设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

思念人之屋

开心

连续签到: 1 天

“知道这里么?”齐翊停下脚步,拿出一张打印的A4纸。

“哦,是‘思念人’么!晓得,晓得。”紫红脸一迭声应到,“开店的妹子是个外乡人,长得可俊俏哩。这家店在泪岛上,我拿摩托带你去码头好了。

齐翊和司机谈好价钱,摩托车扬起一路烟尘。路边盛放着大朵粉红色的木槿,间或有几株黄槿朱槿掺杂进来,明亮而张扬。司机忍不住介绍着:“有些花可以粘粉油炸,也好吃的很呢,有机会你一定要试试看。以前小时候拿来当零嘴的,不过现在我家小孩子,就喜欢冰激凌。”说话之间,摩托车爬上一道缓坡,在坡顶极目远眺,宝石蓝的海平面斜斜地出现在左前方。山坡上多是白色的木质平房,映着背后的青山,犹如一只只展翅翱翔的海鸥。下坡时温润的海风扑面而来,带着一丝腥咸清新的味道,吹鼓了齐翊的格子衬衫,衣角在风中烈烈作响。他贪婪地吸了一口气,一路上紧锁的眉头渐渐舒展开来。

摩托车在海滨公路的转弯处停下,司机指指前方海中绿色的小岛。“喏,就在那里。现在退潮了,有一条沙坝可以直接走到岛上。坐船也好,前面就有码头。上了岛,向左或者向右走都好,只要绕到岛的另一边,向着外海的方向,就能看到你要找的房子啦。”

齐翊坐了三个小时车,很想下来走走。他道过谢,走到海边,只见一道沙洲迤逦在海面上,如同碧波间漂浮着一条米白色的带子,此刻落潮了,才露出水面。齐翊脱下帆布鞋,赤脚沿着沙洲向泪岛走过去。在猛烈的阳光下,不多时额头就沁出汗珠来,贴紧旅行包的背也开始有了潮湿的感觉,齐翊低着头,影子在脚下缩成圆圆的一小团。耀眼的沙洲上只有他一个人。

泪岛大约十多平方公里,中央是连绵的丘陵。此时正值春末夏初,树木蓊郁,繁花盛开,芒果树果香宜人,林间开阔的草地上散布着黄色的蒲公英。岛上向着外海一侧有一段崖壁,下面是绵长的白色沙滩,这一带建筑并不密集,星星点点散落着一些度假别墅,和向着内海一侧的平民化家庭旅馆大相径庭。

然而占据了别墅区中绝佳风景的,是一家收费低廉的青年旅馆:思念人之屋。

齐翊没花多大力气就找到了临街的三层板楼。此时已经是中午,热带的阳光笔直地照射,天气炎热起来,街道变得寂静。一楼临街的接待处空无一人,进去便是铺着深色木地板的客厅,与花草繁茂的后院相连,庭院延伸到一处岬角,探伸向外海。岬角上五光十色的繁花迎风怒放,靠近海滩的崖边有一间带阁楼和阳台的二层木屋。斜斜的屋顶长满青草,如同油绿的毡子,藤蔓肆意爬满墙壁,又垂下来,酽酽地绿意流淌到台阶下。门前青色的石子路与青年旅店相连,上面用白色的鹅卵石拼出一串英文字母。齐翊侧身去看,原来是“House of Missing U”。

更多书评 我要评论
    开心

“喂!你是来投宿的?有reservation吗?”清脆的声音在身后响起。

齐翊回头,一个少女插着腰,站在大厅里。

“哦,不是……”

“就知道你不是,那怎么随随便便就溜达进来了?”少女从阴影处走出来,脸上满是怒气,“我们这儿不是参观的地方。想住店,要提前预约的,不欢迎随处乱闯的游客!”

