的眼睛沉沉看住我。我从来没有见过这样黑的眼睛,只觉心头震动。

女子宽袖一动,却被身边男子按住,男子喝道:“走!”

长身而起,就仿佛一幅迅速褪色的水墨画,片刻就只剩一个稀薄的人影,而那双黑眼睛仍定定地看着我,极悲凉的神色,我被看得定住,动弹不得。

耳边传来小翠儿大叫:“公主!”

——眼前只剩一块荒地,寸草不生。

使节上来解释说:“荒漠之中,幻象最多,公主能看到神树胡杨,是上天赐福,公主应该欢喜才对。”

我微笑,说:“是。”

使节是个红头发的男子,他是修罗族的朱雀护法,位高权重。他极少说话,但是每有话时,都极有见的。

父王曾问他,为何不是四大护法齐来迎亲?

他坦然答:“四大护法齐来,王上不疑我修罗有一战之意耶?”不卑不亢,既表明修罗有一战的实力,又显示了四大护法的尊贵,修罗王的诚意。父王叹道:都说修罗王手下人才济济,果不虚然。

我问父王:“哪四大护法?”

父王回答说:“修罗族四大护法青龙、白虎,朱雀,玄武。青龙主战,白虎主守,朱雀调度内外,玄武……”父王停了一下,好半日才道:“萍儿,你嫁过去,便是修罗族的王后,万人之上,一人之下。但是你要记住,千万莫要与玄武为敌。”

“为什么?”

“因为玄武护法,能够预见未来。”

未来……是什么样子的?我抬头去,天色碧蓝如洗,小朵的云,像浮在心上的水晶石。

?

黄沙大漠走完,再穿过宽阔的湖区,便抵达了修罗城,修罗城上方常年不散的浓雾里烟花怒放。

城门打开,百名战士戎装出列,而后一阵环佩叮当,数十名宫妆女子白衣赤足,身姿交错,迅速成两行,中出一人,手捧凤冠霞帔,到我面前单膝跪倒,念出长段经文,就仿佛流水潺潺而去,那经文里的意思,却是半点都听不明白。

不知道过了多久,她深拜下去,额头磕到石上:“参见王后。”

底下轰然应诺:“参见王后。”

我心中想,这等阵仗,怎的不见修罗王亲自来迎?却听朱雀笑问:“玄武,王呢?”

第42节:巫语·若解相思(5)

那女子抬头只一笑,后面施施然出来一人,雪白长袍,袍上龙纹,张牙舞爪,似要翱翔九天。

他对我微笑:“公主一路辛苦。”

?

四 修罗王

当那个女子终于抬头来,当她身后闪出修罗王的面容,我只觉轰然一声,天旋地转——原来她就是玄武护法,原来他就是修罗王。

我在恍惚中伸手去:“是你?”

他长了和梦中少年一模一样的面孔,唇如鲜血,齿如编贝,明净如象牙的肌肤,他的眼睛是冰蓝色,就仿佛朗朗夏日的晴空,神色里说不出的诚恳:“是我。”

更多书评 我要评论
    开心

初次见面,初次对话,竟是心里千回百折的情景,就仿佛前生后世里的缘,都在这一刻圆满。

他牵我的手,在万民景仰中缓缓走进修罗宫。

?

是夜,烛光跳动,他在灯下看我,极端静谧之中,忽有箫声传来,幽冷如月,字字断肠。

极远,又极近。

修罗王的脸色忽然变了一变,问我:“萍儿,你听到声音了吗?”

我摇头说没有。

——父王的后宫里有多少美女,就有多少怨妇,我见得多了,自然就知道该如何处理:我是修罗族的王后,以后,或者之前,他便是有一千个私宠爱妾,都不得不仰我鼻息,我又何必失了身份,与她计较?

修罗王的脸色微微一暗:“真的没有么?”

我坚决摇头:“没有。王若不信,不妨召人来问。”

他的眼睛更暗了一分:“没有……就没有罢。”

我心中诧异:传说中横扫千军的修罗王,竟是这样温柔多情的男子吗?

烛火灭去。半夜里隐约听到箫声……一定是错觉,我对自己说。可是转头去,枕畔空空。我不由自主地起身来,像是受那箫声指引,一路过去,夜露冷冷,黑衣女子在月光之下把箫而吹,婉转低回,但是来来回回,反反复复,却都是同一个调子。

同一个调子,同一种断肠。

修罗王按住她的手:“妃色,不要吹了。”

箫声顿止,夜色空寂萧索,玄武的眼神也是那样空寂萧索的一种颜色。她偏头看了修罗王一会儿,忽问:“王……你会爱上她吗?”