女孩十七八岁,乌黑的双眼大而有神,全身晒成健康的蜜色。她穿一件白底吊带裙,上面洒着明黄色碎花,一条同色绸带在腰侧松松地系了一个蝴蝶结。

“那还不是有人消极怠工。”不待齐翊开口,噼啪的木屐声从楼梯上传来,“桃桃你不是守前台的?这么大活人都能从你眼皮底下溜进来。还有,你对待客人的态度太恶劣了,等我变成这儿的老板,一定开除你!”

“何天纬,你想的美!”桃桃扭身跑过去,戳着他的胸口,“我还不是要给某些赖着不走的猪准备午餐?开除我?哼,满心姐才不会开除我!”

“等我变成老板,就难说了。”何天纬也不过是个二十出头的大男孩,肥大的T-shirt把帆布七分裤遮了大半。

“呸,癞蛤蟆,满心姐才不会嫁给你!你连着来了两年了,真是跳进黄河也洗不清!”

“香蕉人,你想说不到黄河心不死吧?”何天纬揉着棕色的乱发大笑,“你这个小ABC,还想用你的三脚猫中文和我吵嘴?”

桃桃皱起一张脸,怒冲冲吐了吐舌头。忽然她停下来,吸吸鼻子,大叫一声:“天啊,我的米饭。”甩腿就向厨房跑,还不忘狠狠地剜了何天纬和齐翊一眼。

何天纬摊开手,无奈地耸肩:“似乎是我的午餐泡汤了。公平的说,老兄你要负一定的责任。”

齐翊淡淡一笑,“听口音,你也是ABC?”

“不算是,我小时候和爸妈去的加州,在那里读书。”

“我来做好了,吃什么?Californian Roll,Tuna Sandwich?”

“都很让人流口水……不过……看了你就知道了。”

拉开冰箱,里面空荡荡的,只有一些调味料。桃桃哭丧着脸,瘪嘴守着一锅煮糊的米饭,见两个男生进来,又剜了他们一眼,“满心姐昨天都说了,家里多来了一头猪,提前断粮,今天早晨要去峂港大采购。猪头昨天还心事重重的答应说帮忙……”

“拜托,不要添油加醋,满心哪里说多来一头猪了?”何天纬赶紧纠正,“还有,小姐,是信誓旦旦……”

“猪头,还信誓旦旦说帮忙,结果早上睡得像死猪一样,想吃饭?没啦!最后两碗米都在锅里。”

“那你多放一些水,就算煮成稀饭也不会糊,真是个大小姐!”何天纬啧啧摇头。

“上次我煮粥,谁说那是早餐,中午做了就是偷懒?”

更多书评 我要评论
    开心

两个大孩子还在争吵,齐翊摘下旅行包,挽高袖子将手洗净。他打开锅盖,把最下一层糊锅巴翻出来,黑的部分扔掉,微黄的盛在碟子里。“如果有葱,插上去就可以解糊气。”说话之间,他在米饭中拌进融化的黄油、盐、生粉和花椒粉,然后在案板上铺上一层保鲜膜,将米饭擀成薄片,切小,随后用热油炸过。他动作敏捷,只一会儿,厨房中焦糊的气味就被喷香的锅巴味道掩盖住了。

“哇,看不出,这个破破烂烂的大叔是个高手!”桃桃用胳膊肘碰碰何天纬。

“是啊,如果不是大叔,我今天就吃了你这个毛桃!”何天纬拽了一下桃桃蓬松的麻花辫。

大叔?齐翊摸摸脸,的确已经胡子拉碴,不大适合来见工。

那边何天纬和桃桃已经开始了新的争执,无非是为了一碟子锅巴的归属权。

“本来就是我的午饭,给我!”何天纬夺过盘子。

“你一个人吃得完这么多么?我们两个人的!还要给满心姐留!”

“哈,说得好听,肯定留在你自己肚子里了,还是我来保管,正好你也该减肥了。我当然吃得完,谁知道大叔下次什么时候来啊?”

齐翊按住两人的手臂,“我是来求职的,暂时不走。”

“求职?”二人一起望向他,桃桃咽了口口水,“虽然大叔手艺很好,可是平时都是满心姐做饭的,好吃的很,我们不需要厨师。”

“哦。”齐翊从旅行袋中拿出一张折旧了的A4纸,上面是打印出来的网上广告,正是几个月前“思念人之屋”的招聘启示。

“好像是有这么回事儿。似乎招过一个,因为满心说要出趟远门。”何天纬凝神,“可是人家觉得这里发展空间不大,回省城去了,所以满心不在那段时间,餐厅就关掉了。都是我今年夏天来之前的事情了。”他打量齐翊,“这里的薪金不错,生活也很悠闲,但也有人觉得住久了简单乏味哦,你不会想在这个海岛安家落户吧。”

“家?”齐翊看看身后的旅行袋,“走到哪里,就是哪里。”

“我是暑假和妈咪度假才会过来的。”桃桃说,“这个猪头也是刚刚放假,就纠缠满心姐。大叔你不知道,旅游淡季岛上很无聊的,还会刮台风!”

“和你们年轻人不一样,大叔不爱热闹。”齐翊微笑,刻意重读了大叔两个字。

“那我没意见了。”桃桃说,“猪头你呢?”

“‘猪头你’没意见,我也没意见。估计大叔做饭的手艺也不错。”何天纬笑嘻嘻答道,“不过还要满心拍板,现在她出远门回来了,可能也不需要请人了。”

“我也没意见。试用期一个月,之后薪金另谈,包食宿,没问题吧?”蔡满心刚进店门,就闻到扑鼻的饭香,她指点着送菜来的伙计把大包小裹的东西放进厨房,“我是这儿的店主,蔡满心。”

更多书评 我要评论
    开心

“齐翊。”

二人握了握手。

“哇,果真是好奇异的名字。”桃桃咯咯地笑起来。

“喂,握够了吧。”何天纬跳过来打掉齐翊的手,“大叔你收敛一点,没见过美女么?”又转身对蔡满心说,“这个人还是不要用吧,看着不放心!”

“小纬,别开玩笑了,带齐大哥挑房间吧。我去冲凉,你们先开饭吧,知道都饿坏了,所以买了方便面来喂你们。”蔡满心摘下帽子,扬扬手,兀自向着后面的木房走去。

透过厨房的窗子,齐翊可以望见她修美的背影,黑发迎风翻飞,在天海映衬下自在而孤单。

“看他的眼神,我分明是引狼入室么!”何天纬气哼哼地说,“桃桃,要提醒满心啊!”他回头,看见桃桃嘴中塞满了锅巴,呜呜噎噎点着头。

“你,给我留点啊!”想到除此之外惟有方便面可以速食,他大放悲声。

【齐翊·进行时】

第四章 菠萝翻转蛋糕

齐翊习惯早起。他把糕点坯放进烤箱时,海上氤氲的白雾还没有完全消散。穿过后院,石屋侧旁有一道粗木台阶直通往岬角下的海滩。山坡并不高,但是台阶依着崖壁舒缓地迤逦,洋洋洒洒蔓延到很远。

齐翊也不心急,拾阶而下,草叶上的晨露打湿了他的鞋子,此刻海风吹来,有些微凉。细软的沙铺在脚下,是干净的贝壳白,一路延伸到蔚蓝的碧海中。近处的海水清澈地如同辽阔的蓝天,间或夹杂进翡翠一样剔透的绿,便是水下有珊瑚礁。天海交界处云雾缥缈,朝阳从山崖背后投射一线曙光,将青天白云抹了一色的玫瑰红。

海边有一截枯木横亘在沙滩上,蔡满心穿了宽大的亚麻长衣长裤,面向大海抱膝坐在树干上。

“满心,早啊。”齐翊走上前打声招呼。

“早,齐大哥。”蔡满心应声回头,一怔,微笑着说,“你这样看起来年轻好多,也许我不应该叫你大哥。”

“哦?”齐翊在她身边坐下,“昨天的样子很邋遢吧,陶陶和天纬都叫我大叔。”

他修掉胡子,露出棱角分明的下颌。沉稳安静的青年男子,没有了昨日的沧桑疲倦。

“换了床,睡得习惯么?还有,晚上海边风大,就算是夏天,也不要贪凉大开着窗。”蔡满心看他不断活动着肩膀,弯腰拔起一株小小的花,“它的根可以治风湿和关节炎,要不要试试看?”