我的心险险一跳,想要听到他回答,又害怕他的回答——无论他说是,还是不是,都让我惶惶然惊恐。

修罗王静默了许久,道:“妃色,我初起事时,母皇要杀我,将士背叛我,天下离心,莫不疑我,那时候,你为什么一直执意要在我身边?”

“因为我曾答应你,同生共死。”玄武安然回答,仿佛那是再自然再应当不过的一个答案,无须考虑,也不容考虑。

“如果重来一次,你还会愿意与我同生共死吗?”

第43节:巫语·若解相思(6)

“我会。”

修罗王缓缓说道:“……我也会。”

玄武不作声。过了很久,我才明白过来,修罗王说的“我会”,不止是回答她,他愿意与她同生共死,也是回答她,他会爱上我。

我怔住,不知道是怎样难解难分的一种情感,在王与玄武之间。

忽听玄武护法朗笑一声:“我明白了。”那笑声里有呼啸而来的夜风,有日夜不休的潮汐,连我也不能明白,当她脱口说出这四个字的时候,到底是欢喜还是悲哀。

我只站在阴影里,月光照不到的地方,听那箫声又起,我仿佛能按着那拍子唱出曲里面的词:

更多书评 我要评论
    开心

入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷尽。

可是我分明从来就没有听过它。悚然,冷汗立刻就下来,想要呼叫,偏又叫不出声,动弹不得,挣扎困苦,忽听有人温言问道:“萍儿,做噩梦了吗?”

一惊而醒,哪有什么月光,又哪有什么箫声?只心里哀戚,竟仿佛比梦中的玄武护法更甚几分。

修罗王沉沉睡去,我在月光中抚过他的眉,温软的触感,是我唯一可以证实,我不是活在梦里面的东西。

?

修罗王的后宫简朴,贵淑贤德四妃俱无,宫中诸人所侍奉者,仅我与修罗王两人。我问侍女宫中是否有擅长吹箫的女子,都摇头说没有,再紧问几句,便有人答:“宫中确实没有,但城中是有的。”

“谁?”

那宫人答道:“都说玄武一曲要惊天下,但只是传说,到底是不是,却是不知道。”

“难道你们都没有听过玄武吹箫?”我恍然想起那日玄武前来迎我时候袖中仿佛有箫,只是看不真切。

“只有王才有资格命玄武护法吹箫。”

是这样啊。我心中低叹一声:以修罗王身份之尊,便是有三宫六院七十二妃,也是应当之数,但是偏偏没有。

因为……玄武护法并不需要这个名分,她要他的心。

我想起昨夜梦中他说“我会”时候的那个神色,我应该觉得欢喜,但是并没有。

?

?

五 玄武

如果有足够多的时间,我想终有一日他会爱上我,就像我在梦中对他的不可自拔,但是我们都没有这个机会。

总是在打仗,从最北的月翼城到最南端的熙水,我常常站在芸薹之上,眺望那些只听过名字的地方,在那里,面对战火如荼,王和玄武,该是怎样冰冷的容颜?

开皇九月,王回京师,但是极少回宫。我沿着长长的宫墙,一步一个淡青色的脚印,到紫宸殿外止步。

王在里面。

他总在里面,看行军路线,或者召集将士,行色匆匆。有次深夜,我到紫宸殿外,听见轻微的呼吸,推门进去,他坐在椅子上,灯火尤在,但是他已经沉沉睡去。

第44节:巫语·若解相思(7)

只有在睡梦中才能看到这样安然的颜色,就仿佛我梦中的少年,天真不知世事,在幽闭的白塔中朗朗念出那些美丽的传说。

传说里巫族有巫塔,塔顶有巫镜,巫镜中能看到人的前世今生。

传说巫族有巫城,巫城里住了不会巫术的巫族人,世代巫箫都以生命守护这座城市,那是灵界里最安宁的地方,但是后来,它灭亡了。

因为巫后曾在巫镜中看到自己的未来,然后她杀了巫城的守护者巫箫。

都只是传说。

?