齐翊接过来仔细端详,桃红色漏斗一样,像一朵牵牛花,但是叶片厚很多。“夏天海边有很多。”

“是啊,那一片都是。”蔡满心指点着,“这是马鞍藤,因为叶子前面裂开,像马鞍一样。它的根可以插在沙里很深。”

“你知道的很多,是本地人么?听口音不像。”

“不是,不过我在这里住了三年了,守着这片海滩,没事情就研究一下花草。”

更多书评 我要评论
    开心

“来了那么久,真的是有先见之明,听说早些年这里游客并不多。”

蔡满心浅浅一笑:“赶早不如赶巧,没有错过,就不算晚。”她站起身,“我先上去了,你慢慢看,马鞍藤花开不过午,那两个懒孩子就很少看得到。”

“我也回去,早餐快好了。”

青年旅馆有两个厨房,二楼的供游客自助使用,一楼的供员工使用。一些投宿的青年人已经整装待发,此刻却停在大堂门口吸着鼻子,见到蔡满心回来,围上来问:“满心,今早做了什么好吃的,好香,以后带我们搭伙可不可以?”

“要问齐翊师傅了。”蔡满心笑着介绍,“他是我们这儿新请的店员,看来以后也是厨师长。”

“哇,好帅的大师傅亚。”一个小女生赞叹道,“只在厨房里好可惜,满心姐,做一个有落地窗的主题厨房怎样?在就餐区也能看见厨师那样的。”

“你花痴,边参观边流口水,还要不要我们吃啊。”同行的男伴拽住女友,“走啦,一会儿就太晒了。”

“呓,分明不想人家看帅哥,真是不自信的家伙。”

“帅哥,帅哥想不想看你啊,满心还有桃桃,哪个不比你漂亮。”

“哈,你背着我看美女……”

两个年轻人亲昵地拌着嘴,追上同伴走远,蔡满心笑,“我每月给多你五百吧,你负责对所有的女孩子附赠微笑一个。”

“我还是宁可当大厨。”齐翊戴上厚棉手套,取出烤箱中的托盘。

八寸玻璃烤盘中,乳黄的蛋糕兀自冒着诱人的气味,核桃和水果的味道混合着浓郁的乳香。

蔡满心望过去,最上面是薄薄一层棕色焦糖和果仁混合的脆壳,透过玻璃器皿,隐约可以看见底层金黄的菠萝片。

“翻转菠萝蛋糕,是吧。”蔡满心深深吸气,“还要配一杯水果花茶么?不过更想赶紧吃上一口,还是泡袋装茶好了。我这里有伯爵茶,肉桂茶,蔓越梅芙蓉茶,你要哪种?”

“谢了,不过早餐我还是喜欢清粥小菜。”齐翊将烤盘放在铁架上,回身将灶上小沙锅的盖子掀开,白米的清香散逸开来,他盛了一碗放在桌子上,“闷烂的白米粥,配上肉松和酱瓜,最好的早餐。”他递过一把刮刀,“正好现在烤盘也不烫手了,要不要试试?”