秋风渐冷,修罗宫里起了谣言,说西线打了败仗,一溃千里,天族兵临城下,王已经递了降书。

更多书评 我要评论
    开心

宫女含泪向我拜别,问其缘故,答曰:“若教人知道曾在修罗宫服侍修罗王,必受万刀之刑。”

于是隐约知道这千年来修罗族受了怎样深重的奴役,知道为什么王会拔剑而起,号天下而令从。

他是拼了血拼了命要为修罗争得栖身之地,可是战争拼的不仅仅是热血。

紫宸殿里稀稀落落地坐了几个人,四大护法颜色肃穆——自然,如果不是事态紧急,也绝不会请我前来。

议政台上摆了两份文书,一份是修罗族求和表,一份是帝释天回书,洋洋数千字,提出和谈的条件,有割地赔款,也有要求哪一郡哪一城的修罗重新划规为天族奴隶,最末一条是要求交出玄武护法,言辞楚楚:“慕宁本天族宁王,奈何为妖女所惑,不复我昔日儿。不杀此女,难解我恨。”

朱雀护法低声解释:“王的母亲是天族贵族,王因此被帝释天收养为儿,在天族深宫长大,受封宁王。”

“王的母亲,是……羽公主么?”我再一次想起我在魔宫的那些绮梦,是前世还是今生?

没有人应我。

满座都盯着那份回书,说不出话来——割地赔款,重归于奴,哪一条都是屈辱,可是哪一条都比不得交出玄武来得严重。

玄武护法是修罗族的信仰。

青龙护法说:玄武护法身份尊贵,怎么能交给帝释天?

白虎护法继而道:修罗世代相传,玄武在则修罗在,玄武亡修罗亡,帝释天未必就不知道这一点,以交出玄武护法作为条件分明就是刁难。

朱雀护法最后一个发言,他说王上,交出玄武护法与出卖修罗何异?我们不能答应。

他们都可以说不答应,王不可以。我坐在他的身边,看见他微微偏头,神色坚忍,我忽然意识到,天族大军压境,已经轮不到他说这个“不”字。

原本就不是一个平等的缔约。

于是我抢先道:“何不让玄武护法自己决定?玄武护法应该知道轻重。”说到“轻重”的时候一顿,然后看到玄武低眉,道:“我去。”

第45节:巫语·若解相思(8)

极轻极轻的两个字,落地似有千钧,所有贵族将领都起身,向她行大礼,她端坐不动。

人鱼贯而出。

本来就空旷的紫宸殿越发空旷,只剩下她一个人坐在那里,漆黑的衣,漆黑的发,漆黑的眼眸,全身冰寒,就仿佛从地狱归来。

“你当真愿意去么?”我问她,她霍地立起:“我不愿意!”怒凝于睫,而那神色,是坚毅和果敢的。

“那么,当初王在天族,你为什么要带他离开?”我岿然不动,冷冷问她。

她拂袖而去:“那是他的责任,我的宿命。”

谁是谁的责任,谁又是谁的宿命?

?

是夜,箫声再起,修罗王自睡梦中惊醒,要起身,我按住他,他恳切地看着我,不发一言。

更多书评 我要评论
    开心

我低声道:“王已经做了决定,又何必做此无谓的留恋?”

王凝视我的面容,很远的地方传来水滴的声音,他说:“你说得对。”眉梢眼角的苦意,而那箫声里的曲子一直在唱:入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷尽。

但他终于没有出去。

我却在恍惚中起身,出了宫门。玄武仍是一身黑衣,紧紧抓住玉色的箫,仿佛是她生命里唯一能够抓住的东西。

月光照着她流丽的侧容,单薄的肩。

有男子趋近,握她的手:“只要你说不愿意,明日我便开了城门,与天族决一死战。”

玄武侧脸看他,冷笑,然后叹息:“人人都说我狠心绝意,可是如何及得上王,你明知道我说不出那个‘不’字,明知道要保存修罗一脉我非去不可,你明知道!”

声音渐厉,然而厉声里也有很多的叹息。

我惊觉那男子竟然是修罗王,可是在此时此地,竟又觉得,他应当来见她最后一面,因为明日,她就要被押解去见帝释天。

一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

她不会再回来了,要回来,也是一付骸骨,而最有可能的是,帝释天连她的骸骨都不会留下。

王黯然道:“不,不是这样的。妃色,如果失去你,便是得了天下,又有什么值得欢喜。”

玄武仰面大笑,笑到尾声,全如呜咽:“王,你何必骗我,您要的根本就只是天下,小小一个妃色,如何在您心上?”她一向自称玄武,却在那一晚不断提醒他,她叫妃色,她是有名字的,不同于修罗史上任何一个黑衣玉箫的玄武护法,她叫妃色、妃色!

那神情里的绝望,像是预知以后种种,不止是离别的悲哀。

我忽然相信了玄武能预言未来的传言。

然而天渐渐就明了,我睁眼来,王一直沉沉睡在枕畔,半步都不曾出过宫门,那一场相会,只是幻觉。

第46节:巫语·若解相思(9)

或者在我的心里,其实也还是希望他去见她最后一面?

?

次日全城惊起,送玄武护法出城。她身着白衣,纤尘不染,亭亭如莲。

修罗王站在台阶之上,居高临下地看着她,片刻目眩神迷,他似是想要伸手替她抿上垂落鬓角的一绺长发,但是手到半空又狠狠收回。他昂首看着远方的青山,道:“你……去吧。”

一瞬间心中绞痛,我弯身去,只看到一个背影,渐行渐远,终没有回头。

风沙扬了起来。

?

?

六 巫皇

以后的两年,谁都没有听到过玄武护法的消息,她的名字成为修罗族的禁忌。

不打仗,王在修罗宫的时间也并不太多,他总在紫宸殿里,忙不完的政事,我疑心他其实是想避开我。

更多书评 我要评论
    开心

他恨我,因我阻他去见玄武。

我试图找出一星半点怨恨的痕迹,但是他对我极好,我于是错觉以为这是一场梦,梦醒的时候我会在白塔之上听少年朗朗念书,或者在魔族宫殿里挑剔今日的糕点不新鲜。

但是梦醒的时候分明身畔空空,我踩着自己的影子沿着长长的宫墙走,到紫宸殿外,听到他悠长的呼吸,隔着门,月影冷清。

?

又过得几年,国力渐强,修罗王拜过三军,点兵征战,扫荡四邻,疆土日广,北面已经与巫族接壤。

一日忽得巫皇手书,请修罗王与王后前去行宫赴宴,行宫外联袂而出的巫皇巫后,巫后竟然是故人——玄武护法笑吟吟说道:“劳王兄王后远道而来。”明媚如初秋的阳光,就仿佛之前种种,都不曾存在过,她不曾为他落泪,他不曾为她流血。

王攥紧我的手。

席上宾主尽欢,王一直在笑,笑着说话,笑着喝酒,笑着醉去,我伸手扶他,他抓住我的手,像是要喊我的名字,出口却成“妃色!”

至此方知,我苦心经营,只是一场笑话。

酒杯落地,蓝的火焰腾空而起,白影闪过,有人在我耳边低语:“快走!”是玄武的声音,但是我没来得及。她扶起修罗王,雾色茫茫,两人的身影忽然就不见了。

行宫变作火海,火舌卷上来,舔到我的眉目,有人在身后笑道:“王后请跟我来。”

巫皇的面容在焰色里有一些萧索:王弃我而去,巫后亦弃他而去。

?

“妃色是修罗族玄武护法,虽然我从帝释天手中救下她,但是她牵挂修罗王,也无可厚非。”巫皇站在窗户边上,外面苍茫的天,苍茫的地,整个世界都茫茫如荒野:“修罗族的玄武护法一向由巫族人担任,只是不巧,刚刚好,这一任修罗王的玄武护法,是我巫族巫后。”

“您……爱她吗?”

“我不爱她,我只是不得不娶她。”

第47节:巫语·若解相思(10)

我挑一挑眉,他也学我挑一挑眉:“巫族的京城在郢都……”

“……郢都有若耶山,若耶山上有巫塔,塔分九层,高三千六百丈,塔顶有镜,名为巫镜,在巫镜中,人可以看到自己的前生后世。”

我情不自禁接上这一段,梦中少年最爱念的故事。

他笑:“你看,连修罗族的王后都知道我巫族有巫塔巫镜,有巫城巫箫,可是并没有多少人知道,当年巫后杀了巫箫之后,因惧怕巫箫回来报复,以后世代巫皇,都不得不娶巫箫为妻。”

我不明白:巫后杀了巫箫,是巫箫技不如人,这样技不如人的巫箫,即便她回来报复,又有什么值得巫族全族上下惊惶成这等模样,连堂堂巫皇的婚姻都不能够自主。

“那是我巫族的诅咒,王后想要知道吗?”巫皇的笑容里竟有魅惑的底色。

更多书评 我要评论
    开心

我自然知道宫闱中有无数不可知不可问,于是转问巫皇何时放我回去,他笑不可抑:“我不知道,修罗王竟然有这样天真的王后。”

我忽然明白,他是不会放过我的——他苦心经营设下的局,虽然没能留住修罗王,但留下我,也不无小益。

我知修罗王必来救我,只是,在他与玄武护法重逢的喜悦之外,我、他的妻,在他心上,又算是什么?