“好啊!我也见朋友弄过的。”蔡满心兴致勃勃,先用刮刀沿着烤盘壁划了一圈,取了一个大盘子盖在上面,然后数着一二三,将烤盘翻过来。

正要取下,齐翊拦住她:“别急,拍拍底,让菠萝掉下来。”

蔡满心依言而行,取下烤盘,露出一片片色泽金黄的菠萝,汁水粘稠,酽酽地胶着在菠萝表面,带着一层莹润的光泽。

齐翊切下一块:“看看和你原来吃过的有什么不同。”

更多书评 我要评论
    开心

放在嘴里抿开。菠萝酸酸甜甜的清香在嘴里弥漫,蛋糕轻软但并不腻滑,吃起来有些劲道。中夹了另一层馅料,仔细品,有鸡蛋的香润、奶油的馥郁,中和了菠萝的酸,还有其他的果香,混在着在口中舞蹈。

“什么感觉?”齐翊笑问。

“很好……嗯……夏天来了。”蔡满心闭上眼睛,夏日海边的风吹过棕榈和芭蕉,亚热带的阳光热烈地照在身上。

“嗯,没错,中间的夹馅有蛋黄,牛奶,椰浆,还有打碎的香蕉。”齐翊数着,“最重要是点到为止,不能喧宾夺主,抢了菠萝蛋糕的风头。”

“很适合。吹风,看大海,这样的蛋糕配一杯柠檬冰茶。”蔡满心点头,“不过,我觉得没有上次吃到的那么细腻。”

“因为是早餐,所以面粉筛得不细,早餐要大口大口吃得痛快,下午茶才是用来慢慢品的,对吧?”

蔡满心竖起大拇指:“免去你一个月的试用期了。”

“好香啊,谁又破坏我减肥……”桃桃嘟囔着走下楼梯,抽抽鼻子,踢踢趿趿跑过来,直奔餐桌,伸手就拈了一块菠萝,“神啊,宽恕我的馋嘴吧。”

“丫头,幼儿园老师没告诉你么,饭前要洗手。”齐翊拍了拍她。

“奇怪大叔,不要那么严肃么。”桃桃将菠萝塞在嘴里,转过头,眼睛瞪大,“哇,奇怪大叔,是你么!”用手指在下巴上比划出胡子的形状。

“是我。”齐翊低垂眼皮作疲累状。

“太好了,太好了!”桃桃跳上去八爪鱼一样抱住齐翊,“一个会做美食的帅哥!人家的理想耶!不像某只猪,好吃懒做!”说着,回头狠狠瞪了何天纬一眼。

吃早饭的时候,一桌四个人面色古怪。

桃桃挽着齐翊,靠在他肩上,拿起一大块蛋糕塞在嘴里,时不时咯咯笑出声来。

齐翊喝着白粥,求助似地看着蔡满心。

蔡满心忍着笑意,耸耸肩表示无可奈何。

何天纬沉着脸,忍不住一拍桌子:“你们,不要眉来眼去了。”

“神经。”桃桃白了他一眼。

“谁管你了?”何天纬哼了一声,“一个大男人就会作一些婆婆妈妈的东西,算什么本事嘛,就桃桃你这样的小孩子,今天想着嫁给西点师傅,明天想着冰激凌店长,满心才不会这么幼稚。”

“那也不关你事。”桃桃跳起来。

“谁让他乱出风头!”

“嚯,齐大哥不出风头,满心姐也没有天天看你啊。”桃桃哈哈笑着跑开,“除非你赖床,她去叫你起床。”

何天纬张牙舞爪追过去,两个大孩子一路从后院跑向海滩。

“年轻真好。”齐翊说了一句,低头继续吃粥。

“你怎么不吃蛋糕,或者那边还有昨天买的法棍。”

“我喜欢中餐。这两年一直在国外,有时找了蛋糕店打工,每天都吃卖剩的点心,现在想起来也反胃。”齐翊皱眉。

更多书评 我要评论
    开心

“原来这样,这几年一直在路上,边旅行边打工么?之前你做什么呢?”蔡满心问。

“那么你呢?为什么要远离家人,开这家店,你也至少大学毕业了吧。”齐翊反问,“你当初学什么专业?”

蔡满心一怔,笑道:“学概率啊。这不,中了乐透彩,就可以不必工作,做自己最喜欢的事情,你信不信?”

齐翊低头继续喝粥。

二人对坐无语。蔡满心收拾餐具,转身送去洗理台。“其实,每个人都有说不清楚的过去,不如不提。”

齐翊跟上来,“你洗第一遍,我来帮你冲干净。”

“小心砸碎我的宝贝瓷器,扣你的工钱。”

“我什么样的工都打过。”齐翊翻过藏青色瓷碟,“河内制造,你也去过越南?”

“朋友带来的,喜欢,收集了两副。”

“女孩子,都喜欢这些。”齐翊目光看向窗外,表情变得柔和,食指在水池边上轻轻叩着,合着拍子,他低声唱道:

迷漫房子里的咖啡香

提醒我你在心灵的异乡

不再属于我是否想到我

他对你好吗其实我还好

Hello baby dog,是否你和我一樣She is gone.

I am living in the house of missing you.

I am living in the house of missing you.

水一滴一滴从龙头里溅落到池子里。蔡满心抬眼望向大海,阳光在浩渺的水面上跳舞,波光粼粼刺得眼睛都睁不开。

“旅馆名字是个噱头,当然越煽情越好。”她拧紧水龙头,“难道还真守着这个小岛等谁十年八年么?”

“噢?”何天纬跑进来,将齐翊挤开,探身望着蔡满心,“那我不在的时候,可不可以叫做House of Missing Mark?”

“拜托,我还不想自己的店这么快就倒闭!”蔡满心戳戳他的额头,“你看看,从沙滩回来弄一地沙子,快给我扫干净。”

“不要吧……”何天纬哀号一声,“好歹我是房客。”

“对,不付房费还有free meal的房客。”蔡满心点头,“好啊,不扫可以,以后和别人一样付全价,只提供早餐,面包牛奶花生酱。”

“我开玩笑嘛。”何天纬飞快地拿起笤帚,“满心交待的事情,我一定认真完成!”

“我交待你的事情很多,木台阶有一根松动了,你修好了没?”

“还没有……啊,桃桃刚才说扭到脚了,不会真的是……”

“桃桃她人呢?”蔡满心叹了一声,“有你们两个在,我这里就是幼儿园。”走到后院,远远就望见桃桃坐在坡底的台阶上掉眼泪。

“都是大尾巴不好!”她憋红了脸,兀自带着泪痕,“人家都说扭到脚了,还把人家丢在这里。”

“那,我以为揪了你的小辫子,你要报复嘛。”何天纬伸手,“我扶你起来,娇气!”

更多书评 我要评论
    开心

“喂,说我娇气,你扭一下试试看啊!”桃桃打开他。

“好啦好啦,我扶你吧。”蔡满心上来打圆场。

“我来吧,这么高,总不能她单腿跳上去。”齐翊蹲下,“来,桃桃,我背你上去。”

“齐大哥,你真是太好了!”桃桃嘻嘻笑着,趴在齐翊背上,“我更喜欢你了。”她把着齐翊的肩,探身在他脸颊上轻快的啄了一下。

“啊,儿童不宜!”何天纬说着,飞快地伸手挡住蔡满心的眼睛,“这么伤风败俗,满心,你就这么纵容他们在店里胡来。”

“我在看海鸥,什么都没看见。”蔡满心把手揣在兜里,看着大海吹起口哨。

齐翊把桃桃送回房,蔡满心给她擦了跌打酒。桃桃拽住齐翊,非要他讲自己的旅途见闻。

“受不了了。”何天纬跺脚,“我去游泳,你们慢慢浪漫。”

“我去前台好了。”蔡满心看一眼何天纬气急的样子,心中暗笑,和他一起退出房门。

“满心,你就留他们孤男寡女共处一室?太危险了吧!”何天纬按住她的肩膀,“我可不想你店里出什么事情,快回去看着。”

“能出什么事情?”