每每想起他脱口而出的那句“妃色”,便如万箭穿心的痛。

?

除了不放我回修罗界,巫皇并无半分失礼,甚至在郢都范围之内,他允我四下走动,我说,我要上巫塔。

从若耶山下往上看,黛色如眉,山高云低,冷峻如刀剑的光。巫皇说:“已经数百年没有人能够上巫塔。”他对我十分坦诚,坦诚到我有时候会恍惚,我与他是不是敌对的两个人。

问他,自然一口否决:“我巫族与修罗世代修好,修罗王忙于战事,我不过留王妃在郢都一游,又有什么敌对不敌对的了。”

无懈可击的说辞。

?

巫塔之顶,巫皇双手合结,慢慢结出一朵莲花的形状,他说:“巫镜是我巫族至宝,虽然王后身份显贵,但是开启巫镜的法子,是不能让您看见的。所以……我只能结出虚空之境。”

他念出一长串的咒语,我看不到他如何动作,只听得“哗”地一声,巫镜中射出千万道光芒,光芒中恍惚若有人影。

巫皇厉喝:“定!”

茫茫一带碧水,泛起雪白的浪花,借着月光,隐隐能看到水中有岛,岛上有塔。

一叶扁舟在水中挣扎,舟上只两个女子,一着青色,一着黑衣,青衣女子的腰间有长剑三尺,黑衣女子袖中隐约可见玉色清箫。

黑衣女子缓缓转过身来,我能够看清楚她的容貌,清秀到近乎冷漠的一张面孔,她盯住青衣女子的眼睛,说:“如果我能够,我一定会现在就杀了你,可惜我不能,因为王已经答应,要实现你的愿望。”

第48节:巫语·若解相思(11)

她伸出右手,迅疾无伦地在青衣女子前额一拍,青衣女子血流如注,江水迅速漫上来……

巫镜重又放出光来,层层叠叠的光华,我再看不清楚镜中的人。

我急道:“让我再看一眼!”

巫皇摇头:“巫镜不是我能控制的。”

“那么……她是谁?”——青衣女子是谁?为什么她总是和玄武出现在我的梦中,带着那样阴森可怕的气息?

巫皇笑道:“王后不是听说过巫镜么,巫镜中每个人都只能看到自己的前生后世。”

——她是我的前世?

前世,是玄武杀了我?

?

七 玄武之死

剑光!

塔顶一剑而下,巫皇挡在我面前,蓝光暴起,那光耀之凛冽锋锐,竟是我生平仅见。

更多书评 我要评论
    开心

长剑在蓝光中被绞得粉碎。

但是那样凛冽的蓝光也只一发即敛。轰鸣之声自塔外传来,四面八方都有人应诺:“拜见王后!”

自塔顶瞧去,东南西北四个方位各占一人,皆黑衣白袍,袍上有修罗纹,正是修罗族四大护法。

青龙护法扬声道:“奉修罗王之命前来迎我修罗王后!”

其余三人亦同声应道:“奉修罗王之命前来迎我修罗王后!”

巫皇面上变色,手握成拳,半晌,忽长笑:“修罗王果然情深意重,既然四大护法齐集,本皇又岂有不放之理。”转身对我道:“王后请!”

?

终于回了修罗界,修罗王执我的手说:“回来就好。”切切,仿佛从未远离,仿佛那一日伤到醉酒,那一日脱口喊出“妃色”的并不是他。

他尊我为后,给我一个女子所能够拥有的最尊贵的地位;他专心宠我,六宫之内,再无他人,我擅权专宠,母仪天下。

可是他不爱我。

如果我们有足够的时间,也许我们能有相爱一生的运气,但是我们没有,当玄武绝尘出城,当玄武活着归来,我们就再无机会回到从前。

爱一个人,比恨一个人需要更多的勇气。

因为付出无法收回。

我心下恻恻,可是我当如何告诉他,如果我早一步遇见他,我愿与他同生共死,如果帝释天要的是我,我亦愿意为他不顾性命,如果。如果是一种淡青色的果子,有着晶莹多汁的果肉,但是只有巫族可以摘到。我恍惚想起这个传说,是巫皇告诉我的吗?