“这,就是……你看她,看着齐翊的时候那双桃花眼。哎啊,她是未成年少女啊!真有什么糊涂事情,你的员工也要被控告的。”

蔡满心歪头,“桃桃早过了十六岁了,我怕什么?”

“你!关心被当驴肝肺。”何天纬被噎得说不出话,“我去冲浪。”

“不是游泳么?”蔡满心故作茫然地问,强忍着笑。

齐翊好不容易讲了一些旅途中的趣事,借口要准备餐厅开张才得以脱身。下楼来却找不到蔡满心,门外似乎露出一角白色的衣襟。他一路走过去,暗褐的木头地板发出细微的咯吱声。

榕树的气根荡在风里,阴凉处摆一把铜棕色藤椅,蔡满心偎在椅中睡了过去。

一大朵粉红色的重瓣扶桑花被风吹落,跌进她怀里,柔嫩的花瓣滞在白色亚麻布上,细长的花蕊精致如工笔画。她低垂着手,一本翻开的书散落在脚旁。

齐翊捡起来,是画本,《麦兜的故事》。

扉页上写着一行娟秀的字:生活可不可以如此简单。

他俯身打量着双眼紧阖的蔡满心。已经快三年了,她将这家店打理得井井有条,看似是心思缜密而心性淡然的女子。她究竟用怎样的心情,收藏那些往事?

蔡满心,你是否还在想念着那个人。

齐翊思忖着,没留神蔡满心已经醒来,他忙将目光移开。

“哦,我睡着了啊。没有进小偷吧。”她四下环顾。

“你也喜欢《麦兜的故事》?”齐翊扬了扬手中的书,在台阶上坐下,“我朋友中也有人很喜欢,不过,他不喜欢简单的生活。”

更多书评 我要评论
    开心

“哦。”蔡满心单腿盘起,侧身趴在藤椅的扶手上,“我原来也喜欢大起大落的生活,可是,就好像坐过山车,到了顶点,就一定要跌下来。年龄大了,受不了那种刺激。”

“那是因为你足够富有。”齐翊笑,“你喜欢简单的生活,但不是简朴的生活。你拥有这家店,花园海滩,已经是大部分年轻女孩子的所有梦想了。”

“你就是这样理解年轻女孩子的梦想么?”蔡满心支起下巴,悠悠的晃着腿,“她们中大部分追求的梦,并不是能够物质化的。”

“是一份浪漫的感情,和完美的恋人。你一定想说这个吧。”齐翊摊开手,露出深深的掌纹和厚硬的茧子,“和她一起慢慢变老,坐在月光下听花开的声音。”

“很浪漫呢。”蔡满心点头,“是某个女生这样说过吧。”

“是以前了。”

“当然是以前。因为后来,你在这里。所以没什么可问了。”

“是啊。”齐翊站起来,“很滥俗的故事吧。也没什么可埋怨的,因为没有办法给她幸福。”

“幸福,幸福不等于开心。”蔡满心笑,“不说这些话题了。对了,桃桃怎样?”

“她睡着了。桃桃也不是本地人吧?”

“不是,她家原来在峂港,后来移民去了美国。每年夏天忙的时候,桃桃就来帮忙,她和我很投缘呢。”蔡满心眨眼,“很可爱的女孩子吧,家境也优厚得很,值得你考虑哦。”

“我大她十多岁吧,你觉得桃桃缺乏父爱么?”齐翊笑,“她开始还叫我大叔。倒是你,何天纬不也是一往情深。很阳光的男孩子。”

“呐,我可不喜欢姐弟恋,在一起谁照顾谁啊?再说,小孩子总是好奇,他不过以为自己走到一个故事里,其实心底……”蔡满心抿嘴一笑,“也不知道自己到底想要什么。”

“故事,什么故事?”齐翊问。

蔡满心拈起扶桑花,轻摇着,浅浅的笑。

“佛曰,不可说。”

【蔡满心·过去进行时】

第五章 风之国度

作者有话要说:文中提到的吉他曲,可以在如下链接听到

建议大家可以一边听一边看啊

是台湾吉他界fingerstyle的领军人物之一黄家伟的代表作——《风之国度》

一段情宁愿短暂精彩,还是先去问它会不会有将来。

“还有什么,是我们希望从世外桃源获得,而在峂港寻不到的呢?”

蔡满心在明信片背面写下一行字,写上自己寝室的地址,又拿过另一张,填上何洛的名字。思忖片刻,却不知道写些什么。

“没有与我同行,是你本科四年最大的遗憾。”

“愿你振翅高飞,脱离羁绊。”

想了两句,都不是特别可心。她盘膝坐在陆家旅舍的露台上,侧头望向波光跳跃的大海,笔杆戳着下颌。

更多书评 我要评论
    开心

身后时断时续的吉他声总是打断她的思路,蔡满心忍不住扭身,在草席上蹭到陆生俊身边:“阿俊哥,你已经弹了一个小时,始终只有这几个小节。可以休息一下了。”

阿俊甩着手腕:“真的很酸,都已经木了,美女帮我揉揉吧。”

“哈,你还来邀功了!”满心在他额上敲了一记,“臭小子,又想着去骗哪家姑娘吧?”

“哪有……”

满心撇嘴:“学校里也有很多男生学吉他,我见过不少,会几个和弦之后就到草坪上拨来拨去,唱两首校园民谣,还不是为了骗小女生?”

“我学这个,是因为真的喜欢。”

“是因为会有更多的女生喜欢你,所以你喜欢它么?”满心从阿俊怀中夺过吉他,抱着拨了几下。

“喂,小心,这可是海哥的宝贝,如果弄坏了他会吃了你。”

“音色也很一般么。”蔡满心又拨了几下,从音孔看进去,像发现新大陆般叫着,“嘿,原来是北京出产的。”她大声喊着房间里正在修理风扇的江海,“喂,这是哪家姑娘送给你的信物么?”

江海扯过一截纸巾擦净手上的油污,团成一团打在蔡满心后脑勺,她吐吐舌头。江海握着琴颈,将吉他从她手中抽出,转动弦钮,将各弦音高重新调过。又接上背带,将吉他斜挎身前。

他抿着嘴,神情单纯认真,低头时齐整的短发看起来格外浓密,从前面望过去,眉骨的轮廓格外分明,坚毅的线条延伸到挺直的鼻翼。看似漫不经心随手拨弦,便是漂亮的轮指,音符像叮咚的雨滴自屋檐滴落,敲打在青石板路上。江海低垂眼帘,他的睫毛竟这样长,似乎将所有心事都遮挡隐藏。他神色悠闲,看似不疾不徐,但流水一样的旋律自琴弦间淙淙流泻,又恰似微风穿越林间,俊秀的乔木枝桠摇曳,繁茂的绿叶沙沙作响,在大片翠意间流转着阳光明亮的圆斑。

琴声忽而急促,像疾风吹落叶子上的晨露,掠过池塘的水面。江海和着节拍微微颔首,神色专注,双手离开琴弦,嗒嗒地敲响面板,如同在风中愉悦飞跑的顽皮孩童,留下一串匆促的脚步声。一段漂亮的华彩过后,他严肃冷峻的神色变舒缓,绽出舒心的微笑来。

旋律渐渐平稳,在和弦转换的间隙,偶尔有空弦振颤的泛音。如同风停雨住,水色氤氲的天地间,浅淡的背影渐行渐远。

一曲终了,余音盈耳。蔡满心鼓掌:“原来高手在这里。这是什么曲子,好听的很,再弹一次吧!”

江海斜睨一眼:“我不是广播电台,可以随意点歌。”

“没看出,你的乐感还很好。”蔡满心由衷赞道。

“惟手熟耳。”阿俊抢着接话,又指指江海,“海哥一直这么说。所以你看,并不是所有人都只会几个骗女生的和弦。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 13:41 , Processed in 0.240758 second(s), 34 queries .