?

冬天过去,然后是春天,修罗王祭祖。祭坛之上修罗刀,那是历代修罗王力量的源泉。自前任修罗王死后,称王者不知有几,但是都因为得不到修罗刀,得不到修罗族的认可。

没有人怀疑修罗王会得到修罗刀,因为他是修罗族的希望之光,光明之火,他浴火而生,万众瞩目,万众景仰。

第49节:巫语·若解相思(12)

阳光正好。

修罗王朗朗说道:“修罗族第十七世修罗王拜见修罗刀!”

拜祭再三,修罗刀沉寂如水,终不能起。

祭坛下面纷扰,异动之声,有人排众而出,大声道:“修罗刀中必须封存每一代修罗王的英魂,王不能得修罗刀,只因为上一代修罗王的魂,尚未归来。”

我凝神望去,正是玄武护法,她仍穿了一身的黑,黑眸如水,如夜。

“上一代修罗王?”

“是。上一代修罗王,您的父亲,他的记忆由您的母亲封存在这把剑中。”玄武仰面一笑,奉上长剑。剑长三尺,全黑,黑得不见一星半点的光华,也没有锋利的刃。它就像是一只眼睛,玄武的眼睛,那眼睛里沉淀了所有的光影与记忆,他明白,我不明白。

更多书评 我要评论
    开心

剑的侧面锋有字湛泸。

我退一步,她上前一步,与修罗王并立于祭坛之下。玄武扬眉,厉喝一声:“魂兮归来!”

那一刻他英姿焕发,那一刻她笑靥如花,那一刻我面如死灰。

——就仿佛在很遥远的地方有帷幕落下,轰然巨响,天地间寂然无声。

尘埃落定——是这样一个结局啊,所有我想要得到的,都只在咫尺之间,咫尺之间,我失去所有我能得到的东西。

这个念头就如同一把尖刀,让我全身发抖,而眼中溅出泪来。

我上前一步。

我一生中只替自己做过这一个决定,也只能做这一个决定。我双手合结,结出莲花的模样,低声念出那样漫长的一段咒语,巫皇说,这一段咒语能够结出虚空之境。

虚空是什么样子?白茫茫的一片,没有光,也没有暗,茫茫中你能够看到所有的人,而所有人都看不到你。

我走到玄武面前去,缓缓抽出她手上的湛泸,漆黑如夜的长剑,穿过玄武的心口。

虚空之境哗然散去,玄武捂住心口,手指间鲜血汩汩而出。

——没有伤口,没有伤痕,只是血流不止。

王抱住她,低声叫她的名字:“妃色、妃色……”声声如泣,他眼中没有泪,只是他的发,在片刻之间,一寸一寸,都成雪白。

沧桑如雪。

?

湛泸的剑伤,本来就是无药可救。很多年前,王的父亲死在这把剑下,在他之后,羽公主也死在这把剑下,我忽然生起了这个念头,又悚然——羽公主是谁,谁是羽公主?

我以为我会像以往一样,每次纠缠到梦里的那些事,就混乱如麻,但是竟然没有。

记忆像是开了闸的水,哗哗地流出来。

有个东西在我心口那个地方碎裂。

从脚底开始,一寸一寸,我的身体,正慢慢还原成木质。

?

八 真相

我是一个偶人。

第50节:巫语·若解相思(13)

如我当日所见幻象,是玄武在荒漠之中取得胡杨木,刀刻斧削,亲手制作我的躯壳。

她将鲜血涂在我发上,我便有了春水一样乌黑的发,她将鲜血涂在我唇上,我便有了珊瑚色的唇,她将鲜血注入我的躯壳,我便有了这样如藕玉臂,如雪肌肤。

修罗王将精气度给我,我便有了神,有了魂,有了灵。

三千年不死,三千年不老,三千年不朽的胡杨木,缺的就只是一颗心。

我的心得自青萍,不得宠的魔族公主,她住在青芷园中,那园子里一树一树都是那种叫木槿的花,朝开如日,暮落如雪。

很多年以前羽公主曾在木槿树下低叹:“早知易落,何如弗开?”

青萍死的那个晚上没有星光,月寒如霜,塔楼上的少年问她:“你有什么愿望?”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 10:21 , Processed in 0.224988 second(s), 33 queries .